Что изменится для налоговых агентов с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится для налоговых агентов с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Здесь конкретное число не установлено, потому что первый доход ИП может получить в любой день – это уж как получится. Срок считается так: сдать форму требуется в течение 5 дней после того, как прошел месяц с даты первого дохода.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

В 6-НДФЛ нужно будет указывать новые коды доходов и вычетов.

В справках к форме 6-НДФЛ надо будет указывать новые коды доходов и вычетов по НДФЛ. Внесли коды для сделок с цифровыми финансовыми активами, коды для социального налогового вычета.

Проект поправок в приказ с кодами опубликован на федеральном портале.

Новые коды доходов, в частности, такие:

  • 2540 — доход в натуральной форме в виде цифровых финансовых активов или цифровых прав, включающих одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права;

  • 2650 — матвыгода от приобретения ЦФА у взаимозависимых лиц;

  • 3032 —выплата в денежной форме, связанные с выкупом ЦФА;

  • 3100 — доходы по договору о приемной семье, договору о патронатной семье;

  • 3110 — компенсации от госорганов и общественных объединений за время исполнения государственных или иных обязанностей.

Новые коды вычетов, в том числе, такие:

  • 290 — расходы по приобретению ЦФА;

  • 330 — взносы в НПФ;

  • 332 — взносы на добровольное страхование жизни.

Когда нужно подавать декларацию

Индивидуальный предприниматель направляет в налоговый орган декларацию в продолжение 5 дней после получения первого дохода предприятия. К примеру, если он был зарегистрирован 1 сентября, а первую прибыль получил 10 сентября, то до 15 числа он уже обязан подавать декларацию в отделение налоговой инспекции. Намного удобнее как можно быстрее заполнить и отправить форму. чтобы избежать возможных претензий со стороны налоговиков.

Декларацию по форме 4-НДФЛ можно направить в налоговую несколькими способами:

  • Заполнить и лично принести в отделение. Это удобно, если предприниматель работает в городе постоянной регистрации.
  • Отправить заказным письмом. В этом случае в конверт, помимо самой декларации вкладывается опись документов, кроме того, потребуется уведомление о вручении. Дата отправки письма считается датой подачи декларации, это позволяет избежать штрафных санкций из-за задержки на почте.
  • Отправить через доверенное лицо. У представителя должна быть доверенность на имя предпринимателя, ее обязательно необходимо заверять нотариально.
Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Какой бы вариант вы ни выбрали, важно позаботиться о том, чтобы декларация была направлена вовремя. Предпринимателю, который только начал получать прибыль, крайне нежелательно растрачивать капитал на уплату штрафов.

Что грозит за опоздание при подаче декларации

Правила относительно декларации 4-НДФЛ намного мягче, чем по другим видам налоговой отчетности. К примеру, налоговики не имеют права приостанавливать деятельность предприятия, даже если этот вид отчета не был подан вовремя. Налоговики могут назначить штраф в 200 рублей за несоблюдение сроков предоставления сведений, однако на практике до этого дело доходит редко.

Штрафы и иные санкции достаточно редко назначаются, если предприниматель не предоставил вовремя отчет после получения первой прибыли. Однако ему грозят санкции, если отчетность не была предоставлена после резкого увеличения или уменьшения дохода предприятия. Если по итогам года предприниматель предоставит декларацию 3-НДФЛ, в которой будет показано увеличение или сокращение дохода более чем на 50%, а в декларации 4-НДФЛ это не было отражено, предпринимателя могут ожидать неприятности, поэтому лучше сразу позаботиться о сборе и предоставлении полного набора отчетности.

Порядок заполнения декларации

Для оформления 4-НДФЛ имеется установленная законодательством форма, в которую вносятся все необходимые данные. Бланк декларации весьма прост, его заполнение не должно вызывать проблем. Во избежание ошибок при заполнении желательно заранее изучить образцы заполненой формы — они, как правило, размещаются на соответствующих стендах в налоговой инспекции.

Декларация 4-НДФЛ составляется по стандартным правилам:

  • Номер ИНН указывается в верхней части бланка.
  • Номер корректировки вписывается в верхней части формы 4-НДФЛ. Кто сдает декларацию впервые, о.
  • Налоговый период — дата, по истечении которой ИП планирует получить указанный доход.
  • Номер подразделения налоговой службы указывается в поле «предоставляется в налоговый орган».
  • Код по ОКТМО.

Индивидуальный предприниматель при заполнении декларации указывает свою личную информацию, паспортные данные и сумму дохода, получение которой планируется к следующему налоговому периоду. Расчет суммы производится предпринимателем самостоятельно без предоставления сторонних документов, подтверждающих вероятность ее получения.

Индивидуальные предприниматели-новички могут рассчитывать вероятный доход, основываясь на выручке, полученный за первый месяц работы.

Для тех ИП, кто работает на протяжении длительного времени, советуют высчитывать предполагаемый доход на основе суммы, указанной в отчете 3-НДФЛ за прошедший налоговый период. Данный метод является одним из самых популярных и распространенных. В форме указывается меньшая сумма в том случае, если предприниматель считает, что в следующем году доходы компании снизятся, и наоборот: при предполагаемом повышении дохода рекомендуется вносить в декларацию большую сумму.

Помимо этого, при заполнении декларации желательно учитывать следующие особенности:

  • Налоговый инспектор рассчитывает авансовые платежи только в том случае, если указанная в декларации сумма в полтора раза больше или меньше суммы, приведенной в форме 3-НДФЛ.
  • Расчет авансовых платежей на основании фактического дохода за предыдущий налоговый период проводится в том случае, если разница между показателями, указанными в декларациях 3-НДФЛ и 4-НДФЛ, составляет 50% в большую или меньшую сторону.

Штраф за несоблюдение сроков

Неприятным сюрпризом может стать уведомление о штрафе за несоблюдение сроков подачи или требование об уплате налога.

Что следует считать нарушением с точки зрения НК РФ:

Нарушение Взыскание
1 Декларация с заявленным доходом сдана с опозданием Первично – 5% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц (минимально 1 000 рублей).

Повторно – до 30% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц.

2 Не сдана нулевая декларация 1 000 рублей
3 Декларация сдана вовремя, НДФЛ уплачен с опозданием или не уплачен 20% суммы подлежащего уплате/доплате НДФЛ
4 Декларация не сдана, налог не уплачен штраф + пеня за просрочку
Читайте также:  Мастер спорта России, МК, ЗМС: какие положены льготы и выплаты от государства

Рекомендации по оформлению

Декларацию можно заполнить от руки или распечатать на компьютере. В первом случае допускается использовать синие или черные чернила.

Данные в форму заносят слева направо, с первой ячейки. Если заполнение осуществляется на компьютере, показатели нужно выровнять по правому краю.

В пустых ячейках проставляют прочерк.

При оформлении отчета от руки сведения вносят большими буквами (печатными). Если декларация заполняется на компьютере, следует использовать шрифт Courier New с высотой букв 16-18 пт.

Не допускается использовать корректирующие средства, вносить исправления, зачеркивать, скреплять листы степлером.

Санкции за непредставление или несвоевременную отправку 4-НДФЛ назначают по статье 126 НК РФ. Поскольку в документе не идет речи о реальных налоговых обязательствах, взыскать с предпринимателя могут лишь 200 рублей.

Штраф за просрочку или блокировку расчетного счета коммерсантам не грозят. Статьи 119 и 76 НК РФ к нарушению не применяются.

Как мы уже замечали, форма 4-НДФЛ нужна лишь для того, чтобы обозначить сумму предполагаемого, вероятного дохода, а не реального, т. е. является документом справочного характера. Следовательно, в данном случае не возникает базиса для расчета и начисления штрафов. Несмотря на общее правило, по которому несвоевременно поданная декларация — это правонарушение, отсутствие формы 4-НДФЛ (или ее несвоевременное предоставление) не может быть поводом для санкций по статье 119 НК.

Форма 4-НДФЛ обязательна к сдаче индивидуальными предпринимателями, использующими ОСН. Из всех налоговых деклараций декларация 4-НДФЛ самая маленькая по своему объему, всего одна страница. Декларация сдается после получения первого дохода в году. В документе индивидуальный предприниматель должен указать доход, который он планирует получить в течение текущего года. В дальнейшем на основании этих данных ИФНС рассчитывает размер ежеквартальных авансовых платежей по НДФЛ и отправляет их предпринимателю.

В случае если в дальнейшем фактический доход окажется более чем на 50% большим или меньшим по сравнению с доходом, указанным в 4-НДФЛ, необходимо направить в ИФНС новую форму для корректирования размера авансовых платежей.

По итогам года ИП на ОСН должен сдать отчет по форме 3-НДФЛ.

Декларация 4-НДФЛ содержит только один лист с несложной структурой.

В верхней части документа находится поле для внесения ИНН.

В пункт «номер корректировки» ставится:

  • цифра «0», если ИП сдает отчет впервые в этом году;
  • цифра «1» или более, если ИП сдает отчет с уточнением предполагаемого дохода. В этом случае цифра означает номер сдаваемого уточнения.

В пункте «налоговый период» указывается год, за который сдается отчет.

Как составить и сдать декларацию по форме 4-НДФЛ

Декларация о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ нужна для того, чтобы налоговая инспекция определила для предпринимателя авансовые платежи по НДФЛ, которые он должен платить в течение года.

До тех пор пока предприниматель не начал свою деятельность и не получил первый доход, он не обязан сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ.

Форма декларации 4-НДФЛ и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768.

Кто должен сдавать

Сдавать декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ должны все предприниматели на общей системе налогообложения.

У недавно зарегистрированных такая обязанность появляется с момента получения первого дохода, остальные предприниматели должны подавать декларацию по форме 4-НДФЛ ежегодно.

Это следует из пунктов 1 и 7 статьи 227 Налогового кодекса РФ и писем ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685, от 30 мая 2005 г. № 04-2-03/72.

Если предприниматель применяет упрощенку или патент, сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ не нужно, так как эту декларацию сдают только плательщики НДФЛ (п. 1 и 7 ст. 227, п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно, если предприниматель совмещает патент и общую систему налогообложения, сдавайте декларацию по форме 4-НДФЛ по деятельности на общей системе налогообложения.

Читайте также:  Штраф за просроченные водительские права в 2023 году

Когда сдавать

В законодательстве точный срок сдачи декларации по форме 4-НДФЛ прямо назван для только что зарегистрированных предпринимателей. Они должны представить декларацию по форме 4-НДФЛ в инспекцию в течение пяти рабочих дней после того, как пройдет месяц с момента получения первого дохода (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Пример определения срока представления декларации по форме 4-НДФЛ для вновь зарегистрированного предпринимателя

А.А. Иванов был зарегистрирован в качестве предпринимателя 13 января 2015 года.

Санкции за непредставление декларации

Федеральное законодательство России обязывает индивидуальных предпринимателей формировать отчет 4-НДФЛ и подавать его в установленные сроки в местные контролирующие органы (субъекты предпринимательской деятельности должны хотя бы один раз подать этот отчет). Но при этом стоит отметить, что Налоговый кодекс не предусматривает для нарушителей режима никакой ответственности в виде штрафных санкций, которые исчисляются в процентном соотношении к недоплаченным сборам в бюджет.

Это обусловлено тем, что в данной форме отчетности субъектам предпринимательской деятельности не нужно указывать данные о полученном доходе и начисленных налоговых обязательствах. Так как в декларацию вносятся предполагаемые цифры, то максимальное наказание для предпринимателя может быть в виде штрафа, размер которого не превысит 200 рублей.

Как это ни странно, но вовремя не отправленная справка 4-НДФЛ грозит большими неприятностями, чем неуплата авансового платежа по налогу. Статьи 52-55 Налогового кодекса дают определение налоговой базы как реальных доходов, полученных предпринимателем в определенный временной промежуток. Но авансовый платеж по НДФЛ основывается на предполагаемых данных или прошлогодних показателях. Именно поэтому в спорах предпринимателей и налоговой инспекции суд встает на сторону бизнеса и снимает штрафные санкции с коммерческой структуры. Более того, взыскать неуплаченный аванс с предпринимателя в действующем правовом поле невозможно.

Иная ситуация складывается, если вы не подали документ (4-НДФЛ) в инспекцию. Ответственность за такое поведение предусмотрена сразу двумя статьями НК РФ – 119 и 126. Согласно первой штраф за непредоставление составляет 1000 рублей, а вторая норма говорит о 200 рублях. Практика показывает, что сотрудники налоговой инспекции принимают более суровое решение и наказывают ИП штрафом, оговоренным в статье 119. Однако бывает, что налоговики меняют гнев на милость и выписывают счет на 200 рублей.

Штраф за несвоевременную подачу декларации

За нарушение срока подачи декларации установлен штраф. Его начислят в размере 5% от суммы налога, которую нужно заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки. Закон ограничивает максимальный и минимальный штраф.

Максимум — это 30% от суммы налога. Его начислят, если просрочка составила 6 месяцев и больше. Минимум — 1 000 руб. Штраф по минимуму вам начислят даже при условии, что по декларации налог платить не нужно.

Пример
Вы пропустили сроки сдачи декларации. Вместо того, чтобы сдать ее до 30 апреля вы предоставили документ только 30 сентября. Просрочка 5 месяцев. По декларации нужно заплатить налог в сумме 28 000 руб.

Штраф будет равен:
28 000 руб. х 5% х 5 мес. = 7000 руб.

Внимание!
Если вы не заплатили налог вовремя, но правильно его рассчитали и сдали декларацию, штраф не налагается. С вас могут взыскать только неуплаченную сумму налога и пени.


Похожие записи:

Добавить комментарий