Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделки с недвижимостью в России с иностранными гражданами в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России иностранцы имеют полное право на владение, распоряжение и пользование недвижимостью на территории, как и резиденты страны, в частности это касается и квартир, если только нерезидент пребывает на законных правах на территории страны.
Оформление сделки в упрощенном режиме
Существует возможность оформления сделки о покупке квартиры в России иностранным гражданином в упрощенном режиме.
Есть перечень стран, граждане которых могут избежать процесс легализации документов на покупку квартиры в России. Это граждане стран, которые относятся к СНГ и которые приняли в 1993 году Минскую конвенцию, могут спокойно не проводить процесс легализации документов. Для них будет достаточно перевести документы, которые подтверждают личность иностранца.
Перевод документов в РФ – это обыденное дело, которое не займет много времени. Нужно только учесть, что паспорт должен быть в надлежащем виде. Различные дефекты могут быть помехой в адекватной трактовке данных. Зачеркивания, дефекты на странницах и рукописные данные могут создать определенные трудности в переводе.
Как иностранцу купить квартиру: процесс оформления сделки
Пункт 2 ст. 62 Конституции РФ уравнивает права и обязанность всех лиц, живущих или временно проживающих на территории государства. Данная норма напрямую касается права покупать недвижимость. Более того, иностранные граждане не ограничены в праве распоряжения жилыми и коммерческими объектами, находящимися у них в собственности.
К сожалению, политическая ситуация в мире диктует свои условия. На сегодняшний день (апрель 2022 года) правительство России было вынуждено ввести определенные санкции в отношении граждан недружественных государств. Однако основных прав это постановление не коснулось. Главное требование, которое государство выдвигает к личности иностранного гражданина — наличие оснований для законного пребывания на территории России.
Стать полноправным владельцем квартиры, дома или объекта коммерческой недвижимости может иностранец, имеющий один из следующих документов:
- открытая виза (если речь идет о гражданах «безвизовых государств», то должно в обязательном порядке соблюдаться правило, ограничивающее легальный период нахождения в России);
- миграционная карта с указанием конкретного места временного проживания;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство.
Что могут купить иностранцы?
Есть свои требования и ограничения к выбору объекта:
- земли сельхозугодий (их получают только в аренду);
- наделы в приграничной зоне;
- объекты из недр, в континентальном шельфе;
- участки из лесных массивов;
- земли из госфонда в природных заповедниках;
- объекты на землях, относимых к оборонной или транспортной отрасли;
- имущество в районах с закрытым доступом (территории со спецрежимом).
Тонкости заключения договора купли-продажи иностранцем
Сделки между россиянами и иностранцами не слишком отличаются от сделок исключительно между соотечественниками. Однако пару моментов стоит выделить:
- при регистрации договора у нотариуса требуется заверенный перевод паспорта;
- иностранец должен иметь на руках документы, согласно которым его пребывание в РФ является законным (миграционная карта, уведомление о временной регистрации, РВП, ВНЖ, виза);
- если у иностранца нет РВП или ВНЖ, в качестве адреса указывается на только адрес регистрации в РФ, но и адрес проживания в родной стране;
- иностранцы не могут приобретать некоторые виды недвижимого имущества и земель.
Но как передаются права собственности?
Перед проведением процедуры нужно оплатить пошлину в размере 2000 рублей. Этот вид затрат берёт на себя будущий владелец. Сюда входит стоимость на обслуживание риэлтора, нотариуса и многое другое. Но всё это берется только по желанию. Кроме всех документов, продающая сторона должна подготовить официальную форму заявки, чтобы зарегистрировать квартиру.
ВНИМАНИЕ !!! Бумаги смогут сразу передаваться в МФЦ или Росреестр. Есть возможность направить через интернет. Можно сделать процедуру, если у вас есть электронная подпись. Иногда есть возможность нотариально заверить комплект документов.
Если вы оплачиваете услуги через интернет, то госпошлина будет составлять 1400 рублей. Лучше всего запастись квитанцией или каким-либо другим документам по оплате и подать в Росреестр совместно с полным пакетом необходимых бумаг. Продавец получает расписку в государственном органе о том, что на учёт были приняты документы.
Согласно Конституции РФ иностранцы и лица без гражданства в отношении покупки недвижимости имеют такие же права и обязанности, как и россияне. Они могут владеть объектами жилой, коммерческой недвижимости и землей, кроме участков, расположенных в границах морских портов и некоторых регионах, список которых приведен в Указе Президента.
Единственное требование для иностранцев, которые решили приобрести недвижимость в РФ, – законное пребывание на территории страны. Подтвердить его можно одним из четырех документов:
- действующей визой;
- миграционной картой;
- РВП (разрешением на временное проживание);
- ВНЖ (видом на жительство).
Как иностранцу купить квартиру в России
Для того, чтобы юридически верно оформить сделку, следует действовать в рамках права, что в первую очередь предусматривает нахождение гражданина иностранного государства в нашей стране на законных основаниях:
- въезд по визе или без неё(если это разрешено);
- миграционная карта, которая предусматривает
- пребывание в России сроком не более 90 дней;
- разрешение на временное пребывание;
- вид на жительство.
Алгоритм действий покупки жилья иностранцами в России выглядит следующим образом:
- Подбор недвижимости. Это можно осуществить самостоятельно, изучая предложения по продаже, или же обратившись в агентство недвижимости.
- Отыскав подходящий вариант, между сторонами подписывается предварительный договор купли-продажи. На этом этапе проверяется достоверность сведений о квартире и её продавце.
- Если юридическая «чистота» документов подтверждена, составляется основной договор.
- Следующим шагом является госрегистрация перехода права собственности к иностранному гражданину.
Данную процедуру можно пройти не только в Росреестре, но и в территориальном отделении МФЦ, для этого следует подать соответствующий пакет документов:
- Оригинал паспорта, а также его перевод, который в обязательном порядке должен быть заверен нотариусом.
- Договор купли-продажи.
- Заявление о государственной регистрации права собственности.
- При необходимости-согласие супруга на покупку квартиры иностранным гражданином.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
- Документ, который является законным основанием пребывания иностранца в РФ в период заключения договора.
- Следующий этап — это проверка поданных сведений, после чего иностранному гражданину выдаётся на руки выписка из реестра, свидетельствующая о том, что он становится новым владельцем недвижимости.
- После этого происходит окончательный денежный расчёт. Сторонами подписывается передаточный акт.
Что касается вопросов налогообложения, здесь можно сказать однозначно: законодательство нашей страны не предусматривает разницы между налоговым резидентом и нерезидентом.
Повышенная ставка для нерезидентов в размере 30% от стоимости недвижимости устанавливается лишь в случае дарения или наследования собственности.
Во всех остальных случаях, правила налогового расчёта абсолютно равны. Так при приобретении недвижимости покупатель не выплачивает ничего. При продаже, в случае нахождения квартиры в собственности менее 3 лет и её стоимости выше 1 000 000 рублей, выплачивается НДФЛ в установленном размере.
НДФЛ с нерезидентов РФ в 2020-2020 годах
Тем не менее приведем аргументы в пользу такого подхода. Итак, в п. 4 ст. 210 НК РФ указано, что налоговые вычеты, определяемые ст. 218–221 НК РФ, для нерезидентов не применяются. Однако эта норма не говорит, что налоговую базу нельзя уменьшить на сумму расходов, если они связаны с покупкой впоследствии реализованного имущества. То есть прямого запрета на такую операцию в НК РФ нет.
Еще почитать: Срок обращения по трудовым спорам в суд
Для налогообложения доходов нерезидентов, полученных от продажи имущества, срок владения им значения не имеет, и НДФЛ все равно взимается. В этом существенное отличие от налогообложения таких операций, совершаемых резидентами, для которых п. 17.1 ст. 217 НК РФ предусматривает наличие минимального срока владения имуществом:
Купля-продажа жилья, совершаемая с участием иностранных граждан, выступает в виде классической сделки с недвижимостью, предусмотренной гражданским законодательством, действующим в России, которая имеет ряд своих особенностей:
- расширенный перечень документов из-за необходимости предоставлять потенциальным покупателем нотариально заверенных переводов основных документов (паспорта, в случае осуществления представительства по доверенности – такой доверенности, если она составлена не на территории Российской Федерации);
- невозможность иностранным гражданином приобрести жильё в приграничных территориях, а также в непосредственной близости от особо охраняемых объектов или объектов, обеспечивающих безопасность государства;
- составление договора купли-продажи минимум на двух языках (русский, английский, а при необходимости, и на родном языке потенциального покупателя) с заверением экземпляров на каждом из языков у нотариуса (заверяется подпись переводчика), а сам договор составляется в количестве экземпляров на каждом языке, соответствующем количеству сторон в сделке.
Перечисленные особенности сделок с участием иностранцев являются обязательными нюансами, которые должны быть соблюдены в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Приобретение недвижимости, осуществляемое иностранными гражданами, относительно порядка действий, является стандартной процедурой, состоящей из таких этапов:
- Подбор наиболее удобных и максимально соответствующих требованиям законодательства вариантов жилплощади, которая устроит потенциального покупателя и будет соответствовать требованиям действующего законодательства. Такой подбор осуществляется с помощью различных информационных ресурсов, в том числе, сайтов с различными объявлениями.
- Предварительные переговоры с собственником помещения о проведении процедуры купли-продажи, а также о возможных вариантах взаиморасчетов между сторонами. На этом этапе по желанию сторон может быть осуществлено подписание предварительного договора купли-продажи, а также переданы денежные средства, используемые в качестве задатка по совершаемой сделке.
- Заключение договора и регистрация перехода права собственности. Этот этап состоит из двух ключевых шагов, так как именно они означают итоговый переход права собственности от одного владельца квартиры к другому путем регистрации данного события в Едином государственном реестре прав на недвижимость и выдачи соответствующей выписки из него. По желанию сторон подписанное соглашение может пройти процедуру нотариального заверения (если договор составляется только на русском языке). Если текст договора составлен как минимум на двух языках, то нотариальное заверение как текста самого договора, так и его переводов будет являться обязательным. Регистрация сделки осуществляется путем обращения старого и нового собственников в органы Росреестра со всеми предоставленными документами.
Конституция в п. 3 ст. 62 уравнивает в правах российских, иностранных граждан и лиц без гражданства. Все они могут свободно владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью, а также имеют возможность судебной защиты своих прав.
Определенный перечень ограничений для иностранных лиц все же есть. Их не так много, как в других странах, но они необходимы. Это не прихоть законодателя, они стоят на страже государственной целостности и безопасности.
Все запреты связаны с покупкой земли. К примеру, нельзя купить земельный участок в ряде приграничных территорий или закрытых административно-территориальных образованиях. Об этом необходимо помнить, если вы приобретаете таунхаус вместе с землей. Полный перечень закрытых образований можно найти в Постановлении Правительства РФ от 5 июля 2001 года №508.
Таким образом, купить квартиру иностранному гражданину разрешается, равно как и комнату, дом, часть квартиры или дома.
Нюансы покупки предусмотрены ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и касаются требований к документам, удостоверяющим личность при заключении сделки.
Основной документ – паспорт иностранного гражданина. Он должен быть переведен на русский язык, а сам перевод нотариально заверен. Если перевод сделан у иностранного нотариуса, то на него надлежит оформить апостиль (как правило, в виде оттиска печати или штампа).
Приобретение земельного участка
В принципе, иностранные граждане наравне с россиянами могут приобретать земельные участки, арендовать их или напротив, сдавать в аренду свою недвижимость. Однако в соответствии со статьёй 15 Земельного кодекса РФ существует ряд ограничений в плане приобретения земли иностранцами. Так иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права обладать на правах собственности земельными участками, расположенными в приграничных территориях.
Не допускается предоставление иностранным гражданам участков земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Также, запрещена передача в собственность земель сельскохозяйственного назначения. Владение и пользование землями сельскохозяйственного назначения допускается лишь на правах аренды.
Как оформляется сделка
Оформление сделки с иностранным гражданином проходит точно так же, как и в случае с гражданами РФ. Процедура стандартная: для перехода прав на недвижимое имущество нужно заключить письменный договор между уполномоченными лицами, а также пройти государственную регистрацию перехода права в Росреестре.
Если речь идет о приобретении прав на будущую недвижимость, отдельно регистрируют и сам договор. Это касается заключения сделки о долевом участии в строительстве, когда вы покупаете недвижимость до того, как она фактически будет построена.
Однако, как и российские граждане, иностранцы сталкиваются со всеми рисками, которые сопряжены с покупкой недвижимого имущества. Соответственно, если вы покупаете квартиру или дом на вторичном рынке, необходимо проверить юридическую чистоту объекта. Поскольку нет гарантии, что там не прописаны несовершеннолетние или другие лица, чьи права могут вступить в конфликт с вашими интересами.
Также нужно убедиться, что человек, продающий недвижимость, действительно имеет на это права, что он является собственником или уполномоченным его представителем. Таким образом, иностранцам, как и россиянам, необходима помощь грамотного юриста.
Лица, которые имеют недвижимость или приравненное к ней имущество, платят налог на имущество физических лиц. Приравненным к недвижимости имуществом считают гаражи, машиноместа на стоянках, киоски и тому подобные архитектурные формы.
Это местный налог, то есть он устанавливается каждым муниципалитетом отдельно, потому нужно уточнять ставку в местных нормативных актах. Для исчисления суммы налога необходимо знать кадастровую стоимость своего недвижимого имущества, ведь именно по ней происходит расчет суммы. Нередко собственники прибегают к процедуре оспаривания кадастровой стоимости, потому что механизм ее определения часто дает сбои. А ведь он сильно влияет на итоговую сумму налога.
Отдельно платят налог при продаже имущества. Доход физического лица при продаже квартиры подлежит декларированию, если она пробыла у него в собственности менее 5 лет.
Стоит помнить, что если иностранное лицо не является резидентом, то есть живет в стране менее 183 дней в течение года, он платит налог по повышенной 30-процентной ставке НДФЛ.
Но необходимо также проверять и наличие соглашения об избежании двойного налогообложения с возможностью зачета налога для гражданина конкретной страны.