Вид на жительство в России 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство в России 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законе отсутствует ограничение для претендентов на такой статус. Любой человек из любого государства независимо от возраста, пола, расы, национальной или религиозной принадлежности может получить вид на жительство в России.

После получения статуса у человека появляется право стать гражданином РФ.

Для получения вида на жительство существует две причины:

  1. Такое удостоверение нужно для жизни и трудовой деятельности в стране.
  2. На основании имеющегося ВНЖ можно получить гражданский паспорт.

Внимание! Для получения ВНЖ следует ознакомиться с основными нормативными актами, отвечающими за это:

  • Федеральный закон №115, статьи 8 и 9.
  • Регламент выдачи ВНЖ утверждённый приказом по МВД за № 417.

Контрольную функцию над выдачей ВНЖ иностранцам поручена Главному управлению по миграционным вопросам при МВД РФ.

В столице, право давать или не давать ВНЖ есть только у многофункционального миграционного центра «Сахарово». Во второй столице, славном Питере, такое право есть у миграционного отдела МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вообще по стране ВНЖ выдают местные миграционные отделы при УМВД региона.

Внимание! В РФ на законных основаниях работают фирмы, которые помогают получить ВНЖ. В их функциональные обязанности входит помощь в оформлении нужных бумаг, передача их в отделы МВД по вопросам миграции и передача готового документа гражданину.

Ни попадайтесь на удочку дельцов, которые утверждают, что они делают ВНЖ и показывают вам все возможные лицензии и грамоты от МВД.

По большому счету эту всю непростую и беспокойную работу гражданин может осуществить самостоятельно, не потратив ни копейки на так называемых помощников.

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Читайте также:  Размер прожиточного минимума в Республике Башкортостан в 2022, 2021 году

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

1. В ГУВМ МВД предоставят образец, ко которому пишут заявление. Нужно заполнить его без ошибок. Стоит придерживаться пунктов, прописанных в образце.

2. Необходимо пройти предложенное гражданину тестирование, подтверждающее владение русским языком. Иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа, а также жители Беларуси могут не проходить тестирование.

3. Требуется медицинская справка, которая будет заверена.

4. Справка формата 2 НДФЛ. Она выдаётся руководителем или специалистом финансовой организации.

5. Требуется документ, подтверждающий аренду на жильё или де право на собственность.

6. Оплачивают государственный сбор.

7. Нужно провести проверку документов.

Важно получить консультацию в МФЦ, чтобы понимать нюансы, знать ответы на возникающие вопросы.

Общая информация о ВНЖ (виде на жительство) России:

Сам по себе вид на жительство в России является отдельным документом, который выдается иностранному гражданину к имеющемуся у него национальному паспорту. Вид на жительство лица без гражданства является документом, который одновременно удостоверяет личность человека и подтверждает отсутствие у него гражданства. Вид на жительство в России после вступления в силу Федерального закона № 257-ФЗ от 2 августа 2019 года, выдается без ограничения срока действия и является бессрочным, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, которым вид на жительство выдается на срок действия разрешения на работу и не является основанием для получения гражданства РФ.

Замена имеющегося ВНЖ со сроком действия на бессрочный

Иностранный гражданин в течение срока действия имеющегося у него вида на жительство, выданного до 1 ноября 2019 года (т. е., с пятилетним или трехлетним сроком действия), при наличии желания, может обратиться с заявлением о выдаче нового, теперь уже бессрочного вида на жительство (т. е. без ограничения срока действия).

Для его получения заявитель должен подготовить и подать в подразделение по вопросам миграции МВД России следующие документы:

  1. заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе произвольной формы;
  2. подлежащий замене вид на жительство в России;
  3. документ, удостоверяющий личность (для иностранного гражданина – национальный паспорт);
  4. квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 5000 рублей за выдачу вида на жительство (после уплаты госпошлины квитанция представляется по желанию заявителя);
  1. две личные фотографии в черно-белом или в цветном исполнении размером 35 х 45 мм.

ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:

  • иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
  • иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
  • несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
  • граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Читайте также:  Налоговые вычеты на детей: размеры и лимиты

МВД России обязательно узнает о том, что у меня есть второй паспорт (альтернативный ВНЖ)?

Исходя из того, что единой международной базы по этой теме нет, а обязательное уведомление о втором гражданстве в большинстве стран отсутствует, в профильном ведомстве (МВД) о том, что у вас есть второй (третий, четвёртый) паспорт могут и не узнать. В отдельных странах, например, на Мальте, списки новых граждан публикуются ежегодно в открытых источниках, но это, скорее, исключение из правил.

А если учесть, что уведомление о втором гражданстве в России осуществляется самим владельцем, то неудивительно, что многие обладатели «резервного» гражданства или вида на жительство не спешат информировать об этом МВД. Тем самым они нарушают закон, но никаких механизмов контроля в России не предусмотрено.

Но мы всё же считаем, что уведомление о втором гражданстве лучше подать. Так Вы в прямом смысле слова сможете спокойно спать и опасаться каких-либо штрафных санкций. Скрывать факт наличия второго гражданства или ВНЖ «просто так» нет никакого смысла ‒ для этого должны быть крайне серьёзные основания, которые перевешивают потенциально возможные (но более чем вероятные) санкции за нарушения.

Какие страны чаще всего выбирают россияне для получения второго гражданства или ВНЖ?

Строго говоря, ответ на этот вопрос должен быть сугубо индивидуальным. Поэтому обсуждать страны, которые россияне чаще всего выбирают для переезда, в общем случае не совсем корректно. Но если есть необходимость в информации по уведомлению о втором гражданстве / ВНЖ, то было бы логично обсудить юрисдикции, которые такие возможности предоставляют.

Если подобная опция нужна Вам, грубо говоря, «здесь и сейчас», то о Великобритании, Франции, Швейцарии, Финляндии и некоторых других развитых странах лучше сразу забыть. Если не брать в расчёт исключительные случаи, гражданство здесь дают только на общих основаниях ‒ по натурализации, примерный срок ожидания ‒ около 10 лет, если «не повезёт», то и больше.

Если Вы ждёте момента подать уведомление о втором гражданстве в МВД России, и хотите завершить все формальности за 2-3 года, то множества вариантов у Вас не будет. С ВНЖ проще, программы «Золотая виза» предлагают во многих странах. Но если в приоритете именно гражданство, они не для Вас.

Кому из иностранцев не нужно подтверждать владение русским, знание истории и законов

Как говорится в п. 5 ст. 15.1 ФЗ РФ № 115, отдельная категория иностранцев не обязана подтверждать наличие указанных знаний. Причем, ни при оформлении РВП, ни при оформлении либо продлении ВНЖ. Перечень лиц, которые освобождаются от этой обязанности, довольно обширен. Так, среди них значатся:

  • высококвалифицированные специалисты из зарубежных стран;
  • белорусы (граждане Союзного государства);
  • иностранцы — носители русского языка;
  • иностранные студенты, обучающиеся очно в российских вузах, трудоустроенные в соответствии с нормами ст. 13.4 ФЗ РФ № 115;
  • иностранцы, которые оформляют ВНЖ, и у которых есть в РФ кровные родственники (родители, дети) и др.
Читайте также:  Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Соответственно, граждане, которых причисляют к данной льготной категории, при продлении ВНЖ подают названные выше документы без сертификата.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме «Список документов на продления ВНЖ в РФ в 2022 году»

Вопрос: Иностранцу продлили ВНЖ в 2019 г. Но в январе 2022 г., находясь в командировке, он его потерял. Можно ли его восстановить, или нужно заново подавать документы на оформление ВНЖ (и какие именно)?

Если гражданин потерял ВНЖ, ему следует в течение 3 дн. после его утраты обратиться туда, где ему выдавали ВНЖ впервые. В момент обращения в ГУВМ МВД ему нужно подать заявление о выдаче ВНЖ вместо потерянного и 2 фото. Такое заявление пишется в произвольной форме.

Заявление принимают и далее рассматривают, а заявителю выдают при этом справку о его принятии. На рассмотрение уходит обычно до 7 раб. дн., после чего заявителю вручают дубликат ВНЖ. Он содержит № и дату решения ранее оформленного и выданного (ныне утраченного) документа, а также дату выдачи дубликата.

Итак, порядок, который необходимо соблюсти при оформлении вида на жительство:

  • сначала необходимо получить разрешение на временное пребывание на территории Российской Федерации. Проживание на основании данного документа на территории Российской Федерации должно осуществляться не менее 12 месяцев (если речь идет о сокращенном порядке оформления ВНЖ) или 36 месяцев (для всех остальных случаев);
  • после этого подготовить весь пакет документов для оформления ВНЖ;
  • обратиться в миграционные органы лично или посредством визита в специализированные многофункциональные центры;
  • в указанные сроки обратиться в то подразделение миграционных органов, куда подавались документы, за получением самого документа под названием «вид на жительство».

Значение поправок для украинцев

Очевидно, что в значительной мере изменения призван облегчить получение ВНЖ гражданами Украины, планирующими переселиться в Россию по каким-либо соображениям. И нигде в законе не указано, что при этом имеет значение место проживание гражданина на территории Украины. Кроме того, недавно была упрощена процедура получения гражданства РФ для жителей Донбасса.

Непосредственно в тексте закона Украина упоминается один раз, без учета квот Правительства РФ теперь получать РВП могут также граждане при соблюдении следующих условий:

  • наличие гражданства Украины или отсутствие гражданства (лица без гражданства);
  • постоянное проживание на территории Украины;
  • наличие статуса беженца или получение временного убежища в РФ.

Получение разрешения на временное проживание вне квот

В настоящее время в ст. 6 ФЗ-115 утвержден список лиц, которым РВП выдается без учета квот, устанавливаемых Правительством РФ соответствующими постановлениями.

Обсуждаемым законом о поправках (ФЗ-257 от 02.08.2019г.) этот перечень расширен, в частности, в него внесены следующие лица:

  • родившиеся на территории России;
  • состоящие в браке с гражданами Российской Федерации;
  • являющиеся участниками специальной государственной программы по переселению соотечественников;
  • переселяющиеся в РФ в соответствии с международными соглашениями о защите прав переселенцев и другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий