Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы военнослужащим по контракту: как государство помогает военным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получая статус военнослужащего, граждане РФ также приобретаются права, свободы и обязанности, предусмотренные нашим законодательством и гарантированные государством. Основной обязанностью военнослужащих является защита РФ и выполнение этой задачи в абсолютно любых условиях, даже если они связаны с риском для жизни.
Особенности предоставления субсидии на приобретение жилого помещения
Находящиеся на военной службе и подписавшие договор до 1998-го года граждане могут воспользоваться своим правом на государственную поддержку на покупку жилья в собственность.
В данной ситуации поддержка – это выделение денег на покупку любого жилого помещения – будь то квартира, дом либо постройка. Эту меру предлагают лишь семьям нуждающегося типа.
Если общий временной период службы человека превышает 20 лет, у него появляется право на получение субсидии при покупке либо строительном процессе жилья.
Интересный момент: получить жилье из федерального фонда можно без очереди. Если до 2015-го года военнослужащему приходилось стоять в очереди так же, как и гражданским семьям, теперь предоставление жилых помещений этой категории граждан осуществляется по отдельности.
Кому предназначена льгота и пособие для военнослужащих
Льготы и пособия, что предназначены для рассматриваемой категории льготников, могут использоваться широким кругом лиц, к которым относят:
- кадровых военных;
- контрактников;
- солдат, которые проходят срочную службу;
- членов семей всех вышеперечисленных категорий.
Подробнее следует пояснить, кто входит в список членов семей, поскольку льгота доступна не для всех желающих родственников, а только для следующих лиц:
- супруги;
- дети, которым не исполнилось 18 лет (23 года, если ребенок учится на очном отделении);
- лица, которые находятся на попечении у военнослужащего и проживают совместно с ним (пожилые родители и т.п.).
Льготниками могут быть не только родные, но и приёмные дети военнослужащего. Но для каждой категории есть свои условия получения помощи.
Льготы для военнослужащих срочной службы
В РФ период срочной службы по призыву составляет 12 месяцев, в течение которых военнослужащие имеют право воспользоваться следующими льготами:
- обязательное страхование здоровья и жизни;
- безвозмездное медицинское обслуживание, в том числе зубное протезирование, обеспечение медикаментами в военных госпиталях (в экстренных ситуациях – в государственных гражданских больницах);
- бесплатная юридическая помощь;
- бесплатные услуги почты России;
- оплата государством проезда на железнодорожном транспорте в период отпуска и по возращении из армии;
- гарантия сохранения места работы, с которого юноша был призван (сроком до 3-х месяцев после демобилизации солдата), зачисление льготного стажа (1 день в армии считается за 2 рабочих дня на гражданке);
- гарантия восстановления в образовательном учреждении, где молодой человек получал среднее специальное или высшее образование;
- бесплатный проезд в общественном городском транспорте (исключая такси).
Кому предоставляются льготы
Под лицами, проходящими военную службу по призыву относят: солдат, матросов, сержантов и старшин. Свой статус военнослужащего молодые люди приобретают на момент начала службы в армии, а теряют его по окончании (закон «О воинской обязанности и воинской службе»).
Весь процесс от посещения призывной комиссии до даты направления по месту прохождения службы называют призывом в армию. До этого времени молодые люди обязаны состоять в военном комиссариате на воинском учете.
Важно! В настоящее время срочная служба или служба по призыву продолжается всего 1 год. Годными к прохождению службы в армии считаются молодые люди, возраст которых составляет 18 – 27 лет (включительно) и не имеющие по состоянию здоровья отсрочки.
Если в момент прохождения срочной службы военнослужащие попадают в плен, либо заложники, но на весь период за ним будет сохраняться данный статус. В случае, когда военнослужащие пропадают без вести, статус за ними сохраняется до того момента, пока они официально будут признаны умершими или пропавшими без вести. Указанным категориям военнослужащих по призыву также продолжается начисление пособий и иных видов соцобеспечения, но выплата их производится уже членам семьи.
Льготы военнослужащим по призыву
Обязательный срок службы в армии составляет ровно один год, но несмотря на такой маленький период времени, призывникам, как и военнослужащим другой категории, положены некоторые льготы: стаж службы в рядах армии засчитывается призывнику как 2 дня стажа за каждый день службы;
- бесплатный проезд на любых видах транспорта, при окончании службы и возращении домой, а также при проезде к месту проведения лечения или дополнительного отпуска;
- во время прохождения службы призывник должен быть обеспечен бесплатными медикаментами, а также получать бесплатную медицинскую помощь в санаториях и лечебных учреждениях при наличии соответствующих показаний, при этом выплачивается компенсация в размере 400 рублей;
- во время службы за счет средств федерального бюджета осуществление получения и отправления посылок с личными вещами призывника;
- право на восстановление на учебе в ВУЗе, с которой призывник был призван на военную службу;
- призывники, имеющие высшее образование, отслужив по призыву, имеют право на зачисление без очереди на курсы повышения квалификации.
Какие привилегии гарантированы государством контрактникам
Если выбрана служба по контракту, выплаты, положенные военнослужащим в этом случае, состоят из месячной зарплаты, сумма которой зависит от занимаемой человеком должности, оклада, соответствующего присвоенному контрактнику званию, и разнообразных ежемесячных выплат или других доплат.
Вместе с этим человеку предоставляется отпуск общей продолжительностью от одного до двух месяцев, длительность которого устанавливается в зависимости от места прохождения службы и общей ее длительности.
Обеспечивается бесплатный переезд на новое место работы или при поездке в командировку или в отпуск и обратно.
При желании контрактника он получает бесплатное питание по общевойсковой норме. Человек во время испытательного срока получает полевое обмундирование (комплект), а далее вещевое обеспечение происходит по общим армейским нормам.
Можно ли ускорить процесс регистрации для военослужащих?
В последнем случае может случиться ситуация, когда отпуск военнослужащего менее одного месяца.
Органы записи актов гражданского состояния согласно действующему законодательству имеют право разрешить заключение брака до истечения месяца.
Все военнослужащие при убытии в отпуск получают отпускной билет, который является официальным документом, и в нем же указываются конкретные даты нахождения в отпуске.
Необходимо написать соответствующие заявления в отдел ЗАГС и приложить копию отпускного билета. Как правило, сотрудники отделов ЗАГС идут навстречу будущим молодоженам.
Иначе обстоят дела с военнослужащими по призыву. Поскольку они находятся на казарменном положении и не имеют право самостоятельно покидать расположение воинской части, то регистрация брака возможна только в период отпуска.
Отпуск военнослужащему по призыву предоставляется по решению командира воинской части на срок до 10 суток.
Как правило, положительное решение о предоставлении отпуска командир воинской части может принять в случае наличия особых обстоятельств, таких как беременность или рождение ребенка. Наличие подобных обстоятельств необходимо подтвердить документально.
Какие льготы положены контрактникам
В соответствии с действующим законодательством, военнослужащие по контракту имеют право на следующие льготы:
- денежная компенсация вместо дополнительного дня отдыха за службу во внеурочное время, например, при подготовке каких-либо внутренних организационных мероприятий;
- право добавлять 5 дней к отпуску за каждые следующие пять лет службы, начиная с 10 летней выслуги, а проходящие службу на Крайнем Севере — дополнительные 15 дней отпуска не зависимо от продолжительности стажа;
- право получить безвозмездную жилищную субсидию или жилое помещение в собственность при наличии такой необходимости и своевременной регистрации в очереди нуждающихся;
- в случае сокращения штатов или ухудшения состояния здоровья военнослужащий, стоящий в очереди на жилье и прослуживший более 10 лет, без согласия и без одновременного предоставления жилого помещения не может быть уволен со службы;
- право получить и проживать в служебном жилом помещении в течение всего срока службы;
- состоять на учете и получать медпомощь в ведомственных учреждениях здравоохранения бесплатно;
- бесплатно обучаться в гражданских ВУЗах и СУЗах при наличии стажа военной службы не менее 3 лет;
- право на неоплачиваемый проезд всеми видами транспорта, кроме частного коммерческого, в период командировок, реабилитации и лечения, а служащие-северяне могут бесплатно ездить в отпуск и обратно;
- при переезде к новому месту службы военным предоставляется Ж/Д контейнер для вещей и имущества наполняемостью 20 тонн;
- получать компенсацию за пользование личным автотранспортном на службе;
- право на возмещение морального и иного вреда при неправомерном увольнении со службы;
- выходное пособие в размере 2 окладов при увольнении военного, прослужившего менее 20 лет, и в размере до 7 окладов при увольнении военного, прослужившего 20 лет и больше.
Особенности предоставления субсидии на приобретение жилого помещения
Находящиеся на военной службе и подписавшие договор до 1998-го года граждане могут воспользоваться своим правом на государственную поддержку на покупку жилья в собственность.
В данной ситуации поддержка – это выделение денег на покупку любого жилого помещения – будь то квартира, дом либо постройка. Эту меру предлагают лишь семьям нуждающегося типа.
Если общий временной период службы человека превышает 20 лет, у него появляется право на получение субсидии при покупке либо строительном процессе жилья.
Интересный момент: получить жилье из федерального фонда можно без очереди. Если до 2015-го года военнослужащему приходилось стоять в очереди так же, как и гражданским семьям, теперь предоставление жилых помещений этой категории граждан осуществляется по отдельности.
Как добровольцу получить статус ветерана боевых действий?
Чтобы получить выплаты и льготы добровольцам СВО необходимо оформить удостоверение ветерана боевых действий. Сделать это можно в любой момент во время службы или после нее. Лучше позаботиться об этом еще перед тем, как выехать в зону спецоперации.
Этапы получения статуса:
- Военный пишет рапорт с просьбой выдать удостоверение ветерана.
- Сотрудники кадровой службы воинской части делают фото заявителя, принимают документы и оформляют доверенность на одного из родных добровольца, чтобы тот забрал удостоверение.
- Доверенное лицо приходит в воинскую часть и получает документ.
Обратите внимание! Если участник СВО решил оформить статус уже после возвращения домой, нужно подавать не рапорт, а обычное заявление. Забирать удостоверение можно самому, доверенность не обязательна. Заявка отправляется в воинскую часть или военный комиссариат.
Необходимые документы:
- копии паспорта;
- две фотографии 3*4 см;
- подтверждение участия в боях.
Удостоверение выдается на неограниченный период и действует на всей территории Российской Федерации.
На новом месте службы военные и их семьи бесплатно обеспечиваются служебным жильем в срок, не превышающий 3 месяцев. Многодетным семьям, в которых воспитывается 3 и более ребенка, служебная квартира предоставляется в первоочередном порядке. На данный вид жилья не предоставляется права собственности, и военнослужащие обязаны его покинуть после окончания контракта или при переводе на службу в другой регион.
Лица, заключившие контракт до 1998 года, вправе рассчитывать на субсидирование государством покупки жилья либо его самостоятельного возведения. Данным правом можно воспользоваться только при отсутствии собственного имущества либо при его несоответствии норме жилой площади на 1 человека, равной 18 м2. Исходя из данных норм, а также среднерыночной цены на недвижимость, государство осуществляет частичное финансирование покупки или строительства жилья для военнослужащих.
Какие льготы положены военнослужащим и их семьям?
Практически все компенсации и преференции военных закреплены Федеральным Законом от 27-го мая 98-го года. Кроме того, два раза в год в закон вставляются корректировки.
Для начала те, кто служат по контракту, могут воспользоваться правом на получение денежной суммы – главного метода стимулирования к работе. То есть, мы говорим про обязательные выплаты – про заработную плату.
Она включает в себя такие части: прописанную сумму оклада, а также оклад по той должности, которую занимает гражданин. Также у военнослужащего по контракту есть право на оформление дополнительных денег – иными словами, премий.
С 2015-го года у граждан есть право на получение финансовой компенсации вместо бонусного дня отдыха (если они работают во внеурочный период времени). Кроме того, служащий имеет право выбрать – что конкретно ему нужнее – выходной или же денежная сумма.
Федеральный закон N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», редакция от 20.07.2018:
Скачать Федеральный закон N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», редакция от 20.07.2018 (.pdf)
Военнослужащие по контракту проходят военную службу в соответствии с Законами РФ “О статусе военнослужащих” №76-ФЗ, “О воинской обязанности и военной службе” N 53-ФЗ. В этих же законах прописана льготы, положенные контрактникам.
Российское законодательство подразумевает наличие определенных льгот, которые присущи, как самому контрактнику, так и его семье. Кроме того, гражданин вправе самостоятельно выбрать, как именно поступать на службу – по призыву, сроком на один год, или по контракту, сроком на 2 года.
Льготы военнослужащим по контракту прописаны на федеральном уровне, поэтому являются едиными для всей территории Российской Федерации, независимо от места проживания и службы.
Кому предоставляются льготы
Получая статус военнослужащего, граждане РФ также приобретаются права, свободы и обязанности, предусмотренные нашим законодательством и гарантированные государством. Основной обязанностью военнослужащих является защита РФ и выполнение этой задачи в абсолютно любых условиях, даже если они связаны с риском для жизни.
Под лицами, проходящими военную службу по призыву относят: солдат, матросов, сержантов и старшин. Свой статус военнослужащего молодые люди приобретают на момент начала службы в армии, а теряют его по окончании (закон «О воинской обязанности и воинской службе»).
Весь процесс от посещения призывной комиссии до даты направления по месту прохождения службы называют призывом в армию. До этого времени молодые люди обязаны состоять в военном комиссариате на воинском учете.
Важно! В настоящее время срочная служба или служба по призыву продолжается всего 1 год. Годными к прохождению службы в армии считаются молодые люди, возраст которых составляет 18 – 27 лет (включительно) и не имеющие по состоянию здоровья отсрочки.
Если в момент прохождения срочной службы военнослужащие попадают в плен, либо заложники, но на весь период за ним будет сохраняться данный статус. В случае, когда военнослужащие пропадают без вести, статус за ними сохраняется до того момента, пока они официально будут признаны умершими или пропавшими без вести. Указанным категориям военнослужащих по призыву также продолжается начисление пособий и иных видов соцобеспечения, но выплата их производится уже членам семьи.
Жилищные льготы военнослужащим по контракту
Основной льготой, на которую могут претендовать военнослужащие по контракту, является возможность получения бесплатного жилья от государства. К сожалению, получить квартиру в собственность через год службы в вооруженных силах не удастся. Таким правом наделены военные, которые отслужили не менее 20 лет. Также на получение жилья может претендовать служащий по контракту, который посвятил армии не менее 10 лет своей жизни и был уволен в запас. Причины увольнения могут быть различными — ранение, неудовлетворительное состояние здоровья или достижение предельного возраста.
Тем не менее, каждый профессиональный военный с первого года службы может рассчитывать на получение служебного жилья. Собственную квартиру можно получить несколькими способами:
Преимущество последнего варианта получения жилищной льготы для военнослужащего по контракту в том, что жить в квартире можно уже через 3 года, только вот обременение будет снято через 20 лет. Таким образом государство мотивирует людей на «работу» в армии на долгосрочной основе. Кроме того, военный может выбрать жилье в любом населенном пункте, но с учетом ограничений по стоимости.