Материнский капитал в Крыму и Симферополе в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в Крыму и Симферополе в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материнский сертификат оформляется с целью оказания финансовой помощи российским семьям. Он начинает действовать в случае появления в семье 2-ого и следующего ребенка. На сегодняшний день в Крыму и Севастополе выдано больше 100 тыс. сертификатов на получение маткапитала. Однако по факту, согласно статистическим данным, воспользовались такой возможностью всего около 15% крымских семей.

Кому положен маткапитал в Крыму?

Получить сертификат может:

  • мать, которая родила или усыновила 2-ух и более детей;
  • отец, воспитывающий 2-ух и более детей;
  • отец, в случае если мать ребенка утратила возможность получить маткапитал согласно действующей программе.

Кому полагается материальная поддержка

Материнский или семейный капитал — финансовая поддержка российским семьям, в которых на иждивении находятся двое или более несовершеннолетних. При этом нет разницы, родные это дети или усыновленные. Главным критерием выступает наличие у потенциального получателя и иждивенцев гражданства России.

Еще одним существенным условием признается факт рождения или усыновления малыша, с появлением которого возникло право на МСК, в период после 01.01.2007 года. Именно с этой даты началось действие госпрограммы по содействию родителям. Согласно последним утвержденным изменениям граждане смогут воспользоваться федеральным финансированием до 31.12.2021, если власти не пролонгируют соответствующий закон. Однако, несмотря на то, до какого года продлится выдача сертификатов на маткапитал, распоряжаться назначенными средствами позволят даже после утраты нормативным актом №256-ФЗ юридической силы.

Важно! Для получения помощи необязательно быть гражданином РФ с рождения или со старта программы. Достаточно владеть российским гражданством на момент подачи заявления о выделении МСК. Также не принципиально, где и когда родился первый ребенок, и гражданином какого государства он является.

Приоритетным правом на обращение о начислении материнского фонда пользуется мать. В исключительных случаях претендовать на субсидию вправе и отец. Закон дает исчерпывающий перечень субъектов, которые наделены полномочиями хлопотать о присвоении МСК:

  • женщины-граждане РФ, родившие, усыновившие 2-го, последующего младенца, начиная с 01.01.2007;
  • мужчины-граждане России, которые самостоятельно опекают двух или более усыновленных, при условии, что хотя бы 1 ребенок усыновлен после 01.01.2007;
  • родные отцы, мужчины-усыновители, если мать или усыновительница умерла, лишена родительских прав, не способна распорядиться деньгами по состоянию здоровья;
  • несовершеннолетние или совершеннолетние дети-студенты, продолжающие обучение, родители которых потеряли права на распоряжение маткапиталом.

Основные результаты госпрограммы материнского капитала в Республике Крым

Население Крыма увеличивается, это происходит за счет миграции людей из других субъектов России. Однако рождаемость в регионе все равно ниже смертности, наблюдается демографическая убыль. Поэтому семьи с детьми в здесь нуждаются в дополнительной социальной поддержке.

В 2015-2017 гг. сертификаты на государственный материнский капитал оформили более 97 тыс. крымских семей, из них:

  • воспользовались средствами чуть более 15% получателей.
  • 12 тыс. заявлений было подано на улучшение жилищных условий.
  • 4 тыс. обращений зарегистрировано на распоряжение капитала на обучение детей.
  • На накопительную пенсию матери и социальную интеграцию ребенка-инвалида средства пока не направлялись.

Большим стимулом для оформления сертификата в 2015 г. стала возможность получить единовременные выплаты из капитала (20 000 руб. и 25 000 руб. в 2015 и 2016 гг. соответственно). Например, во второй половине 2016 г. ПФР было принято более 70 тыс. заявлений на единовременную выплату.

Регионы готовы доплачивать за детей, но в основном за третьих

За получением сертификата следует обращаться с документами в Пенсионный фонд. Именно этот орган принимает решение о наличии соответствующего права.

Читайте также:  Правильно ли вы облагаете выплаты НДФЛ и взносами? Сверьтесь с нашей таблицей

Подать документы на оформление материнского капитала можно следующими способами:

  • лично в территориальном отделении ПФ, соответствующем месту регистрации;
  • через многофункциональные центры (МФЦ), функционирующие в Крыму и Севастополе;
  • через Портал государственных услуг;
  • по почте.

Если заявитель выбирает личную подачу документов, то он должен знать, что может сделать это через своего представителя, при этом его присутствие необязательно. При наличии нотариальной доверенности, наделяющей представителя правом обращаться в Пенсионный фонд, подавать документы, расписываться и совершать иные действия, мать или отец могут не ходить в указанное учреждение.

При приеме документов выдается расписка-уведомление, подтверждающая подачу документов и их перечень. Срок рассмотрения заявления и принятия решения составляет 30 дней.

После рассмотрения документов сведения о заявителе заносятся в регистр лиц, имеющих право государственной поддержки.

Документы в местные органы можно представить:

  • лично;
  • через доверенное лицо;
  • в электронной форме через ресурс государственных услуг или специальные центры, где устанавливается электронная очередь.

Совет! Прежде чем подать документы, узнайте, по каким направлениям используется материнский капитал в регионе.

Некоторые территории перечисляют финансы на счет заявителя, пользование им возможно с учетом начисленных банком процентов.

Родителям, ожидающим прибавления в семействе, надо подготовить требуемые бумаги для оформления выплат, связанных с региональным материнским капиталом.

Претендентами на принятие пособий могут быть:

  • мамы, родившие или усыновившие 2-3 и более детей;
  • отцы, являющиеся единственными родителями или усыновителями несовершеннолетних.

Республика Крым и Севастополь воссоединились с Россией в марте 2014 года и только после этого жители полуострова получили паспорта РФ, став российскими гражданами. И хотя федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (о материнском/семейном капитале) был принят и начал действовать в 2007 году, права крымчан он охватил в полной мере, без каких-либо ограничений.

«Право на получение материнского капитала возникает с января 2007 года и действует до 31 декабря 2021 года. Это значит, что гражданином России женщина должна быть именно на момент обращения за сертификатом, а не с 2007 года, когда был принят закон. И ещё одно условие — ребёнок, который дал право на получение сертификата, также должен быть гражданином России. Не имеет значения, где и когда родился первый ребёнок и какое у него гражданство. Есть случаи, когда старшему ребёнку 23 года и больше, а семья родила ещё одного ребёночка после 2007 года — и такая семья будет иметь право на получение сертификата», — подчеркнула Ольга Гуреева.

Но принимая решение о распоряжении средствами маткапитала, нужно понимать, что сертификат на него семья может получить только один раз. То есть если после 2007 года у вас родился второй (третий и последующие) ребёнок, вы получили сертификат, и затем распорядились им, а после этого вы родите хоть ещё пять детей — на маткапитал больше не рассчитывайте.

Федеральный материнский капитал в Республике Крым: размер, целевое расходование средств

Важно! Подавать заявление на получение сертификата на маткапитал в Пенсионный Фонд жители Крыма смогли только в 2015 году, когда была прекращена социальная поддержка граждан по нормам Украины.

Сумма материнского (семейного) капитала в Крыму составляет 453 026 рублей, как и по всей территории Российской Федерации. С начала 2018 года семьи получили право на оформление ежемесячных выплат из денег маткапитала. Целиком расходовать средства разрешается исключительно на следующие нужды семьи:

  1. Увеличение будущей накопительной пенсии матери.
  2. Покупку реабилитационных средств для ребенка-инвалида (если имеется справка о том, что средство реабилитации необходимо ребенку, и если подобное средство не выдается бесплатно в рамках федеральных программ).
  3. Оплату врачебных услуг для детей (любого ребенка, не только второго или одного из последующих детей).
  4. Оплату обучения любого из детей.
  5. Улучшение жилищных условий семьи (подразумевается не только покупка квартиры, но и возведение частного дома, оформление ипотечного кредита с погашением его из средств маткапитала, реконструкция имеющегося дома).

Ошибка: Семья собирается направить средства материнского капитала на приобретение реабилитационных средств для ребенка-инвалида. Данные средства выдаются по России бесплатно.

Комментарий: Нельзя потратить материнский капитал на средства реабилитации для ребенка-инвалида, если такие же средства обозначены в перечне Минздравсоцразвития как предоставляемые гражданам на безвозмездной основе.

Ошибка: Жительница Крыма претендует на получение украинских и российских детских выплат и пособий.

Комментарий: После присоединения Крыма к Российской Федерации жители Крыма подчиняются российским законам и могут оформлять только пособия, предусмотренные социальной политикой РФ.

Как оформить сертификат?

Чтобы получить сертификат, нужно подать заявку в ПФР. Это можно сделать разными способами:

  • самостоятельно прийти в МФЦ или ПФР с документами;
  • через третье лицо, выдав ему нотариально заверенную доверенность (и уже этот человек идет в ПФР или МФЦ со всеми документами);
  • по почте, указав адрес местного Пенсионного фонда;
  • в электронном формате (на порталах ПФР или «Госуслуги»).

К заявлению надо приложить оригиналы документов с их копиями:

  1. паспорта обоих супругов;
  2. паспорта детей, которым уже есть 14 лет;
  3. свидетельства о рождении всех детей, которым еще нет 14 лет;
  4. свидетельства об усыновлении детей (для усыновителей);
  5. бумаги, подтверждающие гражданство ребенка (для крымских детей, родившихся до 2007 года, — вкладыш в свидетельство о рождении).

Выше приведен список документов для всех, однако бывают и частные случаи, когда требуются дополнительные бумаги:

  1. доверенность и паспорт (на доверенное лицо);
  2. выписка о смерти супруги (или бывшей супруги);
  3. документ о лишении матери родительских прав;
  4. выписки о смерти либо свидетельство, подтверждающее лишение родительских прав обоих родителей (деньги при этом сможет получить сам ребенок, достигший совершеннолетия или ставший полностью дееспособным).

Маткапитал за первенца

С 2018 года закон № 418-ФЗ подарил возможность получать ежемесячно выплаты тем семьям, в которых появился первенец. Сумма их составляет размер прожиточного минимума, который в Крыму сейчас на уровне 9 289 рублей. Деньги эти будут выплачивать семье до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Выплату при этом нужно через год оформлять заново.

Но не все семьи, в которых появился первый ребенок, могут рассчитывать на поддержку государства. Ребенок должен быть рожден не раньше 1.01.2018 года, а доход на каждого члена семьи должен быть не выше 1,5-кратной величины прожиточного минимума.

Для оформления пособия надо обратиться в Соцзащиту или МФЦ, приложив к заявлению пакет документов:

  • удостоверения личности родителей;
  • свидетельство о бракосочетании либо о расторжении брака;
  • справку о доходах (для родителей, которые трудоустроены);
  • трудовую книжку, которая подтверждает наличие статуса нетрудоустроенного, а также справку из центра занятости населения (если у родителей нет работы);
  • свидетельство о рождении либо усыновлении малыша;
  • справку о составе семьи;
  • официальные бумаги о других доходах.

Материнский капитал в Крыму

В 2014 году после референдума полуостров вошел в состав России. После этого крымчане вместе с российским паспортом получили все права граждан РФ, в том числе и право на федеральную программу материнского капитала, которая успешно действует на территории нашей страны уже более 10 лет и была разработана в целях повышения рождаемости и улучшения условий проживания семей с детьми.

В соответствии с законодательством получить материнский капитал могут граждане, родившие или усыновившие второго или последующего ребенка в период с 2007 по 2021 год включительно.

Данные временные рамки касаются и крымчан, так как маткапитал полагается всем семьям независимо от того, в какой стране родился малыш, но при условии, что и родители, и ребенок на момент оформления сертификата имеют гражданство РФ.

Выплаты материнского капитала в Крыму в 2020 году

Присоединившись к Российской Федерации в 2014 году, Крым с его новой столицей Симферополем стал полноправным участником российских программ господдержки населения, в том числе и программы дополнительной помощи семьям с детьми. Конечно, процедура назначения материнского капитала в 2020 году в Крыму имеет свои особенности, отличающие ее от господдержки в других регионах страны. Так, в Крыму пока отсутствует региональный материнский капитал из-за недостатка бюджетных средств. Однако действует федеральная программа маткапитала, а также различные выплаты и пособия, призванные поддержать семью, в которой произошло пополнение. Более того, правительство России выдало все полагающиеся «украинские» выплаты тем, кто имел на них право до 2014 года.

Читайте также:  Cрок возврата переплаты по налогу в 2021 году

Итак, рассмотрим, на что имеют право жители Крымской республики, у которых появились дети.

В 2007 размер маткапитала стартовал с 250 000 рублей. Однако ежегодно сумма индексировалась, а в 2015 достигла 453 026 рублей. В 2016 индексация была приостановлена, и в текущем году показатель МСК остался без изменений.

Важно! В 2021 крымчане смогут обратиться в местное управление ПФР и получить сертификат на семейный капитал, который эквивалентный 453 026 р.

На период 2020-2021 гг. власти анонсировали восстановление индексации госпомощи. Планируется, что уже в 2021 гражданам будут начислять 470 241 рублей. Однако конкретные цифры еще не утверждены. Окончательный размер скорректируют в соответствии с индексом инфляции.

В Крыму дополнительный региональный маткапитал не предусмотрен. Население получает выплаты в рамках федерального проекта. Однако в регионе выплачивают пособия на третьего рожденного или усыновленного малыша до достижения им трех лет.

Как оформить сертификат?

Чтобы получить сертификат, нужно подать заявку в ПФР. Это можно сделать разными способами:

  • самостоятельно прийти в МФЦ или ПФР с документами;
  • через третье лицо, выдав ему нотариально заверенную доверенность (и уже этот человек идет в ПФР или МФЦ со всеми документами);
  • по почте, указав адрес местного Пенсионного фонда;
  • в электронном формате (на порталах ПФР или «Госуслуги»).

К заявлению надо приложить оригиналы документов с их копиями:

  1. паспорта обоих супругов;
  2. паспорта детей, которым уже есть 14 лет;
  3. свидетельства о рождении всех детей, которым еще нет 14 лет;
  4. свидетельства об усыновлении детей (для усыновителей);
  5. бумаги, подтверждающие гражданство ребенка (для крымских детей, родившихся до 2007 года, — вкладыш в свидетельство о рождении).

Выше приведен список документов для всех, однако бывают и частные случаи, когда требуются дополнительные бумаги:

  1. доверенность и паспорт (на доверенное лицо);
  2. выписка о смерти супруги (или бывшей супруги);
  3. документ о лишении матери родительских прав;
  4. выписки о смерти либо свидетельство, подтверждающее лишение родительских прав обоих родителей (деньги при этом сможет получить сам ребенок, достигший совершеннолетия или ставший полностью дееспособным).

В Правительстве РФ гражданам поясняли, почему в Крыму не реализуется программа регионального материнского капитала. Причиной тому является тот факт, что ранее на территории Республики действовала социальная политика Украины, регламентированная местным законом от 17.12.2014 № 36-ЗРК/2014, которая кардинально отличается от российских мер поддержки. А после воссоединения с РФ Республика Крым стала подчиняться российским законам.

Чтобы повысить показатели рождаемости, украинские власти назначали семьям с детьми достаточно крупные пособия, которые, однако, выплачивались по частям. К примеру, за первого малыша мать могла претендовать на сумму в 30 960 грн. (на 2014 год это равнялось 117 684 рублям), которая равными частями распределялась на 2 года (24 месяца). Ежемесячно женщина получала на счет 1290 гривен (4902 рубля). Средства тратились на продукты питания и комплекты одежды. Мест в детских садах не было, и мама не могла выйти на работу, возникал дефицит в деньгах.

Теперь же, мать ребенка получает не пособие, а полноценные выплаты по беременности и родам, а затем и выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас величина пособия напрямую зависит от суммы оклада работающей женщины, а различные меры финансовой помощи позволяют тратить деньги на нужды семьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий