Как оформить алименты на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 81 СК РФ, алименты в долях от дохода взыскиваются с алиментщиков со стабильным официальным заработком. Статьей закона определен следующий размер: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более. Если алиментщик платит алименты на двоих детей, но разным матерям, то размер долей распределяется по 16,5% на ребенка соответственно.

Как отменить алименты в твердой денежной сумме?

Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.

Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.

В каком случае можно подать на алименты в твердой денежной сумме?

Как составить заявление на алименты в твердой денежной сумме Для того, чтобы получить выплаты на детей в твердо фиксированном размере, нужно иметь серьезные основания. Как правило, алименты в такой форме выплат присуждают, когда общий несовершеннолетний ребенок остается с одним из родителей, который не имеет постоянного заработка. Для начала, в суде рассматривается вопрос о способности оплаты определенного процента от заработной платы. Если этот вариант невозможен, устанавливается фиксированная сумма выплат.

  • в случае, если начисление денежных выплат в виде процента от заработной платы невозможно или задевает интересы другого человека;
  • когда ответчик без официальных доходов;
  • если плательщик в виде зарплаты получает какую-то продукцию или товар;
  • наличие у ответчика сезонного вида заработка, работа с изменчивыми выплатами, работники творческого направления (художники, музыканты, актеры и другие);
  • когда оплата труда происходит в иностранной валюте.

Нормативная база по алиментам в твердой сумме

Семейный кодекс РФ:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

  • 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме
  • 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  • 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2022 году

Фиксированные алименты на ребенка

О том, в каких случаях фиксированные алименты взыскиваются в пользу детей до 18 лет, указано в ст. 83 СК РФ.

  1. Отсутствие соглашения между бывшими супругами, заверенного у нотариуса, относительно обеспечения ребенка.
  2. Имеющиеся обстоятельства, которые не позволяют платить деньги в долях от заработной платы.

К ним относятся следующие:

  • у алиментоплательщика отсутствует стабильный заработок, например, он работает по договору гражданско-правового характера или нигде не работает;
  • является зарегистрированным ИП;
  • доход в частичном или полном размере выплачивается в валюте другого государства или в натуральном виде;
  • если алименты в процентном соотношении значительно нарушают интересы одной или другой стороны.

Заявление на алименты в твердой денежной сумме

Гражданский иск на получение алиментов в фиксированной денежной сумме заполняется в соответствии с нормами, содержащимися в ст. 131 ГПК РФ. Так, заявление должно включать в себя следующие разделы.

  1. Так называемую «шапку», где указываются данные суда, а также участников процесса (ФИО и контактные данные истца и ответчика).
  2. Главная часть, где указывается следующее:
  • в пользу какого лица взыскиваются деньги;
  • основания для этого;
  • обоснование определенного размера ТДС.
  1. Требования, которые должны содержать следующее:
  • назначение алиментов в определенном размере в пользу лица;
  • вызов свидетелей в суд, если они упоминаются истцом.
  1. Перечень документов, который прилагается к заявлению, а именно:
  • копия удостоверения личности;
  • копия документа, подтверждающего появление на свет ребенка;
  • копии бумаг о вступлении в брак и разводе;
  • ксерокопии платежек с расходами со стороны истца;
  • справка с работы о заработке истца, а если есть, то и от ответчика.

Иск подается в трех экземплярах, один из которых предназначен для суда, другой – для ответчика, а третий остается у самого истца с пометкой о принятии судом документов к рассмотрению.

Истцу не придется платить госпошлину для обращения в суд. Однако ответчик должен заплатить пошлину 150 р. в соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса.

Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме

Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:

преимущества

недостатки

1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях;

2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро.

Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время.

Условия назначения алиментов в твердой денежной сумме

По общему правилу алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка родителя, который обязан их уплачивать. Но возможен и другой вариант, когда выплаты осуществляются в фиксированном размере.

В статье 83 Семейного кодекса указаны условия, при которых суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме или одновременно в фиксированными платежами и в долях:

  • у должника вообще нет заработка и иного дохода,
  • нет регулярного заработка, либо он меняющийся (например, при сдельной оплате труда или получении дохода от предпринимательской деятельности, самозанятости),
  • официальный доход должника определяется в натуральном эквиваленте или иностранной валюте (например, когда должник живет в другом государстве),
  • взыскание алиментов в долевом отношении по какой-то причине затруднительно или невозможно,
  • назначение алиментных выплат в долях ущемляет права и интересы ребенка, и будет выгоднее взыскивать их фиксированными платежами.
Читайте также:  Замер тонировки авто: условия, можно ли мерить в дождь

Алименты в твердой денежной сумме назначаются также в том случае, когда дети остаются и с одним, и со вторым родителем. Тогда выплаты должны производиться более обеспеченным родителем в пользу менее обеспеченного.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Индексация фиксированного размера алиментов

При алиментах в твердой денежной сумме предусмотрено такое понятие, как индексация. Индексация – это увеличение размера фиксированных алиментов путем изменения в большую сторону уровня прожиточного минимума. Прожиточному минимуму характерен пересмотр установленного ранее размера один раз в квартал. Данная процедура происходит как на региональном уровне, так и на федеральном.

Пересчет алиментов согласно установленной индексации происходит бухгалтерией, где работает алиментоплательщик или судебным приставом. Для пересчета используется следующая формула:

Сумма выплат в фиксированном размере

/

Установленный размер прожиточного минимума, который действовал на момент принятия судебного решения о взыскании алиментов

х

Размер прожиточного минимума на момент индексации

Согласно установленному правилу статьи 117 СК РФ, при уменьшении уровня прожиточного минимума размер алиментов не уменьшается, то есть пересчитывается только в результате увеличения.

Что такое алименты в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме — это альтернативный способ расчета и взыскания алиментов. В отличие от долевого порядка он определяется в конкретной денежной сумме, которая должна быть кратна прожиточному минимуму.

По общему правилу алименты взыскиваются в долях к заработку должника. Но этот случай подходит для ситуаций, когда обязанное выплачивать алименты лицо официально работает. И получает стабильную заработную плату. Для взыскания алиментов в твердой сумме необходимо соблюдение специальных условий, перечисленных в статье 83 Семейного кодекса РФ:

  • если плательщик не имеет нерегулярный, меняющий доход. Например, сезонный работник, предприниматель и т.п.;
  • когда отсутствует официальный доход, плательщик не работает;
  • плательщик алиментов получает доходы продукцией или товаром, другой натурой;
  • если получаемый доход выплачивается иностранной валютой;
  • в случаях, когда взыскание в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает чьи-то интересы;
Читайте также:  К какой поликлинике прикреплен дом по адресу: как узнать

Еще одним случаем взыскания алиментов в твердой сумме будет ситуация, когда общие дети остаются с каждым из родителей («делятся»). В такой ситуации алименты взыскиваются только с более обеспеченного родителя. И в твердой денежной сумме.

Доказательства по делу о взыскании алиментов

Споры об алиментах относятся к категории гражданских дел, поэтому в них каждый из участников обязан доказать свою позицию достоверными сведениями и документами. Алименты в твердой денежной сумме, пусть даже и небольшой, не будут взысканы, если для этого отсутствуют законные основания. Размер алиментов также определяется судом отдельно по каждому делу, поэтому зависит от того, как хорошо истец подготовился к процессу: собрал ли он все доказательства, имеются ли у него законные основания для получения суммы, которую он указал в иске.

От качества доказательств, имеющихся у истца, зависит также и размер алиментов, которые взыщет суд. Именно поэтому так важно правильно составить исковое заявление и оформить письменные доказательства по делу.

Подача и рассмотрение иска на алименты в твердой сумме

На решение по делу о назначении выплат в твердой денежной сумме влияет множество факторов. Здесь важно учесть все обстоятельства и возражения сторон, оценить представленные доказательства и правильно определить размер выплат. Данная категория дел не является бесспорной, а потому рассматривается только в порядке искового производства (не приказного!), с вызовом сторон в заседание.

Иски о взыскании алиментов в твердой сумме рассматривают районные (городские) суды.

Заявитель может выбрать, в какой суд подать иск: по своему месту жительства или по месту жительства алиментщика. Предпочтительнее и удобнее обычно оказывается первый вариант.

Истец по делу о назначении алиментных платежей освобождается от уплаты государственной пошлины. После вынесения решения она взыскивается с ответчика.

Заявление вместе с приложениями направляется в суд одним из следующих способов:

  • лично через канцелярию суда,
  • почтой (ценным письмом с описью вложения),
  • через интернет.

Если отнести исковое заявление лично, тогда оно быстрее будет принято к рассмотрению – в течение 5 рабочих дней. При этом должны быть соблюдены следующие условия

  • заявление составлено в соответствии с установленными требованиями,
  • истец имеет право на получение алиментных выплат от ответчика,
  • заявление подписано уполномоченным лицом,
  • данное дело не рассматривается другим судом.

Взыскание алиментов в твердой сумме

Для взыскания денежных средств истцу необходимо подать в территориальное подразделение судебных приставов по месту жительства должника исполнительный лист и соответствующее заявление.

В заявлении об открытии исполнительного производства указываются следующие данные:

  • сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации),
  • сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и проживания, номер телефона),
  • сведения об исполнительном листе (номер, дата выдачи, кем выдан),
  • размер алиментов,
  • дата, с которой должно начаться взыскание,
  • реквизиты взыскателя, куда будут перечисляться денежные средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий