Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить квоту на операцию по замене коленного сустава». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Операции по замене коленных суставов уже стали обычными. Сейчас их делают не только в мегаполисах, но и в крупных областных центрах России, где есть отделения или специализированные клиники, оснащенные необходимым оборудованием для операции.
Получение квоты: с чего начать
Первый шаг к бесплатному эндопротезированию – обращение к травматологу или ортопеду поликлиники. Он поможет подготовить документы для предоставления в квотный комитет (они создаются в учреждениях здравоохранения по месту жительства). Срок рассмотрения документов составляет 3 рабочих дня, после чего принимается решение о необходимости эндопротезирования. Какие нужны документы:
- Выписка из истории болезни со сведениями о диагнозе и здоровье, заверенная лечащим врачом и руководителем организации (главврачом), которая направляет пациента на эндопротезирование.
- Результаты диагностических, клинических лабораторных обследований, заключения врачей, свидетельствующие о необходимости операции.
- Рентгенограммы сустава в разных проекциях.
Сколько стоит замена коленного сустава без квоты
Процедура эндопротезирования колена – достаточно дорогостоящая (дороже только аналогичная операция на тазобедренном суставе).
Цены на операцию варьируются:
- От места проведения. В частных клиниках приходится платить еще и за диагностическое обследование, операцию, анестезию, стоимость протезированного сустава, пребывание в стационаре, в среднем это будет стоить от 100 тысяч рублей. В государственном учреждении операция обойдется дешевле – пациенту нужно будет купить только протез.
- От разновидности протезов. Их цена зависит от производителя (импортные – от 200 тыс. рублей, отечественные – от 130 до 170), материала изготовления (металл или керамика – от 170 тысяч, комбинированные материалы – от 130), способа протезирования (на цементной основе – дешевле, от 120 тысяч).
- От типа операции. Частичная замена поверхности сустава (бедренной или большеберцовой кости) в 2 раза дешевле, чем тотальная.
Инвалидность и некоторые особенности
Программа реабилитации после замены коленного сустава в соответствии с действующим законодательством положена пациентам, получившим инвалидность именно по болезни, из-за которой были направлены на протезирование. ИПР позволяет несколько снизить финансовые затраты, связанные с хирургическим вмешательством. Федеральный бюджет обязуется возместить стоимость протезов, если таковые были обеспечены правами, вступившими в силу до начала 2015 года. При этом не играет роли, в каком году будет проведено само вмешательство – в 2018 или позже. Правда, есть и тонкий момент: бюджет готов обеспечить лишь 160 000 рублей, если цена протеза выше – придется доплатить самостоятельно.
Если в программу реабилитации после замены коленного сустава больной вступил уже по завершении 2014 года, тогда протезы устанавливаются в соответствии с ОМС, при этом ориентируются на изданное под номером 1776-р постановление, подписанное правительством страны. В нем дан полный перечень средств, которые бюджет может предоставить инвалидам, и эндопротезы в него не входят. По ИПР можно получить доступ к другим реабилитационным приспособлениям – костылям, индивидуальным гигиеническим средствам и прочим. В то же время юристы обращают внимание: многие аспекты и по сей день законами отрегулированы недостаточно четко, поэтому, вероятно, на этапе возмещения трат придется приложить немало усилий, чтобы отстоять свои интересы.
Цены, конечно, ужасают, но есть один аспект, который пугает многих еще больше: срок службы протеза. Современные системы – это не вечная помощь. По прошествии лет они постепенно разрушаются. Срок функционирования определяется несколькими параметрами. Один из наиболее важных – метод крепления искусственной системы к костной ткани. В некоторых случаях компоненты протеза буквально забивают в кость, и постепенно объекты срастаются. В медицине это именуется остеоинтеграцией. Суставные элементы при применении такой методики прочно фиксируются, поэтому система прослужит достаточно долго.
Указанная методика реализуема далеко не всегда. Зачастую качество кости просто не позволяет провести такое протезирование, но причины могут быть и иного рода. Альтернативный вариант – применение костного цемента, то есть такой застывающей массы, которая позволяет быстро зафиксировать протез.
В соответствии с Приказом МЗ от 02.10.2019 г. №824н установлен следующий порядок направления граждан РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи:
1. Лечащий врач медицинской организации, где пациент проходит обследование или лечение (например, поликлиника по месту жительства) определяет показания и оформляет пакет документов для оформления талона для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
2. Если пациент направляется для оказания ВМП за счет средств федерального бюджета, то пакет документов доставляется в орган управления здравоохранением субъекта РФ (Минздрав территории; для жителей Санкт-Петербурга: МИАЦ Комитета по здравоохранению: ул. Шкапина д.30). Если же пациент направляется для оказания ВМП за счет средств ОМС, пакет документов доставляется в медицинское учреждение, которое будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (принимающая МО).
3. Представленные документы рассматриваются Врачебной комиссией органа управления здравоохранением территории или Врачебной комиссией принимающей МО.
4. При принятии комиссией положительного решения, на пациента оформляется специальная учетная форма «Талон на оказание ВМП». В настоящее время «Талон на оказание ВМП» является электронным, это означает, что все этапы получения ВМП пациентом, копии выписок и результатов обследования фиксируются в электронной учетной записи, и этапы получения ВМП могут отслеживаться специалистами в интернете.
5. После принятия комиссией решения о дате госпитализации информируется орган управления здравоохранением территории, где проживает пациент и сам пациент (обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение). При направлении пациентов для оказания ВМП за счет федерального бюджета, если больной относится к льготной категории и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет Фонда социального страхования. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица.
Если пациент без прохождения всех указанных этапов напрямую обращается в нашу клинику, то врачебная комиссия нашего учреждения может принять положительное решение об оказании этому пациенту медицинской помощи в рамках ВМП. Это может быть только в том случае, если в нашей клинике имеются свободные места по утвержденному в начале года плану оказания ВМП по различным профилям. В таком случае пациент направляется на консультацию к специалисту по профилю заболевания для получения заключения о наличии показаний и оформления пакета документов на ВМП.
Как сделать артроскопия коленного сустава по ОМС по шагам
Чтобы сделать эндоскопическую операцию по восстановлению коленного сустава бесплатно, нужно чётко знать, как правильно действовать. Пошаговая инструкция:
- Посещение хирурга-травматолога в поликлинике по месту жительства, имея при себе полис ОМС. Он проведёт осмотр и назначит необходимые анализы и исследования.
- Прохождение обследований. Обычно хирурги назначают УЗИ или рентген суставов. Однако здесь есть один важный момент – связки и мениск не всегда нормально просматриваются на рентгенологическом и УЗИ снимках, поэтому следует настаивать на проведение МРТ. Если в клинике нет соответствующего оборудования, больному дают направление на прохождение этой процедуры в другое медучреждение.
- После получения результатов МРТ, рекомендуется взять заключение у нескольких травматологов. Даже если придётся отправиться на приём к платному специалисту – по сравнению со стоимостью операции – это ничто. В данный момент основная цель собрать максимум подтверждений необходимости проведения артроскопии.
- Далее нужно отправиться в поликлинику к травматологу и получить направление на госпитализацию. После этого придётся немного побегать по кабинетам, собирая разные подписи.
- Затем необходимо встретиться с доктором, который будет проводить операцию, и получить список анализов, необходимых для госпитализации.
- В стационар нужно приехать за день до операции с паспортом и полисом ОМС. Перед её проведением предстоит беседа с анестезиологом и хирургом.
- После операции предлагают бесплатно наложить гипс, но по отзывам специальный ортез более удобен, поэтому его придётся приобрести за свой счёт, как и пару костылей.
- Выписывают уже через два дня после артроскопии.
Замена суставов по квоте
Так как квоты окончательно еще не отменили, рассмотрим этот вариант подробнее. Этот путь имеет как свои плюсы, так и минусы. Основной положительный момент в том, что все делается изначально . А сам алгоритм действий довольно прост и выглядит следующим образом:
Изначально вы обращаетесь в клинику, предоставляете снимки и медицинские документы. Если у клиники есть квоты на замену суставов, после консультации вам на руки выдадут так называемый «Протокол квотного решения». С этим официальным документом, паспортом и полисом ОМС вы направляетесь в МЗ города, где в течение 10 рабочих дней ваш талон на оказание ВМП (Высокотехнологичной Медицинской Помощи) и ваши данные внесут в общий план операций на ближайшее время. Далее остается только ждать.
Какие документы нужны для квоты на операцию по замене сустава
В перечень бумаг, подтверждающих необходимость эндопротезирования, входят следующие:
- Ксерокопии основных страниц удостоверения личности пациента;
- Полис ОМС;
- пенсионное свидетельство;
- свидетельство инвалида (если оно есть);
- Копия и оригинал протокола медкомиссии;
- Направление от врача-ортопеда;
- Заявление на предоставление квоты;
- Письменно подтвержденное согласие на обработку личных данных.
Диагностика перед проведением эндопротезирования
Чтобы поставить точный диагноз и определить возможности предстоящей хирургической коррекции патологических изменений внутри суставного сочленения, проводят комплекс диагностических мероприятий для пациента в стационарных условиях.
Самыми информативными методами исследования специалисты считают артроскопию и МРТ. Противопоказания к проведению артроскопического обследования коленного сочленения определяет врач травматолог. Манипуляцию не проводят при следующих ситуациях:
- грубая деформация просвета, находящегося между суставных поверхностей, которая не позволяет выполнить исследование;
- при дефекте в суставной капсуле во время манипуляции газ попадает в мышцы, вызывая нежелательные реакции;
- наличие гноя внутри сустава;
- нарушение целостности крупных сосудов, расположенных внутри сочленения или в соседних с ним тканях (возможна эмболия газом сосудов);
- воспаление колена с отеком тканей;
- трещины или переломы костей;
- наличие повреждений на коже и мышцах возле колена.
Кроме артроскопии, производят еще и другие виды обследований:
- антропометрический осмотр, при котором определяют степень подвижности и функционирования колена;
- ультразвуковое сканирование;
- рентгенографию колена в нескольких проекциях;
- ангиографию конечности, где планируют проведение протезирования, чтобы исключить тромбоз;
- компьютерную томографию;
- МРТ суставов и соседних с ними зон;
- бактериологические, клинические, биохимические анализы мочи и крови;
- лабораторные исследования для выявления уровня определенных гормонов.
Рекомендации пациентам
Человек может самостоятельно улучшить свой послеоперационный прогноз. Важно после эндопротезирования колена укреплять иммунитет, придерживаться правильного питания, грамотно проводить закаливание, принимать меры по снижению веса. Эти меры помогут организму легче перенести операцию и быстрее пройти адаптацию к изменившимся условиям.
Пациент перед проведением вмешательства по эндопротезированию коленного сочленения должен изучить комплекс упражнений, предназначенный для тренировки суставов и укрепления мышц. Их применяют после операции в период реабилитации.
Это ускоряет процесс восстановления после проведенного эндопротезирования на коленном суставе. Важно еще обучить пациента, как нужно правильно обращаться со вспомогательными средствами реабилитации: костылями, ходунками, тростью.
Эндопротезирование тазобедренного сустава
К полной замене тазобедренных суставов прибегают, когда терапия имеющейся болезни сустава не дает требуемого эффекта.
Такой метод считается очень результативным, а иногда и единственным подходом для возможности возвращения прежних двигательных возможностей, утраченных вследствие развития какой-либо болезни, вызывающей дистрофические процессы, или в результате повреждений.
Сустав, изготовленный из искусственных материалов, практически в полной мере копирует человеческий. После замены он может прослужить от 15 до 50 лет, а после износа, можно снова установить новый. Из года в год количество выполняемых операций лишь растет, и в настоящий момент насчитывает порядка до 2,5 млн операций в год.
На данный момент врачи-ортопеды, проводящие полное эндопротезирование, способны заменять тазобедренные, коленные, плечевые, локтевые, голеностопные и другие мелкие суставы. Материалами для искусственных суставов служат: металл, керамика и сверхпрочные пластмассы.
Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава
Самой технологичной на сегодняшний день считается «розовая» керамика (Biolox Delta). Протезы из такого материала имеют головку большего диаметра, обладающую максимальной устойчивостью к износу.
Существующие технологии позволили создать материалы, дающие возможность заменить дефектный сустав на эндопротез. По форме они практические одинаковы. У искусственного – имеется головка круглой формы и вогнутая ямка для вращения в ней головки. Для каждого пациента применяются индивидуальные размеры протеза.
Эндопротезирование тазобедренного сустава осуществляется для достижения следующих целей:
- устранение болевых проявлений;
- возвращение прежних функций конечности;
- нормализация оси конечности;
- возвращение движениям почти полной амплитуды;
- возобновление устойчивости сустава.
Сравнение реабилитации после эндопротезирования на дому и в центре
В центре |
На дому |
|
Полнота ухода |
В условиях стационара за пациентом круглосуточно ухаживает опытный медицинский персонал |
Ухаживает родственник, которому необходимо взять длительный отпуск, либо наемная сиделка |
Психологическая поддержка |
Реабилитация на ранних этапах болезненная и утомительная, специалист помогает пациенту сохранить уверенность в своих силах |
Домашняя обстановка знакома и комфортна для человека, но постоянная необходимость в помощи близких и болевые ощущения могут стать причиной депрессии и потери воли к восстановлению |
Доступная среда |
Центр оборудован всем необходимым для комфортного пребывания маломобильных пациентов: пандусы, поручни, пол без порогов, широкие дверные проемы, функциональные кровати |
Квартиру, где проживает человек после эндопротезирования, необходимо подготовить: убрать провода и другие предметы, о которые можно споткнуться, расположить вещи в доступном месте, чтобы не нужно было тянуться, приобрести подушки для стульев и накладки для туалета. |
Питание |
Пациенту предоставляют специальное диетическое питание, богатое кальцием и способствующее восстановлению тканей |
Родственникам необходимо готовить для перенесшего операцию легкие, но богатые белками, кальцием и витаминами блюда |
Комплексное восстановление |
Пациент находится под контролем терапевта, невролога, травматолога. С ним работает физиотерапевт, эрготерапевт, психолог, массажист |
На дом выезжают только специалисты, которые работают над восстановлением двигательной активности |
Доступность инструментов |
Пациент может заниматься на специальных тренажерах, пользоваться техническими средствами реабилитации центра, а инструкторы смогут контролировать правильность выполнения упражнений |
Дома обычно получается установить самые базовые инструменты и тренажеры, за остальным необходимо ехать в специализированный центр |
Операция проводится под общей или эпидуральной анестезией. Подходящее средство и его дозировка подбираются в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.
Эндопротезирование коленного сустава занимает примерно 2-3 часа. Операцию проводят различными методами, конкретная методика выбирается в соответствии с диагнозом и индивидуальными особенностями пациента. Но в любом случае она выполняется в несколько этапов:
- рассечение мягких тканей, чтобы получить доступ к суставу;
- аккуратное обнажение коленного сустава;
- удаление патологических костных тканей, если это требуется;
- подготовка костей к установке эндопротеза;
- непосредственно этап установки;
- промывание площади, на которой выполнялось вмешательство, антисептической жидкостью;
- установка временной дренажной системы, обеспечивающей отток раневого отделяемого;
- наложение швов и мягкой стерильной повязки.
Реабилитационный период после операции на суставе колена длится примерно 3 месяца. Он тоже состоит из нескольких этапов, и на каждом из них наши специалисты будут контролировать состояние пациента и давать необходимые рекомендации.
После операции в течение 10-12 дней необходимо находиться в стационаре. Уже на второй день разрешается садиться в постели и делать дыхательную гимнастику. С третьего дня можно ходить с дозированной нагрузкой на оперированную конечность, используя дополнительную опору, например, ходунки.
Ограничения по физической нагрузке на оперированную конечность нужно будет соблюдать в течение примерно 6 недель после того, как было проведено эндопротезирование сустава. Для более быстрой и эффективной реабилитации применяется специальная восстановительная методика, в состав которой входят:
- массаж;
- физиотерапия;
- лечебная физкультура.
Основные цели хирургического вмешательства
Мениски представляют собой хрящевые структуры, локализующиеся в суставной щели колена. Они выполняют ряд важных функций, стабилизируют сустав и способствуют амортизации во время движений. Различные патологические или травматические изменения являются причиной нарушения функционального состояния колена, поэтому требуется выполнение хирургического вмешательства для достижения ряда терапевтических целей:
- Восстановление анатомической структуры при полном отрыве части мениска (оперативное вмешательство проводится при разрыве заднего рога медиального мениска, который является относительно частым патологическим состоянием).
- Удаление полностью всего мениска или его части (резекция) в случаях, когда проведение пластики является нецелесообразным.
- Пластика хрящевой ткани мениска, включающая сопоставление отломков при разрыве со смещением, последующую их фиксацию специальными швами.
- Имплантация – удаление мениска или его части с последующим вживлением искусственного имплантата, который по физическим характеристикам максимально приближен к естественной хрящевой структуре. Материал, из которого изготовлен имплантат, подбирается с обязательным учетом его аректогенности для предотвращения развития выраженных иммунных реакций.
Показания к одномыщелковому эндопротезированию
Показаниями к установке одномыщелкового эндопротеза являются:
- 2 и 3 степени деформирующий артроз;
- асептический некроз больщой берцовой и мыщелка бедренной костей;
- наличие таких патологий, как подагра, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, КСВ;
- неправильное сращение костей при некогда полученном переломе.
При этом, у данной хирургической процедуры имеются и противопоказания:
- перенесенные инфарктные состояния;
- некоторые виды деформаций;
- распространенность заболевания на прилегающие участки;
- нестабильность связок;
- тяжелые формы ожирения;
- тромбоз, а также некоторые другие.