Как отказаться от алиментов на ребенка законным способом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от алиментов на ребенка законным способом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

Можно ли получать алименты после отказа?

В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.

Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.

Пример:

При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.

По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.

Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.

Каковы последствия отказа?

Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.

Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.

Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.

Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.

Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.

Кто может выступать инициатором

Это зависит от того, каким способом оформлены алиментные платежи и на какой стадии находится взыскание:

  • Если они установлены соглашением об уплате алиментов — инициатором отказа может быть как плательщик (предложив, например, предоставить в собственность несовершеннолетнего имущество), так и получатель. Главное, достичь договоренности о расторжении соглашения и заверить его нотариусом, иначе придется решать вопрос в суде.
  • При назначении выплат через судебный приказ — возражение может быть подано бывшим мужем в течение 10 дней с момента получения судебного акта. Но после отмены документа они могут быть взысканы в порядке искового производства.
  • При взыскании выплат по исполнительному документу инициировать его отзыв и, соответственно, отказ от взыскания вправе только их получатель.

При оспаривании отцовства/отмене алиментных платежей при перемене места жительства ребенка — плательщику придется обращаться с иском в судебном порядке. Если суд установит, что он не является его биологическим отцом /несовершеннолетний проживает совместно с ним, алиментные обязательства будут прекращены.

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Любой ребенок обладает безусловным правом на получение финансового обеспечения со стороны обоих своих родителей. По существующим нормам Семейного законодательства (ст. 63 СК РФ), да и в целом по всем моральным нормам, они однозначно обязаны его содержать и обеспечить ему достойную жизнь.

Тем не менее, случаются некие ситуации, кода кто-то из родителей берет и отказывается от получения алиментных выплат, которые обязан осуществлять второй родитель. Какими соображениями он руководствуется в данный момент, не ясно. Это могут быть, личные, до такой степени неприязненные отношения, что женщина просто не желает контактировать с отцом ребенка ни по одному из вопросов вопросу. А может быть, материальное состояние отца так плачевно, что взять с него совсем нечего, а мать вполне может обеспечить достойную жизнь и обучение своему ребенку.

Встречается большое количество различных ситуаций, но ни в одной из них нет здравого смысла и простой формальной логики. Как правило, везде присутствует огромнейшая доля эмоциональной составляющей. Мать, чаще всего, не задумывается, что своим решением ущемляет права ребенка. В некоторых случаях к ней могут появиться претензии у органов опеки и попечительства.

По общему правилу родитель не должен отказываться от алиментов, выплачиваемых на несовершеннолетнего. Он не может распоряжаться деньгами, предназначенными не ему, а ребёнку.

Бывают ситуации, когда своим отказом от алиментов, родитель ставит ребёнка в опасность в связи с низким доходом в семье. Если это будет установлено, то органы опеки и попечительства не только примут решение о принудительном взыскании алиментов, но и рассмотрят вопрос о лишении родительских прав матери или отца.

Нежелание получать алименты, хотя и ущемляет интересы малыша, связано, как правило, с эмоциональным состоянием родителя – получателя выплат. Примерами причин для отказа от алиментов могут быть:

  1. Плохие отношения между родителями;
  2. Устная договорённость, что родитель будет оказывать посильную материальную помощь взамен на официальный отказ от алиментов;
  3. Низкий достаток и тяжёлая жизненная ситуация у родителя, который должен производить выплаты;
  4. Замена алиментов на передачу в собственность ребёнка какого-либо ценного имущества;
  5. Отказ взамен на какие-либо действия со стороны отца, например, разрешение на вывоз малыша за пределы страны.

Заявление об отказе от алиментов по исполнительному листу

Если же решение суда уже состоялось, вопрос, как отказаться от алиментов, будет решаться уже сложнее. В этом случае может быть 2 основных варианта:

  1. Мать просто не обращается в суд за исполнительным листом и, следовательно, не направляет его судебным приставам. Взыскание не производится, хотя может быть произведено в любой момент: по делам об алиментах лист может быть получен в любое время после решения суда вплоть до совершеннолетия ребенка.
  2. Если лист уже у приставов, мать может написать заявление о возврате исполнительного листа. В этом случае производство по исполнению не прекращается, а оканчивается. Эта маленькая юридическая тонкость означает, что пристав уже не будет взыскивать алименты, но дело еще не закрыто окончательно. Поскольку лист по алиментам действует до совершеннолетия и 3 года сверх того, он может быть в любой момент предъявлен матерью к исполнению повторно.

По сути, оба способа имеют одну общую черту: хотя реально алименты и не платятся, полного отказа от них нет, т. к. закон такого не допускает.

Отказ от алиментов без согласия второго родителя

Такой отказ вы сможете оформить только после обращения в суд, по исковому заявлению. И суд обязательно потребует представить веские основания для этого отказа:

  • Подтвердить, что ребенок больше не нуждается в дополнительной материальной помощи от отца, так как переехал жить к нему (это могут быть показания свидетелей или самого ребенка, справка о составе семьи и т.д.).
  • Плательщик должен подтвердить свою неспособность платить алименты из-за болезни, инвалидности, тяжелого материального положения и т.д..
  • Доказать, что получатель алиментов не имеет права их получать, потому что лишен родительских прав, ненадлежащим образом исполнял обязанности по воспитанию ребенка, нетрудоспособен из-за злоупотребления алкоголем и т.д..

Это только примеры. Основания могут быть и иными.

Освободит ли от выплат отца отказ от ребенка

В нашем обществе широко распространено заблуждение — добровольный отказ от чада снимает с его родителя обязанность по уплате алиментов. Однако это не так.

Дело в том, что действующее законодательство не предусматривает возможность добровольного отказа от ребенка одним из родителей. Тем не менее при соблюдении ряда условий это можно осуществить. При этом процедура носит характер усыновления и реализуется следующим образом:

  1. Родители несовершеннолетнего в разводе, ребенок проживает с матерью. Она вступила в новый брак, ее супруг готов усыновить ребенка, а его биологический отец согласен на это.
  2. Получение согласия усыновляемого ребенка— это требование действует для детей с 10 лет. Если он проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление может быть произведено без его получения — ст. 132 СК РФ.
  3. Оформление отцом ребенка у нотариуса согласия на его усыновление/удочерение — ст. 129 СК РФ.
  4. Обращение матери в суд с заявлением об усыновлении ребенка.
  5. Вынесение судом решения об усыновлении ребенка. После вступления его в законную силу алиментные обязательства биологического отца считаются прекращенными — абз.2 п. 2 ст. 120 СК РФ.

Moжeт ли oтeц oткaзaтьcя oт aлимeнтoв?

Нepeдкo вoзникaeт cитyaция, кoгдa peбeнoк мeняeт мecтo житeльcтвa и фaктичecки нaчинaeт пpoживaть oтцoм, a мaть, вocпитывaющaя нecoвepшeннoлeтнeгo, нa мoмeнт пpиcyждeния aлимeнтoв пpoдoлжaeт пoлyчaть мaтepиaльнyю пoддepжкy. Кaк oткaзaтьcя oт выплaты aлимeнтныx плaтeжeй в тaкoй cитyaции?

Пpи тaкиx oбcтoятeльcтвax cлeдyeт вocпoльзoвaтьcя п. 2 cт. 119 CК PФ. Этa пpaвoвaя нopмa глacит, чтo ecли aлимeнтныe плaтeжи были иcтpeбoвaны в cyдeбнoй инcтaнции, тo любaя из cтopoн впpaвe oбpaтитьcя в cyд, кoгдa нeoбxoдимo измeнить paзмep выплaт или вoвce oтмeнить иx. Пpи вынeceнии cyдeбнoгo peшeния пo тaкoмy иcкy cyдья oбязaтeльнo бyдeт yчитывaть нe тoлькo мaтepиaльнoe пoлoжeниe yчacтникoв пpoцecca, нo и ceмeйнoe, a тaкжe иныe oбcтoятeльcтвa, кoтopыe зacлyживaют внимaния cyдa.

Coглacнo п. 2 cт. 60 CК PФ, aлимeнтныe cpeдcтвa дoлжны пoлнocтью pacxoдoвaтьcя нa coдepжaниe, a тaкжe вocпитaниe нecoвepшeннoлeтнeгo, пoэтoмy мaть peбeнкa кaтeгopичecки нe мoжeт pacпopяжaтьcя ими в личныx цeляx. B дaннoм cлyчae, лyчшe вceгo пoпpocить cyд oб oпpeдeлeнии нoвoгo мecтa житeльcтвa peбeнкa, a тaкжe oб oтмeнe aлимeнтoв и взыcкaния иx c мaтepи нecoвepшeннoлeтнeгo.

Недвижимость взамен алиментов

На практике часто распространены случаи, когда отец предоставляет ребенку ценное имущество взамен выплаты алиментов. Закон это допускает, так как материальная помощь детям может выплачиваться разными способами – ежемесячно или ежеквартально, за какой-то определенный период и т. д.

Недвижимость может быть передана в собственность ребенка в двух случаях:

  • по решению суда;
  • добровольно.

В обоих случаях передача квартиры предусматривает отказ от дальнейшего взыскания выплат. При этом должны быть соблюдены определенные условия. К примеру, недвижимость должна находиться в собственности плательщика. Нельзя передать имущество, на которое ребенок и так имеет право.

Нельзя таким образом передать жилье, которое находится в залоге у банка. В случае невыплаты ипотеки оно перейдет в собственность банка, а значит, пострадают интересы несовершеннолетнего.

Передача недвижимости в счет алиментов должна быть оформлена с помощью соответствующих документов:

  • дарственной;
  • соглашения.

Договор дарения должен быть оформлен на ребенка. Если собственником становится опекун ребенка, то отцу все равно придется платить алименты. Соглашение и дарственная оформляются у нотариуса. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Стороны должны договориться о передачи имущества.
  2. Подготовить документы.
  3. Обратиться к нотариусу.
  4. Подписать соглашение.
  5. Оформить договор дарения.
  6. Взять с опекуна ребенка расписку о том, что у него нет претензий по алиментным выплатам.

В соглашении обязательно указывается факт передачи жилья в счет алиментов.

Кроме этого пункта документ должен содержать следующие сведения:

  • сведения о сторонах сделки (родителях);
  • сведения о несовершеннолетнем лице;
  • информация об объекте (адрес, стоимость);
  • сроки передачи;
  • срок действия соглашения.

Обычно стоимость недвижимости учитывается для расчета той суммы, которую должен выплатить отец до совершеннолетия сына или дочери. Но даже в случае полного погашения суммы закон допускает возобновление исполнительного производства по взысканию алиментов:

  1. Увеличение дохода плательщика. К примеру, имущество передавалось при расчете алиментов на основании зарплаты в 60 тыс. рублей. Если зарплата отца увеличилась, мать ребенка может взыскать эту разницу. На практике стоимость недвижимости нередко больше суммы алиментов даже с учетом увеличения дохода плательщика в несколько раз.
  2. Утрата опекуном ребенка трудоспособности. К примеру, бывшая супруга может потребовать дополнительной материальной помощи. Но будет ли она назначена, решает суд.
  3. Расходы на лечение ребенка. Такие траты обычно не входят в сумму алиментных выплат, поэтому взыскать дополнительную помощь на лечение при необходимости можно.

Отказ от алиментов на ребенка

Любой ребёнок должен воспитываться с соблюдением его интересов. Это означает, что он не должен ни в чём нуждаться, и его права должны быть соблюдены. Ребёнок имеет право на общение с обоими родителями, на помощь с их стороны в материальном плане. Ведь всё это необходимо для нормального и здорового развития.

Помните также, если отец ребенка отказывается платить алименты, тогда у него копится задолженность.

Читайте также:  Инвалиду 1 и 2 группы положена машина

В 2020 году суд может снизить штрафы и пени по такой задолженности, если алиментоплательщик тяжело болеет или находится в трудном материальном положении.

Также сейчас снижены проценты по начислению задолженности. Если раньше они составляли 0.5 % за каждый день просрочки по выплатам, то сейчас 0.1%.

Российское законодательство ставит интересы детей на первый план. Одним из условий для удовлетворения всех потребностей является процедура взыскания алиментов. Причём нужно помнить, что алименты нужно выплачивать, даже если супруги не состоят в официальном браке.

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка?

Перед обращением в суд необходимо подготовить следующие документы:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • старый экземпляр соглашения;
  • исковое заявление;
  • квитанцию об оплате госпошлины (300 р.);
  • доказательства того, что соглашение нарушает права отца.

Исковое заявление должно включать следующие сведения:

  • наименование районного или городского суда;
  • ФИО, адреса регистрации, паспортные данные сторон;
  • название иска;
  • сведения о заключении соглашения;
  • основания для отмены соглашения;
  • ссылка на закон;
  • исковые требования;
  • перечень документов к иску;
  • дата и подпись.

Если алименты были взысканы через суд, то мать должна отнести исполнительный лист или судебный приказ в отдел судебных приставов.

Как матери оформить отказ от алиментов правильно?

Истец Лешонков Н.В. обратился в суд исковым заявлением, в котором попросил прекратить исполнительное производство по взысканию алиментов в связи с тем, что его отцовство было оспорено судебным решением.

Мужчина рассказал, что до этого обратился в суд для оспаривания отцовства, так как узнал, что не является биологическим отцом ребенка. Судья удовлетворил данное требование. В связи с этим он желает, чтобы его алиментное обязательство в отношении несовершеннолетнего ребенка было отменено.

Истец в судебное заседание явился, подтвердил свои требования. Свою позицию объяснил тем, что обязанность по уплате алиментов лежит только на родителях, поэтому отмена отцовства считается законным основанием для освобождения от внесения платежей.

Ответчица на судебное разбирательство не явилась, попросила судью рассмотреть дело в ее отсутствие. Но передала суду письменное возражение по иску бывшего супруга. По ее мнению, уважительных причин для прекращения алиментных выплат у плательщика не имеется, так как в законодательстве, регулирующем исполнительное производство, оспаривание отцовства отсутствует в перечне оснований для прекращения дела.

Суд, рассмотрев материалы дела, установил, что истец действительно оспорил отцовство. Из детского свидетельства данные о нем как об отце были исключены по решению судебного органа. Решение вступило в юридическую силу с 18 ноября 2021 года. Именно с этого момента его семейное положение изменилось. Поэтому с 18.11.2019 года оснований для взыскания алиментов больше нет.

В связи с этим судья удовлетворил исковые требования мужчины, прекратив взыскание алиментов с 18 ноября 2021 года.

Законный представитель ребенка может выразить отказ от алиментов по многим причинам, которые можно разделить на:

  • причины эмоционального или психологического плана (в частности, нежелание иметь общие дела с бывшим супругом/супругой);
  • причины рационального плана, которые могут быть не вполне законно обоснованными (например, если плательщик алиментов требует от получателя отказаться от алиментных требований для того, чтобы получить от плательщика алиментов разрешение вывезти ребенка за границу, либо чтобы плательщик скрыл от суда те или иные обстоятельства, например, те, которые могут служить основанием для лишения получателя родительских прав).

Иногда стороны намеренно не хотят получать и выплачивать алименты ежемесячно, договариваясь об однократном предоставлении крупной суммы, которой хватит для обеспечения ребенка всем необходимым до его 18-летия.

В любом случае, по закону отказ от алиментов невозможен, так как такое действие рассматривается как нарушение прав ребенка. Именно поэтому процедура фактического отказа от алиментов может быть осуществлена только при условии подготовки всех необходимых документов и соблюдения определенного порядка действий.

Получатель алиментов может со временем либо при определенных обстоятельствах потребовать выплаты алиментов, подав соответствующий иск в суд, либо подав повторно исполнительный лист на исполнение. Если алименты были отозваны в рамках соглашения, удостоверенного нотариусом, то получатель может обратиться либо к нотариусу за нотариальной подписью об изменившихся обстоятельствах, либо в суд.

Можно ли отказаться от алиментов, если они были зафиксированы в судебном акте?

Такая возможность существует:

  1. в суд подается заявление взыскателя об отмене судебного приказа или решения;
  2. взыскатель может отозвать исполнительный лист или судебный приказ из службы ФССП, после чего принудительное удержание будет прекращено;
  3. заявление в суд может подать должник, если прекращены основания для перечисления регулярных платежей.


Похожие записи:

Добавить комментарий