Нет своего жилья — куда обращаться и что предпринять?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нет своего жилья — куда обращаться и что предпринять?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разумеется, после получения определенного статуса и подачи заявки никто не гарантирует скорый переезд в новую квартиру. Запрос будет поставлен в очередь, но некоторые категории граждан имеют приоритетное право на получение жилья. Это ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматриваются заявки многодетных, малоимущих семей и граждан, нуждающихся в улучшении условий из-за недостатка площади квартир и ветхости домов, в которых они живут.

Аренда общежития или комнаты с подселением

Что делать, если негде жить? На первое время можно снять небольшую комнату, подселиться к какой-нибудь бабушке (они часто сдают часть квартиры ради хоть какого-никакого дополнительного дохода к пенсии и просто компании) или пойти в общежитие. Решаясь снять квартиру или комнату с хозяйкой, нужно быть готовым к тому, что многое будет под запретом: гости, громкая музыка и курение как минимум. В большинстве случаев квартирантов зовут за стол, так что вообще без еды человек, попавший в трудную ситуацию, вряд ли останется.

Многие пенсионеры готовы бесплатно делить жилье с кем-то еще. Нередко в этих случаях квартирант оплачивает только коммуналку и часть продуктов. Правда, ухаживать за пожилым человеком не всегда просто и приятно, нужно подстраиваться под режим пенсионера и его самочувствие. Проблема с престарелыми хозяевами еще и в том, что они из-за проблем с памятью могут начать подозревать квартиранта в воровстве, например, так что ссор и конфликтов вряд ли удастся избежать.

В более или менее приличное общежитие в Москве можно поселиться за 200 рублей в сутки при оплате сразу за месяц, посуточно стоимость составит рублей 500. В комнатах стоит по несколько кроватей (четыре, шесть или восемь), шкафчик, вешалка, телевизор, на этаже есть туалет и душ. Другой вариант – аренда койко-места в квартире. Это обойдется дешевле, чем целая комната, но есть вариант, что придется ютиться в однушке с хозяином или потенциально опасным человеком. Впрочем, это лучше, чем ночевать на вокзале или на лавочке в парке.

Приюты для беременных женщин и одиноких матерей

У большинства детей, которые находятся в детских домах и интернатах, есть родители. Проблему взаимоотношений молодой мамы, у которой есть серьезные трудности в жизни, и ребенка активно пытаются решить волонтеры, которые создают центры, где женщина может не разлучаться с ребенком. В таких центрах женщин учат готовить, ухаживать за малышом, понимать его, детей с диагнозами устраивают в больницы и отправляют на операции. Существуют такие центры только за счет добровольных пожертвований.

Что делать: негде жить с ребенком? Беременная женщина или мама с малышом может обратиться в один из социальных центров. Там помогают женщинам, которые зависимы от алкоголя или наркотиков, но хотят начать новую жизнь, пострадали от домашнего насилия, сами выросли в детском доме или интернате, вышли из мест лишения свободы или просто попали в безвыходную жизненную ситуацию, от которых отвернулись близкие, например.

Кто может воспользоваться данной государственной поддержкой?

Прежде всего, это граждане России из следующих категорий:

  • Граждане, у которых нет собственного жилья;
  • Семьи со статусом малоимущих;
  • Граждане, жилища которых не пригодны для проживания и не могут быть восстановлены (по разным причинам, подлежат сносу);
  • Владельцы жилья, не отвечающего критериям безопасности;
  • Больные, с опасными хроническими заболеваниями, определенными заключением медкомиссией, в соответствии с законодательством РФ;
  • Граждане, вынужденные проживать вместе с лицами, страдающими опасными заболеваниями;
  • Лица, проживающие в жилых помещениях, с квадратурой меньше установленной нормы.

В разных регионах проблема отсутствия жилья малоимущих семей решается по-разному, но в разрезе федерального законодательства России (в соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса РФ).

Читайте также:  Что делать, если у соседа по стояку прорвало трубу и в подъезде отключили воду

В нашей стране малоимущим и нуждающимся гражданам предоставляется жилье по договору социального найма, или может быть выделена субсидия на покупку жилья.

Жилье по договору соц. найма принадлежит государству и не может быть сдано в аренду или передано в собственность поселившимся людям. Администрация района будет заключать договор социального найма, по которому жильцы будут проживать безвозмездно, но оплачивать в управляющую компанию за услуги обслуживания жилья, пользуясь при этом льготами по коммунальным платежам (о льготах по коммунальным платежам речь идет в другой статье).

Куда обращаться, если нет своего жилья?

Куда обращаться, если нет своего жилья, зависит от оснований, по которым лицо хочет получить жилье.

  • Если необходимо получить жилье по договору соцнайма, тогда необходимо обращаться в органы местного самоуправления для постановки на учет.
  • Если жилье не предоставляется детям-сиротам, тогда можно обратиться с жалобой в органы прокуратуры, которые проведут проверку и, скорее всего, обратятся в суд с иском в интересах сироты, чтобы ему было предоставлено жилье.
  • Если в жилье нуждается военнослужащий, то там своя процедура, т.е. необходимо подать рапорт, стать участником накопительной системы.

Что сказано в законе «О мобилизации»

В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:

«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.

Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).

Где можно прописаться, если нет своего жилья?

Временно можно зарегистрироваться в любой недвижимости. Для этого нужно лишь личное присутствие арендодателя в процессе подачи бумаг, а также договор найма жилплощади.

С постоянной регистрацией все несколько сложнее. Получить ее можно только:

  • В собственной жилплощади. Тогда все просто — достаточно передать сотрудникам МФЦ или паспортного стола документы, подтверждающие владение недвижимостью. В таком случае вас попросту обязаны прописать.
  • В чужой жилплощади, даже если она принадлежит вашим родственникам. Однако, понадобится нотариально заверенное письменное согласие владельца недвижимости, а также документ, подтверждающий наличие каких-либо отношений между владельцем недвижимости и заявителя. Например, подойдет договор найма, договор гпх, договор ренты, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.

Прописка в ипотечной квартире более чем возможна. По законодательству РФ она является собственностью заемщика. Просто эта квартира находится в залоге у банка.

Прописаться в недвижимости по договору долевого участия невозможно. При долевом участии жилье еще не введено в эксплуатацию, иначе клиентам уже были бы выданы правоустанавливающие документы на жилье. Соответственно, пока жилье не введено в эксплуатацию, формально оно еще не является готовым, и там нельзя прописаться в соответствии с ЖК РФ.

Порядок регистрации граждан РФ

Временная регистрация гражданина осуществляется в том случае, если он находится на территории субъекта более 90 суток. Если речь идет о нахождении в домах отдыха, турбазах или иных подобных учреждениях, то ему необходимо обратиться к администрации, то есть воспользоваться упрощенным порядком.

Читайте также:  Договор дарения доли в уставном капитале ООО

Когда семья снимает квартиру, то регистрация производится только с согласия собственника жилого помещения при написании соответствующего заявления.

Вынужденные переселенцы сначала должны установить этот факт, получить статус и только после этого подавать документы для прописки в общем порядке.

Для справки! В квартире собственник может прописать неограниченное количество лиц. Однако при поступлении сигнала миграционная служба вправе проверить, действительно ли эти граждане там проживают. В противном случае, владелец жилья будет привлечен к ответственности.

Если гражданин поменял место жительства, то в ФМС он должен сообщить об этом не позднее 7 рабочих дней. С собой он берет документы:

  • паспорт;
  • заявление о регистрации;
  • бумага — основание пользования помещением.

После проведения всех проверочных процедур, в документе о личности ставиться печать о регистрации.

Прописка по соглашению найма

Еще одна возможность решения вопроса с пропиской заключается в оформлении регистрации по договору найма. Для этого нужно явиться в паспортный стол вместе с собственником жилплощади и взять с собой паспорта, соглашение о найме, подтверждения прав собственности на недвижимость. Необходимо также заполнить заявление.

Срок регистрации будет соответствовать периоду, на который заключен договор. Официальное оформление регистрации наделяет жильца правом пользования помещением и прописки на эту жилплощадь своих детей.

Здесь есть один нюанс, немаловажный для хозяина жилья. Если по истечении срока действия соглашения жилец отказывается выселяться, заставить его это сделать будет проблематично. Если у человека нет жилплощади, куда он может переехать, ему предоставят определенную отсрочку. Суд идет навстречу людям с несовершеннолетними детьми. Обо всех этих тонкостях следует вспомнить собственникам жилплощади, перед тем как сдать квартиру.

Если у жилья несколько собственников, для регистрации нового жильца потребуется согласие каждого из них, а также выписка из домовой книги.

Мнение эксперта

Юрист Консультант

Бесплатно помогу и отвечу на ваши вопросы

Задать вопрос

Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Договор прописки без права собственности

При предоставлении права проживания на своей жилплощади третьим лицам путем оформления регистрации, необходимо перестраховать себя от возможных неприятных моментов.

Гарантией соблюдения ваших требований, законодательства, а также подтверждением обоюдно согласованных решений между вами и желающим прописаться может стать договор прописки без права собственности. Зачастую, таковым является договор найма или безвозмездного пользования жилым помещением, с обозначением права регистрации.

В договоре обязательно указывается:

  • вид регистрации (временная, постоянная)
  • сроки регистрации (если она временная)
  • количество новых жильцов
  • права и обязанности новых жильцов
  • степень родства (если прописываются родственники)
  • указание об отсутствии у прописывающихся каких-либо прав на владение жилплощадью или ее частью, а также распоряжение находящимся там имуществом.

Лучше всего такой договор заверить нотариально, что придаст ему больший вес в глазах закона.

Возможна ли прописка лица без места жительства

Желание иметь прописку в паспорте возникает и у граждан, нигде не живущих. С гражданами, попавшими в чужой город, случаются разные ситуации. Это может быть утеря документов, встреча аферистов, невезение в работе и т.д. Что делать гражданину, с которым случилась подобная неприятность?

Государство в лице органов социальной защиты помогают лицам без места жительства. Для этого необходимо обратиться к органам соцзащиты с письменным заявлением. При этом у лица могут отсутствовать любые документы. Гражданину нужно написать заявление с просьбой о помещении его в учреждение социального обслуживания до момента решения вопроса с утерянными документами, поиском работы или родственников.

В различных регионах местные власти по-разному решают проблему с размещением заявителей. Например, в Санкт-Петербурге действуют 12 ночлежек, функционируют учреждения, предоставляющие горячее питание и социальные услуги бездомным.

Граждане, которым предоставлена возможность остановиться в учреждении соцобслуживания, могут стать на регистрационный учёт в общем порядке. Для этого необходимо посетить ближайший орган регистрации и подать заявление по форме N 1. В графе «Откуда прибыл» пишется, что заявитель места жительства не имеет. Срок прописки согласовывается с администрацией социального учреждения.

В наше время в России жить без прописки достаточно сложно, так как появляются определённые ограничения. Например, человеку будет сложно взять кредит, устроиться на работу, отправить ребёнка в садик и т.д. К тому же, по закону каждый человек должен зарегистрировать по месту пребывания. Но что делать, если нет прописки и некуда прописаться? Стоит подробнее рассмотреть, как вести себя в подобной ситуации, и к чему это может привести.

Претенденты на бесплатную квартиру

Бесплатным жильем обеспечивают отдельные категории граждан, которые находятся на особом положении. Так на квартиру могут претендовать:

  • Граждане с инвалидностью I или II группы;
  • Сироты, у которых нет своего жилья;
  • Ветераны ВОВ;
  • Граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы;
  • Жертвы, потерявшие жилье после катастрофы или стихийного бедствия;
  • Переселенцы с Крайнего Севера и граждане, вынужденные покинуть свой город из-за катастроф или военных действий;
  • Некоторые категории военных и работающих на государственной службе.
Читайте также:  В чем опасности снотворных средств

Также квартиры по социальному найму

полагаются малоимущим гражданам. По правилам такими признаются семьи со среднедушевым доходом меньше, чем действующий прожиточный минимум в регионе.

Для расчета суммируют доходы всех членов семьи за последние 3 месяца, учитывают заработную плату, пенсии, стипендии и т.д. Полученное число делят на количество человек, итоговая цифра и будет среднедушевым доходом семьи. Чтобы узнать средний прожиточный минимум для члена семьи, складывают региональные показатели, соответствующие каждому из родственников: для детей, пенсионеров и трудоспособных граждан установлен разный прожиточный минимум. Но это еще не значит, что дадут квартиру — получить жилье можно, если семья одновременно соответствует одному из условий:

  • Кто-то из членов семьи болеет одной из тяжких форм хронических заболеваний: туберкулез, психическое расстройство, новообразования злокачественного характера. Полный перечень можно увидеть в Постановлении Правительства РФ N378 от 16.06.2006;
  • Жилье, в котором пребывает семья, является ветхим, аварийным или запланирован его снос. Основания для признания жилья несоответствующим нормам безопасности утверждены Постановлением Правительства РФ N47 от 28.01.2007;
  • У семьи нет собственного жилья, и с ней не был заключен договор социального найма;
  • У семьи есть собственное жилье, или заключен договор социального найма, но площадь имеющегося помещения не соответствует установленным региональным нормативам.

Для проверки последнего условия узнайте размер учетной нормы в своем регионе. Она представляет минимальное ограничение по площади, и если размер квартиры меньше этого показателя, то помещение не соответствует санитарным нормам. Тогда малоимущие граждане имеют право подать заявление на социальный наем.

История 2: Вся правда о кредитных картах

Игорь, город Омск

«Для покупки мобильного телефона оформил кредит на 8 000 рублей, успешно выплатил его через три месяца. А потом мне позвонили из банка и сказали, что одобрили кредитную карту с лимитом 71 000 рублей. Саму карту я не заказывал, поэтому сперва отказался. Вежливый сотрудник начал убеждать, сказал, что карта уже готова, что она бесплатная и ни к чему меня не обязывает.

Так вышло, что спустя несколько месяцев понадобились деньги на лечение заграницей. Сняли всю сумму – 71 000 рублей. Уже через месяц я вернулся в Россию и внес первый платеж – 5000 рублей. В течение следующих двух месяцев я так же исправно вносил по 5000 рублей и был совершенно спокоен, потому что не нарушал никакие условия, выставленные банком.

И тут через два месяца позвонили из банка и сообщили, что уменьшили кредитный лимит по моей карте до 38 000 рублей. А самое главное – потребовали оплатить долг 30 000 рублей! На этом разговор прервался. Никто толком не объяснил, на каком основании банк изменил условия договора.

Не смог погасить долг за такое короткое время и эти 30 000 рублей стали просроченным платежом, на который начисляются штрафы. Если вносить 5 000 – 6 000 рублей, то эта сумма лишь частично погашает штраф, а сумма долга не уменьшается.

Неоднократно писал менеджерам и звонил на горячую линию, и результат все тот же. Выяснилось, что банк действительно может уменьшить кредитный лимит и потребовать досрочно погасить долг, однако у меня сложилось впечатление, что это делается специально, и такая схема существует годами, чтобы делать из клиентов злостных неплательщиков и загонять их в долговую яму».

Условия договора социального найма

По договору социального найма собственник жилищного фонда (государство или муниципальное образование) через специально уполномоченные им органы предоставляет гражданину и членам его семьи жильё.

Чаще всего предоставляется квартира, но также на аналогичных основаниях может быть выделен жилой дом или его часть, часть квартиры, комната.

Гражданин со своей семьёй имеет право проживать и пользоваться в указанных целях предоставленной квартирой. Договор найма социального жилья заключается бессрочно.

За предоставленное жильё наниматель обязан вносить плату, размер которой устанавливается актом местного совета народных депутатов.

Квартиру можно также бесплатно оформить в собственность – приватизировать, в соответствии с положениями соответствующего закона.


Похожие записи:

Добавить комментарий