Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная амнистия. Изучаем перспективы на досрочное освобождение в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Адвокат по уголовным делам Роман Савицкий считает, что, вероятнее всего, амнистии в конце декабря 2021 года не будет. Если глава государства решит пойти на такой шаг, то касаться это будет только осужденных за нетяжкие преступления. Такое решение, по мнению юриста, поможет уменьшить количество заключенных без опасности для общества, и при этом снизит риск заражения коронавирусом среди заключенных, которые останутся в тюрьме.
Амнистия за нетяжкие преступления
Идею Савицкого поддерживает Татьяна Москалькова, уполномоченная по правам человека в РФ. Она считает, что амнистия необходима именно для тех, кто отбывает срок по преступлениям легкой и средней тяжести. Судимость для таких людей ограничивает возможность в дальнейшем найти работу или взять кредит. При этом в большинстве они не представляют угрозы для общества. «Возможно, имеет смысл провести амнистию по снятию судимости для таких людей.»
Многие из бывших заключенных на протяжении длительного времени не могут устроиться на работу. Работодатели неохотно берут таких кандидатов на рабочие места, даже не рассмотрев их квалификацию. Снять судимость с некоторых категорий заключенных – значит, дать им шанс.
Перечень основных черт амнистии согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации
Главная черта амнистии согласно УК РФ – она осуществляется в отношении определенного круга лиц, объединенных согласно какому-либо признаку, при этом лица должны быть осуждены только по «легким» статьям Уголовного Кодекса.
Решение об амнистии может быть принято строго отдельным постановлением Государственной Думы, которое прошло предварительное рассмотрение.
При этом амнистия может характеризоваться совершенно разными формами, например полным освобождением от наказания, частичным освобождением, освобождение от дополнительного наказания, изменение условий наказания на более мягкие. Однако в любом случае на амнистию не смогут рассчитывать лица, совершившие тяжкое преступление. Поводом для принятия решения об амнистии является памятная или знаменательная дата в истории государства.
Истоки уголовной амнистии – историческая справка
История гласит, что впервые амнистия по уголовным делам прошла еще при Александре II в 1856 году. Тогда он освободил от наказания декабристов, петрашевцам и участникам польского восстания 1831 года.
Дальше такие мероприятия приурочивались к разным значимым датам – по случаю рождения внука Александра II, в связи с победой в Русско-турецкой войне, коронации императоров и др.
После революции массовые помилования стали происходить чаще – тогда они касались, по большей степени, ссыльных и политкаторжан, заключенных по религиозным и политическим делам, а также и тех, кто совершал незначительные правонарушения.
В России же впервые были объявлены 2 амнистии, которые пришлись на 23 февраля 1994 года. Одна из них была политическая и экономическая и распространилась на участников попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 г., причастных к столкновениям и демонстрациям последующих годов. Вторая же была приурочена к событию принятия Конституции в России. В целом всего под эти амнистии попали более 345 тысяч человек.
Освобождение на свободу лиц, участвующих в боевых действиях на Северном Кавказе, впервые состоялось в конце того же 1994 года, и в последствии происходило регулярно еще 6 раз – вплоть до 2006 года.
Еще одной важной вехой в проявлении гуманности к заключенным были приурочены к датам Победы в Великой Отечественной войне – они происходили каждые пять лет, начиная с 1995 года и до 2015 г. Помимо этого заключенных радовали и к другим юбилейным датам — 100-летию Государственной думы РФ в 2006 г. и 20-летию конституции в 2013 г.
Во всех случаях наказание смягчали и вовсе снимали для тех, кто совершил не тяжкие преступления, и делали это впервые в жизни, и определенные категории граждан, попадающие под число «льготников» в этом случае.
Кто может рассчитывать на амнистию в ближайшее время
Всегда процедуру освобождения уголовников проводят не для всех заключенных, а только для тех, кто совершил преступления легкой степени, или относится к определенным группам лиц. В частности, по примеру прошлых лет, можно выделить ряд граждан, кого, скорее всего, коснется амнистия и в ближайшее время:
- Лица, имеющие ограниченные возможности здоровья.
- Женщины, находящиеся в ожидании ребенка, а также те, у кого есть малолетние дети.
- Больные туберкулезом и иными заболеваниями, внесенные в перечень.
- Осужденные пенсионного возраста, пожилые люди.
- Молодые заключенный, в том числе несовершеннолетние.
- Военнослужащие.
- Участники ликвидации аварии в Чернобыле, станции Маяк и других операций.
- Те, кто впервые совершил преступление в легкой форме.
Подчеркивается, что Путин выступает «за» проявление гуманности именно к этим лицам, и говорит о том, что рецидивисты и иные преступники, совершившие страшные деяния, не могут рассчитывать даже на маленькие поблажки по смягчению срока. Они должны полноценно отвечать за поступки, которые совершили, а также могут нести реальную угрозу обществу, в которое выйдут.
Кто, как и когда объявляет амнистию?
Кто объявляет амнистию в РФ? Закон об амнистии должна принять Государственная Дума. Они принимают постановление об объявлении амнистии, а также постановление о порядке его применения.
Эти документы содержат в себе взаимосвязанные положения, поэтому применение лишь одного постановления без другого просто невозможно.
Постановление об объявлении амнистии содержит перечень лиц, к которым применятся амнистия, условия ее применения, и лица, которые не могут рассчитывать на амнистирование.
Кроме того, в этом документе указываются органы, которые ответственны за исполнение амнистии, разъясняются некоторые термины и положения первого документа. В его преамбуле указывается причина объявления амнистии — принцип гуманизма.
Постановление об объявлении амнистии подписывает Председатель Государственной Думы и его публикуют на протяжении 3-х суток после принятия. Постановление об амнистии подлежит обязательному исполнению в течении полугода.
В чем суть проекта об амнистии по экономическим преступлениям
Исходя из текста проекта постановления предлагается следующее:
- освободить от наказания граждан РФ впервые осужденных к лишению свободы за умышленно совершенные экономические преступления: мошенничество, присвоение и растрату, незаконное предпринимательство (без регистрации или лицензии), злостное уклонение от погашения задолженности, уклонение от уплаты налогов или страховых взносов, злоупотребление и ряд других. Эти преступления считаются экономическими преступлениями небольшой и средней тяжести;
- прекратить возбужденные уголовные дела по таким преступлениям, находящиеся на рассмотрении в ОВД или суде (если судебное рассмотрение еще не начато);
- освободить уже обсужденных по перечисленным статья от дополнительных наказаний;
- снять судимость с лиц, освобожденных от наказаний по данной амнистии.
Амнистия не приурочена ни к какой дате, постановление, при его принятии, вступит в силу сразу же. В пояснительной записке отмечается, что по данным составам уголовное преследование часто инициируется в целях осуществления давления на бизнес.
Ждать ли уголовную амнистию в 2022 году в России
Уже сейчас идут активные споры о том, будет ли проведена уголовная амнистия в 2022 году. Разумеется, если таковая случится в 2021 году, то ожидать повтора инициативы в 2022 не стоит. Однако сейчас все большее количество людей склоняется к тому, что ожидать подобного решения в 2022 не стоит, поскольку объявление будущей амнистии осуществляется задолго до ее принятия.
Уже почти закончился 2022 год, а каких-либо конкретных решений в данном направлении нет. К тому же, текущая эпидемиологическая обстановка не располагает к проведению подобных значительных перемещений населения.
Еще одной проблемой может являться тот факт, что на текущий момент нет каких-либо знаменательных дат, в честь которых можно было бы провести амнистию.
СМИ не исключают возможности массовых освобождений в следующем году. Они могут быть приурочены к 105-й годовщине Октябрьской революции.
В Госдуме пока не сообщают о планах по проведению очередной амнистии. В ближайшие годы для нее также найдутся круглые даты. Так, в 2023-м Россия отмечает 30-летие Конституции.
О каких статьях УК РФ идет речь?
Законопроект содержит исчерпывающий список положений Уголовного Кодекса РФ, которые должны, по мнению авторов документа, попасть под амнистию. Так, под амнистию подпадут граждане, впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, предусмотренные:
- частями 1,2,5 статьи 159 УК РФ (мошенничество);
- частями 1,2 статьи 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа);
- частями 1,2 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата);
- статьей 171 УК РФ (незаконное предпринимательство);
- частями 1,1. статьи 171.1 УК РФ (Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации);
- статьей 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности);
- частями 1,2,3 статьи 180 УК РФ (Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг));
- частью 1 статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов);
- частью 1 статьи 199.1 УК РФ (Неисполнение обязанностей налогового агента);
- частью 1 статьи 199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов);
- статьей 199.3 УК РФ (Уклонение страхователя — физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд);
- статьей 199.4 УК РФ (Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд);
- частью 1 статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).
Тем не менее, всё же есть предложения по расширению списка. Так, глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил применять амнистию также в случае небольшой кражи (только при условии компенсации ущерба!), для женщин с детьми и инвалидов.
«Нетяжкие статьи в отношении определенных социальных групп тоже можно учесть и отпустить. У нас плохая демографическая ситуация, есть потребность в трудовых ресурсах. Надо дать возможность», — приводит слова политика РИА Новости.
Кроме того, Нилов считает, что необходимо определить ту категорию граждан, которая не принесет никакого вреда обществу.
Будет ли уголовная амнистия в 2021-2022 годах?
Несмотря на то, что в Российской Федерации амнистии привязываются к крупным праздникам в 2020 году она принята не была. Основной причиной этого считается пандемия коронавируса.
На тот момент крупное освобождение преступников из мест отбывания наказания планировалось на 2021 год. В настоящее время Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР ведет подготовку законопроекта, который предполагает масштабную амнистию для осужденных по не тяжким статьям.
Почему нет уголовной амнистии 2021? На этот вопрос законодатели страны не дают четких объяснений. Крупные государственные праздники прошли, а законопроекта так и нет и именно поэтому предполагается, что в этом году ее уже не будет. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин об амнистии отвечает достаточно категорично.
С его слов нынешняя ситуация в стране схожа с ситуацией в России при царе. Именно тогда на свободу вышли тысячи заключенных, которые устраивали массовые беспорядки в крупнейших городах страны. Правоохранительные органы не могли справиться с воцарившимся хаосом и это нанесло очень серьезный урон.
Путин В.В. высказывает опасения, что ситуация может повториться и хотя не стоит забывать об амнистии как об необходимом акте гуманизма, с ее принятием стоит немного подождать. Исходя из этих слов Президента становится понятно, что когда подпишут Закон об уголовной амнистии пока остается открытым вопросом.
По неофициальным сообщениям источников из правоохранительных органов наиболее вероятная дата принятия уголовной амнистии 9 мая 2022 года, однако по каким статьям будет амнистия пока не озвучивается.
На кого будет распространяться уголовная?
Пока еще не известно, на кого будет распространяться амнистия в 2021 году.
Но на амнистию могут рассчитывать:
- не достигшие совершеннолетия;
- осужденные имеющие инвалидность 1 и 2 группы;
- те, кто имеет прошлые заслуги перед Отечеством;
- имеющие условный срок наказания;
- те, кто имеют тяжелые заболевания, такие, как туберкулез или онкология в последней стадии;
- те, кто осужден впервые;
- родители несовершеннолетних детей;
- ветераны войны в Чечне, а также те, кто участвовал в контртеррористических операциях на Кавказе;
- те, кто принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС;
- беременные женщины;
- ветераны ВОВ;
- лица пенсионного возврата, а именно, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.
Как мы видим, список категорий граждан, которые могут попасть под амнистию, весьма внушителен. Но, в то же время, есть и исключения. Эти исключения приведены выше.
Это значит, что если человек является, например, серийным убийцей, он не сможет попасть под амнистию даже в том случае, если он нашел себя в списке тех, кто может рассчитывать на нее.
Кто подпадает под амнистию
Уже множество раз на территории интернета проскакивали данные и информация о том, что в нескольких ближайших процессах амнистирования этой процедуре будут подвергнуты именно те заключенные, которые были посажены отбывать наказание в связи с уголовными правонарушениями, то есть те заключение, которых наказали по уголовным статьям.
Конечно, многих подобные новости очень сильно потрясли и заставили поволноваться, ведь раньше процесс амнистирования воспринимался как акт милосердия, однако на сегодняшний день главное преимущество этого процесса – это факт того, что именно так правительство старается не смягчить наказание, а просто-напросто разгрузить тюремные учреждения страны.
Следует учесть, что процесс амнистирования подразумевает под собой выход далеко не всех заключенных. К примеру, в первую очередь под амнистирование будут попадать те заключенные, которые были осуждены за преступления, но в качестве меры наказания им дали условный срок. Также под амнистирование в первых списках могут попасть и те, кто не был заключен в тюрьму, но был осужден с мерой наказания в виде подписки о невыезде из города. И еще одна категория граждан, которые могут рассчитывать на амнистирование – это те, кто находится на данный момент под следствием.
Различие и сходство между помилованием и амнистией
Для непосвященного в юридические тонкости человека разница между помилованием и амнистией незначительна или полностью отсутствует. В целом это понятно, так как обе предусматривают освобождение от отбывания наказания и представляют собой одно из средств внесудебного смягчения или отмены назначенного судом наказания.
Однако между этими двумя правовыми понятиями существуют отличия.
- Действие амнистии распространяется одновременно на несколько осужденных, в то время как помилование касается только одного.
- Помиловать можно лишь подавшего прошение осужденного, в то время как амнистия применяется к группе осужденных, независимо от желания каждого из них. Тем не менее каждый попавший по действие амнистии обязан подписать свое согласие с ней.
- Помилование применятся только после изучения характеристики осужденного и обстоятельств дела. Под действие амнистии попадает круг осужденных, объединяемых категорией преступного деяния, видом или тяжестью наказания.
- Помиловать может только первое лицо государства, в то время как амнистия назначается судебным учреждением.
Помилование является правовым актом, корректирующим практику исполнения наказаний за уголовное преступление в случаях, когда назначено неоправданно тяжелое наказание или, когда оно касается граждан, имеющих право на снисхождение. Это предопределяет избирательность процедуры помилования, амнистия же предполагает распространение решения на большое количество осужденных.
Кроме того, следует знать, что осужденный по рядовому преступному деянию скорее всего процедурой помилования воспользоваться не сможет, поскольку для этого должны быть очень веские и значимые причины.