Особенности компенсации текущих платежей при банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности компенсации текущих платежей при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Текущими платежами в делах о банкротстве физических или юридических лиц называют финансовые обязательства банкрота, появившиеся после поступления заявления о получении статуса банкрота. То есть текущей задолженностью называют расходы, которые появляются независимо от того, считают человека (лицо) банкротом или нет. У должника есть и реестровые долги, которые заблаговременно включены в реестр, как только заводят дело о банкротстве.

Что такое текущие платежи при банкротстве

Проблема в том, что большинство мероприятий, которые проводятся при банкротстве, направлены исключительно на то, чтобы погасить расходы реестрового характера. Но у банкротов остается проблема погашения текущих расходов, ведь списывать их никто не намерен. В итоге суммы задолженности возрастают и требуют погашения. Среди наиболее часто появляющихся статей расходов можно выделить:

  • Выходные пособия сотрудникам компании, попавшей в затруднительное положение и начавшей процедуру банкротства;
  • Заработные платы сотрудникам, которые работают в обанкротившейся компании или на ИП;
  • Компенсационные выплаты сотрудникам, которые неожиданно теряли работу (в особенности, если с ними был подписан контракт на несколько лет сотрудничества), если предприятие или компания была ликвидирована в связи с банкротством;
  • Разнообразные штрафы и неустойки, выставленные банкроту;
  • Обязательства перед налоговой, ранее приостановленные из-за процедуры признания банкротом;
  • Оплата услуг, которые были оказаны компании или человеку-банкроту, особенно если они прописаны в контракте;
  • Выплаты за товары, если они были предоставлены до начала процесса по банкротству;
  • Оплата аренды, если человек или компания арендовала недвижимость и т. п.;
  • Возникшие штрафы, пени и неустойки также оплачиваются;
  • Проценты за применение заемных (кредитных) средств, от финансовых обязательств, появившихся после запуска дела о банкротстве;
  • Возмещение убытков, возникших из-за плохого выполнения своих обязанностей и т. п.

Статус текущих платежей в конкурсном производстве

К текущим платежам относятся такие денежные требования, которые возникли после возбуждения дела о банкротстве (п. 1 ст. 5 ФЗ «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, далее – «закон о банкротстве»).

В чем отличия текущих требований от всех прочих? Они не подчиняются правилам о моратории на неустойки, не попадают в реестр прочих требований, срок исполнения по ним не считается наступившим (в отношении обязательств, возникших ранее объявления банкротом, срок исполнения считается наступившим независимо от срока, установленного соглашением сторон, п. 3 ст. 63 закона о банкротстве).

Согласно ст. 126 ФЗ № 127-ФЗ после введения конкурсного производства в отношении текущих платежей:

  • продолжается начисление санкций (процентов, неустоек) за неисполнение или ненадлежащее исполнение;
  • сохраняется порядок предъявления к исполнению и взысканию вне процедуры банкротства.

Очередность погашения текущих платежей

Учитывая, что текущие (внеочередные) платежи могут составлять значительный объем, на практике возникает необходимость распределения денежных средств при их направлении на погашение долгов. Ст. 134 закона о банкротстве предусматривает следующую очередность текущих выплат:

  1. Оплата судебных расходов и вознаграждения арбитражного управляющего и привлеченных им лиц.
  2. Заработная плата и выходные пособия работников.
  3. Оплата услуг лиц, привлеченных для обеспечения управления.
  4. Эксплуатационные платежи, компенсационные выплаты руководящему составу организации-должника, денежные санкции в связи с нарушениями во время торгов (вторая сумма задатка, возмещение убытков).

Существуют обязательства, которые исполняются в особом порядке, минуя приведенную очередность. Это:

  • оплата мероприятий по предотвращению катастрофических последствий остановки предприятия должника;
  • выплаты залоговым кредиторам;
  • возвращение задатка при продаже имущества должника на торгах (все полученные в счет задатков деньги зачисляются на отдельный счет и возвращаются впоследствии с этого счета).

Что такое текущие платежи

Иногда дела выглядят не очень оптимистично. Перечень предметов, которые будут проданы на аукционе, сформирован, но этого недостаточно, чтобы погасить реестровые требования. Это происходит из-за того, что большая часть вырученных средств уходит, чтобы расплатиться с другой, более срочной разновидностью задолженностей. Нельзя оставлять персонал без зарплаты, а ликвидирующееся предприятие без света. Поэтому кредиторов просят помнить об очередности и уметь определять разумные пределы расходов задолжавшего.

Читайте также:  Отчетность по страховым взносам

Законом признается, что текущими платежами являются обязательства, которые оформились уже после того, как было принято заявление лица с просьбой признать его несостоятельным. Из норм, вписанных в ГК, можно понять, что основная задача — удерживать будущего банкрота на жизнеспособном уровне. Алгоритм будет одним и тем же для всех организаций должников:

  • Составляется и подается письменное прошение. В тексте обязательно указывается, о каком именно долге говорится — возникшем до формирования иска или уже после. От этого зависит, как быстро с кредитором рассчитаются.
  • Все дополнительное управляющий собирает в отдельный реестр. Затем он отправляет его в банк, который переводит все нужные суммы по указанным счетам.
  • Если назначенный специалист не справляется со своими задачами в полном объеме, подается исковое заявление в суд с просьбой признать платеж и возместить в полной мере. Понадобится прикрепить доказательства существования подобного договора.
  • Когда заявление примут, начнется процесс рассмотрения, чтобы отнести задолженность к определенной категории срочности. Обычно их определяют во внеочередные, для которых свой порядок.

Финансовый управляющий обязан выполнять все решения судьи, иначе он столкнется со штрафами и пенями. Кроме того, его бездействие могут посчитать намеренным причинением ущерба, а в этом случае взыскания будут намного больше.

Чем текущие платежи отличаются от других

Главное отличие текущих платежей от всех других обязательств должника в том, что они не включаются в реестр кредиторов. Вместо этого закон предлагает их удовлетворять в ходе банкротства по правилам п. 1 ст. 134 ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 года.

Фактически для кредитора это означает, что все расходы заемщика на ведение деятельности после начала процедуры признания его несостоятельным должны быть удовлетворены вне очереди. При этом на оплату используются средства конкурсной массы. В большинстве случаев получить такую задолженность в отличие от остальной более реально. Неудивительно, что кредиторы часто хотят отнести долги именно к этой категории.

По правилам оплата всех операционных расходов происходит в следующем порядке:

  • сначала оплачиваются судебные расходы на процедуру признания должника несостоятельным, а также вознаграждение управляющему;
  • вторыми по очереди удовлетворяют требования работников, в т. ч. бывших;
  • в третью очередь попадают выплаты лицам, привлеченным управляющим;
  • в четвертую очередь средства используются для оплаты эксплуатационных расходов;
  • в пятую производятся выплаты всем остальным кредиторам.

Взыскивают ли приставы долги после банкротства?

Все кредиты и займы, долги по распискам списываются, приставы закрывают эти дела. Остановленное исполнительное производство после банкротства физического лица возобновляется приставом в следующих случаях:

  • суд отказал в списании долгов с банкрота — так бывает, когда человека признают виновным в ложном или фиктивном банкротстве.
  • производится взыскание по текущим платежам. Эти долги при объявлении человека банкротом не списываются, поэтому по ним пристав вправе возбудить исполнительное производство после банкротства;
  • остались непогашенными задолженности, не подлежащие списанию: по алиментам, выплатам по возмещению, штрафам в виде наказания за преступления, субсидиарной ответcвенности и задолженности перед работниками (если банкротился ИП, у которого были работники).

Текущие платежи при внесудебном банкротстве физлиц

Граждане, у которых накопились долги по кредитам и «коммуналке», могут пройти бесплатную процедуру упрощенного банкротства через МФЦ. Главное условие — общая сумма задолженности не превышает 500 тыс. рублей, а у гражданина нет никакого имущества в собственности, за счет которого можно погасить долги. Процесс занимает до 6 месяцев. Такой вариант списания долгов доступен тем, чьи кредиторы ранее уже обращались в суд, получили решение и передали его в Федеральную службу судебных приставов. Ни одного суда еще не было? Внесудебное банкротство провести нельзя.

Как и в случае с судебным банкротством, упрощенная процедура не освободит гражданина от всех долгов без исключения. Текущие платежи не подлежат списанию! Их будут взыскивать через ФССП.

Выбор способа взыскания зависит от типа должника

  • Платежеспособные и признающие наличие долга, но не погашающие его
  • Признающие наличие долга, но не платежеспособные
  • Не признающие имеющийся долг
Читайте также:  Какие выплаты положены сиротам в 2021 году

От того, кем является взыскатель, будут зависеть действия по взысканию денежных средств с обанкротившегося должника. Если у взыскателя имеются претензии к должнику из-за исполнения денежных обязательств по заключенным договорам, тогда погашение таких требований происходит в третью и далее очередь.

Процесс взыскания долга через банкротство происходит в следующем порядке:

  • В Арбитражном суде возбуждается дело о банкротстве
  • В течение 30 дней кредиторы подают требования должнику
  • Суд принимает возражения с 30 по 45 день
  • Рассматривают требования и возражения
  • Погашение требований

Порядок взыскания текущих платежей при банкротстве

Начало взысканию текущих платежей может положить только обращение в суд с соответствующим исковым заявлением. Визит к финансовому управляющему с целью информирования его о наличии кредитора по текущим платежам – также необходимый шаг. Косвенно это свидетельствует о некоторой ограниченности прав указанной категории кредиторов по сравнению с главными кредиторами.

Ведя речь о порядке взыскания текущих платежей при банкротстве, стоит отметить, что для каждой очереди характерен свой вид платежа:

  • первая очередь – оплата долгов перед главными кредиторами, судебных издержек;
  • вторая – зарплаты и пособия работникам ставшего банкротом предприятия или организации, оплата юридических услуг лиц, нанятых для ведения дела (адвокаты, нотариусы);
  • третья – коммунальные услуги, платежи по налогам и сборам, арендная плата, лизинг, надбавки к выходным пособиям, замороженные на время совершения процедуры банкротства, штрафные санкции, неустойки и пени;
  • четвертая – оставшиеся требования кредиторов к должнику.

Не оспоренное в вышестоящей инстанции судебное решение является незыблемым документом, которым следует руководствоваться при планировании графика выплат по текущим платежам. Обязательным считается следующий порядок – соблюдение всех сроков конкурсного производства, затем соблюдение сроков самих текущих платежей. Соблюдение во многом зависит от конкурсного управляющего, благодаря которому поступают денежные средства.

Согласование сроков проводится с арбитражным управляющим, возможно также продление установленных ранее сроков. Принимая решение о продлении, необходимо учитывать очередность и характер платежей. Поэтому суд принимает решение в индивидуальном порядке.

Иногда возникают ситуации с появлением лишних денежных средств, которые направляются на осуществление текущих платежей. Их выплата проводится в порядке третьей очереди, следовательно, значительно позже. Стоит отметить тот факт, что в ситуации с банкротством очередность платежа может проставляться в платежном поручении.

Договоренность насчет изменения очередности платежей (в том числе текущих) с учетом вновь появившихся требований кредиторов оформляется письменно, в виде соглашения.

В заключении стоит отметить, что погашение текущих платежей реализуется за счет конкурсной массы. Она представлена обнаруженным у должника имуществом на момент начала производства, а также тем имуществом, которое было выявлено в ходе этого производства.

Срок исковой давности по искам о взыскании убытков с арбитражных управляющих, при отсутствии у должника средств, достаточных для погашения судебных расходов,

Если причиной отсутствия у должника средств, достаточных для погашения судебных расходов, явились неправомерные виновные действия арбитражного управляющего, заявитель по делу о банкротстве, выплативший соответствующие суммы, вправе потребовать возмещения своих убытков с арбитражного управляющего. Исковая давность по такому требованию исчисляется с момента, когда заявитель объективно имел возможность получить информацию о совокупности фактов: о противоправном расходовании управляющим конкурсной массы, о недостаточности оставшейся конкурсной массы для погашения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и предъявлении заявителю требования о компенсации названных расходов за его счет. Определение N 302-ЭС14-1472.

Длящиеся обязательства

В пункте 2 Постановления N 63 содержится разъяснение по вопросу о квалификации в качестве текущих платежей требований по так называемым длящимся обязательствам, то есть обязательствам, предусматривающим периодическое внесение должником платы за пользование имуществом (договоры аренды, лизинга), длящееся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т.д.), а также за снабжение через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета). Ввиду содержащегося в абзаце втором пункта 2 Постановления N 63 разъяснения о том, что текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве (независимо от даты заключения соответствующего договора), может возникнуть вопрос, когда следует считать предоставленным исполнение по упомянутым выше длящимся обязательствам, особенно если дата принятия заявления о признании должника банкротом пришлась на середину периода, требование об оплате за который предъявлено к должнику. Во избежание неопределенности в данном вопросе Пленум ВАС РФ указал, что в такой ситуации текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве .

Читайте также:  Пенсионный фонд опубликовал график выхода на пенсию по году рождения: таблицы

Новак Д.В. Указ. соч.

Из указанной позиции Пленума ВАС РФ исходит и ФАС СЗО, мотивируя свои постановления по подобным делам.

Предприятие обратилось в арбитражный суд с иском к обществу о взыскании на основании договора теплоснабжения задолженности по оплате тепловой энергии за январь, февраль, март, апрель 2010 года и пеней за просрочку оплаты тепловой энергии, начисленных за период с 15.02.2010 по 11.05.2010.

По условиям договора теплоснабжения предприятие (теплоснабжающая организация) отпускает до границы эксплуатационной ответственности, а общество (потребитель) принимает через присоединенную сеть тепловую энергию.

В соответствии с договором расчетным периодом оплаты тепловой энергии является один месяц.

Предприятие направляло обществу акты оказанных услуг за январь, февраль, март, апрель 2010 года и счета-фактуры. Поскольку общество не оплатило указанные счета-фактуры, предприятие обратилось в арбитражный суд с иском, мотивированным ссылками на статьи 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя

На практике судебные приставы-исполнители охотно прекращают исполнительное производство в отношении должника-банкрота и не прислушиваются к аргументации со ссылками на п. 4 ст. 96 ФЗ № 229-ФЗ. При этом, как правило, игнорируются следующие моменты:

  1. Следует отличать дату возникновения денежного обязательства от даты договора. Если он подписан до возбуждения дела, но поставка товара или выполнение работ имели место после этого, то требование оплаты считается текущим. Датой выполнения работ или услуг считается дата подписания акта сдачи-приемки (см., например, постановление 3-го ААС от 18.01.2016 № 03АП-7111/15).
  2. По длящимся обязательствам (снабжение источниками энергии через присоединенные сети, аренда) текущими являются требования, предъявленные за периоды, истекшие после возбуждения дела о банкротстве (пп. 2, 11 постановления пленума № 63).
  3. По обязательным платежам (налогам, штрафам, пеням) датой возникновения обязательства считается дата окончания налогового периода. По штрафам за дату возникновения требования принимается дата правонарушения (постановление президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2941/12).

Постановление о прекращении производства можно и нужно обжаловать в порядке гл. 24 АПК РФ. Судебная практика в этом случае положительная, прекращение исполнительного производства признается незаконным (см., например, постановление АС ПО от 28.11.2014 № Ф06-17359/13 по делу № А57-5531/2014).

Таким образом, при наличии денежного требования, относящегося к текущим платежам, необходимо пользоваться всеми возможностями кредитора по законодательству, включая предъявление исполнительного листа в банк должника и возбуждение исполнительного производства. Активная позиция кредитора позволит добиться исполнения требования.

Кто может быть признан банкротом?

Банкротом может быть признан гражданин только на основании решения арбитражного суда. Сам объявить себя банкротом гражданин не может. По общему правилу, заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом при размере долга в размере 500.000 рублей и больше, и если просрочка по уплате долга более чем 3 месяца.

С заявление о признании банкротом может обратиться:

  1. сам должник;
  2. его кредитор;
  3. или налоговые органы.

Что такое текущие платежи

Под текущими платежами понимаются долги должника, который обанкротился, или обязательства финансового управляющего, которого наделил правом урегулировать вопрос по погашению всех долгов.

Данные платежи являются новыми обязательствами обанкротившегося лица. Они обязательно появляются при закрытии предприятия или деятельности ИП, а так же физического лица, которого признали несостоятельным.

Наиболее частыми текущими платежами могут быть:

  • При банкротстве предприятия возникают обязательные платежи перед сотрудниками, а именно выплата текущей заработной платы, а так же компенсации и выходного пособия при банкротстве организации;
  • если на время процедуры банкротства был наложен мораторий на выплаты налогов, то после ее окончания все платежи нужно будет провести;
  • штрафы и комиссии, которые были приостановлены должны быть оплачены после судебного разбирательства;
  • оплата товара, который получило предприятие до момента банкротства;
  • оплата предоставляемых услуг;
  • оплата всех платежей по аренде помещения, где находится предприятие;
  • оплата всех расходов, которые связаны с судебным разбирательством, услуги юриста, нотариуса;


Похожие записи:

Добавить комментарий