Увольнение сотрудника, который не прошел испытание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение сотрудника, который не прошел испытание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В практике увольнительная акция рассматриваемой категории встречается достаточно редко. Как правило, при невыполнении сотрудником в должной мере его обязательств работодатель вправе установить срок для внеочередной аттестации, и по итогам этого тестирования принимается решение, на основе которого работника либо переводят на иную должность, либо увольняют.

Как обжаловать решение об увольнении

Касающийся обжалования факта увольнения запрос подавать можно в несколько инстанций, проконсультировавшись предварительно с высокопрофессиональным юрисконсультом. Портал Правовед дает консультации в бесплатном формате, также по бесплатной вариации можно уточнить нюансы с помощью телефонного звонка.

С апелляцией по поводу полученного по поводу аттестации вывода можно обратиться в инспекцию трудовой категории либо судебный орган.

Заявление в первую из указанных инстанций подается в свободной форме, но с использованием особого шаблона. Предусмотренный для обращения в суд срок не должен превышать трех (с момента увольнения) месяцев – при превышении указанного срока давности заявление принято не будет.

Описание процедуры увольнения за несоответствие занимаемой должности

Расстаться с подчиненным по инициативе руководителя сложно, если выбрано увольнение по несоответствию должности. Ниже подробно описан каждый этап процедуры.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности: судебная практика

Уволенный за несоответствие работник может принять решение оспорить расторжение трудового соглашения по причине несоответствия должности. Для этого у него есть один месяц, ведь срок можно продлить лишь при наличии уважительных причин (например больничный).

Обращение можно направить в следующие адреса:

  1. Трудинспекция (минимум документов, срок рассмотрения — в течение 15 дней).
  2. Суд.

При решении вопроса в судебном порядке обратиться следует в районный суд по месту, где находится наниматель.

Для обоснования своей позиции работник вправе использовать различные документы, полученные при прекращении договора, привлекать свидетелей.

При рассмотрении спора в суде могут понадобиться:

  • копии распорядительного документа об увольнении за несоответствие, трудового договора и трудовой книжки;
  • приказы о наказаниях, поощрениях (при наличии);
  • уведомление об увольнении за несоответствие;
  • записка-расчет Т-61, 2-НДФЛ, справка о сумме зарплаты за два предыдущих года 182н;
  • характеристика с предыдущего рабочего места;
  • справки о семейном статусе, наличии и числе иждивенцев.

Составляя иск, сотрудник может выдвинуть следующие требования:

  • изменить дату и статью-основание для увольнения за несоответствие;
  • восстановить на работе;
  • взыскать компенсацию за период вынужденного прогула, произошедшего по вине нанимателя;
  • компенсировать моральный вред.
  • Принимая работников, мы всегда надеемся на долгое сотрудничество. Но в реальности бывает всякое, иногда нам приходится этих людей увольнять.
  • Существует два метода увольнения сотрудников: правовой и психологический.
  • Правовой метод включает несколько способов, например: сокращение, увольнение за несоответствие должности, увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей. Все они трудозатратные и часто требуют дополнительных выплат со стороны работодателя.
  • Хорошо работают психологические методы, предложенные Михаилом Литваком в книге «Командовать или подчиняться»: увольнительная беседа, пас в сторону и использование коллектива. Они помогают сократить издержки компании, но требуют от руководителя моральной устойчивости и умения общаться.

p>Часто с результатами аттестации сотрудник не согласен. Так же, как и не согласен с решением о своем увольнении. Не стоит преуменьшать важность процедурности процесса увольнения сотрудника. Ведь работодатель зачастую даже «забывает» предложить все имеющиеся должности для данного сотрудника. Помимо этого, из существующей судебной практики видно, что увольнение довольно массово происходят по инициативе работодателя без проведения самой аттестации. Тогда и возникает вопрос, на каком основании работодатель решил, что данный сотрудник не может занимать определенную должность.

Читайте также:  Стал известен размер пенсионных выплат на 2023 год

Если происходит увольнение за несоответствие, с занимаемой должностью сотруднику придется расстаться. И многие сотрудники захотят оспорить такое увольнение в суде. Не стоит говорить, что в случае нарушения процедуры при проверке соответствия сотрудника квалификационным требованиям, он будет восстановлен на прежнем месте работы, да еще и с приличной суммой компенсации за причиненный моральный ущерб.

И наоборот, если предприятие приняло все нужные меры по ознакомлению своих сотрудников с должностными инструкциями, квалификационными требованиями под личную подпись каждого, если на предприятии есть разработанное положение об аттестации работников, то можно с уверенностью сказать, что для предприятия процесс расставания с неквалифицированными кадрами, произойдет максимально безболезненно.

Согласно требованиям законодательства трудовой договор с работником расторгается только если работодатель не имеет возможности перевести работника (с его согласия) на другую должность, в том числе, и на нижестоящую (нижеоплачиваемую), отвечающую его квалификации.

Работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся у него вакансии, отвечающие указанным требованиям.

Вакансии могут быть предложены работнику в уведомлении о предстоящем увольнении или вынесены в отдельный документ. Требований по форме к указанному документу законодательство не предъявляет.

Если сотрудник согласен на перевод, работодатель должен заключить с ним допсоглашение к трудовому договору и подготовить соответствующий приказ по форме Т-5.

Как подтвердить несоответствие подчиненного занимаемой должности

Результаты аттестации являются обязательным и неотъемлемым условием для снятия с должности из-за нехватки квалификации. На уровне закона ее порядок урегулирован только для определённых групп работников, в большей степени для госслужащих. Коммерческие организации должны иметь внутренние организационные документы, в которых прописаны правила проведения аттестации.

Все сотрудники должны ознакомится с этим документом под расписку. Проведение аттестации становится возможным, если сотрудник работает на одной должности не меньше года. Соответственно, если во внутренних документах компании этот пункт не отображен и не соблюдается на практике, то можно обжаловать проведение такой аттестации по причине нарушения норм законодательства.

Процедура проведения аттестации

С юридической точки зрения, аттестация представляет собой особую процедуру, во время проведения которой оцениваются квалификация и профессиональные навыки каждого сотрудника. Более того, все его умения сравниваются с требованиями, которые предъявляются к занимаемой им должности. Для надлежащего проведения аттестации работодателю необходимо будет подготовить следующие документы:

  • распоряжение о начале данной процедуры. Приказ о проведении аттестации составляется руководителем организации либо иным лицом с соответствующими полномочиями. В него включаются все важные сведения, а именно: дата начала этой процедуры, правовые основания для ее проведения и т.д.;
  • заранее оформленный график аттестации. В соответствии с действующими требованиями такая процедура должна проводиться не реже, чем 1 раз в 5 лет. Однако, в случае возникновения такой необходимости, работодатель может провести внеплановую аттестацию;
  • приказ об утверждении членов аттестационной комиссии. В этот орган могут быть включены любые сотрудники в соответствии с решением руководства. Как правило, в комиссию включаются сотрудники отдела кадров, службы безопасности, заместитель директора и т.д.;
  • протоколы заседаний комиссии и иные документы, которые появятся в ходе исполнения данным органом своих непосредственных обязанностей, включая, например, аттестационные листы и т.д.

Желательно, чтобы в организации заранее было создано и утверждено отдельное положение об аттестации. В данный документ включаются следующие основные сведения:

  1. Критерии оценки уровня квалификации всех сотрудников.
  2. Сроки проведения аттестации. Как уже было сказано выше, стандартная периодичность этой процедуры – 1 раз в 5 лет. Однако работодатель, по собственному решению, может проводить ее и гораздо чаще, даже ежегодно.
  3. Порядок проведения аттестации. Здесь необходимо определить основные этапы данной процедуры, состав комиссии, перечень решений, которые они вправе принимать и т.д.
  4. Основные цели и задачи проведения процедуры аттестации на предприятии. Они могут заключаться, например, в изменениях организационной структуры, в установлении потребности повышения текущих квалификаций сотрудников и т.д.
Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Увольнение за несоответствие занимаемой должности: пошаговая инструкция

Последние изменения: Январь 2021

При собеседовании сложно определить, достаточный ли уровень знаний и умений у человека.

Часто работодатель не успевает в течение испытательного срока узнать способности работника, а позже сталкивается с необходимостью поиска основания для правильного расставания с человеком, опираясь на нормы закона.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности всегда болезненно и проблематично, ведь приходится доказывать, что действия работодателя объективны и в рамках закона.

Любое отклонение от норм законодательства при расторжении трудового контракта грозит проблемами для предприятия и должностного лица, нарушившего законность процедуры. Помимо привлечения к административной ответственности с предприятия могут взыскать моральную компенсацию и заставить восстановить работника.

Спорные вопросы, которые могут возникать при увольнении за несоответствие должности

Чтобы увольнение не повлекло слишком больших проблем для работодателя, который решил воспользоваться долгим отсутствием своего сотрудника по состоянию его здоровья, руководителю необходимо будет заручиться специальными доказательствами, например, могут использоваться справки и медицинский осмотр сотрудника, где будут подробно описаны все отклонения по здоровью. Чтобы получить более точные результаты, работодатель имеет полное право обратиться к сотруднику, чтобы попросить о прохождении дополнительного медосмотра. Увольнение сотрудника за несоответствие занимаемой должности после аттестации тоже не всегда является подходящим вариантом, руководитель должен дать возможность своему подчиненному исправиться, для этого ему необходимо будет пройти дополнительные курсы и снова пересдать экзамен.

Инструкция: увольняем работника за несоответствие занимаемой должности

Нередки случаи, когда руководство организации задумывается об увольнении сотрудника из-за невыполнения им показателей деятельности.

Как расстаться с таким человеком, не нарушая трудовое законодательство? Вопрос непростой, ведь если сотрудник восстановится на работе в судебном порядке, компания должна будет выплатить компенсацию за период вынужденного прогула.

Подскажем, как не допустить негативных последствий и правильно оформить увольнение такого работника.

1. Как оформить соглашение о расторжении трудового договора

По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Это следует из совокупности положений ст. 78 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2. Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель.

Читать дальше

Какие выплаты положены сотруднику и как их рассчитать (таблица)

Увольнение по несоответствию квалификации лица занимаемой должности не предполагает каких-либо особенных выплат работнику. Окончательный расчёт наниматель обязан выдать в последний день работы (ст. 140 ТК).

Наименование выплаты Порядок (формула) расчёта Пример
Оплата отработанного времени (с учётом повременных надбавок, премиальных и бонусов) Должностной оклад/количество рабочего времени в месяце × количество проработанного времени в месяце.
Должностной оклад × надбавка в процентном выражении/количество рабочего времени в месяце × количество проработанного времени в месяце.
Сантехник А.В. Николаев будет уволен в соответствии с результатами аттестации 9 сентября 2016 года. Его должностной оклад — 15 000 р. в месяц. Согласно производственному календарю на сентябрь 2016 придётся 22 рабочих дня. Из них Николаев проработал 7.
Оплата отработанного времени составит:
15 000 р./22 дня × 7 дней = 4 773 р.
На предприятии действует Положение о поощрении работников, в соответствии с которым всем сотрудникам, отработавшим у этого работодателя более года, выплачивается надбавка к зарплате в размере 7% ежемесячно. Выплата надбавки согласно НПА не зависит от основания увольнения сотрудника.
Размер надбавки на день увольнения составит:
15 000р. × 7%/22 дня × 7 дней = 334 р.
Возмещение за заработанные, но не использованные дни отпуска Среднедневной заработок × число дней неотгуленного отпуска.
Среднедневной заработок = доход за предшествующий 12-месячный период/12 месяцев/29,3 дня.
Число неиспользованных дней = (общее число дней отпуска/12 месяцев × число полных отработанных в периоде месяцев) — количество использованных дней отпуска.
За период 09.2015–08.2016 Николаев заработал (без учёта социальных и компенсационных выплат) 192 600 р. За это время он не был в отпуске или на больничном.
Среднедневной заработок составит:
192 600 р./12 месяцев/29,3 дня = 548 р.
Текущий рабочий период для расчёта отпуска для Николаева — с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года. Ему положено 28 дней отпуска ежегодно. Полных отработанных месяцев за период — 5.
Число подлежащих возмещению дней отпуска составит:
28 дней/12 месяцев × 5 месяцев = 11,6 дня.
Компенсация за отпуск составит:
548 р. × 11,6 дня = 6 357 р.
Читайте также:  Продукты Apple и закон РФ «О защите прав потребителей»

Восстановление на работе при увольнении за несоответствие квалификационным требованиям

В соответствии со ст.392 ТК РФ, работник может обратиться в суд по спорам об увольнении (нужно учитывать, что срок обращения в суд ограничивается одним месяцем, начиная с даты вручения работнику копии приказа или выдачи ему трудовой книжки).

В суде заключение аттестационной комиссии о несоответствии работника занимаемой должности (выполняемой работе) оценивается в совокупности с другими доказательствами по делу. Работодатель при этом обязан доказать, что увольнение работника было законным, подтвердив, в том числе, соблюдение порядка увольнения (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

В частности, может обнаружиться, что основания для увольнения являются необъективными, например, когда молодой специалист, не имеющий достаточной квалификации по причине недостаточного опыта, тем не менее, соответствует занимаемой должности, когда работодатель не обеспечил работнику надлежащих условий для эффективной работы и т.п. В подобных случаях, если увольнение признается судом незаконным, работник восстанавливается по прежнему месту работы, или, по желанию работника, формулировка основания его увольнения может быть изменена на увольнение по собственному желанию.

Обращение работника в суд (предпочтительнее — с профессиональной юридической поддержкой), в данном случае оказывается целесообразным, поскольку при увольнении по п.3 ст.81 ТК РФ происходит своего рода опровержение пригодности работника к определенной деятельности, что может в дальнейшем ощутимо помешать его достойному трудоустройству и карьере. Наш адвокат по трудовым спорам готов ответить на Ваш вопрос в комментариях статьи и при личной встрече. Звоните уже сегодня!!!

Запись в трудовой книжке

Запись в трудовой делается в соответствии с правилами делопроизводства (Постановление правительства РФ от 16.04.2003 №223 (ред. От 25.03.2013) « О трудовых книжках».

Запись должна содержать:

  • Порядковый номер;
  • Факт расторжения договора, причину, ссылку на статью (статья 81 пункт 3 ТК РФ). При чем номер статьи указывается арабскими цифрами. Слова пункт, части, статья пишутся без сокращения.
  • Обязательно указание номера приказа, его наименования и даты подписания;
  • Под причинами увольнения ставится подпись кадровика и работника;
  • Печать предприятия обязательна, без нее запись недействительна.

Пример записи в трудовой книжке:

Номер записи

Дата

ч/м/г

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причины, статьи закона)

Наименнование документа, на основании которого внесена запись

5

13.02.2018

Уволена в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации, пункт 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ об увольнении «за несоответствие занимаемой должности» №23 от 13.02.2018


Похожие записи:

Добавить комментарий