«Величие под пивасик». Пархоменко и Парфенов о журналистике в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Величие под пивасик». Пархоменко и Парфенов о журналистике в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предположительно, речь идет о данных Российского исследовательского агентства блогеров (РИАБ), которое оценивало примерный доход от YouTube канала за прошлый год в 22,9 млн российских рублей ($350 000).

Ранние годы и образование Леонида Парфенова

Леонид Геннадьевич Парфенов родился 26 января 1960 года в Череповце Вологодской области.

Отец — Геннадий Викторович (1931−2004) — работал инженером-металлургом на Череповецком металлургическом комбинате главным специалистом по электротехническим сталям.

Мать — Альвина Шматинина (род. 1931) — работала учителем истории.

У Леонида есть младший брат Владимир.

По воспоминаниям Леонида, в детстве семья жила небогато. У них не было даже телевизора. Зато на этажерке стояли мамины книги по истории. Мальчик увлекся томиком Василия Ключевского. Ну, и, конечно, Леонид не уставал удовлетворять свои исторические интересы, задавая маме вопросы. Лето Леонид проводил у бабушки с дедушкой, живших в деревне Улома на Вологодчине.

В школе Леонид Парфенов не был даже хорошистом. Точные науки ему не давались. Зато по части гуманитарных предметов он был первым.

Как сообщается в биографии Леонида Парфёнова на сайте «Узнай всё», он делал успехи в журналистике уже со средних классов. Так, в 1973 году Парфенову была вручена грамота от газеты «Пионерская правда» как лучшему юному корреспонденту на Всесоюзном слете в Артеке. Спустя 2 года, посмотрев картину «Сто дней после детства» Сергея Соловьева, Парфенов написал большую статью, посвященную этому фильму. Позже она была отправлена на соискание Государственной премии.

В 1977 году Леонид Парфенов поступил в Ленинградский университет имени Андрея Жданова (ныне СПбГУ) на факультет журналистики. Поселился в общежитии. В комнате, кроме него, жили болгары, с которыми Леонид настолько сдружился, что даже выучил болгарский язык.

В студенческие годы Леонид продолжал печататься в советских газетах и журналах — его статьи публиковали в «Правде», «Московских новостях», «Красной звезде» и «Огоньке».

После окончания вуза молодой журналист возвращается по заведенному тогда порядку в родной Череповец. В районной газете юношу в джинсах не приняли, он стал работать в областной, в «Вологодском комсомольце». Затем было областное телевидение, с которого его пригласили на центральное. В 1986 году, в весьма интересное для советских граждан время, он становится специальным корреспондентом в молодежной редакции ЦТ, работает в программе «Мир и молодежь».

Парфенов вместе с Андреем Разбашем снимают документальный трехсерийный фильм «Дети XX съезда». Картина о диссидентах и первых демократах – поколении шестидесятников – имеет небывалый успех, ее покупают телекомпании из девяти стран. Парфенов получает первый солидный гонорар, за который приобретает квартиру в столице, и переходит в команду «Авторского телевидения».

В начале двухтысячных НТВ, которое к тому времени стало частью медиахолдинга Владимира Гусинского, меняет собственника. До этого времени канал успешно развивался, но наживал себе врагов из-за критического и даже сатирического (программа «Куклы») освещения жизни и политики страны. Внешне все выглядело как поглощение холдингом «Газпром-медиа». Сотрудники НТВ собирают подписи под открытыми письмами, где требуют внимания общественности к нарушению свободы слова, но Парфенов в этом конфликте сохраняет нейтралитет. На передаче «Антропология», куда его пригласил Дмитрий Дибров, он заявил, что не согласен с действиями руководителя канала Киселева и покидает команду. После того как в ночь с 13 на 14 апреля 2001 года восьмой этаж Останкино, где располагалось НТВ, был взят штурмом и перешел под управление «Газпрома», Парфенов становится топ-менеджером канала. Конечно, среди коллег по цеху он тут же был назван «предателем» и «штрейкбрехером».

Настоящее имя: Леонид Парфёнов Дата рождения: 26-01-1960 Возраст: 62 Семейное положение: женат на Елене Чекаловой Место рождения: Череповец, Вологодская область

Родился 26 января 1960 года в городе Череповец Вологодской области. Мать работала учителем, отец на металлургическом заводе. В 1973 году получил диплом юнкора «Пионерской правды». С детства тяготел к гуманитарным наукам:

«Школу я не очень любил. Был задавакой — лучше всех по гуманитарным предметам, по истории, разумеется, всегда пять… Зато ничего не понимал в точных, все списывал.»

В 1977 году переехал в Ленинград и поступил на факультет журналистики Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета имени А. А. Жданова (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет», СПбГУ). О своем образовании сам Леонид отзывается скептически:

«Я не жалею, что окончил факультет журналистики, а жалею о том, что у меня в принципе нет образования. Советское высшее гуманитарное — то есть никакое. Люди моего поколения оканчивали не Санкт-Петербургский государственный университет, а Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени Жданова — тут каждое слово на вес золота. Какой бы факультет бы мы не оканчивали, госэкзаменом мы сдавали научный коммунизм. Это лженаука. Вся первая страница вкладыша в наш диплом — это тысячи часов лжи: научный коммунизм, диалектический материализм, политэкономия социализма, история КПСС, марксистско-ленинское учение о печати, научный атеизм.»

В общежитии жил со студентами из Болгарии, будучи единственным «иностранцем» в номере, поэтому до сих пор свободно говорит по-болгарски.

Читайте также:  Как оформить алименты на ребенка

Сегодня основной деятельностью Парфёнова являются съемки документальных фильмов и выпуск томов серии «Намедни». С недавних пор запустил свое собственное шоу на YouTube Парфенон, в котором делится своим мнением о политических событиях, собственных путешествиях, культурных явлениях (трендах, выставках, фильмах), о вине и происходящем в блогосфере. Как и ранее по телевизору в формате «итоги за неделю», автор честно делится своим мнением о происходящем в стране так, как ему не позволили бы сделать ни на одном канале. Фактически именно сейчас переживает вторую журналистскую молодость: Парфёнова открывает для себя новая аудитория, которая не застала его работу на телевидении. В то же время и старая аудитория остается лояльной и ценит его за те же вещи, что и раньше: вкус, профессионализм, честность в суждениях.

После окончания ВУЗа Парфенов какое-то время печатался в нескольких журналах и газетах – «Правда», «Красная звезда», «Огонек». А после вернулся на малую родину, где его взяли на должность корреспондента в газету «Вологодский комсомолец». Спустя какое-то время его пригласили поработать на местный телеканал. Тот период знаменит тем, что Парфенов познакомился с музыкальным критиком Артемием Троицким. Тот тогда был в опале, его старались не приглашать на телевидение и не писать с ним интервью. Но Леонид уже тогда отличался независимостью взглядов, поэтому не испугался и записал программу с Троицким.

В период с 1986 по 1993 год Леонид Парфенов находился, что называется, в творческом поиске. За это время он сменил несколько работ, но при этом все его проекты успели запомниться широкому зрителю. Так, в 1989 году он вместе с Андреем Разбашем снял три серии документального фильма «Дети ХХ съезда», в котором рассказывалось о поколении 60-х.

А в 1990 вышел первый выпуск программы «Намедни». Правда, уже через год этот проект был приостановлен, а самого Парфенова отстранили от эфиров. Причиной стало резкое высказывание об отставке Шеварднадзе в эфире одной из программ.

Перестройка, гласность и развал страны

И тут приходит в страну время гласности, затем — распад Советского Союза на части и становление нового Российского государства. Парфенов использовал этот момент как перспективный этап становления его как телевизионщика. В начале 90-х он ведет программу «Намедни», но из-за острых слов и умозаключений его очень быстро отстранили от работы. Однако Парфенов не сдается и открывает проект «Портрет на фоне», который создавался в течении двух лет и состоял из шести частей.

Говорим кратко: учимся общаться с подростком, чтобы он услышал

Вирусолог Александр Лукашев рассказал, от чего зависит конец масочного режима

Становимся моложе и не только: как 15-минутные прогулки влияют на наш организм

Затем он начал работать в Останкино на Первом канале и в 1994 вслед на канале НТВ, где он будет очень плодотворно трудиться. Ему будут принадлежать идеи создания таких великолепных телевизионных проектов как «Российская империя», «Особый взгляд Леонида Парфенова», «Живой Пушкин». Он будет и ведущим этих телепередач.

Детство Леонида Парфенова

26 января 1960 года в городе Череповце в семье инженера и учительницы родился мальчик. Сына назвали Леней.

Единственным развлечением юного Парфенова было чтение. А еще охота. Мальчик обожал, когда отец брал их с братом на охоту. Не то чтобы Леонид любил, когда гибнут животные. Ему очень нравился сам процесс поиска и погони.

Прочитав очередную книгу, мальчик жаждал обсудить ее со своими сверстниками. Но общество его ровесников имело совсем другие интересы. И Парфенову ничего не оставалось, как начать писать статьи в местную газету. Хоть так он мог с кем-то поделиться своими рассуждениями.

Читайте также:  Как получить ветерана труда в саратовской области в 2022

Занятие так захватило парня, что он решил поступать на журналистику. К великому изумлению родителей, сын решил поступать в один из престижнейших вузов страны – Ленинградский государственный университет им. Жданова.

Учеба в вузе полностью преобразила образ Парфенова. Он резко сменил манеру одеваться, стиль поведения и разговора. Также он обзавелся множеством полезных знакомств, в том числе и с гражданами из-за границы.

«Я тот, чьим голосом болтал Осёл из «Шрека!» — и другие секреты Мёрфи без утайки

Жимолость хороша в варенье. Готовлю десерт из ранних ягод

Совсем как настоящий: мама сделала съедобный песок, она делится своим лайфхаком

Общение с иностранными друзьями дало возможность понять Леониду, как живут люди за пределами его Родины. Это стало причиной выбора будущих публикаций и репортажей журналиста.

Путь к сердцу мужчины через его желудок

Зная это утверждение, журналистка и ведущая кулинарной программы Елена Чекалова завоевала сердце Леонида Парфенова. Улыбаясь, она признается, что для их первого знакомства она приготовила потрясающее блюдо, уже от запаха которого возникал бешеный аппетит. И именно своими кулинарными способностями она смогла покорить своего будущего мужа. Но до этого момента было еще далеко.

Жена Леонида Парфенова Елена Чекалова родилась в Москве в семье журналиста и литератора. Но при этом девушка не мечтала стать журналистом. Она хотела получить диплом учителя, что и сделала после окончания школы. Елена продолжила учебу в МГУ на филологическом факультете. После его окончания она несколько лет проработала учителем русского языка в школе для иностранцев.

Кроме работы у Елены было увлечение, которое занимало значительную часть ее жизни. Она увлекалась кулинарией. Еще в детстве она готовила для гостей вкусные и необычные блюда, чем вызывало немалое удивление.

Во время учебы Елене посчастливилось побывать на каникулах в Грузии. Там девушка познакомилась с местной кухней и влюбилась в нее. Жена Леонида Парфенова стала пробовать воспроизвести национальные грузинские блюда и делала это успешно. После Елена освоила блюда итальянской и французской кухни, далее индийской и японской кухни. Позже ее любовь к кулинарии позволила сделать неплохую карьеру на телевидении.

Через два года будет 80-летие Михаила Горбачева — не хотите про него фильм сделать?

У меня был фильм про Горбачева. Назывался он, по-моему: «Парфенов про Горбачева». Он даже есть где-то в Интернете — его нетрудно найти и посмотреть. Мы делали его на 70-летие. Михаил Сергеевич был тогда председателем наблюдательного совета на НТВ, и это был ему подарок. Вообще, Горбачев — уникальный человек, человек эпохи! Тогда, в советское время, он сам себя стимулировал. Но когда он затевал перестройку — я думаю, что он не понимал, во что ввязывается. И, видимо, предполагал, что социализм можно реформировать. Оказалось: вытяни хоть один кирпичик — и все посыплется. Но это не умаляет достоинств Горбачева.

Снова стать телеведущим не хотите?

В формате нового телевидения я пока себя не вижу. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Но при этом я не считаю себя писателем — я все так же занимаюсь журналистикой. Я никогда не буду писать романов. Моя книга — можно сказать, тележурналистика в твердом переплете.

Перестройка, гласность и развал страны

И тут приходит в страну время гласности, затем — распад Советского Союза на части и становление нового Российского государства. Парфенов использовал этот момент как перспективный этап становления его как телевизионщика. В начале 90-х он ведет программу «Намедни», но из-за острых слов и умозаключений его очень быстро отстранили от работы. Однако Парфенов не сдается и открывает проект «Портрет на фоне», который создавался в течении двух лет и состоял из шести частей.

Модные луки с джинсами и рубашкой: учимся необычно комбинировать 2 базовые вещи

На рынке издалека вижу, какое сало взяли с молодого поросенка

«Не жестоко, а жестко»: Ягудин и Тотьмянина рассказали почему не балует дочерей

Затем он начал работать в Останкино на Первом канале и в 1994 вслед на канале НТВ, где он будет очень плодотворно трудиться. Ему будут принадлежать идеи создания таких великолепных телевизионных проектов как «Российская империя», «Особый взгляд Леонида Парфенова», «Живой Пушкин». Он будет и ведущим этих телепередач.

В 2004 году он возвращается на Первый канал, где делает серию исторически-познавательных фильмов «Хребет России», «Птица-Гоголь», и т. д.

Огромная проделанная Парфеновым работа стала для него доказательством собственного таланта и большой любви к аналитике. С 2012 года он начинает работать на канале «Дождь».

Читайте также:  Телефон горячей линии Мострансавто для жалоб в Московской области в 2022 году

В 1982 году, после стажировки в ГДР, журналист Парфенов покинул стены альма-матер и по распределению вернулся обратно в Череповец, где молодому специалисту предстояло проработать следующих 4 года. Постепенно статьи Леонида начали появляться в столичных изданиях, а сам молодой человек за полтора года перевелся из газеты на местное телевидение. Это был небывалый успех для недавнего выпускника университета, тем более что навыкам телеведущего и диктора Леонид Парфенов нигде не обучался.

Леонид Парфенов в начале карьеры

В 1986 году Эдуард Сагалаев, главный редактор программ для молодежи ЦТ Советского Союза, пригласил Леонида в столицу в качестве специального корреспондента. Разумеется, Парфенов не мог отказаться от такого шанса. 2 года журналист работал в телепередаче «Мир и молодежь» и сотрудничал с несколькими другими программами на ЦТ.

А в 1988 году молодого человека пригласили в только что созданную Анатолием Малкиным и Кирой Прошутинской телевизионную . Там Леонид Парфенов познакомился с Игорем Угольниковым и Валдисом Пельшем, Алексеем Кортневым и другими, позднее ставшими знаменитыми коллегами, менявшими облик советского телевидения на стыке десятилетий.

Леонид Парфенов, Игорь Угольников и Константин Эрнст

Через год тележурналисту доверили вести авторскую информационную передачу «Намедни», впоследствии сделавшую Леонида известным на весь Советский Союз.

В 2008 году Леонид стал лауреатом премии «Лучшая книга журналиста» за серию «Намедни. Наша эра. События, люди, явления». Год спустя получил приз «Книга года» от агентства «Роспечать». Писателем Парфенов себя не считает, поскольку у него только 2 профессии – журналист и телеведущий.

«А книга – это журналистика в твердом переплете».

Писатель Леонид Парфенов
В основу изданий лег телепроект «Намедни». В первых 6 томах прослеживалась поступательная хронология: каждому десятилетию от 60-х до середины 2000-х отводилось по книге. Затем – обращение в предвоенные годы. Леонид пояснил, что в России 21 века не осталось почти ничего от «советскости» и забываются уроки прошлого.

Цикл «Российская империя» посвящен периоду от Петра Первого до Октябрьской революции. Автор вновь объехал места, в которых побывал, представляя зрителям одноименный сериал, расширил и дополнил материал.

Леонид Парфенов

«Литература про меня. Леонид Парфенов» вышла в цифровом аудиоформате. В книге телеведущий отвечал на вопросы писателя и колумниста Дмитрия Быкова о работе на телевидении, школьных друзьях, музыкальных вкусах и прочих сторонах жизни.

Вместе с супругой Еленой Леонид выпустил сборник рецептов «Ешьте!», где собраны кулинарные хиты, от простых до требующих терпения в приготовлении. На Парфенове лежала обязанность подбирать иллюстрации.

Леонид и Елена Чекалова поженились в 1987 году, и с этого момента не расстаются. Супруга воспитывалась в семье известных советских журналистов, закончила МГУ имени Ломоносова. Несколько лет супруги вместе работали в изданиях: «Советская культура» и «Московские новости». Сейчас женщина ведет авторскую колонку о еде в издании «Коммерсантъ».

Через год после бракосочетания, в семье Парфеновых произошло пополнение, на свет появился сын Иван. Парень получил высшее образование в Миланском экономическом университете. Сейчас Парфенов-младший работает в РИА «Новости».

В 1993 году Леонид и Елена вновь стали родителями, у них родилась дочь Мария. Девушка работает в ресторанно-гостиничной сфере. 5 февраля 2020 года Иван подарил родителям внука Михаила.

В 1993 году Леонид Парфенов присоединился к команде молодых и амбициозных журналистов, которые задумали открыть собственный Независимый телеканал. На НТВ ему дали вести уже зарекомендовавшую себя к тому времени программу «Намедни». Тогда же Парфенов получил и свою первую премию ТЭФИ. Правда, за другую авторскую передачу «НТВ – новогоднее телевидение». Стоит отметить, что в период 1997-1999 годы Леонид Парфенов даже входил в совет директоров НТВ, занимая при этом пост главного продюсера.

Помимо работы на телеканале, Парфенов активно принимал участие в других проектах. Например, вел сезон знаменитого «Форта Боярда», когда тот решили сделать на русском языке. Также Леонида приглашали в качестве члена жюри на игры Высшей лиги КВН.

В 2001 году произошел известный всем конфликт на НТВ. Часть журналистов открыто заявила о своей неприязни к новому руководству канала и покинула его. Парфенова среди них не было. В результате многие вчерашние коллеги и друзья (Дибров, Листова, Юсупов) назвали его даже «предателем». Но Леонида эта точка зрения не смутила, он продолжил работать и занял пост генерального продюсера НТВ.


Похожие записи:

Добавить комментарий