Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчет о движении денежных средств: что нужно знать инвестору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Формирование показателей отчета о движении денежных средств сводится обычно к расчету показателя свободного денежного потока. Свободный/чистый денежный поток – это сумма денежных средств, которая останется в компании после того, как она оплатит все свои расходы, включая чистые капитальные затраты. Чистые капитальные затраты – это затраты, которые компания должна ежегодно нести на приобретение или модернизацию основных средств, таких как здания и оборудование, чтобы продолжать работать.
Формирование отчета о движении денежных средств в виде прогноза
Формирование отчета о движении денежных средств в виде прогноза демонстрирует компании, будет ли у нее достаточно денег для ведения своей деятельности. Прогноз движения денежных средств является одним из наиболее важных бизнес инструментов для любой организации.
Прогнозный отчет о движении денежных средств аналогичен бюджету движения денежных средств (ДДС). Бюджет ДДС – это оценка притока и оттока денежных средств бизнеса за определенный период времени. Предприятия используют прогнозы продаж и производства для создания бюджета ДДС, а также предположения о необходимых расходах и дебиторской задолженности. Если у компании недостаточно ликвидности для работы, она должна привлечь больше денежных средств путем выпуска акций или привлечения кредита.
Структура отчета о движении денежных средств
Поступление денег на счет компании — это не всегда ее доходы. Доходом для компании будут деньги, поступившие за проданную продукцию. Но взятый кредит — это не доход компании, хотя это, несомненно, денежное поступление. Точно так же уменьшение денег на счетах после возврата компанией кредита не будет расходом при расчете прибыли. Чтобы денежные операции были разделены по смыслу, отчет о движении денежных средств состоит из трех основных разделов:
- Движение денежных средств от операционной деятельности;
- Движение денежных средств от инвестиционной деятельности;
- Движение денежных средств от финансовой деятельности.
Шаг 4: Внесите корректировки для неденежных операций из отчета о совокупном доходе.
К настоящему моменту у вас есть прочная база для успешного составления кэш-фло. Однако пока эти цифры ничего не значат.
Изучите отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе. Затем определите любые суммы, в которые могут отражать неденежную операцию. Типичные неденежные корректировки обычно следующие:
- расходы на амортизацию;
- процентные доходы и расходы;
- расходы от признания и доходы от прекращения признания задолженности;
- переоценка резервов;
- курсовые разницы на конец периода;
- переоценка определенных активов и обязательств на конец периода;
- бартерные операции;
и многое другое.
Как только вы идентифицируете неденежную операцию, просто внесите корректировку в отчет о движении денежных средств.
Добавляйте каждую корректировку в отдельный столбец.
Внесение этих корректировок напоминает проводки — одна и та же цифра добавляется по одной статье и вычитается из другой. Хитрость заключается в том, чтобы определить:
- 1) на какие статьи денежных потоков влияет неденежная операция и
- 2) где — плюс, а где — минус.
Шаг 7: Расчет итогов и выполнение окончательной проверки.
Предположим, что к этому моменты вы проделали большую работу, внесли множество корректировок, проверили движения в материальных статьях баланса и ваши итоговые значения всегда равны 0.
У вас есть огромный файл Excel, в котором 1-й столбец — это названия статей, 2-й столбец — это изменения в балансе, а остальные столбцы — отдельные корректировки.
Остается нарисовать последний столбец. И, как вы догадались, эта последняя колонка и будет представлять собой сам отчет о движении денежных средств. По каждой строке отчеты вы должны сделать «горизонтальные» итоги, или, другими словами, суммировать числа всех столбцов по горизонтали. Эта сумма будет представлять собой соответствующее движение денежных средств по данной статье.
Косвенный метод составления ОДДС
Суть косвенного метода формирования ОДДС состоит в том, чтобы установить разницу между чистой прибылью (или убытками) за установленный отчетный период по отношению к показателям чистых сумм, поступивших по основной (текущей) деятельности.
Рассчитывается он при помощи кассового метода, основанием служат данные бухгалтерских балансов фирмы.
Косвенный метод подойдет для тех компаний и предприятий, которые ведут учет согласно МСФО, трансформируя данные без возможности автоматизации этого процесса.
Данные формируются на основании отчетов о прибыли и убытках, балансовых отчетов с начала и конца отчетных периодов. Также в формировании ОДДС косвенным методом могут участвовать дополнительные данные о потоках, использующихся при трансформации отчетностей.
Бухгалтерские данные о реальном движении потоков не потребуются, так же можно обойтись без автоматизации. С помощью косвенного метода создания ОДДС можно понять суммы каждой строчки отчета о прибыли и убытках.
Для чего нужен анализ ДДС?
Если говорить о комплексном финансовом анализе, то он позволяет понять, почему компания имеет такие результаты деятельности. Если же анализировать отдельные денежные потоки, то это выяснить:
-
причину снижения чистого денежного потока;
-
какой вид деятельности требует больше всего расходов, и насколько это оправданно;
-
почему даже при наличии прибыли постоянно не хватает денег;
-
уровень эффективности использования денежных средств организации.
План движения денежных потоков
Для правильного анализа необходимо построение плана или бюджета движения денежных средств. Это нужно для понимания, насколько реальные показатели отклоняются от запланированных.
В плане отражают следующие основные сведения:
-
источники покрытия расходов и риски закрытия каналов поступлений;
-
внешние источники финансирования, не связанные с операционной деятельностью, необходимость привлечения инвестиций;
-
плановый показатель чистого денежного потока;
-
прогноз роста стоимости активов компании.
Структура отчета о движении денежных средств
Традиционно в отчете о движении денежных средств 3 раздела:
-
Движение денег от операционной деятельности.
Этот раздел показывает финансовые операции по взаиморасчетам с покупателями и поставщиками, а также изменением средств в производственном обороте, например, за счет снижения или увеличения запасов и т.д. Наличие положительного денежного потока от основной деятельности говорит о том, что компания работает в плюс.
-
Движение денег от инвестиционной деятельности.
В этом разделе мы видим какие у компании инвестиционные расходы и доходы. Сколько именно они вкладывают в новое оборудование, строительство и т.д. И какую отдачу получают, например, от своих долгосрочных инвестиций или от продажи каких-то своих объектов основных средств.
-
Движение денег от финансовой деятельности.
В этом разделе мы видим притоки и оттоки по кредитам компании. Можем понять напряженность графика гашения кредитов, оборачиваемость кредитной массы в компании и другие важные параметры кредитного портфеля компании.
Сравнение формирования БДДС прямым и косвенным методом
Раздел операционной деятельности бюджета — это единственное различие между БДДС прямым и косвенным методами.
При прямом методе перечисляют все поступления и выплаты денежных средств из отдельных источников для расчета операционных денежных потоков.
БДДС прямым методом не только сложно создать, но такой подход требует совершенно отдельной сверки (которая очень похожа на косвенный метод), чтобы доказать, что данные в разделе операционной деятельности являются точными.
Прямой метод представления бюджета о движении денежных средств представляет конкретные денежные потоки, связанные с элементами, которые влияют на денежный поток. Элементы, которые обычно включают:
- денежные средства, полученные от клиентов;
- проценты и полученные дивиденды;
- денежные средства, уплаченные работникам;
- денежные средства, уплаченные поставщикам;
- выплаченные проценты;
- уплаченные налоги.
Преимущество прямого метода над косвенным методом заключается в том, что он раскрывает операционные денежные поступления и платежи.
Этот метод редко используют по той простой причине, что информацию для него трудно собрать. Компании обычно не аккумулируют и не хранят информацию так, как это требуется для этого формата.
Использование прямого метода может потребовать реструктуризации плана счетов для сбора различной информации.
Прямой и косвенный методы составления отчета о движении денежных средств
применением принципа начисления при отражении доходов и расходов организации в соответствии с принятой учетной политикой;
привлечением и погашением кредитов и займов;
приобретением и продажей внеоборотных активов (изменение денежных средств при этом определяется суммой полученной выручки от продажи);
- влиянием на величину финансового результата расходов, не сопровождающихся реальным оттоком денежных средств (суммы начисленной амортизации), и доходов, не сопровождающихся реальным притоком денежных средств (дебиторская задолженность в составе выручки от продажи);
- • изменениями в составе собственного оборотного капитала.
- Перечисленные причины должны быть раскрыты с целью формирования полного представления о финансовом положении организации.
- Косвенный метод основан на группировке и корректировке данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках с цель пересчета финансовых потоков в денежные за определенный период.
- При использовании косвенного метода чистая прибыль до налогообложения приводится прежде всего к промежуточному показателю операционного дохода до учета влияния на него изменений в оборотных средствах. Это достигается с помощью следующих, наибе распространенных поправок:
Отчет о движении денежных средств: два способа его построения
Игорь Ярославович Лyкaceвич, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой финансового менеджмента Всероссийского заочного финансово-экономического института.
Денежные средства являются одним из наиболее ограниченных ресурсов. Поэтому успех бизнеса во многом определяется способностью менеджмента их рационально распределять и использовать. Они необходимы предприятию для выплаты заработной платы, покупки сырья, материалов, основных средств, уплаты налогов, обслуживания долга, выплаты дивидендов и т. д.
Для эффективного управления денежным потоком необходимо знать:
- его величину за тот или иной период времени;
- его структуру (основные элементы);
- виды деятельности, формирующие соответствующие элементы потока и механизмы их формирования.
В этой связи важнейшим инструментом управления денежным потоком фирмы является отчет о движении денежных средств (cash flow statement). Этот отчет остро необходим как менеджерам, так и внешним пользователям — кредиторам, акционерам, инвесторам и т. д., которые по результатам его построения и анализа могут увидеть реальные доходы и расходы, а также получить ответы на следующие вопросы:
- В каком объеме и из каких источников получены денежные средства и каковы основные направления их использования?
- Способно ли предприятие в результате своей основной деятельности обеспечить превышение поступлений денежных средств над выплатами?
- В состоянии ли предприятие выполнять и обслуживать свои обязательства?
- Достаточно ли денежных средств для ведения основной деятельности?
- В какой степени предприятие может обеспечить инвестиционные потребности за счет внутренних источников денежных средств?
- Чем объясняется разность между величиной полученной прибыли и объемом денежных средств и др.
Пример составления платежного календаря
Выложен пример составления платежного календаря на основании обобщения методик отечественных финансистов И.А. Бланка, А.А. Володина, О.Н. Лихачевой, З.П. Салий, Е.М. Сорокиной
Разработка платежного календаря на примере рекламного агентства
Платежный календарь разрабатывается на основе реальной информационной базы о денежных потоках, которая включает:
- договоры с контрагентами, банками, другими организациями;
- акты сверки расчетов с контрагентами; акты сдачи-приема продукции (работ, услуг);
- счета (инвойсы) на оплату продукции (работ, услуг); счета-фактуры (выданные и полученные);
- банковские документы о поступлении средств на счета;
- таможенные декларации;
- платежные поручения;
- документы о согласовании цен;
- графики отгрузки продукции;
- графики выплаты заработной платы;
- состояние расчетов с дебиторами и кредиторами;
- законодательно установленные сроки платежей по финансовым обязательствам (перед бюджетом, внебюджетными фондами, контрагентами);
- внутрифирменные приказы и распоряжения.
Примечания к отчету о движении денежных средств
Примечания к ОДДС – еще один элемент крайней степени важности. Они полезны тем, что через них можно раскрыть всю информацию касательно проведенных неденежных операций, к которым относятся следующие из них:
- покупка компанией активов за счет долгов или же собственных акций;
- обмен с другими компаниями неденежными активами;
- конверсия (переход из облигаций в акции компании);
- выпуск новых акций для погашения долгов на акции и пр.
Эти операции не попадут в отчет по разным причинам. Однако, несмотря на это, они все еще могут принести пользу. Они – бесценный источник информации о том, что происходит в компании, какой финансовый путь выбрала компания и что предприняло руководство в том или ином периоде.
Примечания, как правило, предоставляются в крайне упорядоченном виде, как только это возможно.
Формирование отчета о движении денежных средств в виде прогноза
Формирование отчета о движении денежных средств в виде прогноза демонстрирует компании, будет ли у нее достаточно денег для ведения своей деятельности. Прогноз движения денежных средств является одним из наиболее важных бизнес инструментов для любой организации.
Прогнозный отчет о движении денежных средств аналогичен бюджету движения денежных средств (ДДС). Бюджет ДДС – это оценка притока и оттока денежных средств бизнеса за определенный период времени. Предприятия используют прогнозы продаж и производства для создания бюджета ДДС, а также предположения о необходимых расходах и дебиторской задолженности. Если у компании недостаточно ликвидности для работы, она должна привлечь больше денежных средств путем выпуска акций или привлечения кредита.