Может ли директор быть совместителем?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли директор быть совместителем?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понятия «совместительство» и «совмещение» похожи по смыслу в том, что предполагают выполнение дополнительной работы. Принципиальная разница между ними в том, что совместительством называют работу, выполняемую после завершения основной. То есть после окончания рабочего дня работник трудится над дополнительными задачами. А совмещение – это выполнение всех функций в рабочее время.

Нормативное регулирование

Статья 276 ТК РФ разрешает оформлять трудовые отношения с руководителем организации по совместительству. Обязательным условием для этого является разрешение собственника имущества.

По ст. 273 ТК РФ, если директор – единственный учредитель фирмы и собственник имущества, решение принимается самостоятельно, разрешительных документов от вышестоящих органов не требуется.

П. 3 ст. 69 Закона «Об акционерных обществах» разрешает директору, в том числе генеральному, работать руководителем в других компаниях только после получения письменного одобрения совета директоров.

ФЗ №161 директорам унитарных фирм запрещает:

  • организовывать собственные предприятия;
  • работать в государственных службах;
  • быть индивидуальным предпринимателем;
  • работать руководителем коммерческого образования.

Исключение составляют: творчество, педагогика и научная работа.

Закон «О банках и банковской деятельности» запрещает директору банка:

  • занимать должность директора в другом банке одновременно;
  • работать в фирмах, предоставляющих услуги лизинга;
  • быть участником на рынке ценных бумаг;
  • работать в страховых организациях.

Ст. 282, 329 ТК РФ запрещают совмещать трудовые функции лицам, попадающим под одно из условий:

  • работа в госучреждениях, в том числе контролирующих органах;
  • недостижение совершеннолетия;
  • деятельность, предусматривающая вождение транспорта;
  • нахождение в тяжелых, вредных производственных условиях.

У кого нет прав совмещать свой труд

Гражданин, занимающий должность, именуемую руководитель, обладает отличным статусом с точки зрения правовой базы. Это устанавливается в сравнении с остальными категориями лиц. По этой причине на практике часто возникаю вопросы, связанные с тем, обладает ли лицо правами на совмещение труда. В правовом акте руководящие должности отражены в отдельной главе.

Обращать внимание следует на положения ст. 276 ТК РФ, указывающей, что данный гражданин может совмещать несколько должностей. Основным ограничением называют внешнее совместительство. Директор не вправе занимать должность руководящего плана в другой фирме, если не получит разрешения.

Правом на его выдачу наделены:

  • владелец компании;
  • конкретным органом;
  • сотрудником, кто представляет интересы владельца.

Варианты трудовых договоров

Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:

  • устройство в целях практики или стажировки;
  • сезонная работа;
  • временное замещение отсутствующего работника;
  • увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.
Читайте также:  Налог на землю пенсионерам в 2022 году

У директора, работающего по совместительству, так же как и у других сотрудников, есть свои обязанности перед организацией. К ним относятся:

  • исполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
  • соблюдение дисциплины труда и правил, установленных работодателем;
  • подготовка необходимой документации, которая доказывает эффективную деятельность компании;
  • иные обязанности, предписанные договором.

Если трудовой договор с директором по совместительству (образец был представлен ранее) заключен с ООО, то совместитель должен также:

  • регулировать и отслеживать, чтобы решения, вынесенные на общем собрании, были выполнены;
  • подготавливать годовую бухотчетность для ежегодного собрания соучредителей.

Разрешение на работу директора по совместительству

В законодательстве не отражается порядок, в соответствии с которым производится выдача разрешения на работу в рассматриваемых условиях. Это указывает на то, что данный порядок следует прописать в трудовом соглашении или уставной документации. Кроме того, рациональной выступает точка зрения относительно того, чтобы прописать ответ на вопрос о том, может ли гендиректор трудиться в условии совместительства.

Компания наделена правом на установление запрета для ведения такой деятельности. Если имеет место нарушение запрета, то допустимо прописать наказание дисциплинарного типа, в том числе, расторжение трудовых отношений. Использовать следует норму ст. 81 трудового законодательства.

Иногда в уставной документации прописываются исключительные ситуации. Это выражено в том, что компания позволяет работать генеральному директору по совместительству, когда такая деятельность реализуется в интересах данной компании.

Приказ о вступлении в должность

С юридической точки зрения рассматриваемое должностное лицо приступает к исполнению обязанностей согласно разработанному приказу. При этом, указанный акт отражает формулировку о том, что гражданин начинает исполнять обязанности генерального директора. Кроме того, отразить потребуется существенные положения данного акта, которыми выступает:

  • дата, когда начата трудовая деятельность;
  • период исполнения обязанностей;
  • величина оплаты труда;
  • обязательное указание на то, что лицо трудится в условии совместительства.

В приказе отражается то, что условиями исполнения такой обязанности становится протокол, разработанный на общем собрании. В ситуации, когда по основному месту трудовой деятельности оформлено трудовое соглашение, то реализация трудоустройства в условии совместительства производится в общем порядке. Требуется принимать во внимание правила, указанные в положении ст. 44 трудового законодательства.

Статья 238 ТК РФ указывает на то, что граждане, кто трудиться в условии совместительства, должны предоставлять сокращенный перечень документации. К нему отнесено:

  • акт, посредством которого удостоверяется личность;
  • диплом относительно того, что гражданин имеет образование;
  • справка, отражающая тип работ, исполняемых по основному месту работы.

В этом случае не требуется брать справка, где прописана должность, которая занимается гражданином. У руководства организации нет возможности требовать предоставления актов, которые не прописаны в законодательстве.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда гражданин принимается на работу по совместительству, при условии, что он не наделен таким правомочием, руководство фирмы устно просит принести акт, указывающий на занимаемую должность по основной работе.

Оформление документов по совместительству для генерального директора

Важно! Процедура оформления совместителем генерального директора ничем не отличается от основной. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ с пропиской в данном регионе
  • Свидетельство о браке либо разводе, в случае изменения фамилии
  • Свидетельства о рождении детей, для предоставления вычетов по НДФЛ, на первого и второго ребенка в размере 1400руб., на третьего 3000, на ребенка инвалида 12 000
  • Документ об образовании
  • Справка с основного места работы об условиях труда
Читайте также:  Как перерасчитают пенсии работающим пенсионерам в 2023 году

Кадровый работник оформляет личную карточку, в которой указываются паспортные данные, сведения об образовании, близких родственниках, награды и достижения, предоставленные отпуска и приказ о трудоустройстве, а также по желанию генерального директора делает запись в трудовую книжку.

№записи Дата Сведения о работе Документ, на основании которого делается запись
число месяц год
Общество с ограниченной ответственностью «Полюс»(ООО «Полюс» Приказ от 10.07.2022 №52
10 06 2017 Принят на должность генерального директора Приказ от 10.06.2017 №52
01 06 2022 Принят на должность директора в ООО «Лепесток» по совместительству Приказ от 01.06.2022 №2

Расчет заработной платы для совместителя

Расчет заработной платы совместителю особенно ничем не отличается от основного работника. Как правило, в оклад входит премия, надбавка. Согласно законодательства работа по совмещению ограничивается временем, которое работник может быть занят помимо основного труда, исходя из этого, его оклад не может быть более 50% чем у основных работников.

Оклад устанавливается согласно штатного расписания и пропорционально отработанного времени, а также если в вашем регионе предусмотрены льготы, они так же учитываются.

Рассмотрим на примере расчет оплаты труда совместителю:

Важно! Если складывается такая ситуация, что оклад совместителя получается ниже МРОТ, после оплаты НДФЛ, то работодатель обязан ему доплачивать.

Работник Петров И.М. работает совместителем в должности директора, полный оклад составляет 40 000руб. Поскольку он занят лишь на половину, то его оклад 20 000руб. НДФЛ составит 2600руб.

Налог Расчет
Пенсионное обеспечение 20000*22%=4400
Медицинское страхование 20000*5,1%=1020
Социальное страхование 20000*2,9%=580
Несчастный случай 20000*0,2%=40

Петров на руки получит 20000-2600=17400руб.

Работодатель за него заплатит 6040руб.

Перечисление налогов с заработной платы по месту совмещения не освобождает от неуплаты по основному месту. НДФЛ уплачивается со всех доходов.

Как прописать в трудовом договоре

Иногда работодатели не прописывают, что работник занят только на половину времени. Однако это считается нарушением, как и в случае, когда работающий 40 часов в неделю оформлен на полставки. Ведь размеры НДФЛ и взносов во внебюджетные фонды определяются на основании договора.

Если неполный день в нем не прописан, то работодатель должен делать отчисления в полном объеме. Иначе он будет оштрафован при выездной проверке, когда налоговый инспектор ознакомится с приказами.

Поэтому в параграфе, касающемся режима труда и отдыха, непременно должны быть отражены такие нюансы:

  • установление неполного рабочего времени;
  • конкретный режим работы (часов или дней в неделю, часов в день);
  • время перерывов.

Как указать данное условие в трудовом договоре

Составляя контракт о работе на 0,5 ставки, в него необходимо включить все обязательные условия, в том числе: место работы, должность, условия труда на рабочем месте, сведения об оплате труда, срок действия. Также во избежание нарушения трудового законодательства следует прописать, что работник будет занят только половину обычного времени. Если неполный день отражен в документе не будет, нанимателю придется производить положенные отчисления в полном объеме. Также он может быть оштрафован при проверке трудовой инспекцией. Поэтому в договоре нужно указать следующие моменты:

  • установление неполного рабочего времени;
  • режим труда (указывается количество часов или дней в неделю, часов в день);
  • время перерывов.

В договоре формулируется и график работы такого сотрудника. Предлагаем для ознакомления трудовой договор на полставки: образец.

Может ли генеральный директор работать по совместительству

Как уже было сказано выше, генеральный директор действительно может исполнять свои трудовые функции в режиме совместительства. Однако в данном случае обязательно нужно помнить и о некоторых ограничениях, которые устанавливаются современными законодательными нормами.

Читайте также:  Закрытие обособленного подразделения

Так, например, граждане, находящиеся на муниципальной либо государственной службе, не смогут параллельно работать в коммерческой организации. Исключениями будут являться несколько ситуаций, которые описываются в действующих законодательных нормах.

Следующей причиной, по которой совместительство может являться невозможным, выступает наличие соответствующих ограничений в ранее заключенном с генеральным директором договоре. Дело в том, что в некоторых трудовых соглашениях действительно можно встретить информацию о том, что генеральному директору запрещается исполнять дополнительные трудовые функции при работе по совместительству. Если такое соглашение ранее было подписано начальником – то он действительно не сможет возложить на себя дополнительные трудовые функции. В противном случае, такие действия будут являться грубым нарушением установленных законодательных требований.

Можно ли директору совмещать должности?

Руководитель компании, чья должность может именоваться по-разному (гендиректор, директор, президент и т. д.), имеет особый статус, если сравнивать его с другими сотрудниками. Поэтому резонным будет вопрос: «Может ли генеральный директор работать по совместительству?».

Трудовой кодекс регулирует работу руководителей отдельной главой. Среди прочих статей есть и ст. 276, которая комментирует возможность директора совмещать должности.

Самое главное ограничение – это внешнее совместительство. То есть директор компании не может занимать какую-либо должность в другой компании, если для этого нет специального разрешения, которое может быть дано:

  • уполномоченным органом;
  • собственником имущества организации;
  • уполномоченным лицом, представляющим собственника.

Подобное ограничение направлено на защиту прав организации, так как владелец компании должен быть уверен, что назначенный им генеральный директор своими действиями не принесет вреда самой компании и не снизит эффективность ее работы.

Характеристики Совместительство Совмещение
Заключение договора Да Нет (дополнительное соглашение)
Издание приказа по предприятию Да, о приеме Да, о совмещении
Присвоение табельного номера Да Нет
Учет рабочего времени в табеле Да Нет
Оформление новой личной карточки Да Нет
Отражение в трудовой книжке Да Нет
Рабочее время Половина основной нормы В пределах рабочего дня
Вознаграждение Согласно отработанному времени или выработке Фиксировано, в процентном или суммовом выражении
Предоставление отпуска Да Нет, но сумма учитывается в среднем заработке
Испытательный срок Да, но условие применяется редко Нет
Прекращение работ при приеме (возвращении на должность) постоянного работника Да Да
Учет работника при подсчете средней численности Да, пропорционально ставкам Нет, только в одинарном размере
Порядок увольнения Уведомление за 2 недели Уведомление за 3 дня

Вопросы по теме: Может ли генеральный директор работать на полставки по основному месту работы?

By Андрей Званцев / 18th Март, 2020 / Семейное право / No Comments

Но и специальный орган может иметь право на проведение подобных операций только при наличии на то законных оснований. Увольнение генерального директора компании по собственному желанию Для увольнения генерального директора существует всего три основания – желание управленца, решение учредительного органа и истечение срока трудового договора. При возникновении ситуации, когда компания теряет своих собственников, например, по причине их смерти, руководитель порой вынужден решать вопрос с собственным увольнением. В том случае, если срок трудового договора подходит к концу, на следующий день после его завершения руководитель может просто не выходить на работу. Он имеет право издавать не только приказ о вступлении в должность генерального директора, но и приказ о сложении с себя полномочий.


Похожие записи:

Добавить комментарий