Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Риски при открытии ип. Как я открывал свой первый бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для пенсионеров российское законодательство не предусматривает каких-либо льгот и привилегий. По аналогии с любым другим гражданином предприниматель-пенсионер обязуется своевременно осуществлять уплату взносов в Пенсионный фонд.
Какое ИП лучше открыть для начинающих: таблица с достоинствами и недостатками
Направления индивидуального предпринимательства различны по режимам налогообложения. Они представлены в таблице.
Название налогового режима | Налог, который уплачивается | Ограничения по направлениям деятельности | Объект налогообложения и ставка | Налоговый период |
---|---|---|---|---|
ОСНО (общая система) | НДФЛ | Нет | Доходы (13%) | Год |
УСН (упрощенный) | Единый налог | Нет | Доходы (6%) и доходы за вычетом расходов (15%) | 3, 6, 9 месяцев |
ЕНВД (единый налог на вмененный доход) | Единый налог | Есть | Вмененный доход (15%) | Нет |
Патент | Стоимость патента | Есть | Потенциально вероятный доход за год (6%) | Нет |
ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) | Есть | Доходы минус расходы (15%) | Полугодие или по его окончанию |
В каких случаях стоит регистрировать ИП
Много людей занимается предпринимательской деятельностью, но не регистрируют ИП. Это могут быть, например, мини-СТО в гараже у одного-двух автомехаников, частные услуги такси, приватные уроки и тд. Однако, кто-то задумывается, чтобы сделать ИП, а кто-то – нет. Это зависит от того, насколько серьезно отношение к этому «хобби». Это также зависит от того, насколько долго планируется занятость в данной сфере. Еще одной важной характеристикой является то, какой денежный оборот, планируется ли увеличение бизнеса для большей прибыли, соответственно увеличивается количество работников (хотя бы даже членов семьи), какое помещение и тд. Поэтому лучше было бы узаконить собственное производство и делать всё, как законопослушный гражданин и иметь с этого выгоду.
ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.
Семь критериев для выбора банка
Я открыла свой первый бизнес в 2008 году, и за это время я была учредителем или соучредителем пяти ООО (два из них я закрыла, из одного фактически вышла, осталось два). Также я оформлена как ИП, и еще часть бизнеса ведётся через ИП моего мужа.
Для каждого из этих юрлиц в свое время был открыт расчетный счет. У меня были или есть счета в «Сбербанке», «Альфа-Банке», «Тинькофф-банке», в «Открытии», «Абсолют-банке» и в банке «Гагаринский».
Я на себе ощутила нюансы работы как с некрупными, удобно для меня расположенными банками, так и с федеральными гигантами. Как с классическими, так и с инновационными. И на основе этого опыта определила девять критериев, по которым советую выбирать банк для ИП.
Как тратить деньги ИП
В принципе банки разрешают оплачивать всё, что душе угодно, с карты, привязанной к ИП, или с расчётного счёта. На практике не стоит платить деньгами ИП за то, что не нужно ИП — как бизнесу. Тем более оплачивать чьи-то услуги без договора, особенно физическим лицам.
Я просто раз в месяц перевожу всю сумму к себе на карту, и уже с неё трачу на конфетки и игрушки. А с ИП оплачиваю только налоги и подобные вещи.
Жалею ли я, что открыл ИП? Каждый раз при возникновении новой проблемы, я жалею. Меня бесят страховые взносы, от которых на практике лично вам толку нет никакого. Меня бесит, что надо платить, даже когда нет дохода.
В остальном, если морально приготовиться ко всем этим проблемам, то процесс открытия и работы с ИП не вызывает каких-либо трудностей. Да, большая часть дохода уходит в никуда, и лучше иметь эти денежки у себя в кармане. Но тут уже дело за личным выбором каждого из вас. Работать в «белую», веря в светлое будущее, или оставить все денежки себе, надеясь, что за тобой не придут.
ФНС откажет в регистрации ИП, если у вас нет законного права на предпринимательскую деятельность:
- Являетесь государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
- Не достигли 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях вам будет разрешено открыть ИП, если:
- зарегистрирован брак, который является основанием считать вас полностью отвечающим за свои действия,
- есть нотариальное согласие ваших законных представителей,
- есть судебное решение о признании вас дееспособным.
- Находитесь на территории РФ незаконно.
- Признаны банкротом.
- У вас уже есть действующее ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
- На вас наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности или есть непогашенная судимость за тяжкие преступления.
Открыть расчётный счёт для удобства расчётов с партнерами, внебюджетными фондами и сотрудниками
Расчётный счёт для ИП — право, а не обязанность. Предприниматель может рассчитываться наличными, но только если сумма в рамках одного договора не превышает 100 тыс. руб. На практике без расчётного счёта не обойтись по нескольким причинам:
-
По длящимся договорам, например, аренды оплата точно превысит 100 тыс. руб., значит нельзя будет расплачиваться наличными через какой-то срок.
-
Если контрагент переведёт деньги не на расчётный счёт ИП, а на обычный счёт физлица налоговая может расценить такой перевод как доход и потребовать от контрагента уплаты НДФЛ.
-
С расчётного счёта удобнее оплачивать страховые взносы и налоги. Туда же поступит излишне уплаченная сумма налога в случае ошибки.
Кто предлагает оформить фирму на меня
Все чаще современная молодежь стремится быть самостоятельной и самодостаточной, не хотят ходить на работу по графику и работать на чужого дядю. Многие пытаются открыть свое дело и сами хотят выбирать для себя направление деятельности, объемы работ, а главное, размеры будущей прибыли. Такие самостоятельные люди открывают свое ИП и начинают изучать мир бизнеса изнутри. Кто-то в этом преуспевает. Кто-то получает нужный опыт для создания дальнейших более крупных предприятий и проектов. А кто-то просто тонет, и возвращается в строй к своему ненавистному работодателю, поняв что самостоятельность не для него.
Первая категория просто успешных людей, как правило, открывает дело на себя, и ведет его, расширяет, улучшает и соответственно повышает свое благосостояние честно, или почти честно с наименьшей вероятностью прогореть и «попасть на деньги». У них бывает необходимость в открытии дополнительного предпринимательства ИП или даже ООО. Но если по каким-то причинам открывать еще одно предприятие на себя нельзя, скажем должность не позволяет или нужно уменьшить налоговую нагрузку, тогда дополнительное дело открывается в кругу семьи: на жену, детей, родителей или близких родственников. А если вы и есть тот самый родственник, кому было предложено поддержать семейный бизнес, то вероятность, что вас захотят подставить не слишком велика. Хотя и такие случаи бывали на практике.
Стоит ли соглашаться?
Последний вопрос, который себе задает человек, когда ему поступает подобное предложение по открытию на себя того или иного вида предпринимательства «быть или не быть?». Часто в погоне за иллюзорными выгодами мы принимаем опрометчивые решения, в надежде, что именно нам улыбнется удача, и мы, совершенно безвозмездно получим от «доброго волшебника» и кино и эскимо. Но давайте быть реалистами, в этом мире, а особенно в мире бизнеса, каждый только сам за себя. Ведь нередко ведение даже совместного семейного бизнеса приводит к провалам и разорению, потому что кто-то надеется на то, что он умнее и сможет лучше управлять компанией. Ну а в случае с «друзьями друзей», которые внезапно решили предоставить в ваше пользование свой капитал, особенно если у вас нет соответствующего опыта ведения дела, стоит миллион раз подумать: «а не хотят ли вас подставить?». Ведь с вероятностью в 99% именно вы останетесь крайним во всех неприятностях, долгах, и судебных разбирательства.
Запомните! Чистые предприятия открываются только лично, а все те, которые будут предназначены для отмывания денег открываются на подставных лиц. В этой практике широко используют бомжей, когда для «честных предпринимателей» нужны только их паспортные данные для открытия предпринимательства. Это, чаще всего, фирмы «однодневки», предназначенные для кратковременных делишек. А вот если привлекают человека серьезного, которому предлагают «вести дело», скорее всего, он станет простой марионеткой в долгосрочном плане по солидному обороту нечестных денег.
Типы деятельности, требующие вложений
Просмотрев основные виды деятельности, осуществление которых не требует официального оформления ИП, наверное, вы обратили внимание, что некоторые из них требуют определенных денежных вложений. Например, заниматься фотографией и редактированием вы не сможете без наличия профессиональной камеры и обрабатывающей техники, а ведущим праздников не обойтись без специальной аппаратуры. У вас может возникнуть вопрос о том, какой же вид занятости выбрать?
В основном, бизнес с использованием профессиональной аппаратуры и техники является более перспективным и востребованным. Такие виды деятельности больше ценятся на рынке, к тому же, у вас всегда есть возможность создать хорошую конкурентоспособность своему делу. Но стоит сказать и о рисках данной деятельности, которые заключаются в уровне профессионализма. Но, если вы уже решили вложить денежные средства в свое любимое дело, тогда стоит позаботиться о рекламе своих услуг. Найти клиентов вам легко удастся даже без открытия ИП, рассказать людям о своих услугах можно в интернете или с помощью средств массовой информации. Вложив небольшую сумму денежных средств на старте, вы сможете обеспечить себе:
- постоянный и стабильный доход;
- возможность заниматься любимым делом;
- гибкий график работы;
- возможность творческого развития;
- финансовую независимость или дополнительный доход.
Ликвидация индивидуального предпринимателя термин некорректный. Предпринимателя нельзя ликвидировать без нарушения УК.
Закрытие ИП происходит в следующих случаях:
- в связи с принятием индивидуального предпринимателя решения о прекращении деятельности;
- в связи со смертью лица, зарегистрированного в качестве ИП;
- по решению суда: в принудительном порядке
- в связи с вступлением в силу приговора суда лишения права заниматься предпринимательской деятельностью;
- в связи с аннулированием документа (просрочкой), подтверждающего право данного лица проживать на территории России;
- в связи с принятием судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).
Особенности получения статуса ИП в 2021 году
Под индивидуальным предпринимателем принято понимать физическое лицо с правом на осуществление коммерческой деятельности без необходимости формирования юридического лица. В отношении ИП действуют нормы Гражданского кодекса РФ, которые идентичны с юридическим лицом. Как и зарегистрированная фирма, предприниматель, работающий индивидуально, вправе:
- оказывать услуги населению и другим предпринимателям, фирмам;
- производить товары;
- реализовывать их;
- выполнять работы.
Регистрация проходит в ФНС. Открытием ИП может заняться любой желающий гражданин Российской Федерации. Что касается формирования ООО, сделать это может не каждый. Среди начинающих бизнесменов нередко возникает вопрос, что лучше создать: ИП или ООО. Различия между этими формами заключаются во множестве нюансов.
Прежде чем принять окончательное решение и сделать выбор, необходимо проследовать алгоритму:
- прохождение процедуры регистрации;
- выбор вида деятельности в соответствии с ОКВЭД;
- ознакомление с требованиями по налоговым режимам и особенностям составления отчетной документации в конкретном направлении деятельности;
- определение реальных способов получения прибыли, инвестирования средств;
- рассмотрение возможности получения льгот, предусмотренных для владельцев обоих статусов;
- оценка расходов на проведение процедуры ликвидации;
- выявление степени ответственности.
Исходя из этого, можно понять, подойдет ли статус ИП, или стоит задуматься о более серьезной форме собственности.
Стоит ли открывать в 2021 году: “подводные камни”
- Отсутствие консультационной поддержки. Сотрудники налоговых структур не всегда владеют информацией о нюансах того или иного направления деятельности. Более того, зачастую у них нет времени на предоставление детальной информации. Поэтому, если ИП не будет владеть какой-то информацией по той причине, что сотрудники ИФНС его об этом не предупредили, при возникновении нарушений придется платить штрафы.
- Необходимость выплаты взносов. Не зависимо от того, ведет ли предприниматель деятельность, ушел в отпуск или заболел, взносы платить нужно. Допущение просрочек приводит к начислению штрафных санкций, которые увеличиваются пропорционально продолжительности задержек.
- Высокая степень ответственности. Если индивидуальный предприниматель утратит платежеспособность и не сможет уплачивать налоги и взносы, налоговые службы в качестве источника компенсации задолженностей рассмотрят все принадлежащее ему имущество.
- Регулярные проверки. Каждые 3-5 лет налоговые органы организуют выездные и камеральные проверки. Во избежание ответственности нужно заполнять документы правильно и не допускать ошибок. Если же они будут обнаружены, придется платить штрафы, суммы которых велики.
Исходя из вышесказанного, основной «подводный камень» оформления данного статуса – начисление штрафов за незначительные нарушения. Сами по себе их суммы невелики, но с учетом того, что государственные органы начисляют не один, а сразу несколько штрафов, итоговая их величина может оказаться крупной.
Какие нужны документы, чтобы открыть ИП?
Итак, вы взвесили все за и против, и решили открыть ИП.
Что же делать дальше? Какие для этого нужно подготовить документы?
На самом деле, никаких, кроме паспорта.
Если говорить простым языком: паспорт в руки и вперед – а на месте вам уже объяснят, что заполнять, где платить, куда относить.
Общий список документов, которые нужны для открытия ИП, выглядит так:
- заявление от гражданина, которое пишется по определенной форме, подписывается им же и обязательно после заверяется у нотариуса;
- копия паспорта гражданина;
- квитанция, подтверждающая факт оплаты установленной государственной пошлины.
Подготовить документы для открытия ИП
Чтобы подать заявление о постановке на учёт, нужны такие документы:
- Оригинал паспорта или нотариально заверенные копии всех страниц, если документы подаёт доверенное лицо.
- Копии страниц паспорта.
- Заполненная форма Р21001.
- Нотариально заверенная доверенность, если документы подаёт доверенное лицо.
- Дополнительный набор документов предусмотрен при подаче несовершеннолетним лицом.
- Квитанция об оплате госпошлины.