Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой порядок признания гражданина недееспособным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2015 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.
Восстановление дееспособности.
В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).
Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.
Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.
На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.
Порядок признания гражданина недееспособным
Основанием для признания гражданина недееспособным будет являться исковое заявление в суд, поданное родителями (если гражданин является несовершеннолетним), опекунами, попечителями с представленными доказательствами о том, что человек не может адекватно принимать решения. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций. Заявление составляется в определенной форме и должно включать в себя следующие пункты:
- Наименование судебного органа. В случае, если недееспособный гражданин находится на лечении или постоянно проживает в социальном лечебном учреждении, дело рассматривает суд по месту расположения этих организаций. Если же гражданин проживает дома, заявление подается и рассматривается в суде по месту его проживания.
- Полные сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, наименование организации и место ее нахождения (если иск подается социальным учреждением).
- Полные сведения о гражданине, в отношении которого подается заявление о признании его недееспособным: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место проживания, сведения о наличии группы инвалидности, диагноз, поставленный медучреждением.
- Доказательства родственной связи между заявителем и гражданином, страдающим психическим расстройством либо сведения о наличии полномочий для обращения в суд, либо информации о наличии прав для обращения в суд (если заявление подает учреждение для инвалидов и подобные организации).
- Описание фактов, указывающих на то, что человек не может самостоятельно осознавать и контролировать свое поведение.
- Просьба (не требование) к суду признать гражданина недееспособным.
- Список всех прилагаемых документов.
В качестве Приложения к заявлению в суд предоставляются:
- копия и оригинал паспорта или свидетельства о рождении гражданина, который будет признаваться недееспособным;
- справка о составе семьи;
- справка, подтверждающая факт инвалидности (если таковая имеется);
- документы, подтверждающие родственные отношения истца с гражданином, признающимся недееспособным;
- копия заявления о признании гражданина недееспособным;
- иные документы, которые могут быть истребованы в ходе судебного процесса.
Опека над недееспособным гражданином
Опекунство над недееспособным либо ограниченно дееспособным гражданином назначается на основании судебного решения. В соответствии со ст. 35 ГК РФ опекуном или попечителем может быть определено лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, не имеющие судимости за преднамеренное нанесение вреда здоровью и жизни людей. При назначении опекуна судом принимается во внимание мнение самого подопечного, родственные отношения с кандидатом.
Лица, лишенные родительских прав, не могут осуществлять опеку над недееспособными гражданами.
Гражданское законодательство напрямую указывает на то, что лицо, принявшее на себя обязательства по опеке над недееспособным гражданином, должно заботиться о своем подопечном, обеспечивать ему необходимый уход и лечение. Кроме того, опекун вправе совершать от имени и в интересах недееспособного гражданина любые сделки, в том числе с недвижимостью. Опека над гражданами, признанными ограниченно дееспособными либо недееспособными, не назначается, если они помещены в медицинские учреждения на излечение, находятся под надзором в специализированных социальных организациях.
Кого могут признать недееспособным или ограниченно дееспособным
Оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным два:
- психические заболевания;
- пристрастие к алкоголю и наркотикам.
С психическими заболеваниями. Признать человека недееспособным можно исключительно через суд. Никакие диагнозы и врачебные заключения не могут стать основанием для автоматического признания недееспособности. Одного желания родственников также недостаточно. Именно суд должен установить связь между расстройством и неспособностью руководить своими действиями и принять решение.
Страдающего алкоголизмом или наркоманией. Человека, не имеющего психических отклонений, могут ограничить в дееспособности при одновременном соблюдении двух условий:
- он должен быть зависим от наркотиков, азартных игр или злоупотреблять алкоголем ;
- создавать материальные проблемы для семьи: проигрывать или тратить все свои доходы и доходы на покупку алкоголя, наркотиков, продавать имущество и пр.
В результате в семье может не хватать денег на питание, лекарства, одежду и образование. Чтобы обезопасить свое имущество родственники могут инициировать ограничение дееспособности такого человека.
Могут ли признать несовершеннолетнего. По логике лишить дееспособности можно только человека, который ей обладает, то есть – совершеннолетнего. Но закон позволяет инициировать процедуру признания недееспособности для подростков старше 14 лет, имеющих психические расстройства. Именно с 14 лет человек признается частично дееспособным (способным подписывать юридические документы с согласия родителей или опекунов).
Частичная и ограниченная дееспособность
Дееспособность может быть полной, а может — частичной. Вторая относится к несовершеннолетним, у которых меньше прав и обязанностей в силу возраста. Ограниченная дееспособность по ГК РФ может быть назначена в случае, когда человек страдает от зависимостей: злоупотребляет алкоголем или пристрастен к азартным играм. Чтобы обезопасить родных и близких, закон лишает его возможности самостоятельно заключать сделки.
Иногда участник договора не может контролировать свои действия и не понимает последствий без помощи третьих лиц из-за психических отклонений. В таком случае у него должен быть попечитель, без которого невозможно провести сделку. Ограниченная дееспособность может возникнуть, если человек признан банкротом. До окончания процедуры подтверждения этого статуса распоряжаться имуществом могут только финансовые управляющие: если будущий банкрот заключит сделку лично, она будет признана ничтожной.
Список документов для признания гражданина недееспособным
№ п/п | Перечень |
---|---|
1 | Гражданский паспорт заявителя |
2 | Выписку из домовой книги |
3 | Документ, подтверждающий полномочия заявителя (о наличии родственной связи, доверенность от органа опеки) |
4 | Медицинские документы о психическом состоянии здоровья гражданина |
Что такое недееспособность простыми словами.
Что такое недееспособность подробно указано в статье 29 Гражданского кодекса РФ. Закон определяет недееспособность как нахождение человека в таком состоянии, в котором он не может понимать значение своих действий и руководить ими. Недееспособность наступает по разным причинам. В результате психического заболевания или возрастных изменений психики, после тяжелого заболевания, например, инсульта. Но независимо от причин ее возникновения признаки недееспособности проявляются в том, что человек не может руководить своими действиями и понимать их значение.
Так, если человек не может самостоятельно себя обслуживать, совершать покупки и распоряжаться деньгами, объективно оценивать окружающую обстановку и ситуацию, теряет память, может своими действиями причинить вред себе или окружающим он может быть признан недееспособным в полном объеме. Над ним устанавливается опека. Также закон предусматривает возможность частичного ограничения дееспособности.
Если человек в результате психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими, но лишь при помощи других лиц, он может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство (статья 30 Гражданского Кодекса РФ).
Необходимые документы
В зависимости от того, являются ли потенциальный опекун и его подопечный близкими родственниками или нет, перечень необходимых документов будет разным.
Родственник должен представить следующие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- документ, подтверждающий наличие родственной связи;
- документ о заключении брака (при наличии);
- автобиографию заявителя.
Для посторонних граждан российское законодательство предъявляются более серьезные требования. Должны быть представлены следующие документы:
- гражданский паспорт;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
- справка о состоянии жилого помещения;
- справка по форме 2х-НДФЛ за 12 месяцев;
- письменное согласие всех членов семьи;
- документ о том, что заявитель прошел обучение;
- справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья заявителя;
- при наличии – свидетельство о браке;
- автобиографию.
Недееспособность – состояние, спровоцированное психическим заболеванием, которое не позволяет человеку понимать значение своих слов и действий. Полную расшифровку этого понятия дает ГК РФ (ст. 29). В настоящее время Федеральное законодательство выделяет несколько видов недееспособности:
- Юридическую – физическое лицо не может без посторонней помощи адекватно оценить обстановку, сделать правильные выводы и принять конкретные решения.
- Медицинскую – человек, имеющий расстройства психики, из-за которых он не может реализовать в адекватном формате свои обязанности и права.
Важно! Лишение дееспособности психически больного человека является сложной процедурой (ФЗ №48 от 24.04.08г.), которая предусматривает назначение для него опекуна. Этот человек сможет от имени подопечного совершать в его пользу различные действия.
Недееспособность классифицируется следующим образом:
- Из-за возраста. В эту категорию включаются как не достигшие совершеннолетия лица, так и граждане преклонных лет.
- Из-за наличия заболевания ЦНС. Признать человека недееспособным по психическому заболеванию (шизофрения, болезнь Альцгеймера, прочие расстройства личности) можно только при наличии соответствующих медицинских справок.
- Из-за пагубных пристрастий. В эту группу включаются граждане, которые могут быть признаны частично утратившими дееспособность. У них должны быть вредные привычки, мешающие адекватно воспринимать происходящее вокруг и принимать решения.
Кого и когда можно признать недееспособным?
Начнем с разграничения понятий «дееспособный» и «недееспособный». Под первым понимается тот человек, которому исполнилось 18 лет (в других странах может быть иной возраст совершеннолетия) и который может понимать смысл своих и чужих поступков, оценивать их, прогнозировать их последствия, а также руководить своими действиями. Недееспособным же признается тот, кто не обладает хотя бы одним из указанных признаков.
Отсутствие возможности понимать, оценивать свои действия и ими руководить становится причиной недееспособности, когда это связано с психическими расстройствами. Это означает, что не каждое психическое расстройство влечет признание человека недееспособным, а только такое, которое мешает ему быть разумным и ответственным участником гражданского оборота. Чтобы лишить человека дееспособности по данному основанию, специальная экспертиза должна установить наличие заболевания, а также его непосредственное влияние на способность понимать значение своих действий и руководить ими.
Дееспособность включает в себя 2 аспекта: сделкоспособность и деликтоспособность. Первый подразумевает возможность приобретать и осуществлять какие-либо права и обязанности, второй — нести ответственность за причиненный человеком вред. Ограниченно дееспособные люди не имеют сделкоспособности, но с них не снята деликтоспособность. Это, например, совершеннолетние граждане, которых признали расточителями из-за их игровой, наркотичекой или любой другой зависимости. А вот полная недееспособность предполагает отсутствие возможности приобретать права и нести обязанности (хотя потенциально она остается), а также нести какую бы то ни было ответственность за свои действия.
По логике, чтобы лишить дееспособности, изначально она должна быть. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли признать таковым психически больного подростка в возрасте 14–18 лет? Судебная практика отвечает: да.
Документы для признания человека недееспособным
Признать человека недееспособным не так просто, как кажется. Для этого необходимо собрать несколько видов документов, которые будут свидетельствовать о психической невменяемости гражданина, включая заявление по установленной форме, обращенное к исполнительной власти.
К таким документам относятся:
- Заключение о проведенной медицинской экспертизе (обязательно);
- Справка из психдиспансера о нахождение на учете (если есть);
- Документы об инвалидности (если есть);
- Выписки из медицинской карты об обращение к участковому врачу на фоне психического расстройства (если есть);
- Справка от участкового полиции, зафиксировавшего нездоровое поведение (если есть);
- Документы о подтверждении личности (обязательно);
- Справка о составе семьи (обязательно);
- Свидетельство о браке (если есть).
Если несовершеннолетний имеет инвалидность, не позволяющую ему реализовывать свои права и осуществлять обязанности, возникает вопрос: как действовать законным представителям?
Касаемо самой процедуры признания недееспособности — всё в точности так же, как и в отношении совершеннолетнего гражданина. Лицо, отвечающее за ребенка (родитель, усыновитель или попечитель) составляет заявление в суд и прилагает к нему все необходимые документы.
В них входят, в частности, документы, удостоверяющие его личность и личность несовершеннолетнего; свидетельство о рождении (или об усыновлении, если ребенок не родной), медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка. Закон дает право подачи такого заявления в суд (в любой процедуре лишения дееспособности) следующим лицам:
- родители или усыновители;
- братья, сестры;
- совершеннолетние дети;
- супруг/супруга (официальные или гражданские);
- представитель органов опеки и попечительства;
- представитель медицинского психиатрического учреждения;
- представитель интерната для инвалидов.
Важно! Лицо, в отношении которого планируется лишение дееспособности, не может подавать от своего имени соответствующее заявление в суд.
Суд изучает ситуацию на основании предоставленных документов и, при необходимости, запрашивает дополнительные данные. Решение о лишении дееспособности принимается только при наличии соответствующего заключения судебно-медицинского эксперта на основании проведенного обследования в отношении лица, которого касается рассматриваемое дело.
В рассмотрении дела, помимо истца, принимают участие представитель органов опеки, прокурор и сам гражданин, в отношении которого решается вопрос о лишении дееспособности — в качестве ответчика (за исключением случаев, когда его присутствие невозможно по состоянию здоровья).
г. Москва, ул. Большие каменщики, д. 2
Что такое недееспособность простыми словами.
Что такое недееспособность подробно указано в статье 29 Гражданского кодекса РФ. Закон определяет недееспособность как нахождение человека в таком состоянии, в котором он не может понимать значение своих действий и руководить ими. Недееспособность наступает по разным причинам. В результате психического заболевания или возрастных изменений психики, после тяжелого заболевания, например, инсульта. Но независимо от причин ее возникновения признаки недееспособности проявляются в том, что человек не может руководить своими действиями и понимать их значение.
Так, если человек не может самостоятельно себя обслуживать, совершать покупки и распоряжаться деньгами, объективно оценивать окружающую обстановку и ситуацию, теряет память, может своими действиями причинить вред себе или окружающим он может быть признан недееспособным в полном объеме. Над ним устанавливается опека. Также закон предусматривает возможность частичного ограничения дееспособности.