Льготы при поступлении в вуз и колледж в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы при поступлении в вуз и колледж в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Также помогут поступить собственные достижения абитуриента. На самом деле учителя, когда пытаются навязать ученикам участие в олимпиадах, помогают будущим выпускникам. Чем чаще школьник участвует в разного рода соревнованиях и тренирует свою смекалку в конкурсах, тем лучше он будет справляться со сложностями ЕГЭ.

Что делать, если вуз отказывает в льготе?

Если приемная комиссия отказывается принимать льготу для поступления, то абитуриенту необходимо обращаться к вышестоящему руководству. Например, подайте жалобу на имя декана. Если ответа ждать не приходится, то попробуйте изложить свою просьбу в претензии на имя ректора. Самостоятельно отнесите заявление в ректорат и положите на стол заявлений к проректору. Изначально он должен ознакомиться с жалобой, а потом подтвердить у ректора, как поступать в данной ситуации.

Помните, что льгота при поступлении – это личное право каждого студента. Он может им распоряжаться в двух вариантах: подать вместе с документами для поступления, либо наоборот не подавать, а проходить на бюджет исключительно своими способностями наравне с большинством.

Льготы для абитуриентов при поступлении: что это такое

Льгота – дополнительное право, определенное преимущество, предоставляемое лицу в виде исключения из общих правил.

Льготы для абитуриентов при поступлении можно разделить на 4 категории:

  • особая квота – поступление осуществляется без учета общего конкурса и с более низким проходным баллом;
  • целевая квота – если у вуза и определенного региона РФ заключен договор о целевом приеме, абитуриенты из данного региона не участвуют в общем конкурсе;
  • льготы преимущественного зачисления – при равном количестве баллов, преимущество будет у абитуриента, имеющего льготу;
  • льготы за индивидуальные достижения – здесь вуз сам решает, за какие индивидуальные достижения предоставляется льгота.

Квота — норма, доля или часть чего-либо допускаемого в рамках возможных соглашений и договоров.

Другими словами, льготы позволяют:

  1. Быть зачисленным в вуз без экзаменов и без учета конкурса (это самая «крутая» льгота)
  2. Поступать на льготных основаниях (действуют для определенных категорий абитуриентов).
  3. Иметь преимущество при равных баллах с другими абитуриентами (действуют для определенных категорий абитуриентов).

ИТОГ: Льготы при поступлении в вуз

Итак, многих интересуют льготы при поступлении в вуз, поскольку все абитуриенты желают получить бесплатное высшее образование или хотя бы немного снизить стоимость обучения. В нашей статье мы подробно рассмотрели все основания для получения разного вида льгот. А также объяснили, кто может на них рассчитывать. Кроме того, в статье мы поделились списком документов, которые потребуются для поступления в высшее учебное заведение.

Помимо прочего, мы рассмотрели все возможности для поступления в университет на бюджетной основе. Так что, даже если вы не входите в категорию людей, получающих льготы, у вас все равно будет возможность побороться за бюджетное место.

Требования законодательства

Каждый абитуриент, планирующий поступление в вуз, должен изучить правила подачи документов и зачисления на нужный факультет. Поэтому перед подписанием соглашения с организацией рекомендуется изучить требования законодательства. Основные данные содержатся в положениях ФЗ №55 «Об образовании». Договор, предлагаемый вузом, должен содержать сведения об уровне получаемого образования, форме обучения, а также точном сроке, в течение которого гражданин будет числиться студентом.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Зачисление в любую образовательную организацию осуществляется гражданами на одинаковых условиях, поэтому не допускается дискриминация по разнообразным признакам. Запрещено отказывать в обучении лицам на основании их пола, вероисповедания, расы или политических убеждений.

Внимание! Россияне принимаются в разные вузы на основании конкурса, для чего учитываются результаты сдачи ЕГЭ или внутренних экзаменов образовательного учреждения.

Кто еще имеет приоритет при поступлении?

При прочих равных условиях, а также при успешной сдаче экзаменов приоритет при зачислении отдают абитуриентам, имеющим только одного родителя-инвалида I группы, гражданам, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также гражданам, непосредственно принимавшим участие в испытаниях ядерного оружия.

Преимущественное право при зачислении в вуз также имеют дети погибших военнослужащих, прокурорских работников, героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы и военнослужащих, прослуживших не менее 20 лет. Помимо них, преимущества при зачислении (при одинаковом количестве баллов) будут иметь дети, чьи родители погибли в результате террористических актов, умерли в результате болезней, полученных в результате контртеррористических действий или после военных травм.

Полный список лиц, имеющих преимущественное право зачисления, можно посмотреть в ст. 71 Федерального закона № 273-Ф3. Все абитуриенты, претендующие на льготы при поступлении, обязаны представить документы, которые подтверждают их право на льготу.

Какие преимущества есть у целевиков?

Заключение договора о целевом обучении до зачисления в вуз позволяет абитуриентам поступать на бюджетные места в рамках квоты целевого приема. Абитуриенты по целевой квоте могут поступить вне общего конкурса. Преимуществом такой формы обучения является возможность получить образование бесплатно. Однако абитуриентам следует учитывать, что в 2021 году вступили в силу новые правила целевого обучения. Согласно постановлению правительства РФ от 13 октября 2020 года № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», устанавливается ответственность для образовательных и научных организаций, если они сами направляют абитуриентов на целевое обучение. В случае отказа в трудоустройстве такие организации будут возмещать федеральному бюджету расходы на обучение целевика. Что касается студентов-целевиков, то они после окончания обучения должны отработать не менее трех лет в организации, с которой заключен договор. Если студент отчислится из учебного заведения или откажется от трудоустройства, с него взыщут компенсацию.

Законы про бюджетные места

Порядок зачисления в высшие учебные заведения определяет законодательная основа.

Кто и как может претендовать на бюджетные места вне основного конкурса, описывается в Федеральном Законе № 273 от 29.12.12.

Среди льгот, на которые могут претендовать будущие студенты, отмечают:

  1. поступление без сдачи испытаний;
  2. зачисление на подготовительный курс на бюджетной основе;
  3. льготы при получении студенческого билета;
  4. другие послабления, предусмотренные нормативно-правовыми документами ВУЗа, куда планируется поступление.

Кто имеет право на льготы при поступлении в вуз

Законодательство РФ предусматривает равное право граждан на получение высшего образования. Тем не менее есть несколько категорий абитуриентов, которые имеют преимущественное право поступления в силу разных причин (личные достижения, работа родителей в правоохранительных органах, ограниченные возможности здоровья).

В 2020 году правом поступления на программы бакалавриата и специалитета без экзаменов обладают:

  • победители и финалисты завершающего этапа Всероссийской Олимпиады школьников;
  • участники команд международных Олимпиад по предметам школьной программы;
  • призеры и победители Олимпийских игр, чемпионы мира, Европы.

Абитуриенты могут получить преимущественное право поступления на бесплатные программы в ВУЗы в рамках региональных квот — не менее 10% бюджетных мест, на которые зачисляют:

  • детей-инвалидов, инвалидов с детства и инвалидов 1 и 2 групп;
  • граждан, получивших инвалидность на военной службе;
  • детей-сирот;
  • ветеранов боевых действий.

Обладатели личных достижений могут рассчитывать на дополнительные баллы (до 10) к сумме результатов ЕГЭ. К ним относят абитуриентов, имеющих, например:

  • золотой значок ГТО;
  • аттестат или диплом СПО с отличием;
  • удостоверение волонтера;
  • звание мастера спорта или кандидата в мастера спорта.

ВУЗы по своему усмотрению могут устанавливать перечень индивидуальных достижений и баллы, начисляемые за них.

Преимущество поступления при равных баллах ЕГЭ есть еще у некоторых категорий абитуриентов:

  • сирот;
  • имеющих единственного родителя-инвалида;
  • ликвидаторов аварии на ЧАЭС;
  • детей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей;
  • детей умерших сотрудников правоохранительных органов;
  • контрактников, прослуживших не менее 3 лет;
  • демобилизованных со службы по призыву по направлению командиров частей;
  • инвалидов, участников и ветеранов боевых действий;
  • выпускников общеобразовательных учреждений, готовящих к военной или государственной службе (пансион МЧС, кадетские школы, суворовские и нахимовские училища и пр.)

Какими документами подтверждается право на квоту

В зависимости от различных групп прав, на получение квот на прием в ВУЗы и/или колледжи, необходимо подавать в приемную комиссию определенный пакет документов:

Группа квот для абитуриентов Перечень документов Особые условия
Первая группа
  1. диплом (оригинал и копия) победителя (призера) заключительных этапов олимпиад школьников (всероссийских и международных) или
  2. документ (оригинал и копия) о подтверждении наличия диплома победителя/призера данных олимпиад;
  3. оригинал и копия документа, подтверждающего, что абитуриент был зачислен в сборную команду не ранее четырех лет до дня окончания приема документов в ВУЗ и экзаменов включительно;
  4. диплом победителя (призера) школьной олимпиады, полученного не ранее одного года до дня окончания приемки документов и прохождения испытаний при вступлении включительно (оригинал и копия), или оригинал и копия документа, подтверждающего получение такого диплома в данный период;
  5. документы-подтверждения статуса чемпиона/призера в спортивных соревнованиях разного масштаба
  • документы по школьным олимпиадам действительны в течение четырех лет после события;
  • чтобы применить особые права, предоставляемые победителям/призерам всероссийский школьных олимпиад, результаты ЕГЭ должны быть в размере не менее 75 баллов по всем предметам, необходимым при поступлении в ВУЗ;
Вторая группа
  1. заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ) об отсутствии противопоказаний для обучения по выбранной абитуриентом специализации;
  2. индивидуальная программа реабилитации (инвалидам) с указанием наличия/отсутствия противопоказаний к программам высшего образования;
  3. свидетельство о смерти обоих родителей (для детей-сирот);
  4. свидетельство о смерти матери;
  5. справка из ЗАГСа о внесении сведений об отце ребенка со слов матери;
  6. решение суда о недееспособности родителей;
  7. обвинительный приговор родителям с назначением наказания в виде лишения свободы;
  8. решение суда о лишении родительских прав;
  9. решение суда о признании родителей безвестно отсутствующими;
  10. справка из органов социальной защиты, с подтверждением, что абитуриент является сиротой или без опеки родителей;
  11. решение о назначении опекуна на текущую дату;
  12. решение об определении в детский дом.
  • при указании в справке МСЭ инвалидности 3 группы и причины «инвалид детства», абитуриент получает право участвовать на конкурсной основе по особой квоте. Условием поступления будет преодоление установленного в конкретном ВУЗе рубежа минимального количества баллов;
  • срок действия заключения МСЭ не может истекать ранее окончания приема документов в ВУЗ и вступительных испытаний.
Третья и четвертая группы
  1. Документ-подтверждение принадлежности к льготным категориям, имеющим право на квоты в соответствии с п.7 ст. 71 N 273-ФЗ

В зависимости от ситуаций и категории льготников могут потребоваться дополнительные документы. Их перечень можно узнать на сайтах вузов и колледжей.

Как использовать льготы при поступлении в вуз вы узнаете из видео.

Прием на бюджетные места вуза

Каждое высшее учебное заведение ежегодно устанавливает квоту на обучение за счет бюджета.

Данная квота приема для обучения по программам бакалавриата и программам специалитета не может быть меньше, чем десять процентов от общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся в этом вузе за счет средств бюджета, выделенных этому вузу на очередной год, по всем специальностям и направлениям подготовки.

Прием на бюджетные места имеют право:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • инвалиды с детства;
  • инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
  • установленные категории ветеранов боевых действий.
Читайте также:  Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

Учет индивидуальных достижений

Некоторые граждане имеют определенные льготы при поступлении в вуз. Речь идет о победителях и призерах олимпиад школьников. Такие граждане в течение четырех лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, имеют преимущества при приеме в высшие учебные заведения на обучение по программам бакалавриата и специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады, в которой они победили или стали призерами.

Такие школьники могут:

  • поступить без вступительных экзаменов на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников. При этом соответствие профиля указанных олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки определяется самим вузом;
  • получить право на 100 баллов. То есть они могут быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные экзамены профильной, творческой и (или) профессиональной направленности. В этом случае поступающим школьникам устанавливается наивысший результат вступительных экзаменов, а именно, 100 баллов.

Вне конкурса при условии успешной сдачи экзаменов для поступления в вуз зачисляют:

  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих вузах;
  • граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;
  • граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» – «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также на подготовительные отделения федеральных государственных вузов для обучения за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения (постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №78);
  • другие категории граждан, предусмотренные законодательством РФ.

Олимпиады под эгидой Российского совета олимпиад школьников

Ежегодно Министерство образования и науки РФ утверждает Перечень олимпиад школьников, победители и призеры которых получают льготы при поступлении в вузы. В Перечне также указаны уровни олимпиад – от первого у самых сложных олимпиад, до третьего у тех, что попроще. Каждый вуз имеет право утвердить свой, сокращенный, список олимпиад, дающих льготы, и оставить без преимуществ победителей и призёров остальных олимпиад, входящих в Перечень Минобрнауки. Также вуз определяет, какую именно льготу давать победителям и призерам олимпиады в зависимости от ее уровня. Правом на льготу можно воспользоваться в течение 4 лет, как и в случае всероссийской олимпиады школьников. Но для олимпиад из Перечня каждый вуз может сам решать, в каком классе должен быть получен диплом для предоставления льготы. Многие вузы принимют только дипломы, полученные за выпускной класс. Подробнее о требованиях вуза можно узнать из правил приема, опубликованных на его официальном сайте. Обязательно их прочтите, несмотря на сложный бюрократический язык, навевающий скуку и желание прекратить чтение немедленно. Всю информацию о льготах вузы должны опубликовать до 1 октября предшествующего приему года.


Похожие записи:

Добавить комментарий