Что делать, если собственник автомобиля не отображается в базе АИС РСА?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если собственник автомобиля не отображается в базе АИС РСА?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Недостоверная информация в электронных страховках случается крайне редко. Если же в полисе ОСАГО все же есть ошибка, необходимо обратиться к сотрудникам страховой фирмы. Клиент должен написать заявление об исправлении данных. Если страховщик по каким-то причинам отказывается вносить исправления в электронный документ, нужно, чтобы он предоставил письменный отказ.

Многие водители, оформляя е-полис, не знают, что делать, если ошибка совсем незначительная. Такое действительно бывает, например, неправильно указана фамилия клиента. Тогда можно воспользоваться сайтом страховой фирмы, перейдя по вкладке «Внести изменения в полис». Затем нужно указать достоверные сведения. После проверки клиенту будет повторно прислан уже обновленный документ. Оплачивать при этом ничего не нужно.

Периодичность прохождения ТО

Как часто следует проходить ТО, зависит от категории транспорта. Кроме того, с 2021 года действуют новые правила периодичности прохождения техосмотра. Теперь ТО также обязаны проходить прицепы и полуприцепы.

Периодичность прохождения ТО для легковых и грузовых автомобилей с максимальной грузоподъемностью 3,5 тонны, мотоциклов, прицепов и полуприцепов:

  • Первые три года ТО не нужен (год выпуска тоже учитывается). Спустя три года – первый техосмотр.
  • Через пять лет после выпуска.
  • Через семь лет.
  • Затем – каждый год.

Мнение эксперта
Валерий Волков

Страховой эксперт

Купить еОСАГО через РСА

Важный момент: учитывается именно время с момента выпуска ТС, а не с момента начала его управления. Т.е. если новый автомобиль простоит семь лет, техосмотр все-равно придется проходить и через три года, и через пять лет, и т.д.

Каждый год с момента выпуска проходить ТО обязаны:

  • Грузовые автомобили с разрешенной массой грузоперевозок свыше 3,5 тонн.
  • Автомобили со спецсигналами: пожарные, автомобили скорой помощи и МЧС, полицейские, правительственные.
  • Учебные автомобили.
  • Строительная и сельскохозяйственная техника.

Один раз в 6 месяцев проходят ТО:

  • Автобусы.
  • Такси.
  • ТС, перевозящие опасные грузы, и их прицепы.
  • Грузовые автомобили, перевозящие людей, с количеством мест 8, не учитывая места водителя.

Зачем проводится проверка

Начнём с главного. А конкретно с возникновения необходимости проведения подобной проверки. Ведь не все понимают, зачем она нужна и что даёт автовладельцу в случае приобретения ОСАГО через официальный сайт своего страховщика.

Оформление полиса непосредственно связано с денежными выплатами на счёт продавца страховки. А поскольку здесь замешаны деньги, то это всегда привлекало и будет привлекать разного рода мошенников. Они стремятся втереться в доверие человека, воспользоваться этим и завладеть его денежными средствами.

Проверка, проходящая через Российский союз автостраховщиков, то есть РСА, необходима именно для исключения подобных ситуаций. Потому такую процедуру нужно считать обязательной. С её помощью страховщик может узнать всю страховую историю своего клиента.

Что делать если проверка не прошла?

Когда система сообщает, что проверка не пройдена, можно попытаться исправить положение для этого гражданин должен загрузить копии всей имеющейся электронной документации:

  1. Паспорт гражданина РФ: основная страница и данные по регистрации
  2. ПТС с обеих сторон
  3. Технический осмотр
  4. Водительские права автовладельца с обеих сторон
Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

В этом случае, сотрудники РСА обязаны вручную совершить проверку всех данных, которые предоставил гражданин и оправить уведомление на электронный адрес о дальнейших его действиях.

  • Если гражданин самостоятельно понял, в чем ошибка, то можно попробовать ввести данные с опечаткой. Гражданин заключит договор с неверными данными, но при аварии сообщить об этом страховщику. Как правило, агенты входят в положение автовладельцев
  • Если страховка на автотранспорт еще действует, то стоит посетить страховщика и потребовать внести изменения. При этом необходимо досконально проверить все данные, которые сотрудник вносить в базу. После того, как ввод произведен, через некоторое время можно попробовать осуществить проверку снова.

Оформление ОСАГО по интернету

Все больше и больше граждан предпочитают оформлять страховку онлайн, не посещая офис страховой компании. Сама страховка при этом будет предоставлена в электронном виде. Пользоваться ею достаточно просто. Некоторые водители распечатывают документ, а другие скачивают полис на телефон. Несмотря на несовершенства электронных баз, этот способ оформления страховки ОСАГО пользуются большой популярностью.

Собираясь воспользоваться услугами компаний, выдающих электронные полисы, нужно знать о том, что информация о владельце и транспортном средстве должна быть в базе РСА. Иначе при проверке может оказаться, что данных о собственнике или авто нет. Это будет расценено, как отсутствие страховки или мошеннические действия.

Алгоритм действий следующий:

  1. Регистрация на сайте страховой компании.
  2. Заполнение бланка (указание сведений о владельце и машине).
  3. Проверка данных.
  4. Оплата страховки.

Отзыв о страховой компании СОГАЗ

Пятого февраля попытался зайти в личный кабинет на сайте «СОГАЗа», чтобы продлить полис ОСАГО. Целых полтора часа система меня категорически не пропускала. Через форму обратной связи на том же сайте отправил обращение с просьбой исправить ошибку.
Шестого февраля страховщик отреагировал на жалобу, отправив ответ в виде SMS-сообщения. Целые сутки «СОГАЗ» решал проблему! Хорошо, хоть успешно. Стал заполнять анкету-заявление, скрупулёзно вводя данные. Дошёл до капчи – а там абсолютно нечитаемые символы. Ломая глаза, расшифровал их, нажал кнопку «Отправить». Спустя пять минут получаю сообщение: «Ответ от РСА не получен».
Повторил попытку ещё семь раз, последняя оказалась успешной. Спустя двадцать минут приходит ответ, из которого следует, что данных о водителе в базе РСА нет: «Ошибка проверки данных. Адреса регистрации собственника и страхователя не соответствует данным базы РСА. Водитель 3 не найден в базе данных РСА. Не удалось найти информацию о ТО».
Снова загрузил те документы, которые уже добавлял ранее, обновил старую информацию, мужественно расправился с символами в капче, прождал треть часа и … «Ответ от РСА не получен». Через пять часов ада получаю феерическое сообщение страховщика: «Уважаемый клиент! В соответствии с Указанием ЦБ РФ № 4190-У процедура заключения договора ОСАГО не может быть продолжена, так как электронные копии документов, необходимые для заключения договора ОСАГО, предоставлены Вами по истечению трёх часов с момента направления Вам уведомления о непрохождении проверки в АИС ОСАГО и необходимости предоставить электронные копии документов».
Повторил попытку на следующий день с тем же исходом. Техподдержка бездействует. Итого на пролонгацию договора я потратил четверо суток, но полис так и не купил.

Иногда приобретение ОСАГО онлайн затрудняется на стадии оформления. Автовладелец обнаруживает, что его данные не проходят проверку РСА при попытке зарегистрироваться на сайте страховщика. Здесь тоже может быть несколько причин:

  • Он сам неправильно вводит информацию, в том числе логии и пароль. Ошибка в одном знаке может привести к тому, что система не воспримет документ. И выдает результатом отказ во входе или регистрации.
  • Сведения были введены с неточностью при оформлении предыдущего договора. Теперь они так и существуют в базе РСА. А верная информация, которую клиент пытается вбить, воспринимается как ошибочная.
  • Документы не проходят проверку в РСА потому, что проблема заключается в них самих. Подобное может быть, если машина куплена с дубликатом ПТС, а он фальшивый. Или паспорт, другие бумаги содержат погрешности.
  • Сайт компании блокирует прохождение проверки нежелательным клиентом (из убыточного региона или с плохой страховой историей). Технически подобное возможно.
Читайте также:  Как должны вручать повестку о мобилизации: что нужно знать призывникам

Если Вы обнаружили ошибку, опечатку или неточность в оформлении полиса, у Вас есть несколько вариантов действий.

Во-первых, Вы можете оформить новый полис ОСАГО с той же ошибкой, что и в предыдущий раз. Достаточно внести все данные, как в прошлом документе. Однако, при возникновении страхового случая Вы рискуете. Страховые компании неохотно оплачивают компенсацию ущерба и неправильно оформленный полис может стать причиной для отказа. Даже если ошибку допустил страховой агент. Если ошибка незначительна, например, вместо седана Ваш автомобиль записан как универсал, то добиться выплаты страхового возмещения Вы можете через суд. Доказав, что ошибка в оформлении документов произошла по вине страховой компании и все остальные данные внесены корректно. Но, это потребует от Вас дополнительных временных затрат и усилий.

Во-вторых, Вы можете обратиться в службу поддержки страховой компании и попросить их об исправлении ошибки. Многие компании, заботясь о своей репутации и ориентируясь на помощь и поддержку клиентов, пойдут навстречу и попросят прислать необходимые скан-копии документов, подтверждающие данные. После чего самостоятельно исправят возникшую ранее ошибку. Затем Вы сможете оформить полис на сайте уже как положено, без ошибок.

Также вы можете воспользоваться сервисами нашей компании:

  • Оформить заявку в форме выше, наши специалисты помогут Вам разобраться в проблеме
  • Попробовать оформить электронный полис на нашей платформе.

Зачем проводится проверка

Начнём с главного. А конкретно с возникновения необходимости проведения подобной проверки. Ведь не все понимают, зачем она нужна и что даёт автовладельцу в случае приобретения ОСАГО через официальный сайт своего страховщика.

Оформление полиса непосредственно связано с денежными выплатами на счёт продавца страховки. А поскольку здесь замешаны деньги, то это всегда привлекало и будет привлекать разного рода мошенников. Они стремятся втереться в доверие человека, воспользоваться этим и завладеть его денежными средствами.

Проверка, проходящая через Российский союз автостраховщиков, то есть РСА, необходима именно для исключения подобных ситуаций. Потому такую процедуру нужно считать обязательной. С её помощью страховщик может узнать всю страховую историю своего клиента.

Почему пользователь не прошёл проверку РСА?

Причин, по которой пользователь мог не пройти проверку всего три:

  1. Банальная ошибка в ведённых данных. Проверьте всё ещё раз на наличие опечаток. Для удобства сайты некоторых страховых компаний подсвечивают проблемные места или же в открытую перечисляют ошибочные поля.
  2. В теории могут быть расхождения в написании модели, адреса или каких либо ещё данных в ПТС и в реальности. Следовательно, следует обязательно производить сверку данных в Паспорте Технического Средства и в Свидетельстве о Регистрации. Более эффективной будет сверка данных согласно старого полиса, т.к. именно эта информация находится в базе данных.
  3. Бывает так, что ошибка допущена не вами, а сотрудниками страховой компании. Тут самостоятельно справиться не получится, следует обращаться в техническую поддержку страховой компании, в которой планируется оформлять полис и искать источник проблемы. В качестве хитрости автовладельцы иногда обращаются в сразу несколько страховых компаний, вполне возможно, что таким образом выявить проблему получится быстрее.
Читайте также:  Как правильно перевозить детей в машине — инструкция от ГИБДД

Что делать, если не передала в АИС РСА сведения о проданном полисе ОСАГО?

Такая длительная задержка подачи сведений в АИС РСА недопустима. В соответствии с пунктом 7 статьи 15 Федерального закона «Об ОСАГО», страховщик не позднее одного рабочего дня со дня заключения договора обязательного страхования вносит сведения, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленные при заключении этого договора, в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Для решения вопроса рекомендую обратиться в Дирекцию развития клиентского сервиса страховой путём отправки письма на адрес электронной почты В письме подробно изложите Вашу проблему, укажите номер полиса ОСАГО, ФИО страхователя и собственника транспорта, гос. номер автомобиля и номер ПТС. Если специалисты «ВСК» не смогут решить проблему в устраивающий Вас срок, то в качестве следующего шага нужно подать жалобы в Центробанк России и Российский Союз Автостраховщиков . Как правило, после вмешательства этих организаций страховые компании оперативно устраняют все имеющиеся нарушения законодательства.

Проверка полиса ОСАГО Согаз по номеру договора

С помощью специальной формы, размещенной на официальном сайте РСА, можно онлайн проверить полис ОСАГО Согаз на подлинность. Чтобы выполнить поиск, потребуются реквизиты бланка ОСАГО: серия и номер. Посмотреть данные можно в верхней правой части бумажного или электронного документа (номер — 10 цифр, серия — 3 заглавные латинские буквы).

Заполняя поля формы, следует вносить только цифры и буквы, без использования сторонних символов.

Если была допущена ошибка в реквизитах либо при отсутствии данных в системе, появится соответствующее уведомление.

Отсутствие информации в базе РСА может быть вызвано временными неполадками либо обновлением данных. Если сведения не появляются в течение длительного времени, следует обратиться к своему страховщику и попросить внести исправления.

Нужно учитывать, что данные о всех официальных страховых полисах ОСАГО содержатся в системе РСА. Отсутствие реквизитов может свидетельствовать о поддельном документе.

При успешном завершении проверки полиса ОСАГО Согаз по номеру бланка, появится следующая информация:

  • дата составления поискового запроса;
  • наименование организации-страховщика;
  • даты заключения страхового договора, начала и окончания периодов его действия.

Как происходит проверка?

Без этой проверки человек не сможет оформить себе электронный полис ОСАГО:

  1. Без регистрации проверка невозможна, так же как, без документов гражданина и его автотранспорта, которые он должен предоставить для проверки в электронном виде. Сканы или фотографии документов должны быть читабельными. Если не будет видно каких то букв, цифр, реквизитов или печатей, проверка может быть не пройдена
  2. Без предоставления этой документации, гражданин не сможет оформить себе полис страхования автотранспорта в режиме реального времени
  3. Если автовладелей предоставил не полный пакет документов или при заполнении анкеты случайно или намерено указал не те данные, страховая организация вправе потребовать сумму, потраченную на выплату страховки другому гражданину со страхователя
  4. Если проверка прошла успешно, то гражданин сможет рассчитать себе сумму страховой премии в режиме реального времени, оплатить ее и получить электронный полис страхования. Все уведомления будут размещаться в его личном кабинете на сайте РСА
  5. Когда оформление полиса будет окончено и гражданин получит его в электронном виде, то этот документ необходимо распечатать и брать с собой при каждой поездке или посетить компанию, в которой произошло страхование и потребовать оригинал документа у них


Похожие записи:

Добавить комментарий