Куда обращаться, если возникли проблемы с получением выплат на детей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться, если возникли проблемы с получением выплат на детей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего надо понимать, что работодатель не обязан выплачивать пособие на следующий день после подачи заявления. По закону, у него есть 10 дней на то, чтобы рассчитать сумму выплат. Обычно в большинстве организаций выдачу пособий проводят одновременно с начислением заработной платы, поэтому между подачей заявления и реальным перечислением денег может пройти 2-3 недели. Если деньги нужны срочно, лучше уточнить, в течение какого времени их выплатят. Некоторые работодатели идут навстречу и по заявлению работника выплачивают пособие в течение нескольких дней.

Почему для начисления пособий важно материальное положение?

Меры социальной поддержки семей с детьми и будущих родителей с недавнего времени привязаны к доходам. При принятии решения о начислении выплат уполномоченные органы проводят комплексную оценку нуждаемости, то есть анализируют доходы членов семьи и наличие имущества: недвижимости и транспортных средств. Важна величина среднего дохода на каждого члена семьи — она не должна превышать один или два размера прожиточного минимума в регионе (в зависимости от вида пособия). Кроме того, введено понятие «нулевой доход» — это означает, что в пособии могут отказать, если кто-то из трудоспособных членов семьи не работает и не получает доход без уважительных причин.

Где узнать о причинах задержки

ФСС переводит деньги с 1 по 15 число каждого месяца — за предыдущий месяц. У ПФР есть единый день выплат — 3 число каждого месяца, но дата фактического прихода средств зависит от того, на счет они перечисляются или на карту, попадают ли эти сроки на выходные и т. д.

Еще раз: как и куда обращаться, если не перечислили детское пособие, зависит от того, трудоустроен ли его получатель:

  • для работающих — сначала в родном отделе кадров или в бухгалтерии поинтересоваться, направлены ли документы на «детские деньги» в Соцстрах. Если на работе ответят, что все от них зависящее сделано, то искать концы придется в территориальном отделении Фонда социального страхования по месту регистрации предприятия или организации;
  • для неработающих выплаты по уходу за детьми оформляет ПФР. Куда звонить, если не пришло пособие вовремя, — в клиентский отдел местного подразделения.

Возможны ли прямые выплаты из ФСС?

Если беременная женщина является официально неработающей, то получать пособие по БиР она будет напрямую в ФССП. Однако, для этого должны быть соблюдены два условия:

  1. причиной отсутствия работы должно являться увольнение с прежнего места в связи с ликвидацией компании, прекращение деятельности ИП, отказ от полномочий нотариуса и иные случаи, прописанные в ч. 1 ст. 6 ФЗ РФ от 19.05.1995 года № 81-ФЗ;
  2. женщина должна лишиться работы в течение 12 месяцев, предшествующих дню, когда она официально была признана безработной.

Читать также: Сертификат на роды: кому и зачем?

Итак, чтобы получить декретные напрямую в ФССП, беременная должна выполнить следующие действия:

  1. Собрать полный пакет документов для оформления выплаты. В этот список входит:
  • заявление;
  • листок о нетрудоспособности;
  • выписка из трудовой книжки;
  • справка из службы занятости о получении официального статуса безработной и др.
  1. С документами отправиться в органы социальной защиты по месту проживания.
  2. Дождаться окончания проверки бумаг и получить соответствующую сумму.

Что делать, если работодатель отказывает в выплате пособия

Действующие законодательные требования устанавливают, что у работодателя будет иметься право на вынесение отрицательного решения по выплате сотруднику пособия только в одном случае – если организация находится на стадии ее полной ликвидации. Во всех остальных ситуациях руководитель будет обязан исполнить собственные финансовые обязательства, при этом учитывая установленные сроки.

Если руководитель грубо нарушает собственные обязательства – сотрудник должен знать о способах защиты своих прав. Прежде всего, можно попытаться урегулировать проблему самостоятельно. Для этого необходимо обратиться к руководству компании и предъявить туда официальные требования относительно скорейшей выплаты причитающегося пособия. Обязательно следует упомянуть тот факт, что, в случае неисполнения подобных требований, сотрудник будет вынужден прибегнуть к более радикальным мерам и обратиться в уполномоченную инстанцию.

Если же проблему не получилось урегулировать мирным путем – оптимальным решением в данной ситуации может стать обращение в такую инстанцию, как трудовая инспекция. Именно она обладает всеми необходимыми полномочиями для рассмотрения споров, которые регулярно возникают в современных трудовых отношениях. Обращение в данную инстанцию происходит с предварительным составлением письменного заявления заинтересованным лицом. В нем гражданин указывает все важные обстоятельства, которые, в конечном итоге, привели к необходимости составления данного документа.

Деньги не пришли в привычную дату

Многие считают, что пособия приходят в одну и ту же дату, но это не так. Детские пособия – это государственная выплата, как и другие. Например, сроки выплаты пенсий ограничены не конкретным числом, а определенным периодом. И для каждого пособия установлены свои периоды, но чаще всего крайний срок перечисления – это 23-25 число каждого месяца.

И даже если раньше выплаты приходили в первой половине месяца, то не надо переживать, если в текущем месяце деньги задержались. Единственное, что можно сделать –это позвонить в то ведомство, которое отвечает за эту выплату. Например, за выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет – в социальную защиту, а за «путинские» на второго ребёнка – в Пенсионный фонд. У специалиста следует уточнить, были ли поданы списки на перечисление детской выплаты в казначейство.

И только если окажется, что информация была передана уже давно, то нужно уточнить, была ли ваша фамилия в списке на выплату.

Что делать если не пришли детские пособия

Как правило, при сложностях с финансированием, органы социальной защиты извещают получателей о возможной задержке. Обычно она не превышает 1-2 месяцев. Как только средства приходят из бюджета, пособия выплачивают в полном размере за все просроченные периоды.

Но если возникает ситуация, что государственные органы не объясняют причин задержки и прошло уже более 2 месяцев, то граждане могут действовать следующим образом.

Для начала стоит обратиться в вышестоящий орган — Министерство труда и социальной защиты субъекта, а при его бездействии — Минтруд России. При отсутствии реакции можно подать жалобу в Прокуратуру соответствующего уровня (района, города, области). Крайний случай — подать заявление в суд.

Если же пособие выплачивает работодатель, то на него можно воздействовать, подав заявления в:

  • инспекцию по труду;
  • органы ФСС;
  • прокуратуру;
  • суд.

Пути воздействия на органы ФСС при участии вашего региона в пилотном проекте остаются: вышестоящий орган ФСС, Прокуратура или суд.

Читайте также:  Фиксированные взносы ИП за себя в 2023 году

Дополнительные документы

Для восстановления выплат детских пособий потребуется предоставить следующие документы:

  • непосредственно само заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка – копия и оригинал;
  • документы на предыдущего ребенка, если это необходимо для определенной категории начислений;
  • выписка о последнем месте трудоустройства из персональной трудовой. Она должна быть обязательно заверена;
  • паспорт РФ;
  • справка о том, что не получаются пособия по безработице – для определенной категории населения;
  • листок с приказом от Минздравсоцразвития о нетрудоспособности;
  • справка, которая показывает доходы физического лица – его з/п и иные выплаты;
  • документы, раскрывающие и подтверждающие период отработанного стажа;
  • грамотно составленное заявление от гражданина, который застрахован. Оно передается в организацию ПФ РФ о направлении запроса и строго по месту жительства.

Это обязательный перечень документов, но не исчерпывающий. Точный список зависит от каждого индивидуального случая. Имеет значение категория выплат. Говоря иными словами, для разных категорий начислений перечень необходимых бумаг и справок может различаться.

Для того чтобы выплатили декретное пособие следует выполнить ряд действий. Первый шаг для будущей матери заключается в регистрации беременности в клиники. В этом же учреждении женщина пройдет ряд обязательных процедур-обследований. Очень важно стать на учет до 12-ой недели, т.к. только в этом случае государство оказывает материальную поддержку. Безусловно, на БИР, это не влияет, но небольшая прибавка тоже подспорье по уходу за малышом.

Среди работодателей бытует мнение, что для начисления пособий достаточно предоставить больничный лист. Однако это не так. Женщина в обязательном порядке должна написать заявление. Если этого не сделать, то в случае уклонения организации от выплат, будущей матери будет сложно отстоять свои права. А если возникнет спорная ситуация, и у женщины на руках будет весь обязательный пакет документов, то это станет весомым аргументом в пользу будущей матери.

Законодательная база пособий

Нормативно-правовой основой для начисления государственных выплат до достижения ребёнку полутора лет выступает Федеральный закон о регламенте формирования государственных пособий гражданам, которые имеют детей. ФЗ № 81 определяет основы начисления пособий для лиц, которые занимаются уходом за ребёнком. В частности, закон определяет:

  1. Точный перечень лиц, которые могут получать ежемесячные выплаты.
  2. Сроки начисления пособий.
  3. Разъяснения по поводу выплат конкретной меры поддержки при наличии права на одновременное получение нескольких выплат. Например, когда мать получает пособие по безработице и одновременно желает претендовать на выплату по уходу за малышом.
  4. Гарантии, связанные с осуществлением государственных выплат.

Трудовое законодательство позволяет матерям выйти на отпуск для ухаживания за малышом до 3-х лет.

Пособие до полутора лет для неработающих

Граждане, которые лишены постоянного заработка, тоже могут рассчитывать на финансовую помощь во время ухода. Однако существует специфика, поскольку процесс оформления уже связан не с конкретным работодателем, а управлением органа соц. защиты.

Неработающий гражданин должен сначала подготовить справки, которые подтвердят обстоятельства увольнения. То есть необходимо подготовить копию приказа с отметкой об увольнении. При этом приказ должен быть составлен по последнему месту работы.

Кроме того, необходимо взять бумагу с информацией о точном количестве членом семьи и выписку из трудовой книжки с записями о последней должности.

В дополнении отметим, что в отличие от работающих граждан безработный ограничен минимальным размером пособия.

Какие выплаты положены неработающим мамам

Больше трети россиянок трудоспособного возраста не имеют официального места работы. В случае беременности безработные вправе рассчитывать на несколько видов материальной господдержки.

1. Единовременная выплата

Это разовое пособие, которое выдают безработной женщине при рождении ребенка. Размер выплаты индексируют каждый год. С 1 февраля 2021-го года неработающая мама получает 18 886,32 рублей одним платежом в случае удачного родоразрешения.

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий в 2022 году

Получить единовременную выплату вправе семья с любым доходом. В выплате не откажут, если отец трудоустроен или оба родители безработные. Размер пособия не зависит от количества имеющихся или одновременно рожденных детей. Выплата одинаковая для многодетной мамы и родившей первенца. При рождении двойни, тройни или даже шестерни перечислят по 18 886,32 рублей на каждого ребенка.

Выплату предоставляет орган соцзащиты – обращайтесь в отделение по месту жительства. Деньги берут из федерального бюджета. Необходимые документы для получения пособия:

  • заявление;
  • справка о рождении ребенка;
  • выписка из трудовой о последнем месте работы;
  • копия паспорта;
  • реквизиты банковской карты или почтового отделения для перевода денег.

Как оформить детское пособие?

Начисление материальной поддержки осуществляется разными органами в зависимости от вида выплат. Куда обращаться:

Кто начисляет пособие

К работодателю

В УСЗН по месту жительства

В Пенсионный фонд

По уходу до 1,5 лет, компенсационная выплата, декретные.

По уходу до 1,5 лет, компенсационная выплата, декретные при условии, что заявитель безработный.

Материнский капитал.

Единовременная дотация.

Путинские выплаты.

Путинские выплаты, если оформление на второго младенца.

На ребенка военного, в том числе и по утере кормильца.

Единовременная дотация (если заявитель безработный).

Выплаты на основании статуса «малообеспеченные».

Последствия задержки выплаты пособия сотруднику соцстрах – Законники

Согласно действующему законодательству РФ, каждый работник имеет право получить денежное пособие от работодателя в случае временной нетрудоспособности.

Основанием для получения такой выплаты является предоставление работодателю правильно заполненного больничного листа. Однако на практике случаются ситуации, когда выплата больничных или декретных затягивается, особенно это актуально в сфере малого бизнеса.

При этом руководителям таких организаций следует знать, какими могут быть для них последствия экономии на выплате соцпособий.

Ответственность за невыплату больничных После предоставления сотрудником необходимых документов, бухгалтер, который оказывает услуги по бухгалтерскому обслуживанию и сопровождению предприятия, должен в течение 10 дней начислить и выплатить больничное пособие.

Важно

Это касается только пособия по временной нетрудоспособности (на пособие по беременности и родам не распространяется указанная норма Закона).

Когда ответственность не наступает Возникает вопрос, каким образом можно избежать ответственности (например, отсутствие прямого умысла у работодателя, работник не представил необходимые документы, работник не определился, какой из его работодателей должен выплачивать пособие, работник пропустил срок обращения за пособием).

Согласно ст.

Бывают ситуации, когда сотруднику нужно оплатить больничное пособие или декретные, но денег на это у работодателя нет.

Внимание

Чаще всего с этим сталкивается малый бизнес. Напомним, что компания должна назначить сотруднику пособие в течение 10 календарных дней со дня представления им необходимых документов, а выплатить вместе с ближайшей зарплатой*(1).

Недавно ФСС России выпустил письмо*(2), которое предназначено в большей степени для работников организаций и содержит рекомендации о том, как им действовать в ситуации, если работодатель не выплачивает причитающиеся им суммы социальных пособий.

Разберемся, с какими последствиями могут столкнуться работодатели в результате такой «экономии». Пособие с процентами Если организация своевременно не выплатила сотруднику начисленное пособие, то она должна будет перечислить ему еще и проценты за эту задержку*(3) (подробнее об их расчете читайте на с. 37).


Похожие записи:

Добавить комментарий