Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Решение Суда о Взыскании Алиментов на Совершеннолетнего Ребенка Инвалида». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законодательством, в 2022 году взимаются добровольно или принудительно. Добровольный вариант предполагает наличие соглашения сторон, в котором фиксируют сумму, которая их устраивает, и заверяют его в нотариальном порядке. В случае принудительного варианта необходима подача искового заявления в судебный орган по месту проживания истца или ответчика.
Алименты на совершеннолетнего студента с инвалидностью
Многие считают, что оплата обучения совершеннолетнего ребёнка также входит в алиментные обязательства отдельно проживающего родителя, но законодательство допускает такое взыскание только в отношении нуждающихся инвалидов.
Понятие “нуждаемости” в законе не конкретизировано, суд учитывает обстоятельства каждого конкретного дела, оценивая соотношение имеющегося материального положения и потребностей ребёнка-инвалида. При определении размера алиментов на студента учитываются все обстоятельства – наличие у плательщика других алиментных обязательств, его финансовое состояние, сроки установленной истцу инвалидности до времени переосвидетельствования МСЭ и др.
По данному вопросу может быть заключено добровольное соглашение, при возникновении спора следует обращаться в суд.
🔥 Алименты на ребенка-инвалида
В соответствии с законодательством, алименты на ребенка-инвалида в 2022 году взимаются добровольно или принудительно. Добровольный вариант предполагает наличие соглашения сторон, в котором фиксируют сумму, которая их устраивает, и заверяют его в нотариальном порядке. В случае принудительного варианта необходима подача искового заявления в судебный орган по месту проживания истца или ответчика.
Совершеннолетний ребенок инвалид может подать иск на алименты от родителей. Вместо него это может сделать также его опекун. Суд может признать нетрудоспособного совершеннолетнего при условии подтверждения нетрудоспособности и тяжелого финансового положения нуждающимся в алиментах.
Право на них не утрачивается при получении различных пособий, пенсии, стипендий и даже при наличии имущества, которое приносит дополнительный доход.
Если алименты на ребенка оформлялись посредством подачи искового заявления в суд, при достижении им возраста 18 лет необходимо подать в судебную инстанцию новый иск о взыскании алиментов.
При отсутствии соглашения размер определяется в твердой денежной сумме, устанавливаемой в зависимости от материального и семейного положения, а также иных факторов.
Твердая денежная сумма и доходы
Твердая денежная сумма, о которой шла речь выше, устанавливается судом с учетом следующих факторов:
- материальное положение сторон;
- условия жизни, к которым привык ребенок;
- иные факторы, признаваемые уважительными;
- условия программы индивидуальной реабилитации, которые нужно соблюдать, чтобы обеспечить достойный уровень. Как мы говорили ранее, эта программа очень важна. В ней могут быть указаны обязательные процедуры. Но часть из них и в определенном количестве реализуется с поддержкой государства, а часть нужно оплачивать за свой счет. И порою реабилитация стоит также дорого, как недвижимость в Сингапуре.
Разобраться в этом не так просто, как кажется. Дело все в том, что алименты на ребенка-инвалида после 18 лет не положены. То есть Семейный кодекс указывает на то, что после достижения совершеннолетия родители снимают себя финансовую ответственность за своих детей. Бремя обеспечения ложится на плечи законных представителей только до 18 лет ребенка.
Но есть исключения из правил. Дело все в том, что после совершеннолетия дети приобретают полную дееспособность. Они должны полностью сами себя обеспечивать и в состоянии сделать это. До 18 лет дети признаются дееспособными:
- при заключении брака;
- если произошла эмансипация.
В перечисленных случаях алименты выплачиваться не будут. Как только ребенок приобретает дееспособность, его финансовая поддержка со стороны родителей прекращается.
Увеличение и уменьшение размера алиментов
Чтобы взыскать максимальную сумму алиментов, истцу рекомендуется предъявить в судебном заседании документальные доказательства всевозможных расходов на уход за ребенком, его лечение и реабилитацию. В качестве доказательств судами рассматриваются оплаченные счета, квитанции, иные финансовые документы.
Перед принятием решения о сумме удержаний с ответчика судьей устанавливаются следующие аспекты дела:
- материальное состояние ответчика и истца;
- удостоверенные документально нужды ребенка-инвалида;
- понесенные обеими сторонами и ожидающие истца в перспективе расходы, связанные с удовлетворением нужд ребенка с ограниченными возможностями.
Соответственно, для уменьшения суммы платежей ответчику рекомендуется предоставить бумаги, подтверждающие одно из трех:
- Уровень дохода алиментоплательщика до того высок, что взыскание платежей в проценте от дохода существенно превышает нужды ребенка. При таких обстоятельствах ответчик вправе ходатайствовать об определении фиксированной суммы алиментов.
- Материальное положение алиментоплательщика, наоборот, по документам крайне тяжелое — он потерял источник стабильного дохода, у него на иждивении теперь пребывает другая семья с ребенком (детьми), другой тяжелобольной человек и др.
- Истец и ребенок-инвалид обладают имуществом либо иным активом, который дает им значительный доход. Если так, суд уменьшает объем назначаемых выплат на сумму указанного дохода либо вообще не назначает их.
В каком случае алименты положены совершеннолетнему инвалиду
Даже после наступления совершеннолетия, ребёнок инвалид может рассчитывать на получение алиментов. Нюанс только в том, что при достижении 8 лет потребуется подать новое исковое заявление, так как предыдущее решение суда перестанет действовать в момент достижения совершеннолетия.
Чтобы продолжать получать выплаты, нужно доказать нетрудоспособность и отсутствие собственного заработка. Суд должен установить, что инвалид и в совершеннолетнем возрасте продолжает нуждаться в материальной поддержке. Подать пакет документов в этом случае может второй родитель или служба опеки, если инвалид опекаемый. Потребуются медицинское подтверждение тяжёлого состояния и документы, подтверждающие постановку на учёт как безработного.
Доказать необходимость алиментов в этом случае непросто, так что желательно воспользоваться помощью профессиональных юристов.
Способы взыскать алименты на ребенка инвалида
Семейный Кодекс РФ установил два способа взыскания алиментов, в зависимости от желания ответчика брать на себя алиментные обязательства перед ребенком:
- По добровольному алиментному соглашению о взыскании алиментов, которое заключается между родителями ребенка и удостоверяется нотариусом.
- Принудительный порядок взыскание через обращение в судебные органы по месту проживания одной из сторон. Подать иск на алименты на ребенка инвалида может как его опекун (родитель, попечитель), так и сам ребенок после достижения им 18-летнего возраста.
Юристы рекомендуют взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка инвалида в добровольном порядке через нотариуса. Так взыскатель и плательщик смогут найти компромисс по вопросам выплаты и расчета алиментов, а также заранее договориться о периодичности платежа и вариантах изменения суммы в дальнейшем.
Если договориться с плательщиком не удалось, то выход один: обращаться за помощью в суд. Подать иск на алименты на ребенка инвалида детства или с приобретенной нетрудоспособностью могут по основаниям статьи № 91 Семейного Кодекса Российской Федерации:
- Мать или отец, проживающий с ребенком и оказывающий постоянный уход (биологические, приемные);
- Опекуны и попечители;
- Сам ребенок, достигший своего восемнадцатилетия.
К иску нужно приложить доказательства нетрудоспособности (инвалидности) ребенка плательщика, подтвердить, что он находится в тяжелом финансовом положение, а потому ему необходимы дополнительные алименты на ребенка инвалида.
Обратите внимание, что если совершеннолетний ребенок уже получает помощь государства, пособия, пенсии, а также стипендии, доходы от фрилансовой деятельности или недвижимости, то он сохраняет право на алименты на совершеннолетнего ребенка инвалида со своего отца или матери.
Размер алиментов на ребенка инвалида устанавливается в твердой денежной сумме, основанной на финансовом положении обоих родителей и иных жизненных обстоятельствах.
Какие документы нужны, чтобы взыскать алименты ребенку инвалиду после 18 лет
Для обращения в суд за взысканием алиментов, нужно собрать следующий набор документов:
Документ |
Где получить |
Паспорт РФ заявителя (с ксерокопией) |
МВД РФ |
Свидетельство о рождении (с ксерокопией) |
Органы ЗАГС |
Свидетельство об установлении отцовства (с ксерокопией) |
Органы ЗАГС |
Заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидной группы |
Бюро МСЭ |
Справка о составе семьи |
ЖЭУ, паспортный стол |
Справка о получении пенсии по инвалидности |
ПФР |
Справка о получении социальных пособий |
УСЗН |
Справки об имеющихся доходах родителей (о зарплате, пенсиях, пособиях, гонорарах, премиях, выручке ИП) |
С места работы, из УФНС РФ |
Справка о получении пособия по безработице родителем (для безработных) |
Центра занятости населения |
Выписка из трудовой книжки родителей |
По месту работы родителей |
Документальные обоснования запрашиваемых сумм алиментов (направление врача на обследование, лечение, оздоровление, бумаги от врача о необходимости покупки лекарств или специального питания, счета, чеки, квитанции, договора, выписки и т.д.) |
Поликлиника по месту наблюдения, аптеки, санаторные учреждения, платные клиники и т.д. |
Ошибка: Ребёнок-инвалид требует от суда взыскать алименты с родителей в твёрдой денежной сумме, не соглашаясь на выплаты меньшего размера.
Комментарий: При принятии решения суд основывается на документах, свидетельствующих о необходимых истцу количествах денежных средств, но помимо этого изучаются также документы родителей с целью ознакомления с уровнем их дохода и способностью обеспечивать ребёнка запрашиваемыми суммами средств. Если после выплаты алиментов у родителей останется сумма меньшего размера, чем прожиточный минимум, или если у родителей имеются другие дети или иждивенцы, суд уменьшит алименты, указанные в исковом заявлении истца.
Ошибка: Ребёнок-инвалид требует у суда обязать его родителей выплачивать ему 25% от суммы всех их доходов, тогда как мать и отец занимаются предпринимательской деятельностью и зарабатывают большие деньги.
Комментарий: Если родители ребёнка-инвалида докажут, что выплачиваемых алиментов хватает на обеспечение ребёнка всем необходимым, суд установит алименты в фиксированном размере, освободив тем самым плательщиков от уплаты огромных сумм денег.
До какого возраста платятся алименты детям с ограниченными возможностями?
Закон обязывает родителей оказывать финансовую поддержку детям-инвалидам, как и обычным отпрыскам до их совершеннолетия. Это регламентируется статьей 80 СК РФ. Но в случае, когда ребёнок приобрёл инвалидность и является нетрудоспособным, срок выплаты алиментов может быть продлен и после исполнения детям-инвалидам 18 лет (ст.85 СК РФ).
Бывают случаи, когда второй родитель готов платить алименты на ребенка-инвалида и дальше на добровольной основе. Тогда между родителями заключается соглашение, в котором обозначаются сумма и порядок перечисления средств (ст. 99 СК РФ) и удостоверяется у нотариуса. В противном случае, подают иск в суд и взыскивают алименты на ребенка-инвалида после 18 лет в принудительном порядке (ст. 106 СК РФ). Судебная практика показывает, что обычно таких детей приходится обеспечивать пожизненно.
Согласно Семейному кодексу (СК) Российской Федерации и другим нормативным актам, сумма алиментов на ребенка-инвалида равна стандартному размеру выплат на ребенка, или 25% дохода родителя.
Если алиментоплательщик обязан делать выплаты на двоих детей, он отдает им третью часть постоянного дохода (33,3%), на большее количество потомков — половину (50%).
Однако если ребенок-инвалид официально признан нуждающимся в платном лечении, непрерывном уходе и/либо медицинской реабилитации, алиментоплательщик обязан также делать финансовый вклад в покрытие этих расходов (что предусмотрено ст. 86 СК). Такие платежи судья постановляет взыскивать исключительно в фиксированном объеме и зависят от документально подтвержденных истцом суммарных потребностей.
В РФ может устанавливаться инвалидность 1, 2 или 3 групп – разграничение между этими группами происходит по степени ущерба здоровья, характера заболевания и иным факторам. Чтобы установить одну из трех групп нужно пройти медосвидетельствование в учреждениях МСЭК. Эта процедура происходит по следующим правилам:
- 1 группа подтверждает полную нетрудоспособность и назначается, как правило, пожизненно;
- 3 группа подразумевает ограничение трудоспособности, поэтому не всегда ребенок с такой группой сможет претендовать на выплату алиментов;
- если инвалидность назначена не пожизненно, ребенку предстоит проходить периодическое медосвидетельствование для подтверждения факта нетрудоспособности.
Для подтверждения инвалидности выдается справка МСЭК, которая действует бессрочно или на протяжении определенного периода времени (как правило, от 1 до 3 лет). При отсутствии указанного документа в суд подавать бессмысленно, в удовлетворении иска будет отказано.
Если группа инвалидности установлена на определенный срок, алименты могут быть назначены только на этот период времени. При последующем продлении инвалидности потребуется новое обращение в суд. Формально, размер алиментных платежей не зависит от конкретной группы инвалидности, однако суд обязан учитывать все обстоятельства и факты при рассмотрении дела.
При каких условиях ребенку инвалиду присуждаются алименты после достижения совершеннолетия
Условий – всего два: нуждаемость и нетрудоспособность.
Если для ребенка медицинскими специалистами была зафиксирована инвалидность либо первой группы, либо второй, то он нетрудоспособен полностью, если третьей – частично.
Соответственно, третья группа не становится причиной того, что алименты на ребенка инвалида назначаются в обязательном порядке. Однако если нетрудоспособность все же зафиксирована, в распоряжении самого ребенка или опекуна есть право подать в судебные инстанции заявление на алименты – но только в случае, если нельзя устроиться на работу без вреда для состояния здоровья и с возможностью обеспечить себя средствами. Решение судебных инстанций здесь всегда будет индивидуальным, и учитывает не только пенсию такого ребенка, но и величину его затрат на лечебный процесс.
Периодичность алиментных выплат здесь также ежемесячная, а форма взыскания алиментов на ребенка инвалида — твердая денежная сумма.
Что делать инвалиду, если его финансовое состояние не позволяет платить алименты
Здесь все зависит от того, на каком этапе наступила инвалидность.
Так, если инвалидность, а, следовательно, и невозможность выплачивать алименты на ребенка, наступили уже после того, как алименты были назначены судом, то плательщику инвалиду потребуется подать новый иск об освобождении его от уплаты алиментов, либо об уменьшении их размера.
Подготавливая заявление в суд, плательщик должен изложить в нем все факторы и обстоятельства, которые влекут невозможность осуществлять финансовые выплаты в пользу ребенка. Все доводы истца должны быть подкреплены соответствующими документальными доказательствами.
Если же иск на алименты подан тогда, когда гражданин уже признан инвалидом, то в этой ситуации ему достаточно будет изложить все свои доводы в виде возражения на иск, с приложением к нему всех подтверждающих документов.
Возможно ли снижение суммы при получении инвалидности?
Суд имеет право вынести решение о сокращении суммы, которую нетрудоспособный гражданин обязан уплачивать своему чаду. Для этого должно иметься одно из следующих оснований:
- истец стал собственником квартиры, дома или иного имущества, от сдачи в аренду которого он получает постоянный доход;
- имеются другие источники прибыли, которые удовлетворяют потребности детей в полной мере;
- чрезмерно высокий заработок плательщика, т.е. сумма средств, которые идут на алименты ребёнка, чрезмерно большая;
- у плательщика возникли новые обязательства, в связи с которыми он не может уплачивать сумму в прежнем размере;
- у нетрудоспособного гражданина возросли траты на лечебные процедуры и лекарства или его семейное либо материальное положение в силу разных причин изменилось.
Большинство родителей, к сожалению, не желают добровольно нести ответственность за детей после того, как им исполнится 18 лет, даже если речь идёт об инвалидах. В таком случае остаётся только обратиться в суд (в мировой). При этом нужно предоставить следующие документы:
- данные о присвоении инвалидности;
- удостоверение личности;
- паспорт заявителя (если это не сам ребёнок);
- свидетельство о рождении или, к примеру, решение суда об установлении отцовства/материнства;
- справка о составе семьи;
- всё, что указывает на доходы и на расходы;
- прочее, имеющее значение в данной ситуации.