Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить налоговый вычет за путевку в санаторий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве установлена предельная сумма, которая может учитываться при определении суммы к возврату. Так, по п. 2 ст. 219 НК РФ, максимальный возврат НДФЛ осуществляется с суммы 120 тыс. рублей за год. Исходя из ставки 13%, это будет 15,6 тыс. рублей.
Какие документы понадобятся для возврата через ИФНС
Перечень документов для получения налоговой льготы за путевку через инспекцию:
- декларация по форме 3-НДФЛ (вместе с заявлением на возврат, которое с 2021 г. входит в саму форму декларации);
- справка о годовых доходах (форма 2-НДФЛ);
- документы, подтверждающие оплату лечения в санатории (чеки, выписки банка,платежные поручения);
- договор с санаторием на оказание медицинских услуг с обязательным выделением суммы на лечение;
- справка об оплате медицинских услуг, которую вам выдадут в санатории;
- копия лицензии санатория на оказание медуслуг;
- копия документов, подтверждающих родство, если вы хотите получить возврат за детей, родителей или супруга(у).
Кому полагается налоговый вычет?
Налоговый вычет полагается гражданину, проживающему на территории Российской Федерации, который являлся плательщиком налога на доходы физических лиц, а также лицу, лечение которого оплачивалось из собственных средств
.
ВАЖНО! Если путевка в санаторий или пансионат оплачивалась государством или работодателем, выплату получить невозможно!
Санаторий или пансионат должен находиться на территории Российской Федерации, иметь лицензию на осуществление деятельности в сфере медицинских услуг. Необходимо также учитывать какой код услуги был оказан в таком учреждении. Такими услугами могли быть либо возврат налога за такое лечение от ваших непосредственных расходов, либо сумма возврата по налоговому вычету, за санаторно-курортное лечение, которая не ограничивается какой-либо суммой.
Можно ли получить деньги, отказавшись от путевки?
Здравоохранение предусматривает несколько категорий граждан (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети из многодетных семей, пенсионеры МВД и т.д.), которым разрешено проходить курсы санаторного лечения с большой скидкой либо бесплатно. Однако иногда по каким-либо причинам путевка не требуется. В этом случае разрешается получить компенсацию за отказ от санаторно-курортного лечения.
Сумма компенсации налога на путевку в санаторий устанавливается п. 1 ст. 6.5 ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178. Денежная выплата, как указано в документе, составляет 543 руб. Можно компенсировать и стоимость проезда к санаторно-курортному учреждению на международном либо пригородном железнодорожном транспорте — на это указывает пп. 2 п. 1 ст. 6.2. этого же закона.
Чтобы воспользоваться правом на получение компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку, инвалидам и представителям других льготных категорий граждан нужно обратиться в Пенсионный фонд РФ и подать заявление. Сделать это необходимо до 1 октября текущего года. Со следующего календарного года денежная компенсация в установленном законом размере поступит лицу, желающему получить льготу.
Налоговый вычет за посещение санатория является социальным и предоставляется по условиям ст. 219 НК РФ. При этом не важно, приобрели вы путевку непосредственно в санаторном учреждении или в турагентстве.
Возмещение налога, рассчитываемого со стоимости путевки, определяется перечнем полученных услуг. Расчет идет не от полной стоимости путевки или полученных дополнительных услуг. Учитываются только расходы на лечение (как входящее в цену пакета, так и приобретенное на месте). На это прямо указывается в письме Минздрава от 12.02.2002 № 2510/1430-02-32.
Конкретный перечень льготируемых услуг указан в тексте Приложения к Постановлению Правительства от 19.03.2001 № 201. Компенсацию получают исходя из стоимости санаторных услуг, прописанных в п. 4 указанного Приложения. К ним относят:
- диагностику;
- лечение;
- реабилитацию;
- профилактику.
Чтобы претендовать на налоговый вычет за лечение в санатории, необходимо знать, какие собрать документы. Для возврата налога за лечение в санатории нужны будут:
- справка по образцу 2-НДФЛ, оформленная в бухгалтерии по месту работы;
- заполненная налогоплательщиком декларация 3-НДФЛ;
- справка от санатория о полученных оздоровительных услугах и их стоимости;
- подтверждающие платежные документы (копии) – чеки, квитанции и т.д.;
- копия лицензии оздоровительного учреждения;
- договор на предоставление оздоровительных услуг (в копии);
- оформленное соответствующим образом заявление на возврат НДФЛ с данными банковского счета для перевода средств;
- свидетельства о браке или рождении — если подаете за лечение детей, мужа/жену или родителей;
- документы, указывающие на установление опекунства или усыновление —если подаете за лечение приемных детей.
Что такое налоговый вычет
Из заработной платы практически каждого официально устроенного работника удерживается 13 процентов НДФЛ. Такой налог называется подоходным, и собирается он со всех физических лиц. Оплатив лечение в санатории, человек имеет право оформить возврат части потраченных средств. Объем налогового вычета при санаторно-курортном лечении, оплаченном самостоятельно, высчитывается из годовой зарплаты служащего, но по нормативам не бывает больше 120 тысяч рублей.
Компенсировать можно только ту сумму, которая была потрачена непосредственно на услуги, связанные с медицинским обслуживанием: стоимость проезда до места назначения и обратно, а также стоимость экскурсий, развлечений, проживания при этом не учитывается. Дополнительные лечебные мероприятия, изначально не входящие в стоимость путевки, тоже могут быть учтены при условии предъявления соответствующего документа.
Поэтому, отправляясь в санаторий, позаботьтесь о том, чтобы привезти оттуда справку с подробным описанием оказанных медицинских услуг и их стоимости. Также в ней необходимо указать дополнительные расходы на медикаменты и процедуры, потраченные отдыхающим независимо от путевки. Компенсированы будут средства за услуги, включенные в перечень, который утвердило правительство нашей страны.
Место оформления документа на налоговый вычет и для чего это нужно делать?
Для того, чтобы заявить о своём желании получить компенсацию, вам нужно, как минимум иметь неопровержимые доказательства вашего санаторно-курортного лечения и своих родственников, а также факта оплаты из собственного бюджета.
По этой причине необходимо вначале получить документ, подтверждающий все данные, опираясь на которые и можно потребовать налоговый вычет.
Справка оформляется и подписывается в том учреждении, в котором отдыхал работник.
В том случае, когда билеты приобретались с помощью услуг туристических фирм, всё равно обязательным условием является наличие официально подтверждённой справки. Данный документ состоит из перечня услуг по оздоровлению, которые были оказаны клиенту, и расчёта суммы на возврат НДФЛ за санаторно-курортное лечение.
Оформление вычета людям пенсионного возраста
Возврат НДФЛ за санаторно-курортное лечение пенсионерами не всегда возможен. Почему: потому для возврата налога нужны доходы. Нельзя вернуть то, чего нет. Если у пенсионера нет облагаемых доходов, то он и налог, соответственно, не платил, следовательно, и возвращать ему нечего.
Важно! Пенсия – это госпособие. Она не облагается подоходным налогом, поэтому применить на нее налоговый вычет за санаторий невозможно.
В каких случаях пенсионер может рассчитывать на компенсацию:
- он вышел на пенсию в текущем году, а до этого работал и право на налоговый вычет появилось в одном из 3 последних лет; пенсионер сможет возместить расходы по доходам прошлых лет – охвату подлежат последние 3 года, но само право на вычет появляется с года возникновения трат на санаторий, это очень важно;
- у него есть дополнительные источники дохода, помимо пенсии, с которых выплачивается НДФЛ; например, пенсионер сдает квартиру в аренду и добросовестно платит с получаемых платежей 13% в госбюджет;
- пенсионер попросил работающего близкого родственника получить возмещение по его расходам: например, пенсионер сам оплатил санаторий, но в документах плательщиком указал сына, и сын получает налоговый вычет от своей зарплаты.
Как оформить курортный вычет
Теперь разберем, как получить налоговый вычет за лечение, которое обеспечил санаторий. Сразу уточним, что предоставляется преференция двумя способами:
- по месту трудоустройства;
- через Федеральную налоговую службу (ФНС).
Однако начинать следует с посещения ФНС в любой ситуации. Только налоговики могут определить право человека на бюджетные средства. Алгоритм действий таков:
- Собрать пакет необходимых документов, в которые входят:
- паспорт и ИНН;
- декларация 3-НДФЛ;
- справка с работы о доходах;
- подтверждение затрат (выше перечислены).
- Заполнить бланк заявления.
- Передать бумаги в отделение ФНС по месту жительства.
- Подождать окончания камеральной проверки.
Основания для получения компенсации
Право на получение налогового вычета за отдых в санатории предусмотрено ст. 219 п. 1.3 Налогового Кодекса РФ.
В тексте документа указан полный перечень расходов налогоплательщика, за которые он может получить компенсацию.
В случае приобретения путевки в санаторий, получение возмещения возможно за следующие услуги:
- лечебные процедуры, входящие в стоимость путевки;
- лечебные процедуры, оплаченные отдельно.
Также каждый человек может рассчитывать на возмещение стоимости лекарств, которые приобретались во время лечения.
Вернуть налоговый вычет за лечение в санатории можно только в случае предоставления документов, предусмотренных ст.219.
В документе также указан перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на получение компенсации.
Все они должны быть официально трудоустроены или уплачивать подоходный налог самостоятельно.
Лечение в санатории позволит поправить здоровье
В случае с детьми, инвалидами и пенсионерами, получить возмещение вправе их близкие родственники. А что получает государство, возвращая средства гражданам из бюджета?
Составление такого закона обусловлено следующими факторами:
- стимуляцией населения вкладывания денежных средств в улучшение собственного здоровья;
- развитием санаторно-курортной сферы;
- получением налогов с учреждений, оказывающих услуги подобного рода.
Государство готово возместить налогоплательщику расходы, направленные исключительно на лечение. То есть оплата за проживание и питание в эту сумму не входят.
Место оформления документа на налоговый вычет и для чего это нужно делать?
Для того, чтобы заявить о своём желании получить компенсацию, вам нужно, как минимум иметь неопровержимые доказательства вашего санаторно-курортного лечения и своих родственников, а также факта оплаты из собственного бюджета.
По этой причине необходимо вначале получить документ, подтверждающий все данные, опираясь на которые и можно потребовать налоговый вычет.
Справка оформляется и подписывается в том учреждении, в котором отдыхал работник.
В том случае, когда билеты приобретались с помощью услуг туристических фирм, всё равно обязательным условием является наличие официально подтверждённой справки. Данный документ состоит из перечня услуг по оздоровлению, которые были оказаны клиенту, и расчёта суммы на возврат НДФЛ за санаторно-курортное лечение.
Обратите внимание на то, что возврат налога за санаторно-курортное лечение происходит лишь в случае оказания услуг из списка медицинских, оздоровительных, но никак не за трапезу в дорогом ресторане, кафе или экскурсионные программы.
Чтобы получить выплату, то есть осуществить возврат налога работнику за санаторно-курортное лечение должны присутствовать документы:
- Название и числящийся адрес санатория.
- Его ИНН.
- Подробная информация о лицензии учреждения.
- Печать больницы.
Бывает и так, что возникают ситуации, когда при обращении в налоговую инспекцию начинают требовать копию лицензии самого санатория. Если ваши дела обстоят именно таким образом, то стоит намекнуть работникам данного учреждения на то, чтобы они ещё раз вспомнили свои обязанности, так как при подозрениях на нелегальность учреждения все данные проверяются самостоятельно, без участия заявителя.
Оформление вычета людям пенсионного возраста
Возврат НДФЛ за санаторно-курортное лечение пенсионерами не всегда возможен. Почему: потому для возврата налога нужны доходы. Нельзя вернуть то, чего нет. Если у пенсионера нет облагаемых доходов, то он и налог, соответственно, не платил, следовательно, и возвращать ему нечего.
Важно! Пенсия – это госпособие. Она не облагается подоходным налогом, поэтому применить на нее налоговый вычет за санаторий невозможно.
В каких случаях пенсионер может рассчитывать на компенсацию:
- он вышел на пенсию в текущем году, а до этого работал и право на налоговый вычет появилось в одном из 3 последних лет; пенсионер сможет возместить расходы по доходам прошлых лет – охвату подлежат последние 3 года, но само право на вычет появляется с года возникновения трат на санаторий, это очень важно;
- у него есть дополнительные источники дохода, помимо пенсии, с которых выплачивается НДФЛ; например, пенсионер сдает квартиру в аренду и добросовестно платит с получаемых платежей 13% в госбюджет;
- пенсионер попросил работающего близкого родственника получить возмещение по его расходам: например, пенсионер сам оплатил санаторий, но в документах плательщиком указал сына, и сын получает налоговый вычет от своей зарплаты.