Сертификация по русскому языку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификация по русскому языку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В экзаменационную проверку входят материалы, затрагивающие бытовую, социальную и деловую сферы жизни, необходимые для пребывания на территории РФ. Обширные знания по грамматике, пунктуации не обязательны.

При обращении в любой из пяти вузов России, имеющих исключительное право на проведение тестирования (Гос. институт русского языка им. А. С. Пушкина, МГУ им. М. В. Ломоносова и РУДН (все три находятся в Москве), СПБГУ (Санкт-Петербург), ТЮМГУ (Тюмень)), иностранцу нужно иметь с собой следующие документы:

  • Заполненный бланк заявления на прохождение теста;
  • Паспорт и ВНЖ с заверенными нотариусом переводами их на русский язык;
  • Нотариально заверенные ксерокопии указанных документов и переводов;
  • Квитанция об оплате соответствующей госпошлины (выдаётся сотрудником центра тестирования и оплачивается в ближайшем отделении Сбербанка либо через мобильное приложение «Сбербанк-онлайн»).

Экзамен на получение гражданства РФ

Сдавать экзамен при вхождении в гражданство РФ обязательно для всех иностранцев. Успешной считается попытка с результатом не менее 66 процентов правильных ответов.

Перед началом тестирования проводится специальный вводный инструктаж, далее выдаются листы с вопросами и лист для ответов и ручки. На экзамене нельзя пользоваться вспомогательными материалами, словарями и общаться с остальными участниками тестирования.

На прохождение всего теста претенденту выделяется 195 минут. Экзамен состоит 5 частей, именуемых субтестами.

В случае, когда экзамен провален, можно записаться на повторное прохождение тестирования. Если же не пройдена одна из частей, повторно ее сдавать не нужно. Каждая попытка оплачивается отдельно, а при пересдаче части экзамена плата вносится в размере 50 процентов стоимости всего экзамена.

При пересдаче субтеста выдается специальная справка, действующая 2 года с момента прохождения основного тестирования. То есть на его пересдачу у иностранного гражданина в запасе 2 года. В аккредитованных центрах на проведение экзаменов также можно записаться на специальные добровольные подготовительные курсы, чтобы увеличить шансы положительной сдачи экзамена на знание русского языка.

Рассмотрим пример. Гражданин Эстонии Литвинов А.Ю. оформил рабочую визу для трудоустройства в РФ. Для этого ему нужно пройти экзамен и получить сертификат о знании русского языка. Литвинов А.Ю. прошел 4 субтеста, а 5 не сдал. Оплатив 50 процентов стоимости экзамена он сдал тест со второй попытки и получил сертификат.

Для того чтобы пройти тестирование, нужно осуществить несколько действий:

  1. Найти подходящее учреждение для сдачи экзамена. В России тестированием мигрантов занимаются несколько крупнейших ВУЗов и специальные центры. Претенденту необходимо выбрать подходящий для себя центр. Требуется внимательно отнестись к его выбору, так как существуют компании, которые не могут выдавать сертификаты государственного образца. Поэтому, перед записью на тесты, необходимо уточнить имеет ли организация аккредитацию и запросить лицензию для ознакомления.
  2. Подать заявку на тестирование. Обычно достаточно сделать телефонный звонок и выбрать свободную дату.
  3. Подготовить заявление на проведение процедуры. В нем нужно указать для чего требуется экзамен и личные сведения о себе.
  4. Оплатить услугу и перед началом тестов предоставить квитанцию.
  5. Прийти в назначенный день, прослушать инструктаж и выполнить тестовые задания.
  6. Получить акт о владении русским языком и другими предметами.

Особенности получения документа

Процедура оформления необходимого акта имеет несколько особенностей:

  1. Бумагу невозможно получить просто так. Сначала потребуется успешно сдать экзамен и получить хотя бы минимальный проходной балл.
  2. Процедура не бесплатна, за ее проведение потребуется оплатить от 4000 до 6000 руб.
  3. Документация выдается не сразу, а через несколько дней после тестирования, так как требуется время на ее подготовку.
  4. Документ имеет ограниченный срок действия, а исключением акта, полученного для оформления гражданства. В основном срок составляет 5 лет.
  5. Для каждого отдельного статуса, потребуется получать новый акт, так как уровни тестов разные.

Перед началом процедуры, Дом Мигранта рекомендует пройти предварительную бесплатную подготовку, которая позволит повысить уровень знаний и соответственно успешно сдать экзамены. Записавшись в наш центр на тесты, каждый клиент получит бесплатную подготовку к ним.

Как попасть на экзамен?

Каждая компания устанавливает свой порядок получения сертификата о владении русским языком. Но в целом алгоритм прохождения похож. Когда иностранный гражданин выбрал ВУЗ или языковой центр, который вправе выдавать сертификаты, он оставляет заявку. Многие учреждения позволяют сделать это онлайн. Потом с соискателями связываются сотрудники ВУЗа и назначают дату экзамена. Некоторые организации ждут, пока не наберется группа. Другие – работают с каждым индивидуально.

Перед экзаменом возможно проведение консультаций, где человеку расскажут, как будет проходить тестирование.

В день сдачи нужно принести с собой документы:

  • Паспорт, перевод, заверенный у нотариуса, плюс ксерокопии
  • Миграционную карту или разрешение на временное проживание
  • Регистрацию
  • Фотографии

Кто может быть признан носителем русского языка: основания для получения статуса носителя русского языка

Право подать заявку на присвоение статуса носителя русского языка имеют дееспособные иностранные граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет, и которые свободно владеют русским языком.

«Свободное владение» русским языком в данном случае обозначает, что человек легко может общаться на русском языке в бытовой обстановке и в официальных ситуациях, понимает подтекст и способен использовать в своей речи средства языковой выразительности.

Знание языка подтверждает комиссия по признанию носителем русского языка. То есть заявителю нужно будет также сдать экзамен.

Помимо знания языка претендент на этот статус должен доказать свою культурную и родственную связь с Россией. Для этого нужно предоставить доказательства родства по прямой восходящей линии с людьми, которые проживают или проживали на территории России, СССР или в границах Российской империи.

Экзамен на НРЯ: тест на носителя русского языка и прохождение комиссии НРЯ

Если документы, поданные в УВМ МВД, корректны, мигранту назначают дату экзамена на НРЯ.
Экзамен на носителя русского языка представляет из себя собеседование со специальной комиссией, которая тестирует уровень знания русского языка претендента.

Экзамен на статус НРЯ проходит в форме устного собеседования. В течение 30 минут комиссия УВМ МВД общается с кандидатом на статус НРЯ на бытовые и специальные темы. Иностранному гражданину необходимо за это время показать уверенное владение русским языком, понимание тонкостей и подтекстов.

Решение комиссия принимает сразу по окончанию экзамена, и в течение 5 дней, если собеседование прошло успешно, иностранный гражданин может получить сертификат НРЯ.

Важно! Сдача экзамена на НРЯ и получение сертификата – бесплатная процедура и пошлиной не облагается.

Порядок осуществления тестирования

Листы для контроля (матрицы) заполняют самостоятельно синей или черной гелиевой ручкой. Уточнить необходимую информацию можно только перед началом экзамена. Во время прохождения тестирования запрещено использовать словари и справочники, конспекты, мобильные устройства, беседовать с другими участниками, выходить из аудитории. По окончании отведенного времени для выполнения заданий все материалы и матрицы сдаются экзаменаторам.

До начала экзамена тестирующий проводит подробный инструктаж в ходе, которого объясняет, как заполнять матрицу, рассказывает правила соблюдения дисциплины, указывает время, установленное для каждого субтеста.

Нарушителей правил и дисциплины просят покинуть помещение, а результаты тестов подлежат аннулированию, оплата за услуги не возвращается. Данные об этом факте фиксируются в Протоколе тестирования.

Читайте также:  Каков максимальный срок больничного листа

Для чего нужен сертификат

В соответствии с новыми требованиями каждый иностранный гражданин, намеревающийся остаться в России на какое-то время, должен владеть русским языком и знать российскую историю и законодательство хотя бы на минимальном уровне. Чтобы доказать свою компетентность в этом вопросе, нужно пройти специальный тест. В случае его успешного прохождения выдается специальный сертификат о владении русским языком для получения РВП.
Без этого документа ни один иностранный гражданин не может претендовать на следующее:

Если мигрант может предоставить любой вид образовательного аттестата, который был выдан на территории Советского Союза до 1991 года, то он освобождается от сдачи теста. Это может быть аттестат о получении среднего образования, диплом ВУЗа или другого учебного заведения.

Система тестирования иностранных граждан в России

Проверка знаний проводится в одном из двух форматов:

  1. Экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ, который с 1 января 2015 года обязаны сдавать иностранные граждане и лица без гражданства, получающие разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории РФ (разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство). Для получения гражданства РФ требование о сдаче этого экзамена не предъявляется.
  2. Тестирование по уровню владения русским языком как иностранным сдают:
    • претенденты на гражданство РФ;
    • лица, поступающие в российские вузы;
    • иностранные граждане, желающие в добровольном порядке пройти тестирование, в том числе и для приёма на работу.

Приказом Минобрнауки РФ №255 от 1 апреля 2014 г. определены 7 ступеней владения русским языком и требования к ним:

  1. Элементарный уровень знания русского языка (ТЭУ/А1) — минимальный уровень владения языковыми средствами;
  2. Базовый для трудящихся мигрантов (ТБУМ/А1) — уровень, которого достаточно для прохождения комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства РФ;
  3. Базовый (ТБУ/А2) — уровень знаний русского языка для получения гражданства РФ, но он не даёт права для обучения в российских учебных заведениях, за исключением подготовительных курсов и отделений;
  4. Первый (ТРКИ-I/В1) — уровень знаний для начала обучения в российских учебных заведениях, в том числе высшего профессионального образования, т. е. университетах, институтах и академиях;
  5. Второй (ТРКИ-II/В2) — уровень, необходимый для получения диплома бакалавра или магистра, за исключением бакалавра или магистра-филолога;
  6. Третий (ТРКИ-III/C1) — уровень, необходимый для получения диплома бакалавра-филолога;
  7. Четвёртый (ТРКИ-IV/С2) — уровень, необходимый для получения диплома магистра-филолога, дающего право на все виды преподавательской и научно-исследовательской деятельности в сфере русского языка.

Для получения гражданства РФ достаточным является базовый уровень — А2.

Порядок сдачи комплексного экзамена по русскому языку для получения гражданства РФ

Иностранные граждане, жаждущие приобрести российское гражданство, должны в обязательном порядке сдать комплексный экзамен по русскому языку в одном из учреждений, у которых есть право на проведение данного тестирования. Данный экзамен на знание русского языка введен в процедуру получения статуса гражданина РФ с 2015 года. Он признан подтвердить умение резидента Российской Федерации общаться на данном языке в повседневной жизни, обладая для этого достаточным словарным запасом.

Политика любого государства, включая Россию, требует, чтобы люди, желающие жить и работать в стране, достаточно свободно могли общаться на языке коренного населения. Право сдать такой экзамен предоставляется любому гражданину иностранного государства при соблюдении правил сдачи тестирования и предоставлении необходимых документов.

Читайте также:  Регистрация печати ИП в налоговой

Перечень документов для сдачи экзамена

Перед тем как отправиться на тестирование, следует подготовить все необходимые документы. Иностранным гражданам следует предоставить оригинал и копию загранпаспорта с нотариально заверенным переводом. Если в документе уже стоит печать о выдаче РВП или ВНЖ, то следует сделать копию этой страницы. Кроме того, нужно предоставить миграционную карту и квитанцию об оплате пошлины в банк.

На экзамен следует записываться заранее, так как группы формируются в течение 1-2 месяцев. Сделать это можно как через интернет, так и лично, подав заявление в центр тестирования. Как правило, граждане оповещаются о дате проведения комплексного экзамена за 5-7 дней. Это позволяет подготовиться по предстоящим вопросам и распланировать свой график. Помните, что в случае неявки на экзамен внесенные в государственную казну средства не возвращаются.

От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

  • недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  • иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  • иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
  • иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  • иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.

Разберем поэтапную процедуру сдачи экзамена на РВП:

  1. Соискатель обращается в выбранную образовательную организацию с целью сдать экзамены для получения РВП. Ему сообщают день ближайшей сдачи.
  2. Мигрант заполняет заявление, предоставляет оригиналы требуемых документов, оплачивает услуги учреждения. Иногда мигранты пишут заявление и передают документы в день сдачи экзамена.
  3. В назначенный день иностранец приходит в образовательный центр и приступает к сдаче экзамена.
  4. Традиционно вначале мигранты проходят письменную часть комплексного экзамена, после их приглашают сесть перед камерой, чтобы сдать часть по проверке речи соискателя (аудирование). Длительность экзамена – 115 минут.

Сертификат о знании русского языка: для чего нужен, как получить

Сертификат о знании русского языка: для чего нужен, как получить
Для того, чтобы работать и проживать в РФ, а также получить впоследствии гражданство иностранцы обязаны иметь документ, который подтверждает владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. Гражданин иностранного государства или лицо без гражданства должны доказать свои знания после прохождения определенного тестирования.

Ниже в таблице указана обобщенная информация о необходимости получения сертификата при оформлении гражданства РФ, ВНЖ, РВП, также при получении рабочей визы в РФ.

№ п/п Когда необходимо получение сертификата Описание
1 При вступлении в гражданство РФ Наличие сертификата обязательно для оформления заявления и прочих документов на получение иностранцем гражданства РФ.
2 При получении РВП и ВНЖ в РФ Наличие сертификата является обязательным условием получения РВП или ВНЖ. Для их оформления в миграционный отдел подается заявление, необходимые документы и сертификат
3 При оформлении рабочей визы или разрешения на работу в РФ Чтобы оформить разрешение на работу в РФ нужно обладать сертификатом о знании русского языка. В случае наличия рабочей визы, подтвердить знания нужно на протяжении 30 календарных дней с момента пересечения границы РФ


Похожие записи:

Добавить комментарий