Корректировка остатков ЕГАИС в 1С:Розница

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Корректировка остатков ЕГАИС в 1С:Розница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 августа 2021 года вводится запрет на списание алкогольной продукции чеками со второго регистра. При продаже маркированного алкоголя каждый чек отправляется на сервер ЕГАИС. Если в чек попала бутылка c акцизной маркой, которая не числится на ваших остатках в третьем регистре, данная продукция списана не будет. При этом никакой ошибки ЕГАИС не вернет. В результате получится ситуация, при которой клиент уйдет с бутылкой, которая фактически не будет списана. И об этом вы узнаете только после проведения сверки фактических остатков. А для списания такой бутылки вам понадобится указать код акцизной марки, которой у вас фактически уже давно нет.

Списание с баланса в Регистрах №1, 3 в 1С: Розница

Чтобы списать товар с баланса ЕГАИС в Регистре №1, создайте документ. Для этого нужно перейти в раздел НСИ – Сервис – Обмен с ЕГАИС, группа Склад – Акты списания ЕГАИС и нажать кнопку Создать.

В новом документе на вкладке «Основное» укажите свою организацию, причину списания и номер Регистра.

Причину списания нужно выбрать из списка:

  • Пересортица;

  • Недостача,

  • Уценка;

  • Порча;

  • Потери;

  • Проверки;

  • Арест;

  • Иные цели;

  • Реализация.

«1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0

Программа имеет возможность обрабатывать запросы ЕГАИС, сопоставлять номенклатуру ЕГАИС, принимать приходные накладные на товар. Чтобы начать вести учет алкогольной продукции, необходимо включить опциональную настройку – в функциональности программы на закладке «Торговля» установить флаг «Алкогольная продукция» (рис. 1). После включения опции в номенклатуре нужно внести данные об алкоголе: импортер, производитель, объем, вид алкогольной продукции и т.д. Данные можно внести как вручную, так и при помощи сопоставления номенклатуры ЕГАИС. Сопоставление производится при загрузке приходной накладной, т.е. если есть не сопоставленные ранее позиции, система автоматически предложит сопоставить номенклатуру. Если такая номенклатура уже есть в базе, то сопоставление подбирается вручную. Если такой номенклатуры в «1С» нет, то система автоматически создает новый элемент номенклатуры согласно данным ЕГАИС. Такое сопоставление позволяет избежать удвоения номенклатуры в учетной системе.

«1С:Розница 8», ред. 2.2

В этой редакции к вышеперечисленным возможностям добавлены такие опции, как постановка на баланс ЕГАИС, списание с баланса ЕГАИС. Такую операцию можно отразить как возврат поставщику.

Конфигурация «1С:Розница 8» предназначена для отражения розничных продаж и за счет этого наиболее адаптирована для работы с ЕГАИС. Поэтому для работы в розничных магазинах рекомендуем эту конфигурацию.

Перед началом работы в учетной системе необходимо выполнить следующие действия:

  • внести в справочник контрагентов сведения о производителях и импортерах алкогольной продукции, входящей в ассортимент магазина, указывая ИНН и КПП организаций.
  • сопоставить контрагента конфигурации с организацией ЕГАИС.
  • сопоставить алкогольную продукцию производителя/импортера с номенклатурой конфигурации.
  • сопоставить собственные организации, торгующие в розницу алкоголем.
  • сопоставить организации поставщиков магазинов.
  • После этого можно начинать работу с системой ЕГАИС в магазинах. Первоначальное сопоставление данных значительно уменьшит количество ошибок при работе с накладными.

Постановка на баланс ЕГАИС

Операция предназначена для возврата поставщику продукции, приходившей до подключения к ЕГАИС необходимо заявить в ЕГАИС о наличии товара в торговой точке. Для постановки на баланс создаем новый акт в разделе «Склад – Складские операции – Акты постановки на баланс в ЕГАИС». При заполнении документа обязательно пользоваться сканером штрихкодов, поскольку для постановки на баланс требуется считывание кода марки. Если считан штрихкод маркируемой алкогольной продукции, автоматически открывается форма ввода кода акцизной марки. Для каждой товарной позиции может быть считано несколько кодов акцизной марки, при этом количество в строке установится равным количеству считанных марок. В одной строке могут быть объединены бутылки из одной производственной партии. После сопоставления номенклатуры и алкогольной продукции для каждой строки документа потребуется ввести данные справки А, сопровождавшей ее поставку.

Читайте также:  Все о декретной должности

Из соответствующей справки А вводятся следующие данные:

  • количество произведенной продукции, зафиксированное в справке А;
  • номер и дата ТТН фиксации данных;
  • дата розлива;
  • номер и дата подтверждения ЕГАИС о фиксации данных.

Продажа пива и ЕГАИС для общепита после 1 августа 2021 года

Все опубликованные ограничения по работе с Регистром 2 ЕГАИС затрагивают маркированную алкогольную продукцию (с акцизными или федеральными марками). Пиво, сидр и пуаре не являются такой продукцией, поэтому пока никаких изменения в работе с ними не планируется. С общепитом сложнее — с одной стороны пока вводится запрет на списание алкоголя с регистра 2 только чеками, а рестораны могут списывать продажи актам списания. На эту операцию пока никаких ограничений нет. Но с другой стороны все инструменты по выравниванию остатков для общепита также перестанут действовать после 1 апреля. Поэтому ресторанам и барам мы также рекомендуем обнулить второй регистр ЕГАИС до этого времени, чтобы в дальнейшем не усложнять себе жизнь и не нести дополнительные риски.

Каковы особенности учета крепкого алкоголя и пива?

Нововведения в законодательстве обязывают:

  • Вести учет пива и других слабоалкогольных напитков в одном из регистров (№1 или №2) или в обоих. Собственно, величина остатка на каждом из них характеризует, сколько алкогольной продукции в данной торговой точке или на конкретном предприятии общепита. Информацию об остатках пива можно направлять в ЕГАИС только по регистрам 1-2;
  • Маркировать крепкий алкоголь и отражать данные в первом и третьем регистре и отслеживать, чтобы количество товара на них было одинаковым. Если возникнут расхождения в остатках – необходимо незамедлительно выявить и устранить причину. Иначе предпринимателю грозит блокировка всей партии алкогольной продукции.

Как оптимизировать в рознице корректировку остатков в ЕГАИС?

В целом следует отметить, что сама по себе процедура корректировки остатков в ЕГАИС является непростой и требует немало времени. Вы можете проводить такие операции вручную или используя специализированное программное обеспечение.

Вручную процесс корректировки остатков в ЕГАИС будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала проведите инвентаризацию всего магазина;
  2. Запросите в системе остатки по складу и торговому залу;
  3. Определите, в чем именно заключается расхождение – где больше номенклатуры: на складе или в магазине?
  • Если товаров больше в магазине, то спишите их, заполнив формы актов списания;
  • Если товаров больше в системе, тогда поставьте их на баланс, заполнив формы актов постановки на баланс.

Каковы особенности учета крепкого алкоголя и пива?

Нововведения в законодательстве обязывают:

  • Вести учет пива и других слабоалкогольных напитков в одном из регистров (№1 или №2) или в обоих. Собственно, величина остатка на каждом из них характеризует, сколько алкогольной продукции в данной торговой точке или на конкретном предприятии общепита. Информацию об остатках пива можно направлять в ЕГАИС только по регистрам 1-2;
  • Маркировать крепкий алкоголь и отражать данные в первом и третьем регистре и отслеживать, чтобы количество товара на них было одинаковым. Если возникнут расхождения в остатках – необходимо незамедлительно выявить и устранить причину. Иначе предпринимателю грозит блокировка всей партии алкогольной продукции.

Как оптимизировать в рознице корректировку остатков в ЕГАИС?

В целом следует отметить, что сама по себе процедура корректировки остатков в ЕГАИС является непростой и требует немало времени. Вы можете проводить такие операции вручную или используя специализированное программное обеспечение.

Вручную процесс корректировки остатков в ЕГАИС будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала проведите инвентаризацию всего магазина;
  2. Запросите в системе остатки по складу и торговому залу;
  3. Определите, в чем именно заключается расхождение – где больше номенклатуры: на складе или в магазине?
  • Если товаров больше в магазине, то спишите их, заполнив формы актов списания;
  • Если товаров больше в системе, тогда поставьте их на баланс, заполнив формы актов постановки на баланс.

Как списать пиво в егаис в 1с розница

Дата публикации 23.07.2018

Использован релиз 2.2.9.19

Списание алкогольной продукции в ЕГАИС оформляется документом Акт списания ЕГАИС (раздел НСИСервисОбмен с ЕГАИС, СкладАкты списания ЕГАИС).

Примечание. Движений по складу в «1С:Рознице 8» этот документ не делает.

Штрафы за работу без ЕГАИС для общепита

За несоблюдение требований законодательства недобросовестных участников рынка привлекают к ответственности в виде уплаты штрафа. Размеры приведены в таблице:

Вид нарушения Должностное лицо или ИП Юридическое лицо
Работа со спиртными напитками без подключения к информационной системе 10-15 тыс. руб. 150-200 тыс. руб.
Реализация напитков в обход онлайн-кассы 25-50% незаконной выручки (минимум – 10 тыс. руб.) 75-100% незаконной выручки (минимум – 30 тыс. руб.)

Как выровнять остатки в ЕГАИС?

  • Установка сроков для корректировки информации в Актах списания. Отозвать документы для исправления можно только в течение 7 календарных дней. А если не успели ─ только через обращение в ФСРАР.

  • Отмена Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции ─ Приказ РАР от 04.06.2020 № 183. Не нужно вести ни бумажный, ни электронный журнал.

  • Изменение формы Декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Вместо формы № 12, начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года, надо сдавать форму № 8.

Читайте также:  Выгодно ли оформлять ипотеку на супругов

Учет пива не такой сложный, как у крепкого алкоголя. Но все-таки есть свои нюансы, плюс часто меняется законодательство. И поскольку для работы с УТМ нужна товароучетная программа, лучше выбирать такую, которая автоматизирует большинство процессов и застрахует от ошибок.

При выборе товароучетного сервиса ответьте на такие вопросы:

  1. Сможете ли вы подключить к нему ту онлайн-кассу, которая у вас уже есть?

  2. Какие функции есть в программе? В идеале, кроме стандартных: прием ТТН, постановка на баланс, запрос остатков, перемещение и списание продукции, должны быть такие, которые упрощают работу.

  3. Устраивает ли вас график работы техподдержки и способы обращения?

Для комфортной работы с большим количеством документов в СБИС доступна панель массовых операций. Используйте эту опцию, чтобы обработать документы, которые скопились у вас.

Как это работает?

Чтобы выполнить одну и ту же операцию над несколькими документами, отметьте все записи и перейдите на панель массовых операций. Выберите, какое действие необходимо выполнить, и запустите процесс.

На панели массовых операций доступны такие операции:

  • Отметить;
  • Распечатать;
  • Выгрузить;
  • Утвердить.

Обратите внимание, что система не поддерживает одновременную процедуру по отклонению нескольких документов, потому что каждое отклонение требует указания причины действия непосредственно в документе. Это сокращает риски ошибочной потери информации.

Кроме того, некоторые разделы обладают собственными командами для массовых операций, не поддерживаемые другими разделами. Например:

  • В Документах есть возможность отправить несколько документов;
  • В Бизнесе вы сможете выполнить одновременное проведение;
  • В Торгах возможно массовое установление отметок (просмотренный, интересный, не интересный).

Для инвентаризации в ЕГАИС в 2020 году необходимо выбрать регистр – опт или розница. Просканируйте акцизы, если у вас есть физический доступ к ним. Если вы в своем заведении предлагаете немаркированный алкоголь, внесите его количество вручную (актуально для пива и сидра).

Напомним, что инвентаризация алкогольной продукции является инструментом, который позволяет соотнести фактические остатки с остатками в государственной системе.

Всем участникам алкогольного рынка, в том числе, предприятиям в сфере общественного питания, необходимо сверять фактические остатки с остатками в ЕГАИС с 2020 года. При обнаружении излишков, недостачи или отрицательных остатков требуется их незамедлительно устранение. Сделать это особенно легко в СБИС ЕГАИС – просто перейдите на вкладку Остатки, создайте там документ, и он будет автоматически заполнен.

Как списать алкогольную продукцию с баланса ЕГАИС в 1С: Розница

Структуру ведения учёта остатков алкогольной продукции можно разделить на три составляющие:

  • реальный фактический остаток «на полке»;
  • внутренний учётный остаток по данным вашей информационной базы;
  • остаток в ЕГАИС.

Плохо ведущийся учёт может привести к расхождению остатков во всех трёх плоскостях. При корректировке остатков ЕГАИС в 1С, в первую очередь, необходимо обработать и провести документы, отложенные «на потом», провести инвентаризацию и привести учётный остаток в соответствие с фактическим, после чего можно приступить к корректировке остатков ЕГАИС.

Список документов в 1С:Розница, которые фиксируют движения алкогольной продукции в ЕГАИС:

  • акт постановки на баланс ЕГАИС;
  • акт списания ЕГАИС;
  • возврат из регистра № 2 ЕГАИС;
  • передача в регистр № 2 ЕГАИС;
  • товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая);
  • товарно-транспортная накладная ЕГАИС (исходящая);
  • чек, чек ЕГАИС, чек ЕГАИС возврат.

Это все документы, передача данных по которым непосредственно влияет на остаток в ЕГАИС. При корректировке остатков используются первые четыре документа.

Существуют определённые ограничения, которые не позволяют злоупотреблять слишком частой корректировкой остатков:

  • если причиной постановки на баланс является пересортица, то в месяц можно поставить на баланс не более 2000 единиц АП. Пересортица учитывается только в рамках общих товарных групп, то есть, если мы списываем с баланса бутылку водки, поставить на баланс должны тоже водку;
  • если причины иные, то ограничение составляет 100 единиц алкогольной продукции в месяц.

Если требуется поставить на баланс объём сверх лимитов, нужно обращаться в РАР с соответствующим заявлением, после чего будет проведена проверка на легальность такой постановки.

Итак, на складе появилось две 30-литровых кеги. Как же превратить кегу 30 л. в нужные порции? Для этого в разделе «Склад» существует документ «Сборки товаров», этим же документом будем списывать кегу с нашего баланса ЕГАИС.

Необходимо перейти в нужный раздел, нажать «Создать» и заполнить следующие поля по картинке: «Вид операции», номенклатуру (с видом «Поштучно»), количество.

Применяется для:

  • Для алкогольной продукции с марками старого образца
  • Для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи (Вся не маркированная алкогольная продукция)
Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 2.0 от ФСРАР

Согласно методичке ФСРАРа введено два регистра остатков:

  • Регистр №1 (склад) — в этот регистр продукция записывается путем подтверждения входящих накладных от ваших поставщиков.
  • Регистр №2 (Торговый зал) — в этот регистр продукция записывается путем перемещения продукции из регистра №1 (склад), сформировав соответствующий документ.

Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 2.0

  1. Подтверждается ТТН от поставщика, остатки записываются на Регистр№1 (склад)
  2. На основе ТТН формируется документ «Акт перемещения в торговый зал», остатки перемещаются в Регистр №2 (Торговый зал).
    Если перемещение не проводилось по каждой ТТН, то можно запросить остатки из Регистра№1 (склад), на основе этой информации переместить всю продукцию (или частично) в Регистр №2 (Торговый зал).
  3. Если у Вас розничный магазин, то ваша онлайн-касса автоматически будет списывать продажи с Регистра №2 (Торговый зал), отправляя чеки в ЕГАИС.Если у Вас организация общепит или Вы продавец пива, то остатки необходимо списывать вручную, формируя документ «Акт списания» в вашей учетной системе для ЕГАИС. Данный акт должен отправляться, списываю продукцию из Регистра №2 (Торговый зал).
    Обращаем внимание!
    При списании алкогольной продукции из ЕГАИС актом списания необходимо сканировать каждую бутылку алкогольной продукции, с целью фиксации алкогольных марок в этих актах списания. Для этих целей необходим 2D сканер штрих-кодов.

Списание остатков пива в ЕГАИС

Все опубликованные ограничения по работе с Регистром 2 ЕГАИС затрагивают маркированную алкогольную продукцию (с акцизными или федеральными марками). Пиво, сидр и пуаре не являются такой продукцией, поэтому пока никаких изменения в работе с ними не планируется. С общепитом сложнее — с одной стороны пока вводится запрет на списание алкоголя с регистра 2 только чеками, а рестораны могут списывать продажи актам списания. На эту операцию пока никаких ограничений нет. Но с другой стороны все инструменты по выравниванию остатков для общепита также перестанут действовать после 1 апреля. Поэтому ресторанам и барам мы также рекомендуем обнулить второй регистр ЕГАИС до этого времени, чтобы в дальнейшем не усложнять себе жизнь и не нести дополнительные риски.

Как списать алкоголь из Егаис в 1С Розница 2.3

Иногда возникают вопросы по учету пива в кегах в системе ЕГАИС. К примеру, можно ли учитывать пиво в кегах, как фасованную продукцию в этой и в своей программе учета. В данном случае Росалкогольрегулирование говорит о том, что если компания изготавливает пиво в кегах и при этом кега — потребительская тара, то производственный учет ведется по кегам. Она отгружается, возвращается и списывается в полном объеме. В этом случае, вполне можно учитывать продукцию как фасованную в штуках. А если кега — это транспортная тара, тогда нельзя учитывать пиво в штуках, соответственно, учет ведется как нефасованной продукции.

А как быть в ситуации, если кега все-таки — это нефасованное пиво? Нужно ли заполнять отдельную товарно-транспортную накладную на каждый товар — на фасованную, нефасованную и импортную продукцию? Росалкогольрегулирование указывает, что в такой ситуации нужно заполнять одну товарно-транспортную накладную. В ЕГАИС заполняются дважды информация об отгрузке и при этом указывается один номер накладной. А в «Справке А» ставятся два номера фиксации.

При этом если имеется штучный счетчик на линии кег, тогда их нужно учитывать как фасованную продукцию — по аналогии с бутылками или банками. На данный момент нужно использовать коды для декларирования:

  • 500 — пиво с объемной долей спирта от 0,5% до 8,6%;
  • 510 — пиво с объемной долей спирта более 8,6%.

Штрафы если не списывать пиво в ЕГАИС

Штраф за то, что не списывали пиво в ЕГАИС, может быть назначен только по итогам проверки контролирующих органов. Как правило, она может быть назначена из-за большого количества несписанных остатков, или в случае, когда магазин уже закрыт, а товар до сих пор числится на организации или ИП в ЕГАИС. При этом срок давности для привлечения к административной ответственности один год (ст. 4.5 КоАП РФ).

Размер штрафа может составлять от 10 000 рублей (для ИП) до 200 000 рублей для юридических лиц. Судебная практика показывает, что максимальная сумма штрафа назначается редко. Тем не менее, дешевле и выгоднее заранее организовать регулярное списание остатков. Либо, если бизнес уже закрывается, обнулить все остатки в системе, не дожидаясь проверок.


Похожие записи:

Добавить комментарий