Как пишется слово: «по окончании» или «по окончанию»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пишется слово: «по окончании» или «по окончанию»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы узнать, как пишет­ся сло­во «по окон­ча­нию» или «по окон­ча­нии», вспом­ним скло­не­ние неоду­шев­лен­но­го суще­стви­тель­но­го сред­не­го рода «окон­ча­ние». Определим, какую падеж­ную фор­му оно име­ет в кон­тек­сте.

Слово «окончание» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной грамматической традиции (I в академической). Иногда выделяется в особенное склонение вследствие образования в предложном падеже с предлогом «по» отымённого предлога. Состоит из приставки «о-», корня «-конч-», суффиксов «-а-» и «-ни-») и окончания «-е». Постановка ударения и разделение переносами ок-он-ча́-ние. Падежные формы:

  • Именительный: оконча́ние (ед. ч.); оконча́ния (мн. ч.).
  • Родительный: оконча́ния (ед. ч.); оконча́ний (мн. ч.).
  • Дательный: оконча́нию (ед. ч.); оконча́ниям или (мн. ч.).
  • Винительный оконча́ние (ед. ч.); оконча́ния (мн. ч.).
  • Творительный: оконча́нием (ед. ч.); оконча́ниями (мн. ч.).
  • Предложный: оконча́нии (ед. ч.); оконча́ниях (мн. ч.).

Склонение существительного «окончание»

В кон­це сло­ва «окон­ча­ние» отме­тим бук­во­со­че­та­ние -ие (не пута­ем с окон­ча­ни­ем суще­стви­тель­но­го -е). Такие суще­стви­тель­ные име­ют осо­бое скло­не­ние, отлич­ное от изме­не­ния по паде­жам типич­ных суще­стви­тель­ных сред­не­го рода с окон­ча­ни­ем -о/-е («озе­ро» или «поле»).

В датель­ном паде­же суще­стви­тель­ное «окон­ча­ние» име­ет флек­сию -ю, а в пред­лож­ном паде­же — флек­сию -и.

Понаблюдаем:

  • и. п. (что?) окон­ча­ние, поле, озеро
  • р. п. нет (чего?) окон­ча­ния, поля, озера
  • д. п. дам (чему?) оконча́нию, по́лю, о́зеру
  • в. п. уви­дим (что?) окон­ча­ние, поле, озеро
  • т. п. инте­ре­су­ем­ся (чем?) окон­ча­нием, полем, озером
  • п. п. узна­ем (о чём?) об оконча́нии, о по́ле, об о́зере

Елена Малетина

Что такое управление в русском языке? Это синтаксическое подчинение одного слова другому, состоящее в том, что одно слово требует после себя дополнения в определенном падеже. Чаще всего мы понимаем, в каком падеже следует употреблять зависимое слово. Например, в предложении “Я работаю секретарем” никому не придет в голову заменить творительный падеж, в котором стоит слово “секретарь”, скажем, на предложный: “Я работаю о секретаре”. Это очевидно. Но не всегда выбор управления бывает простым.

Наряду с возможностью использования различных нормативных вариантов (например, можно сказать “счесть ошибкой” и “счесть за ошибку”) встречаются и весьма спорные ситуации. Как правильно написать (сказать): по завершении или по завершению работы; контроль над чем или чего; скучаю по вам или по вас? В подобных случаях не всегда выручает интуиция. Поэтому в помощь вам мы подготовили табличку, в которую постарались включить наиболее затруднительные моменты в выборе управления слов.

При составлении таблицы частично использованы словари по управлению в русском языке, частично информация с портала “Грамота.Ру”, а также собственные ресурсы. В таблицу не включены слова, имеющие множество различных вариантов управления, разговорные формы (кроме отмеченных) и слова, не вызывающие трудностей в управлении. Не включили мы и такие понятия, как “контроль”, “благо” и “памятник”, о которых поговорим отдельно.

Как правильно: по окончании или по окончанию?

Припомнимъ снова и то, что всѣ мы плохо знаемъ по-руски…

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка

…Намедни меня спросили, как правильно – по окончании или по окончанию ?

Правильно – по окончании .

Правописание словосочетания » по окончании » (предлог » по » + сущ. 2с » окончание «) определяется двумя правилами:

Читайте также:  КБК при уплате штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-М в ПФР

– во-первых, существительные с неодносложной основой – мужского и среднего рода на -ий и -ие в предложном падеже и женского рода на -ия в дательном и предложном падежах единственного числа – имеют в безударном положении (в отступление от общего правила!) окончание (а не -е );

– во-вторых, устойчивые сочетания предлогов » в «, » на «, » по » с существительными на -ие , оканчиваются на -ии .

Список словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ:

По окончании или по окончанию как правильно?

В данном случае правильный ответ кроется в общем смысле предложения.

По окончании – если мы говорим в контексте “после какого-либо события”, тогда в конце слова пишется буква “и”.
По окончании уроков мы пошли в актовый зал
По окончании работы они ушли домой
По окончании школы всем нужно выбрать профессию
По окончании первого сезона актеры дали интервью

По окончанию – если предложение строится в контексте “по признаку”, тогда в конце слова пишется буква “ю”.
По окончанию слова можно определить падеж
По окончанию фильма, я понял, что это только первая часть
По окончанию песни я узнал автора

По окончании фильма мы пошли домой — после того, как закончился фильм, мы пошли домой.
По окончанию фильма мы плакали — концовка фильма была такой, что мы плакали.

Что такое падежи существительных — правила, как определить

Падежи русского языка относятся к грамматическим словоизменительным категориям, которые свойственны именным и местоименным частям речи. В предложении они указывают на отношение к другим словам и обозначают действие, предмет или признак. Изменение лексем по падежам называется склонением.

Слова современного русского языка делятся на изменяемые и неизменяемые. В группу изменяемых лексем входят существительные, числительные, местоимения, и прилагательные. Употребляя эти единицы языка в определённой форме, можно связать их в законченную мысль, высказывание.

Например, берёза, красивая, дорога, я, белоствольная.

Я шёл по дороге и увидел вдалеке красивую белоствольную берёзу.

Первая строка – это перечень слов, не связанных друг с другом. Вторая – законченное предложение, которое получилось с помощью изменения лексем по падежам.

Один из косвенных падежей, который выражает определительное значение (сочетаясь с другими существительными). Обозначает принадлежность другому лицу или предмету и отвечает на вопросы:

  • нет «кого?»: брата, волка, Вани, племянника, родственника, петуха;
  • нет «чего?»: стула, картошки, пирога, счастья, кастрюли, оправдания.

В предложении обычно выполняет функцию обстоятельства, дополнения или несогласованного определения.

Чтобы указать на причину, место, цель или обозначить время, отсутствие предмета, используются такие производные и непроизводные предлоги: вслед, от, вне, из, около, вследствие, с, из-за, без, возле, для, в течение, до и т.д. Примеры:

  • стоять у озера;
  • приехать в течение минуты;
  • расстроиться из-за ерунды;
  • ходить около часа;
  • рассказать без стеснения;
  • убегать от собаки;
  • сделать ради семьи;
  • переживать из-за пустяка;
  • дотянуться до стола.

Винительный падеж имени существительного синтаксически зависит от слов этой же части речи или глагола. Его главная функция – обозначить объект, на который направлено действие или обстоятельства такого действия. В предложении обычно выступает дополнением или обстоятельством. Слова-помощники – «вижу», «знаю», «виню». Можно задать два вопроса:

  • вижу «кого?»: банкира, студента, Елену, пехотинца, коллегу, балерину;
  • вижу «что?»: лес, жестокость, счастье, пылесос, поле, нору, пещеру.

Винительный падеж множественного числа существительных совпадает с формами именительного падежа (неодушевленные имена существительные) и родительного падежа (одушевленные существительные).

В значении уступки, объекта, места и времени используются предлоги: спустя, в, несмотря на, включая, на, через, за, про, сквозь. Примеры:

  • приехать спустя месяц;
  • сделать несмотря на погоду;
  • наступить на пакет;
  • пронести сквозь года;
  • приклеить в тетрадь;
  • переступить через порог.

Правописание «по завершении» и «по завершению»: когда как пишется, обоснование, употребление

Словосочетания «по завершении» и «по завершению» представляют собой предлог «по» с именем существительным «завершение» соответственно в предложном и дательном падежах. Выбирать падеж и, следовательно, писать то или другое, нужно сообразно тому, КАКОЕ ИМЕННО ЗАВЕРШЕНИЕ ИМЕЕТСЯ В ВИДУ:

  1. Одномоментное явление или процесс, не имеющий явного вещественного выражения – правильно будет употребление предложного падежа: «Расчёт выдать немедленно по завершении работы»; «Гарантируем трудоустройство по завершении обучения». Синоним в данном случае «окончание».
  2. Если же имеется в виду вещное (физическое) завершение, то выражение пишется в дательном падеже: «Удар молнии пришёлся прямо по завершению церкви, но благодаря наличию защитного заземления её металлический крест сыграл роль молниеотвода и происшествие закончилось без последствий». В этом случае синоним «навершие».

Значение и употребление

Словосочетания «по окончании» или же «по окончанию» правильно употребляются на письме соответственно значению того или другого:

  1. «По окончании» – устойчивое выражение, образующее производный отымённый, предлог, означающий в общем «после чего-либо». Употребляется для указания последовательности во времени событий, явлений или условий, а именно, что одно вытекает из другого и следует непосредственно после него: «Ваша претензия станет недействительной по окончании срока исковой давности»; «Полный расчёт производится не позднее трёх рабочих дней по окончании работы». Синонимы «по завершении», «по истечении».
  2. «По окончанию» – обычноесловосочетание, состоящее из слова «окончание» в дательном падеже с предлогом «по». Писать его следует, если:
  3. после события или по завершении явления ничего, непосредственно вытекающего из него, не предвидится: «По окончанию фильма, такому же бессмысленному и скучному, как начало и середина, я понял, что лучше было бы сразу сдать билет и пойти выпить на те деньги пива». Синонимы «завершение», «конец», «концовка», «финал»;
  4. Имеется в виду конец, кончик, законцовка (синонимы), край,наконечник (частичные синонимы) вещественного предмета, физического тела: «По окончанию электрода видно, что ток сварки был задан чрезмерный, и сварочные швы неизбежно пережжены»; «Подрежь доску по окончанию на пять сантиметров». Для проверки правильности употребления между «по» и «окончанию» вставляется прилагательное: «… по выжженному концу электрода …»; «Подрежь доску по дальнему окончанию …».
Читайте также:  Режимы налогообложения в РФ 2020

Действие контракта после окончания срока действия

Сам способ обеспечения исполнения контракта может быть выбран лично участником закупки. В данном случае срок действия банковской гарантии должен быть больше срока действия контракта не меньше чем на 1 месяц. На основании ст 190 ГК России можно сделать вывод, что срок действия контракта может быть определен вместе с указанием на определенное событие. Поэтому стороны могут определить период действия контракта с помощью указания на это событие, которое может наступить в любой момент, без воли и действия на это сторон.

При этом, если событие не будет иметь качество неизбежности наступления, то на основании него можно будет определять начало и окончание срока действия контракта и всех обязательств по нему.

Если сочетание используется как предлог

Рассмотрим вариант написания этого слова в следующем предложении:

По окончании университета я хочу устроиться работать по специальности.

Что мы видим в этом случае? Сразу обратите внимание на то, что словосочетание «по окончании» выступает в качестве отыменного производного предлога. Этот предлог согласуется в предложении с существительным «университет» в форме родительного падежа.

Словосочетание, которое используется при построении данного предложения, имеет временное значение (аналогичными примерами могут выступить предлоги «по истечении» или «по завершении»).

Мужчина нашел на обочине брошенного котенка, а потом понял, что это рысь

Дева и еще 3 знака зодиака, которые могут простить, но никогда не забудут обиду

Для полива комнатных цветов использую лед, и на это есть свои причины

При написании предлога «по окончании» сохраняется форма предложного падежа существительного. Обратите внимание на то, что во всех аналогичных случаях использование буквы «ю» в конце слова является морфологической и орфографической ошибкой.

Читайте также:  Что такое ЕДВ и НСУ, как получить в 2022 году

Срок изготовления карты при перевыпуске

Здесь важное значение имеет город/регион, где была оформлена карта. В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и других, карты изготавливаются в течение 3-5 дней, исключая выходные и праздничные дни. В остальных регионах сроки увеличиваются до 3-10 дней.

При заказе перевыпуска, клиент в смс-сообщении получает уведомление о точном сроке готовности карты. Как-либо сократить этот срок нельзя. При этом банк может на 1-2 дня увеличить сроки готовности, заведомо предупредив об этом клиента.

По партнерским картам, таким как, к примеру, Сбербанк Аэрофлот, сроки изготовления увеличиваются на на 1-3 дня. Это время уходит на согласование продукта , которая в данном случае является партнером Сбербанка.

То же самое касается и карт с индивидуальным дизайном: на согласование и утверждение дизайна банку необходимо дополнительное время. Это распространяется на те случаи, когда при перевыпуске индивидуальный дизайн остается прежним.

После окончания магистратуры или специалистета необязательно задвигать все ссылки на сайты вузов куда подальше — можно подумать о поступлении в аспирантуру, ординатуру или ассистентуру-стажировку или на программу профпереподготовки. Аспирантура предполагает продолжение академической карьеры и вероятное трудойстройство в вузе. Ординаторы, преимущественно медики, затем продолжают карьеру в медучреждении, а ассистенты — получают работу в сфере искусства. Как правило, учатся на этих ступенях обучения три года.

Программы профепереподготовки подходят тем, кто хочет получить образование, эквивалентное магистерскому, но не может потратить на это два года. Подобный курсы предполагают экспресс-обучение за год. Правда, выпускнику по итогу обучения выдадут не диплом магистратура, а документ о прохождении переподготовки. Но какая разница, если знания будут практически эквивалентными?

Колледж дает отсрочку от армии, если учащийся не получал ее в школьный период (то есть если школу он окончил до 18 лет). Закон РФ №53 ст. 24 дает право учащимся специальных учебных заведений завершить обучение и получить диплом.

На сколько дается отсрочка от армии по учебе?

До 1 января 2022 года учащегося ссуза могли призвать на службу по достижении 20-летнего возраста. Новый закон не ограничивает срок обучения и возраст. Поэтому выпускники 9 и 11 классов, не достигшие призывного возраста на момент окончания школы, могут продолжить учебу в ссузах, не опасаясь повестки из военкомата.

После окончания колледжа, училища, техникума молодой человек обязательно будет призван в армию. Продолжить обучение в вузе не получится без прохождения срочной службы.

Что делать, если вторая отсрочка не положена?

Не стоит паниковать. Отсрочка после окончания колледжа может быть дана и по другим основаниям. Помимо учебы, отсрочка от призыва в армию также дается в следующих случаях.

1) По состоянию здоровья. Если у вас обострилось хроническое заболевание или имеется перелом/сотрясение/рана, вам нужно восстановиться после операции, вам предоставят отсрочку по состоянию здоровья. Как правило, она дается на срок до 12 месяцев, а в военном билете указывается категория годности “Г”.

2) По семейным обстоятельствам. При возникновении трудных жизненных ситуаций, вы также можете оформить отсрочку от призыва в армию. Это может быть

  • уход за больным родственником;
  • оформление опеки или попечительство над несовершеннолетним братом/сестрой;
  • при наличии двух и более детей;
  • при наличии ребенка-инвалида, возрастом до 3-х лет;
  • если призывник воспитывает ребенка без матери;
  • при наличии ребенка и жены, срок беременности которой составляет не менее 22 недель.

Подробнее про получение отсрочки по семейным обстоятельствам вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Отсрочка еще может быть дана на основании Указа Президента РФ. Подробнее об этом можно узнать на консультации юриста.


Похожие записи:

Добавить комментарий