Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в условиях Крайнего Севера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае сокращения численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним, работодатель обязан произвести выплату выходного пособия в размере среднего заработка и сохранить за работником средний заработка на период трудоустройства.
Важно! Продолжительность дополнительного отпуска составляет:
- в районах Крайнего Севера предоставляется отпуск — 24 календарных дня,
- в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 16 календарных дней,
- в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка — 8 календарных дней (ст. 321 Трудового кодекса РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).
Важно! Порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска:
- работник работает в РКС, МКС или районах, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки (ст. 321 Трудового кодекса РФ),
- работодатель предоставляет работнику отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ),
- общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска при суммировании всех видов отпусков не превышает 6 месяцев (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ),
- при исчислении общей продолжительности ежегодного отпуска суммируется ежегодный основной и все дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска.
Работодатель обязан компенсировать работнику стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
Важно! Компенсация расходов производится в следующем порядке:
- компенсируется стоимость проезда работника к месту использования отпуска и обратно,
- компенсируется стоимость провоза работником багажа весом до 30 кг к месту использования отпуска и обратно,
- право на компенсацию возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя (кроме работников, имеющих право на предоставление отпуска ранее истечения 6 месяцев),
- компенсация производится в пределах территории Российской Федерации,
- периодичность компенсации — 1 раз в 2 года,
- компенсация производится за счет средств работодателя.
Кому полагаются гарантии и компенсации?
На основании ст. 1 Закона N 4520-1 гарантии и льготы предусмотрены для лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.
Статьей 3 Закона N 4520-1 конкретизировано, что гарантии установлены для:
— работников организаций, финансируемых из федерального бюджета;
— лиц, обучающихся в высших учебных заведениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, финансируемых из федерального бюджета;
— граждан, относящихся к малочисленным народам Севера;
— граждан, получающих пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам за счет средств ФСС;
— неработающих пенсионеров;
— военнослужащих, уволенных по возрасту или в связи с сокращением ВС РФ.
При этом отмечено, что дополнительные гарантии и компенсации для северян могут устанавливаться (ст. 313 ТК РФ) работникам:
— организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, — законами этих субъектов РФ;
— организаций, финансируемых из местных бюджетов, — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;
— иных организаций, не относящихся к бюджетной сфере, — работодателем (сверх государственных гарантий).
Время отдыха работников «северных» районов
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на общих основаниях полагается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Кроме этого, им могут предоставляться дополнительные отпуска за:
— работу во вредных и (или) опасных условиях труда (ст. 117 ТК РФ);
— особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);
— ненормированный рабочий день — не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Напомним, что правила предоставления такого отпуска в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884.
Кроме указанных отпусков ст. 14 Закона N 4520-1 и ст. 321 ТК РФ для северян предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью:
— в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня;
— в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней;
— в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней.
Примечание. Минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда установлена Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 и составляет семь календарных дней.
Данный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя и может быть присоединен к основному ежегодному оплачиваемому отпуску (ст. 322 ТК РФ). При этом полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков «северянам» допускается не более чем за два года.
Общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.
Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.
Обратите внимание! По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательные учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка (ст. 322 ТК РФ).
Статья 319 ТК РФ позволяет одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районе Крайнего Севера (приравненной к ним местности), имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по письменному заявлению ежемесячно получать дополнительный выходной день. Такой день не подлежит оплате.
Условия труда в северных регионах
Известно, что вакансии для работы на Крайнем Севере должны быть регламентированы трудовым кодексом. Каждый работник имеет право трудиться и проживать в нормальных условиях. Солнечных дней в Заполярье мало, что тоже влияет на здоровье, этот фактор учитывается при установлении размера заработной платы. Работа в экстремальных условиях дает следующие гарантии:
- единовременное пособие в размере двух должностных окладов;
- оплата стоимости проезда сотрудников и членов их семей;
- оплачиваемый отпуск на 7 дней для обустройства на новом месте;
- выплата процентных надбавок за опыт работы;
- график работы не превышает 36 часов в неделю;
- особый режим труда и отдыха;
- техника безопасности, которую должен знать каждый сотрудник.
Стоит отметить, что не каждый человек может трудиться в таких условиях, поэтому на ряд вакансий требуется прохождение медосмотра. Северная местность отличается холодной погодой, поэтому есть ряд медицинских противопоказаний, согласно которым не представляется возможным осуществление трудовой деятельности в подобных условиях.
Оплата труда: оклады, северные надбавки
Согласно трудовому кодексу, для тех, кто работает в районе Крайнего Севера, предусмотрен специальный коэффициент надбавок к заработной плате. Это означает, что к МРОТ работодатель вынужден добавить дополнительные средства из-за работы в экстремальных погодных условиях. В состав стандартной зарплаты входят вознаграждение за труд – оклад, компенсационные выплаты, а также стимулирующие выплаты. Соответствие зарплаты сотрудника проверяется трудовым кодексом согласно региональному делению.
Средняя оплата труда в районах Крайнего Севера варьируется от 50 до 120000 тысяч рублей. Следовательно, к минимально установленной заработной плате необходимо прибавлять региональный коэффициент. Он увеличивает значение таких доходов как доплаты за премию, компенсационные выплаты за отработку ночью или в опасных условиях труда, а также за квалификацию или за ученую степень. При работе за полярным кругом, в районе Северного Ледовитого Океана, на Курилах, а также в регионах Крайнего Севера действует надбавка к зарплате в виде 10 % от нее.
Дополнительный северный отпуск
Следующая преференция, установленная для граждан, работающих на Крайнем Севере, — возможность брать дополнительный (сверх 28 дней, установленных в ТК РФ) отпуск. Его длительность составляет 24 дня (если человек работает на Крайнем Севере) или 16 (если гражданин работает в регионе, что приравнен к Крайнему Северу) в расчете на календарный год работы.
Право пользоваться дополнительным северным отпуском имеют граждане, работающие по стандартному графику, по вахте, по совместительству. Но если человек приехал на Крайний Север в командировку — дни его нахождения там не предполагают появления дополнительных дней отпуска.
За исключением тех случаев, когда работник фирмы — беременная женщина или несовершеннолетний гражданин, дополнительный северный отпуск может быть компенсирован (выплачиваются отпускные, но человек продолжает работать в дни отпуска).
Северные жилищные субсидии
Еще одна значимая льгота для работников на Крайнем Севере — жилищные субсидии. В соответствии с положениями закона «О жилищных субсидиях» от 25.10.2002 № 125-ФЗ они предоставляются гражданам, которые:
- переселяются в регионы за пределами Крайнего Севера (если начали работать на Крайнем Севере не позднее чем с 01.01.1992 и проработали там не менее 15 лет);
- не имеют в собственности жилья в субъектах за пределами регионов Крайнего Севера и районов, что приравнены к нему, или признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий (на Крайнем Севере или за его пределами);
- не получали субсидий на улучшение жилищных условий (оформленных на Крайнем Севере или за его пределами).
Всем отмеченным критериям претенденты на субсидию должны удовлетворять одновременно.
Закон № 125-ФЗ дает право получать субсидии также тем гражданам, которые приобрели аналогичные преференции в соответствии с ранее действовавшими источниками норм, например в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.12.1993 № 1278, указом Президента РФ от 23.05.1996 № 757.
Порядок получения соответствующей субсидии детально регламентируется положениями постановления Правительства России от 21.03.2006 № 153.
Виды и длительность оплачиваемых отпусков
Еще одним бонусом работы для работников в северных районах является большая продолжительность ежегодного отпуска, оплачиваемого работодателем. Это происходит, потому что отпуск делится на две части:
основной (длительность которого составляет 28 календарных дней);
дополнительный (24 календарных дня для сотрудников Крайнего Севера и 16 дней для приравненных к ним местностям).
В зависимости от занимаемой должности и сферы деятельности длительность отпуска варьируется следующим образом:
- судьи, работающие в районе Крайнего Севера, могут рассчитывать на 51 день;
- прокуроры и следователи имеют право на 54 календарных дня;
- судьи, осуществляющие деятельность на территориях, приравненных к северным, имеют право на 45 календарных дней;
- прокуроры с территории, приравненной к северной, получают по 46 календарных дней.
Прежде всего, следует понимать, что офицерский состав и рядовые солдаты получают разную оплату. Зарплата контрактника складывается из множества коэффициентов, в числе которых большое значение отводится местному фактору. Федеральный закон № 306 от 2011 года регламентирует денежное довольствие в 2015 году. На этот период оклад военного напрямую зависел все также от должности и звания.
Система составляющих надбавок выглядит следующим образом:
- За выслугу: до 40% от оклада.
- За квалификацию: до 30% от оклада.
- За секретность: до 65% от оклада.
- За особые условия прохождения службы: до 100% оклада (в том числе, за выполнение задач вне пункта дислокации части.)
- За участие в выполнении особо сложных задач: до 100% оклада. Имеется в виду выполнение задач, связанных с риском для жизни.
- За особые отличия в службе: 100% оклада.
Кроме того, в размере трех окладов допускается премия за максимально эффективное выполнение профессиональных должностных обязанностей. В качестве подъемных во время следования к месту службы военные имеют право на дотацию в 25% от доклада. Причем дотация выплачивается на всех членов семьи военнообязанного. Определенным материальным поощрением является надбавка за достойный уровень физической подготовки.
Если военнослужащий снимает жилье, то его семья имеет также право на материальную компенсацию. Например, для столичного региона компенсация за съем жилья составляет 15 000 руб.
Расчет стажа работающих «вахтовым» методом
До пенсионной реформы «вахтовикам» засчитывался только период непосредственной работы на Крайнем Севере и в приравненных к нему регионах. В среднем «вахтовики» уезжают на эти территории на 1 месяц, после чего возвращались домой для отдыха. Периоды междувахтового отдыха в северный стаж не засчитывались.
По нормам современного законодательства отдых входит в стаж, если работник выполнил норму учёта рабочего времени по Трудовому Кодексу. Это значит, что если во время вахты работник отработал полную норму трудовых часов, не отпрашивался, не брал дни за свой счёт, и выполнил поставленные задачи, время отдыха будет учтено при начислении трудовой пенсии.
Главное — официальное оформление по ТК, Пенсионный Фонд будет начислять пенсию и высчитывать стаж, исходя из отчислений, которые делал работодатель.
Работа и доступные вакансии в Арктике
Трудиться в Арктике можно также вахтовым методом. Здесь предлагаются к рассмотрению такие вакансии как экспедитор, кладовщик, IT-специалист, геодезист, строитель, монтажник, повар, электромеханик, слесарь, инженер. Также необходимы мотористы, копровщики, машинисты, работники в проектах шельфа, разнорабочие и газосварщики.
Кто не боится замерзания почвы, леса и сверхнизких температур, может по достоинству оценить труд в Арктике. Здесь необходимо искать работу на полярных станциях, где уже множество лет проводятся экспедиции и исследования. Здесь имеется развитая инфраструктура и доступ к благам цивилизации. Наиболее развитыми считаются остров Котельный, остров Александры и Хейса. Командировки при такой занятости длятся не более 3 месяцев, потребуется медицинское страхование, а также заключение контракта на длительный период времени.
Сургут районный коэффициент и северная надбавка
С геологической историей, с составом горных пород и рельефом материков тесно связаны месторождения полезных ископаемых. Все южные материки богаты ими. В сходных геологических условиях найдены месторождения нефти у западных берегов Африки и примерно на тех же широтах – у восточных берегов Южной Америки.
- Особенность географического положения южных материков состоит в том, что три материка – Ю. Америка, Африка и Австралия – располагаются близ экватора, поэтому там преобладают высокие температуры весь год на большей части территории. Большая часть материков находится в субэкваториальном и тропических поясах.
Тяжелые условия труда и работа на Крайнем Севере: дополнительное уменьшение пенсионного возраста
Север России богат полезными ископаемыми. Самой распространенной и развитой отраслью в северных районах является нефтегазовая. Нефтедобыча требует выполнения многих видов работ: от разведки месторождений и залежей нефти и газа до бурения скважин и непосредственной добычи полезных ископаемых. При этом почти все работы по добыче полезных ископаемых выполняются в тяжелых условиях труда.
Многолетняя работа с тяжелыми условиями труда также дает гражданам право досрочного выхода на пенсию. Так, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 Федерального закона N 173-ФЗ, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Перечень профессий и должностей, а также Списки производств, труд на которых позволяет досрочно выйти на пенсию, утверждены Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» (Список N 1, Список N 2). Список N 1 содержит перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Список N 2 включает в себя перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 18.07.2002 N 537 Список N 1 применяется при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 N 537 Список N 2 применяется при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда.
А если работа с тяжелыми условиями труда осуществлялась в суровых условиях Крайнего Севера, то законодатель предоставляет еще одну гарантию в виде дополнительного сокращения возраста выхода на пенсию.
Надбавка гражданам, которые не достигли 30-летнего возраста
До 2005 года действовала дополнительная льгота для молодых специалистов. К такой категории относили граждан, которые приехали работать на Север до достижения 30-летнего возраста, имея при этом профильное высшее или среднее образование.
После 2005 года эту льготу отменили, но разработали и утвердили ускоренный порядок начисления надбавки молодым специалистам до 30 лет. Надбавка начисляется следующим образом:
- работающие в местности, относящейся к 1-й и 2-й группам климатических условий начинают свою трудовую деятельность с надбавки в 20% к окладу. Затем она увеличивается каждые полгода ещё на 20% до тех пор, пока не станет 80% (60%) к окладу. Своего максимума 100% и 80% соответственно, надбавка достигнет только через год;
- работающие в 3-й и 4-й группах климатических условий, начинают свою трудовую деятельность с прибавки в 10% к окладу. Каждые полгода она увеличивается ещё на 10% до тех, пока не станет максимальной – 50% и 30% соответственно.