Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение об уплате алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.
Какие лица имеют право на алименты
Но на алименты также могут претендовать:
- Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
- Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
- Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
- Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
- Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.
Какие правила принимаются по составлению соглашении на оплату алиментов?
В соответствии с семейным законодательствам РФ, в договоре об уплате алиментных обязательств должны быть выполнены в простой письменной форме с указанием сторон в договоре, указанием подлежащих сумму выплат, подписи сторон указанных в договоре, а также заверен нотариусом. Без заверения в нотариальной форме договор об уплате алиментных обязательств считается ничтожным. В случае если субъект, который обязан выплачивать алиментные платежи отклоняется от выплат, то можно обратиться в службу судебных приставов с заявлением и подать нотариальное согласие уплаты алиментов. Можно ли внести изменения в договор ?
Гражданское законодательство предусматривает изменения в договоре об уплате алиментов. Обязательное условие — должно быть согласие сторон. Затем составляется договор в письменной форме, с указанием сторон, которые были отражены в первоначальном согласии, условия выплат, и заверяется в нотариальной форме.
Юристы юридической фирмы «Защита» хотят заметить, если кто либо не согласен с условиями договора, или не согласен с изменениями договора, то в данном случае необходимо обращаться в суд. Суд будет устанавливать материальное положение лица, который обязан уплачивать алиментные обязательства. И в том случае, если у плательщика алиментных обязательств «плачевное» состояние то суд может уменьшить размеры выплат алиментов, но и также увеличить.
Изменение алиментного соглашения на ребенка
Мать и отец могут в любое время изменить нотариальное соглашение. Это можно сделать:
По соглашению сторон. Если плательщик получает согласие на изменение, то необходимо обратиться к нотариусу. Изменение оформляется в виде дополнительного соглашения. Оно вступает в законную силу с момента нотариального удостоверения.
Обратите внимание! Если отец выплачивает алименты в минимальном размере, уменьшить сумму по соглашению сторон не получится.
Через суд. Если одна из сторон возражает против внесения изменений в нотариальное соглашение, то изменить условия можно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту проживания второй стороны.
Через суд размер алиментов на ребенка можно уменьшить, если у плательщика есть достаточные основания. Например, алименты взысканы в твердой сумме, а плательщик потерял работу или получил инвалидность.
Плательщик алиментов не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, то к делу следует подключить судебного пристава. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Если алименты соглашению сторон перестают выплачиваться, то получатель алиментов имеет право предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.
Следует сходить в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан сделать это в течение 3 дней. Так предписывает закон.
Должнику направят соответствующее постановление. Также пристав обратится по месту работы плательщика алиментов с требованием удерживать деньги с его заработка.
Важно! Закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.
Если к тому времени накопился долг, то судебный пристав может применить и иные меры. Возможен арест имущества, запрет на выезд за рубеж, а также ограничения по вождению автотранспорта. Пристав вправе сделать это по своей инициативе. Но и закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.
Плюсы соглашения по алиментам
Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:
- Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
- Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
- Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
- Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
- Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
- Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.
Форма соглашения об уплате алиментов и выплаты
Определение размера алиментов производится непосредственно при оформлении договора, и регулируется по совместному согласию Получателя и Плательщика алиментов.
Однако существуют определённые границы выплат, ниже которых не может опускаться размер алиментов:
- Двадцать пять процентов зарплаты на 1 ребенка;
- Тридцать три процента ЗП на двоих детей, не достигших совершеннолетия;
- Пятьдесят процентов на трёх и более детей, не достигших совершеннолетнего возраста.
В соглашении об уплате указываются способы выплат материальной помощи:
- Фиксированная сумма;
- Единоразовое переоформление ценного капитала в счет выплаты алиментов (недвижимость, автомобили, драгоценности и т.д.);
- Процент от дохода плательщика.
Если плательщик передает дорогостоящее имущество, то получателем и собственником выступает именно ребенок, на которого оформляются документы, а иначе можно попасть по уголовный кодекс.
Обсуждается в соглашении, также, и регулярность выплат:
- Единоразовая;
- Каждый год;
- Каждый месяц.
Порядок изменения мирового соглашения об алиментах
Соглашение об оплате алиментов может быть изменено в том же порядке, в котором заключалось, то есть через нотариуса. Данное действие возможно только в добровольном порядке, то есть с участием обеих сторон.
Если одна из сторон не желает изменять соглашение, другая вправе обратиться в суд с исковым заявлением.
Однако для фактического изменения условий соглашения через суд стороне необходимо будет представить весомые доказательства такой необходимости, например:
- существенное уменьшение заработка;
- увеличение расходов ввиду появления нового иждивенца;
- тяжелые жизненные обстоятельства (болезнь и т.д.).
Возможность изменения и расторжения соглашения
На любом этапе после подписания условия соглашения, если к тому есть предпосылки, можно изменить или произвести расторжение документа как гражданско-правовой сделки, при согласии обеих сторон (ст. 101 СК РФ).
Нельзя корректировать любой пункт или отказываться исполнять условия соглашения с подачи одного из подписавшихся, если второй не согласен.
При обоюдном желании внести изменения можно только путем подписания нового документа в такой же форме с обязательным нотариальным удостоверением, иначе коррективы будут недействительны, а оговоренные ранее пункты — обязательны к исполнению. Прекратить действие соглашения можно таким же путем.
Если у любой из сторон существенно поменялись обстоятельства (финансовые, семейные, состояние здоровья и т.д.) и она нуждается в изменении условий выплаты алиментов, а вторая сторона против, заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском. В судебную инстанцию можно предъявлять требования после письменного отказа от внесения изменений оппонентом или истечения срока отказа — обычно 30 дней (гл. 452 ГК РФ). Если причины для внесения корректив окажутся уважительными, возможна принудительная корректировка условий.
Порядок изменения и расторжения соглашения как разновидности договора регулируется гл. 29 ГК РФ.
Резюмируя все сказанное, обозначим 5 главных выводов, которые читатели должны усвоить:
- алиментное соглашение является формой добровольного исполнения алиментной обязанности;
- для его заключения потребуется обратиться к нотариусу – нотариальная форма для подобных договоров является обязательной;
- размер алиментов, выплачиваемых по обоюдному согласию, не может быть ниже, чем алименты, присужденные в судебном порядке – эта мера позволяет защитить интересы детей;
- соглашением родители вправе оговорить любые условия, начиная от крайней даты для перечисления и заканчивая санкциями за образование задолженности;
- договор имеет силу исполнительного документа, а потому может стать основанием для принудительного исполнения, если плательщик алиментов отказывается платить добровольно.
Как внести изменения в документ
Если плательщик и получатель пришли к взаимного выводу, что нужно внести изменения в действующий договор, нужно снова обратиться к нотариусу. Изменения могут быть необходимы для изменения порядка, условий выплат и других условий, указанных в соглашении.
Для внесения изменений нужны основания, например:
- изменения материального положения любой из сторон (например, получатель алиментов уволился с работы);
- изменение семейного положения (например, у плательщика родился ещё один ребёнок, или получатель заключил новый брак);
- изменение условий жизни общего ребёнка (например, ребёнок-студент, получающий алименты, перешёл на платное обучение);
- наступление инвалидности и другие существенные изменения здоровья.
Основанием для изменений может быть что угодно, но важно, чтобы обе стороны были согласны на эти изменения. Только одна из сторон не может повлиять на соглашение. Любое изменение должно вноситься в присутствии нотариуса и заверяться им. Если возникли споры относительно внесения изменений, заинересованная сторона может обратиться в суд.
Расписка о получении выплат — когда необходима и как оформить?
Составление расписки о передаче денежных средств со стороны плательщика лично получателю алиментов целесообразно в следующих ситуациях:
- У плательщика отсутствует регулярный официальный заработок (к примеру, он работает по договору оказания услуг), а потому с него невозможно сделать отчисления.
- Способ передачи денежных средств «из рук в руки» предпочтителен для обеих сторон (к примеру, они супруги проживают вместе, или нет возможности передачи денег иным способом).
- Плательщик не может выплатить полную ежемесячную сумму и стороны договорились о выплате частями или у плательщика образовалась задолженность перед второй стороной.
Обращение в нотариальную контору
В 2015 году в СК РФ были внесены правки, регламентирующие обязательное заверение добровольного алиментного соглашения у нотариуса. Чтобы заверить договор, необходимо представить в нотариальную контору следующие бумаги, представленные:
- самим договором;
- паспортами обеих сторон соглашения;
- свидетельством о рождении ребенка для подтверждения отцовства;
- справкой с рабочего места алиментодателя о его доходах за три месяца.
Заверенный у нотариуса алиментный договор имеет такую же юридическую силу, как и исполнительный лист, поэтому если алиментодатель не исполняет свои обязательства, то с данным документом можно:
- Подать исковое заявление в суд и в принудительном порядке взыскать выплаты с недобросовестного родителя. Этот способ можно использовать только в том случае, если алиментодатель допустил небольшую просрочку по выплатам.
- Обратиться в исполнительные судебные органы, с целью принудить плательщика к выплате алиментов. Этот метод подойдет, если по алиментам образовалась большая задолженность, а алиментодатель не собирается ее погашать.
Судебная практика: устные договоренности не имеют силы
Устные договоренности супругов, а также подписанные ими самими договоры не имеют никакого юридического значения – их нельзя предъявить ко взысканию приставу, на их основе нельзя обратиться в суд, чтобы заставить должника выполнить договоренности и взыскать задолженность.
В одном из дел рассматривался спор между супругами, которые договорились после развода, что муж будет платить общую ипотеку, а жена будет сама содержать ребенка.
Однако отношения изменились и через 2 года муж подал в суд иск о взыскании с жены тех сумм, которые переводил по ипотечному кредиту. Устные договоренности для суда не имеют значения. Поэтому суд сделал все по закону: супруги должны оба платить общесемейные кредиты, если нет иной договоренности. Поэтому с женщины взыскали деньги за 2 года, включая проценты за пользование чужими деньгами.
юридическое значение имеют только письменные договоренности и только в той форме, которая предусмотрена законом.
После этого она подала иск о взыскании с мужа алиментов на будущее и за прошедший период. А так как муж не платил алименты и никаких документов о переводе денег супруге после иска к ней у него не было, то суд взыскал алименты ща прошедшие 2 года и назначил ежемесячные выплаты в размере ¼ от заработка до совершеннолетия ребенка (Определение СК по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 13 мая 2021 г. по делу N 8Г-7117/2021[88-9853/2021]).
Юридическое значение будут иметь только 2 вида договоренностей по алиментам:
- мировое соглашение, удостоверенное судом;
- нотариальное соглашение, удостоверенное нотариусом.
Порядок изменения и расторжения
Соглашение может изменяться сторонами не только в связи с пересмотром размера алиментов, но и по другим поводам.
В этом случае сторонам важно:
- мирно договориться об изменениях, которые кто-либо из них хотел бы внести,
- сделать необходимые правки,
- заверить документ у нотариуса.
Если же для кто-то из родителей внесение изменений в пункты соглашения не приемлемо, то единственный способ сделать это – написать исковое заявление в суд.
Тогда уже судья изучит все тонкости и вынесет решение о возможности либо невозможности внесения изменений в добровольное соглашение. Либо же издаст другой документ о взыскании алиментов с лица, обязанного производить их выплату.
Добровольное соглашение может быть расторгнуто по желанию любого из родителей и в любое время, но только при взаимном согласии. В одностороннем порядке расторгнуть его невозможно. Несогласной стороне придётся подавать в суд с исковое заявление.
Для судьи основанием для внесения изменений или расторжения соглашения будут являться:
- существенное нарушение пунктов соглашения другой стороной;
- существенное изменение обстоятельств;
- существенное изменение финансового или семейного положения одной из сторон.
Также суд может попросту признать соглашение недействительным. Основаниями для этого могут послужить:
- заключение соглашения с заведомо недееспособным лицом;
- заключение соглашения с несовершеннолетним лицом без участия его законного представителя;
- заключение алиментного соглашения с применением насилия, угрозы, обмана и т.д.;
- условия соглашения существенно нарушают интересы алиментополучателя.
Важно отметить, что относиться к заключенному между ними соглашению обе стороны должны с особой серьезностью. Не смотря на то, что способ его заключения довольно прост и бесхитростен, документ несет в себе вполне серьезные обязательства, пренебрегать которыми чревато неприятными последствиями.