Заявление об установлении факта регистрации рождения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об установлении факта регистрации рождения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Значительно чаще в юридической практике встречаются случаи, когда устанавливается не факт рождения, а факт регистрации рождения. Это для случаев, когда органы ЗАГСа не могут ни подтвердить, ни опровергнуть уже произошедший факт рождения по причине утраты актовых записей.

Заявление об установлении факта рождения

Образец заполненного заявления данного вида, можно увидеть ниже. Хотелось бы остановиться только на некоторых главных моментах.

Заинтересованными лицами по данной категории дел может выступать неограниченный круг граждан и организаций. Их число определяется тем, для кого может понадобиться установление факта рождения в судебном порядке.

Нужно четко описать, по каким же причинам невозможно было получить сведения из родильного дома.

Если информация о рождении была уничтожена вследствие определенного несчастного случая, то следует запастись подтверждением этого факта со стороны уполномоченных государственных служб.

Далее следует написать о том, почему в загсе отказали оформить факт рождения. Это – обязательное условие для обращения в суд. То же самое касается и цели обращения в суд.

Без этой информации заявление может быть возвращено. Можно упомянуть и о свидетелях, которые готовы подтвердить сведения о рождении.

В требовании, адресованном суду, необходимо указать не только полные инициалы человека, но и дату и место рождения, национальность, а также сведения о родителях

Первым документом человека является справка о рождении, на основании которой органы ЗАГСа выдают свидетельство о рождении. Если предположить, что родившийся ребенок не получил справку о рождении или оказался брошенным, то создается ситуация, при которой реально существующий человек юридически не существует.

Как только появляется задача приобрести юридический статус, выясняется, что решить ее невозможно без установления факта рождения. Именно для таких ситуаций законодательство предусматривает возможность обращения в суд соответствующего заявления.

Основаниями для подачи заявления об установлении факта рождения ребенка могут быть:

  • случаи, когда ребенок рождается вне стен медицинского учреждения и без того, чтобы мать, будучи беременной, состояла на учете. Такое может иметь место в изолированных сектах или у отшельников;
  • случаи рождения ребенка в отдаленной местности или в неких экстремальных ситуациях с невозможностью получения справки о рождении для ЗАГСа.

Соответственно, недокументированный ребенок не может претендовать на получение паспорта, не может считаться гражданином, не может пользоваться страховой медициной. То есть человек будет не только недееспособным, но и неправоспособным.

Не исключено и мошенническое использование возможности признания факта рождения, и прецеденты есть, но это, скорее, тема для статьи по уголовному праву.

Когда требуется установление факта о том, что ребенок родился в определенном городе в конкретное время?

Современные родители нередко решаются на роды на дому, когда ребенок появляется на свет под присмотром несертифицированных специалистов. В этом случае органы ЗАГС могут отказать в выдаче свидетельства. Свой отказ они будут мотивировать отсутствием справки, оформленной должным образом, в которой бы отражалась дата и время рождения малыша.

Согласно пункту 2, статьи 53 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ»:

«При рождении живого ребенка медицинская организация, в которой произошли роды, выдает документ установленной формы.»

Именно он является прямым доказательство рождения нового гражданина России.

При отсутствии справок только судебное решение позволит новорожденному мальчику или девочке получить и защитить свои права.

Но это далеко не весь перечень случаев, в которых факт рождения придется доказывать через суд. В частности, эта процедура необходима, если:

  • Роды произошли в пути, в дороге, в путешествии, вне стен медицинского учреждения;
  • Женщина рожала на территории иностранного государства, где не были выданы соответствующие документы о появлении малыша на свет;
  • Роды были приняты должным образом, но в связи с экстремальностью ситуации, ЧС или форс-мажорными обстоятельствами записи в медицинском журнале не были сделаны;
  • Полученные в больнице или в родильном доме документы были утрачены до передачи их в ЗАГС;
  • По прошествии определенного периода времени человек желает оспорить или доказать факт своего рождения на территории определенного государства или города (это требуется в случаях утраты свидетельства о рождении, медицинских журналов и записей в органах ЗАГС).

Как подать заявление об установлении факта рождения

Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя. Заявителем может быть мать ребенка, в случае ее смерти — отец, а при отсутствии родителей – детское специализированное учреждение или орган опеки.

В заявлении необходимо подробно описать обстоятельства рождения ребенка, указать о том, что подтверждает факт беременности и родов конкретной женщиной в конкретное время этого ребенка. В качестве доказательств необходимо использовать любые документы, подтверждающие беременность и роды, а также показания свидетелей, которые прямо или косвенно подтвердят обстоятельства рождения ребенка.

Решение суда об установлении факта рождения послужит основанием для составления актовой записи и выдачи свидетельства о рождении. Материнство будет подтверждено решением суда, а отцовство установлено по общим правилам.

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

Если наследник является единственным, никто не оспаривает его права в отношении наследственного имущества, он может составить заявление о признании фактического принятия наследства, приложив к нему подтверждающие документы. В таком случае дело рассматривается в порядке особого производства — устанавливается факт, имеющий юридическое значение.

Если имеет место спор в отношении имущества, заявление подается в исковом порядке, и кроме первого требования (признания факта) к нему прибавляется второе: признать право истца на спорную собственность умершего. Желательно всегда в заявлении выставлять оба требования, так как даже при отсутствии спора может возникнуть необходимость доказать свои права перед третьими лицами. Приведем пример из Обзора судебной практики ВС РФ от 30.07.2021 года.

Какие факты могут быть установлены судом

Список таких фактов содержит статья 264 ГПК РФ, в соответствии с ней, к ним относятся факты:

  • родственных отношений;
  • нахождения на иждивении;
  • регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, развода, смерти;
  • признания отцовства;
  • принадлежности документации, устанавливающей право гражданина при несовпадении имени, отчества или фамилии, внесенных в документацию, с теми, которые содержат паспорт или свидетельство о рождении;
  • владения и пользования недвижимостью (заявление по давности владения);
  • несчастного случая (для подачи в дальнейшем заявления о признании умершим);
  • смерти в определенный момент и в определенной ситуации, если ЗАГС отказался регистрировать смерть;
  • принятия наследства и места его открытия.

Значимость процедуры установления юридических фактов обусловлена часто возникающей необходимостью отстаивать законные права. Защищать свои интересы и на что-то претендовать без официальных документов невозможно. Если их нет, доказать даже очевидный факт очень сложно.

Основная масса дел особого производства разрешается на одном заседании, но для оперативного и успешного завершения производства, нужна доказательная база и грамотно составленное заявление. Далеко не все граждане способны сформулировать требования, интерпретировать обстоятельства и привести убедительные аргументы во время судебного заседания.

При наличии спорных ситуация, требующих разрешения в порядке искового производства, органы правосудия на законных основаниях отклоняют заявления. Есть и другие причины отказов в рассмотрении дел. Чтобы не терять время на бесполезные хождения по инстанциям, советуем обратиться к опытному юристу. Профессионалы знают тонкости данной судебной процедуры и помогут оперативно решить любые вопросы, связанные с установлением юридических фактов.

Какие сложности могут возникнуть

Обычно дела об установлении юридических фактов не относятся к категории сложных. Зачастую суду достаточно нескольких минут, чтобы рассмотреть дело и вынести решение. Однако в некоторых случаях ситуация усложняется — приходится поднимать архивы, проводить допросы свидетелей, собирать дополнительные документы и т. д. В любом случае заявителю нужна юридическая подготовка к процессу — как минимум нужно грамотно составить заявление. К тому же установление факта родственных отношений редко является единственным требованием истца, так как часто одновременно заявляются требования имущественного характера. В таком случае рассмотрение дела проводится по правилам искового производства, что предусматривает спор о правах на имущество, выбор ответчика, проведение судебных прений и т. д. В подобной ситуации истцу может понадобиться консультация юриста.

Читайте также:  Детские пособия в Воронеже и Воронежской области в 2022 году

Заявление об установлении факта рождения

Образец заполненного заявления данного вида, можно увидеть ниже. Хотелось бы остановиться только на некоторых главных моментах.

Заинтересованными лицами по данной категории дел может выступать неограниченный круг граждан и организаций. Их число определяется тем, для кого может понадобиться установление факта рождения в судебном порядке.

Нужно четко описать, по каким же причинам невозможно было получить сведения из родильного дома.

Если информация о рождении была уничтожена вследствие определенного несчастного случая, то следует запастись подтверждением этого факта со стороны уполномоченных государственных служб.

Далее следует написать о том, почему в загсе отказали оформить факт рождения. Это – обязательное условие для обращения в суд. То же самое касается и цели обращения в суд.

Без этой информации заявление может быть возвращено. Можно упомянуть и о свидетелях, которые готовы подтвердить сведения о рождении.

В требовании, адресованном суду, необходимо указать не только полные инициалы человека, но и дату и место рождения, национальность, а также сведения о родителях

К заявлению об установлении факта необходимо, помимо подтверждения уплаты госпошлины, приложить необходимые доказательства. Обращение об установлении факта рождения конкретной женщиной может быть рассмотрено в особом производстве, если:

  • невозможно получить иным способом перечисленные выше документы, являющиеся основанием для регистрации рождения; или
  • такие документы утеряны и их невозможно восстановить; или
  • документы — основания содержат противоречия: например, данные о матери ребенка в медицинском свидетельстве о рождении и в ее паспорте не совпадают (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»).

Судья оставит без рассмотрения заявление в отношении ребенка, который был зарегистрирован в ЗАГСе без указания в соответствующей записи сведений о его матери. Такое происходит в случае, если он был оставлен в роддоме матерью, не предъявившей своих документов. В этом случае судья укажет, что заявитель может разрешить вопрос в исковом производстве, также обратившись в районный суд общей юрисдикции с иском, содержащим неимущественное требование. Госпошлина за его подачу составит также 300 рублей (статья 333.19 пп. 3 п. 1 НК РФ).

Остались вопросы? Проконсультируйтесь с юристом! Изложенная в статье информация носит общий характер и не заменяет юридическую консультацию по конкретному вопросу.

Как доказать юридический факт постоянного проживания

В суд необходимо обращаться тогда, когда обычным путем нельзя удостоверить свое нахождение по тому или иному адресу.

Например, вследствие затопления или пожара не сохранились документы, удостоверяющие личность. Тогда на помощь могут прийти справка из ЖЭКа или выписка из домовой книги.

Дать положительный ответ на вопрос, как подтвердить факт постоянного проживания, помогут свидетели.

Для этого нужно в заявлении об установлении места фактического жительства указать их фамилии, имена, отчества и адреса. При рассмотрении дела, попросить их прийти в суд и подтвердить нахождение по конкретному адресу.

Это могут быть:

  • родственники;
  • соседи;
  • друзья и коллеги по работе.

Как доказать факт проживания без регистрации в суде

Каждый гражданин России в соответствии с законодательством обязан иметь место регистрации (постоянной, временной) по конкретному адресу. Однако юридически доказать проживание человека в квартире, комнате, доме часто бывает невозможно.

Причиной этому могут быть отсутствие требуемых документов, длительное нахождение за пределами страны, иные основания. С помощью чиновников доказать постоянное проживание бывает сложно. Поэтому остается один выход – суд.

На помощь в этом случае придет опытный адвокат. В зависимости от ситуации он подготовит, направит адвокатские запросы в инстанции, располагающие о гражданине важными сведениями.

Рекомендуем! Установление факта рождения ребенка в судебном порядке: образец заявления, документы + советы от адвоката

Помощь специалисту окажут и органы ЗАГСа, способные в силу компетенции получить по своим каналам данные из ближнего и дальнего зарубежья.

Комментарий эксперта

Росляков Олег Владимирович

Юрист, специализация гражданское право. Опыт работы более 19 лет.

Читайте также:  Кусайко рассказала, какая доплата к пенсии положена за несовершеннолетних детей

Задайте вопрос

Не нужно бояться, что бюрократические процедуры отнимут несколько месяцев. Зато предстоящий потом судебный процесс непременно окончится положительным результатом.

Значимость юридических фактов

Любое правовое действие или событие сопровождается выдачей правоустанавливающей документации. Владение имуществом доказывает документ, удостоверяющий право собственности, факт рождения ребенка подтверждается свидетельством о рождении, оформление инвалидности удостоверяет медицинское заключение и т. д. Таких примеров много. Без официальных бумаг человеку сложно отстаивать свои права, рассчитывать на льготы и другие привилегии, но бывают ситуации, когда предоставить нужный документ нет возможности. Часто это связано с порчей, полной утратой, наличием опечаток и неточностей. В таких ситуациях любой человек может обращаться в суд. Это право регламентировано гражданским законодательством, предусматривающим специальный судебный порядок для установления юридического факта (ст. 264 ГПК РФ).

Сама фраза «установление юридического факта» вызывает много вопросов и для большинства обычных граждан остается непонятной. Сложности возникают и во время процедуры, когда суд отклоняет заявления о рассмотрении дела, ссылаясь на отсутствие доказательств. Чтобы процесс прошел с пользой для заявителя, к нему нужно готовиться. Любой факт будет признан юридически значимым только в случае исчерпывающего документального подтверждения.

Какие факты, имеющие юридическое значение, могут быть установлены судом

Чаще всего заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, использует гражданин тогда, когда отсутствуют подтверждающие те или иные права документы. Либо такие документы оформлены с нарушениями. Выясняется это, как правило, при обращении к нотариусу за оформлением наследства, в Пенсионный фонд за получением пенсии, в ЗАГС за выдачей повторных свидетельств и т.п.

Примерный перечень фактов, имеющих юридическое значение, перечислен в статье 264 ГПК РФ, которая относит к ним:

  • родственные отношения (заявление об установлении факта родственных отношений)
  • нахождение на иждивении (заявление об установлении факта нахождения на иждивении)
  • регистрация рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти (заявление об установлении факта рождения)
  • признание отцовства (заявление об установлении факта признания отцовства)
  • принадлежность правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении (заявление об установлении факта принадлежности документа)
  • владение и пользование недвижимым имуществом (заявление по давности владения)
  • несчастный случай (для подачи в дальнейшем заявления о признании умершим)
  • смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти (заявление об установлении факта смерти)
  • принятия наследства и места открытия наследства (заявление об установлении места открытия наследства, заявление об установлении факта принятия наследства)

Рассмотрим структуру такого документа:

  • наименование суда, в который направляется заявление;
  • заявитель (ФИО, место проживания);
  • заинтересованные лица (нотариус, отдел МВД по вопросам миграции и т.д., адрес их расположения);
  • изложение обстоятельств, заставивших подтверждать факт родства, какие меры приняты для поиска информации, какие ответы и откуда были получены;
  • причина, по которой необходимо решение суда (принятие наследства, приобретение гражданства и т.д.);
  • просьба об истребовании доказательств, вызове свидетелей;
  • просьба к суду об установлении факта с указанием степени родства, если в этом есть необходимость;
  • перечень копий приложенных документов;
  • копия доверенности, если интересы представляет иное лицо;
  • квитанция об оплате госпошлины (на момент написания статьи ее размер составляет 300 руб.);
  • подпись и дата подачи заявления.

В шаблоне об установлении факта родственных отношений почти всегда отмечаются копия доверенности и оригинал квитанции.

Процедура установления факта родства в суде. Порядок подачи заявления в суд

  • Заявление об установлении факта родственных отношений рассматривается районным судом по месту жительства заявителя (статья 266 ГПК РФ)
  • Заявление рассматривается по правилам статьи 264 ГПК РФ в порядке особого производства
  • При подаче заявления в суд оплачивается госпошлина
  • Нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, указывается в качестве заинтересованного лица по делу
  • Если к наследованию призваны другие наследники, они привлекаются к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, поскольку установление родства заявителя с наследодателем напрямую может затронуть интересы этих лиц


Похожие записи:

Добавить комментарий