Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантийное удержание в строительстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обеспечение исполнения контракта — это тоже своего рода гарантия, которую поставщик предоставляет заказчику. Её цель — снижение возможных финансовых рисков, которым подвергается заказчик при некачественном исполнении договора поставщиком или отсутствия исполнения как такового.
5.1. Гарантийное обязательство выдается Клиенту и/или Сособственникам при условии исполнения Клиентом в полном объеме своих обязанностей по Договору, в том числе, оплаты Клиентом вознаграждения за оказанные Компанией услуги, в размере, не менее чем предусмотрено Договором.
5.2. В случае приобретения Объекта недвижимости в общую долевую собственность Гарантийное обязательство выдается в порядке и на условиях, определенных настоящим Положением, одному из Сособственников. В случае приобретения Объекта недвижимости в общую совместную собственность клиента и его супруга, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, Гарантийное обязательство выдается в порядке и на условиях, определенных настоящим Положением, Клиенту в одном экземпляре.
5.3. Правом подписи Гарантийных обязательств от имени Компании обладает директор Компании.
5.4. Выдача Гарантийного обязательства производится Компанией в порядке и на условиях установленных настоящим Положением после подписания Клиентом акта приема-передачи оказанных услуг к Договору либо акта о выборе заказчиком объекта.
5.5. Гарантийное обязательство, выданное Компанией, независимо от фактической даты его выдачи, вступает в силу с момента государственной регистрации перехода к Клиенту и/или Сособственникам права собственности на Объект недвижимости.
Статья 469 ГК РФ указывает, что все поставляемые товары должны отвечать условиям, прописанным в договоре. Согласно ст. 470 ГК РФ, продукция обязана им соответствовать в течение определенного промежутка времени, на основании которого и устанавливаются гарантийные обязательства по государственному контракту.
Гарантия с одинаковым сроком действия (если в договоре не прописано иное) предоставляется не только непосредственно на товар, но также и на все его комплектующие. ГО начинаются в тот момент, когда продукция будет передана заказчику. Длительность должна быть прописана в образце гарантии на товар. Этот срок может быть прерван на определенное количество времени, если заказчик доказал, что в данный период он не мог использовать продукцию. В соответствии с п. 5 ст. 477 ГК РФ, ответственность поставщика наступает при появлении недостатков или до принятия товара, или по причинам, возникшим до дня приемки.
Обратите особое внимание! В новой редакции ч. 4 ст. 33 44-ФЗ, вступившей в силу 01.05.2019, указано, что заказчик определяет условия ГО при необходимости.
Согласно данной статье, в понятие «гарантийные обязательства», помимо непосредственно гарантии качества, входят требования к ее:
- продолжительности;
- объему;
- гарантийному обслуживанию.
Статья допускает установление ГО заказчиком при необходимости. Это означает, что заказчик обязует поставщика обеспечить гарантию качества на весь период использования товаров, если у них установлен гарантийный срок эксплуатации.
Последняя редакция п. 1 ч. 13 ст. 34 предусматривает новое требование. Оно заключается во включении заказчиком в договор порядка и сроков предоставления гарантийных обязательств, если они были им установлены в закупке.
Изменения коснулись также Ч. 1 ст. 45. С 01.07.2019 гарантийные обязательства по контракту могут обеспечиваться банковской гарантией наряду с заявками и исполнением договоров.
Новая часть 7.1. статьи 94 говорит о том, что в случае установления заказчиком условий обеспечения ГО, документ о приемке товаров, услуг или выполненных работ будет подписан только после предоставления исполнителем обеспечения данных обязательств.
Новая редакция ч. 1 ст. 96 предписывает включение в проект договора извещение, документацию, приглашение к участию в закрытой закупке, информацию о том, что заказчик требует обеспечения ГО.
Гарантийные обязательства по муниципальному контракту так же, как и по государственному, вводятся в соответствии с 44-ФЗ следующим образом:
- Заказчик устанавливает ГО не всегда, а лишь при необходимости, которую определяет специфика объекта закупки. Исключения из этого правила, как, например, закупка оборудования и машин, также указаны в данном нормативном акте.
- В случае установления ГО заказчик обязан требовать, чтобы они были обеспечены. Порядок предоставления обеспечения необходимо отразить в закупочной документации.
- Заказчик не должен подписывать акты-приемки при отсутствии обеспечения ГО.
Разница между обеспечением гарантийных обязательств и обеспечением исполнения контракта
Обеспечение исполнения тоже можно выполнить только двумя способами: либо залогом денежных средств на депозит заказчика, либо предоставлением независимой гарантии. В этом оба обеспечения, о которых идёт речь, схожи.
Сумму обеспечения исполнения контракта заказчик обычно выставляет от 5 до 30% от НМЦК — начальной максимальной цены контракта. В исключительных случаях она может составлять и 50%, и даже 100%. Сумма гарантийного обеспечения, напомним, не будет больше 10% от НМЦК.
Обеспечение контракта вносится в период подписания контракта, а обеспечение гарантии вносится в момент поставки товара. В этом ещё одно различие этих двух обеспечений.
Стоит также упомянуть, что заказчик может выставить требование к обеспечению гарантийных обязательств, даже когда не устанавливает требование к другому обеспечению.
Какой период дается на исправление
Существует явный пробел в определении временного промежутка, который предоставляется застройщику на устранение дефектов. Законодательство не содержит четкого срока для исправления.
Единственная формулировка, которая прямо используется в нормативных правовых актах, — «разумность». У подрядчика есть «разумное» время для исправления. На практике это означает, что заказчик может самостоятельно установить, когда он желает видеть исправный объект.
Нельзя давать слишком короткий промежуток. К примеру, восстановить несущую стену не получится за 2 дня. Если у заказчика нет компетенции или строительной специальности, то имеет смысл заручиться поддержкой экспертов.
ВАЖНО! Тянуть с претензией не стоит. В ст. 755 четко указано: заказчик обязан предъявлять требования в течение все того же разумного срока. Если процедура затянется, суд может вынести решение в пользу контрагента.
Гарантия — инструмент, повышающий надежность работ для конечного потребителя. Строительство относится к отрасли с повышенной ответственностью, и государство понимает это, предоставляя заказчикам определенные механизмы воздействия на контрагентов.
В силу ст. 755 ГК РФ по общему правилу подрядчик гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.
Согласно ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
-
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
-
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
-
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ).
В чем отличие обеспечения гарантийных обязательств от обеспечения исполнения контракта
Назовем отдельно еще 2 отличительные особенности помимо названных выше:
1) Заказчик может выставить требование об обеспечении гарантийных обязательств даже тогда, когда внесение обеспечения исполнения контракта не требуется. Например, при приобретении компьютерной техники путем электронного запроса котировок заказчик может не устанавливать требование об ОИК (ч.1 ст.96 44-ФЗ), но может потребовать гарантийные меры, т.к. при закупках оборудования обязан обозначить требования к гарантийным обязательствам в техническом задании.
2) ОИК предоставляется победителем закупки до подписания контракта, а обеспечение ГО предоставляется поставщиком (исполнителем, подрядчиком) до подписания акта с Заказчиком.
Услуги тендерного сопровождения от профессионалов
Подготовка заявки, Жалоба в ФАС, Аналитика, Обучение, Защита от РНП, Исключение из РНП, Комплексное тендерное сопровождение, Разработка ТЗ
ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Гарантийный срок по договору подряда – Официальная информация
Договор подряда – подписанная договоренность сторон об оказании клиенту исполнителем конкретной услуги (работы) и получении по результату финансового вознаграждения.
Подобно любому другому, подрядный договор на законодательном уровне обеспечивается рядом гарантий, которые включаются для защиты прав сторон.
В сущности – это обязанность исполнителя ликвидировать или исправить свои недоработки, компенсировать понесенные контрагентом убытки.
Красноречивой иллюстрацией служит гарантия по договору подряда, обеспечивающая защищенность и надежность каждому причастному к сделке.
Итог работы должен отвечать договоренностям сторон о качестве на весь установленный договором гарантийный период. Гарантия по договору подряда о качестве завершенной работы распространяется на все составляющее результата работы (ст.722 ГК).
Не смотря на существование законодательных требований о предоставлении гарантий, при составлении договоров строительного подряда рекомендуем в обязательном порядке охватить в условиях договора:
- Обязанность исправить недочеты в работе.
- Гарантийный временной промежуток для предъявления претензий заказчиком на исправление недостатков. Законом установлен 1 год.
- Временной промежуток выполнения и качество подрядных работ. В случае нарушения, подрядчиком покрываются убытки.
- Гарантии покрытия понесенных расходов по вине участников сделки.
- Форс-мажорные обстоятельства.
Гарантийный и не гарантийный случай на строительные работы
Естественно, что не всегда выход из строя конструктивных элементов, сооружений, зданий является основанием для гарантийных обязательств подрядчика.
В строительной и правовой терминологии встречается гарантийный и не гарантийный случаи.
ВАЖНО
Под гарантийным случаем подразумеваются такие повреждения и иные дефекты, которые возникли на основании несоблюдения застройщиком технологии, использованием не качественных материалов (купленных им даже за средства заказчика), а также другие нарушения правил и требований для конкретных строительных работ (например, утвержденных норм СНиП).
Под не гарантийным случаем подразумевается такая эксплуатация здания, дома, сооружения, или конструктивных узлов, которая привела к их разрушению, дефектам, и другим поломкам. То есть при эксплуатации и других действиях с объектом, допущены существенные нарушения со стороны заказчика.
К сведению
Факт наступления гарантийного или не гарантийного случая подтверждается дефектными и иными актами осмотров. Но если стороны не могут прийти к общему знаменателю путем переговоров проводится специальная судебно-строительная техническая экспертиза.
Гарантия на строительство в зависимости от вида работ
Выше было рассмотрено юридическое понятие строительной гарантии, и её сроков.
На практике чаще всего заказчики сталкиваются с ситуациями, когда подрядчики предлагают им несколько видов гарантий в рамках одного строительного соглашения:
- гарантийные обязательства на весь сооруженный строительный объект (обязательный срок эксплуатации здания, дома, при котором он будет отвечать всем техническим и нормативным требованиям);
- гарантийные обязательства на отдельные элементы и конструкции, из которых состоит объект (обязательный срок эксплуатации, позволяющий зданию, дому, сооружению выполнять свои конструктивные особенности);
- гарантийные обязательства на проведенные работы (срок, на протяжении которого поверхностные и внутренние отделки будут отвечать всем строительным и иным требованиям).
При этом нужно понимать, что на каждый вид работ устанавливается отдельный промежуток времени, и срок сообщения о выявленных дефектах.
Правовые основания применения. Образец договора строительного подряда с условием о гарантийном удержании
Использование гарантийного удержания направлено на защиту интересов заказчика, его контрагент, напротив, не заинтересован во включении такого условия в договор. В целом гарантийные удержания по договору строительного подряда — это вид обеспечения обязательств. И хотя в гл. 23 ГК РФ такой способ обеспечения не назван, применение его в договорных отношениях не противоречит закону.
Так, возможность применения такого способа, не поименованного в ГК РФ, отмечена в решении Арбитражного суда Воронежской области от 10.07.2017 по делу № А14-5463/2017. Суд также указал, что применение ГУ создает для контрагентов обязательное правоотношение, а само удержание, имея принудительный и стимулирующий характер для подрядчика, рискующего деньгами в случае невыполнения обязательств, направлено на защиту заказчика.
Также суды отмечают, что включенное в договор подряда условие о ГУ части вознаграждения подрядчика и собственно само такое удержание не освобождает заказчика от оплаты выполненных работ. Это условие определяет сроки и порядок их оплаты (см. решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского АО от 09.08.2013 по делу № А75-4485/2013; в данном споре удержанные суммы были названы как зарезервированные).
Качество строительных работ после их завершения должно полностью соответствовать условиям и требованиям, описанным в договоре. Если такие требования не отражены в полной мере в составленном договоре, то действуют общие положения, прописанные в гражданском кодексе Российской Федерации.
После сдачи строительного объекта, заказчик должен иметь полное право эксплуатировать его в соответствии с назначением, без ограничений и препятствий. Строительный объект, переданный подрядчиком заказчику должен соответствовать условиям договора, а также общим правилам и положениям законодательства.
Согласно гражданскому кодексу, подрядчик обязуется предоставить заказчику:
- Завершенные строительные работы, отвечающие всем требованиям безопасности и соответствующие положениям технической документации объекта;
- Соответствующие требованиям показатели строительного объекта;
- Строительный объект, который отличается надежностью, прочностью, устойчивостью, не только при его сдаче в эксплуатацию, но и в течении дальнейшего использования по назначению, даже в случае реконструкции или перестройки.
Гарантийный срок на работы по договору подряда
Согласно статье 702 ГК РФ по договору подряда подрядчик обязуется исполнить работу и передать её результаты заказчику. Если задание выполнено качественно, то сданный заказ принимается и оплачивается. В момент принятия результата не всегда можно распознать и выявить возможные недочёты, поэтому в договоре предусматриваются последующие гарантии.
Обязательства подрядчика предусмотрены не только после сдачи заказа, но и за задержку сроков исполнения. Так как основная деятельность по договору подряда ведётся в сфере строительства, нарушение срочности работ иногда может нести для заказчика существенные убытки. В то же время, если договор составлен грамотно, большинства задержек можно избежать или компенсировать их за счёт ответственной стороны.
Пример нарушения гарантийных обязательств
Покупатель обратился в автосалон с поломкой системы отопления в автомобиле, находящимся на гарантии. Продавец произвел ремонт, но через некоторое время именно эта деталь снова сломалась. Была произведена замена электродвигателя вентилятора, продавец объявил данный вид ремонта негарантийным, и потребовал оплатить стоимость работ. При этом в сервисной книжке данный вид поломки не значится негарантийным.
В чем не прав продавец:
- Негарантийными считаются только случаи:
- поломка произошла по вине покупателя;
- действий третьих лиц, например, покупка некачественного бензина;
- из-за возникновения обстоятельств непреодолимой силы (ураган, наводнение и др.).
Похожие записи: