Компромисс имущественных интересов – публичный и частный сервитут

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компромисс имущественных интересов – публичный и частный сервитут». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Слово это происходит от латинского «servitus» (или «servitutis»), что в переводе означает подчинённое положение. Понятие пришло к нам еще из римского права, ибо споры о земельных участках ведут историю с момента появления собственности на них.

Сравнительная таблица

Факторы Публичный сервитут Частный сервитут
Объект земля. любая недвижимость.
Субъект неограниченный круг лиц. конкретное лицо.
Основание установления законодательный акт.
  • судебное решение;
  • добровольный договор.
Права собственника земли при затруднении использования участка по назначению требовать соразмерную плату от местных властей, установивших сервитут.
  • требовать адекватную плату от лица, в чью пользу установлен сервитут (в любом случае);
  • требовать снять обременение, если его необходимость отпала;
  • требовать в судебном порядке снять сервитут, если из-за него невозможно пользоваться землей по назначению.
Причина
  • интерес государства;
  • местной власти;
  • населения.
интерес отдельного лица.
Инициаторы физические лица или органы власти. физические лица.

Публичный и частный сервитуты – это обременения, которые устанавливаются по отношению к объектам недвижимости. В основном это связано с обеспечением доступа к земельным участкам. Несмотря на идентичную суть, сервитуты имеют много отличий. Они касаются не только статуса участников или оплаты, но и целей установления.

Ocнoвныe пpичины для peгиcтpaции чacтныx cepвитyтoв

Для peгиcтpaции чacтныx cepвитyтoв cyщecтвyeт нecкoлькo ocнoвныx пpичин:

  • тpeбyeтcя пpoeзд или пpoxoд к yчacткy зeмли;
  • вoзниклa нeoбxoдимocть пpoлoжить кoммyникaции;
  • тpeбyeтcя пpoизвecти oбcлyживaниe и peмoнтныe paбoты гaзoвoгo
  • oбopyдoвaния, элeктpoceтeй, фacaдa дoмa, вoдoпpoвoдa и т.п.;
  • тpeбyeтcя ycтaнoвить кaкoй-либo oбъeкт нa coceднeй зeмлe;
  • иныe cлyчaи, кoтopыe нe ocyщecтвлятьcя бeз oбpeмeнeния.

Для peгиcтpaции пyбличныx cepвитyтoв пpeдycмoтpeны cлyчaи иcпoльзoвaниe зeмли гocyдapcтвoм, мyниципaлитeтoм или мecтным нaceлeниeм. Cpeди ниx ocнoвными пpичинaми нaклaдывaния oбpeмeнeния являютcя:

  • тpeбyeтcя пpoxoд или пpoeзд чepeз тeppитopию yчacткa чacтнoгo влaдeльцa (нaпpимep, пpoклaдывaниe дopoги oбщeгo знaчeния);
  • пpoвeдeниe кoммyникaциoнныx ceтeй oбщecтвeннoгo пoльзoвaния;
    пpeдocтaвлeниe влaдeльцeм oбщeгo пoльзoвaния pacпoлoжeнным нa eгo yчacткe гocyдapcтвeннoм oбъeктe (нaпpимep, пpиpoдный иcтoчник);
  • тpeбyютcя пocлeдoвaтeльныe paбoты, кoтopыe нeoбxoдимo пpoвecти нa чacтнoм yчacткe;
  • пpи pacпoлoжeнии нaдeлa oкoлo пpибpeжнoй зoны нeoбxoдимo cдeлaть чepeз нeгo пpoxoд к вoдe;
  • пpи пpoвeдeнии paбoт гeoдeзичecкoгo xapaктepa, пpoклaдывaнии мeжи, тpeбyeтcя paзмecтить знaки paбoт;
  • для пoлyчeния paзpeшeния нa выпac или пpoгoн cкoтa.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления.

Публичный сервитут устанавливается в публичных интересах, то есть если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления, местного населения. Публичный сервитут может устанавливаться для достижения следующих целей:

  • проведения дренажных работ на земельном участке;

  • использования земельного участка;

  • прохода или проезда через земельный участок;

  • выпаса сельскохозяйственных животных;

  • прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;

  • сенокошения;

  • временного пользования земельным участком в целях проведения исследовательских работ;

  • свободного доступа к прибрежной полосе;

  • использования земельного участка в целях охоты и рыболовства.

Сервитут — это право пользования чужим земельным участком

Рассмотрим пример. Вы долго копили и купили себе дачу. Большой дом, баня, 6 соток земли для огорода — красота. Но в один прекрасный день приходит сосед и заявляет: «Я могу попасть на свой участок только через твой. Давай-ка сделаем калитку и проложим тропинку прямо по твоим соткам». А потом подтянулись и другие соседи с такими же требованиями.

Читайте также:  Вопросы и ответы по программе "Молодая семья"

Оказалось, что все соседние дачи никак не соединены с дорогой. И действительно, к себе домой они могут попасть только через вашу землю. Вы, конечно, воспротивились — кому надо, чтобы по его собственности ходили чужие люди? Но соседи не растерялись и подали заявления в суд.

Зачем вообще придумали это право?

Было время, когда о сервитуте никто не знал, кроме юристов. Хотя он был закреплен в законе еще в советскую эпоху. Все потому, что участки тогда были ровные, имели строгие границы и свои собственные подъезды и подходы.

Со временем, землю стали раскупать в огромных количествах, появились сотни дачных сообществ, участки начали делиться, сливаться. Некоторые дачи сейчас имеют такие обширные владения, что и правда загораживают собой все, что только можно.

Тогда и начались споры — один не может проехать к своему дому, другому нужно провести водопровод, а сделать это без «наезда» на чужую собственность невозможно. Кто-то и вовсе перегородил единственный общественный пляж забором.

Сервитут как раз и определяет в таких спорах, кто имеет право пользоваться не своим участком, а кто нет.

Какие документы необходимы для оформления?

Чтобы получить сервитут, необходимо собрать пакет документации:

· Заявку с требованием получить к участку доступ;

· Уведомление собственника территории;

· Основание для наложения сервитута, если разрешение на его установку было получено в суде;

· Соглашение сторон или решение суда;

· Паспорта физических лиц или учредительные документы, если сторонами выступают организации.

В большинстве случаев основанием для наложения сервитута становится соглашение сторон. В него необходимо внести данные паспортов и реквизиты сторон, причину наложения сервитута, основание для наложения, точные данные по участку, права и обязанности сторон, дату начала и дату окончания действия документа, информацию об оплате за пользование участком.

В заявку необходимо внести сведения об участке, о сторонах сделки, сроки действия документа, носит ли сделка безвозмездный характер, либо же собственник получает за пользование его землями средства.

Чтобы зарегистрировать обременение в Росреестре, потребуется предоставить в данную организацию заявление, паспорта участников, кадастровые данные, право собственности на участок, основание сервитут, чек об оплате госпошлины.

Что такое сервитут, определение простыми словами

Говоря простым языком, сервитут – это законное право ограниченно пользоваться чужой собственностью для личных целей. Оформляется он только в случаях крайней необходимости. К примеру, если требуется проход или подъезд к дому, а иначе, чем через чужой участок, сделать его не получается физически.

Определение сервитута дано в ст. 23 ЗК РФ. Согласно этому нормативному акту, сервитут – это право ограниченного использования лицом земельного участка, который ему не принадлежит.

При этом собственник надела может по-прежнему распоряжаться им как ему заблагорассудится. Однако он не может перекрыть доступ к определенному объекту лицам, обладающим сервитутом. Владелец обязан не препятствовать проезду или проходу, оформленному должным образом.

Сервитут не может выступать объектом какой-либо гражданско-правовой сделки. Он навсегда привязывается к определенной недвижимости.

Правом владеть сервитутом обладают только те лица, которые являются собственниками имущества, для которого он устанавливался. Если произойдет отчуждение прав на землю, где установлен сервитут, то вместе с имущественными правами новый собственник получит и обязательства по обременению. Это закреплено в ст. 275 ГК РФ.

Сервитут создается для регулирования отношений между пользователями одного земельного участка. Он позволяет создать деловое взаимодействие, что исключает вариант конфликтной ситуации. Сервитут создается для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность всех членов конфликта.

Читайте также:  Ребенок родился на территории РФ, а родители граждане другого государства

Очень часто при взаимном проживании на совместной территории возникают проблемы проезда. Во многих домах сохранились такие планировки, где гараж располагается в конце участка. И если один из владельцев захочет проезжать к помещению, то второй обязан будет предоставить беспрепятственный проезд. И здесь вы сделать ничего не сможете.

Если же вы в такой ситуации оказались ответчиком, то стоит не поднимать панику. Вы можете потребовать от истца компенсацию за пользование сервитутом на вашей земле.

Договор сервитута земельного участка

Этот договор должен быть написан в соответствии с теми требованиями, которые налагает на него соответствующая статья Земельного Кодекса РФ (39.25). Кратко перечислим их. В этом документе сказано, какие вопросы в обязательном порядке должны быть рассмотрены в таком соглашении.

Кратко их перечислим.

  • Поскольку предметом соглашения является земельный участок, он обязан быть идентифицирован. Для этой цели применяется его кадастровый номер.

  • Поскольку обычно сервитут устанавливается по отношению к части участка, а не ко всему, нужен соответствующий регистрационный такой части. (Законодательством также предусмотрена возможность это сделать по отношению ко всему данному участку.)
  • Как и в любом договоре, здесь должны быть указаны все необходимые сведения о сторонах этого соглашения.
  • Каждый такой договор должен иметь соответствующие основания и служить определённым целям, которые также обязаны быть указаны в договоре.
  • Соглашение о сервитуте обычно станавливается на определённый срок, который должен быть указан.
  • Размер платы, которая выплачивается в связи с данными обстоятельствами.
  • Обязанности по выплате оговоренных сумм.
  • Перечисляются права лица, для которого заключается это соглашение, связанные с получением сервитута.
  • После окончания действия договора, территория должна быть приведена в состояние, которое имело место до заключения этого договора.

Начинается действие такого права с момента заключения такого договора или, в случае, если добровольного соглашения достигнуть не удалось, в результате принятия соответствующего судебного решения.

Предположим, земельный участок был продан и у него новый хозяин. Если ранее, до момента продажи право сервитута было установлено, то и для нового собственника это будет так же. Это право продолжит своё действие и при новом хозяине.

Нужно учесть также и то, что может быть определена продолжительность действия сервитута. Он может быть постоянным, а может действовать в течение конкретного срока и прекратить своё действие после указанной даты.

Как устанавливается публичный сервитут на земельный участок

Публичный сервитут устанавливается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Публичный сервитут нужен для того, чтобы без изъятия земельного участка обеспечить государственные, муниципальные или общественные нужды (например, проход или проезд через участок).

Для отдельных целей (например, размещения автодорог в туннелях) публичный сервитут устанавливается в специальном порядке на основании ходатайства заинтересованного лица.

За публичный сервитут, установленный в специальном порядке, как правило, взимается плата. Плата за публичный сервитут в иных случаях возможна, если его установление существенно затрудняет использование земельного участка.

Сведения о публичном сервитуте вносятся в реестр границ ЕГРН. В реестре прав на недвижимость ЕГРН публичный сервитут регистрировать не нужно. В кадастр недвижимости ЕГРН данные о части земельного участка, на которую распространяется публичный сервитут, не включаются.

Сроки и стоимость установки публичного сервитута

Установка сервитута – долгосрочная процедура, она может занимать до полугода. Сроки должны соответствовать административному регламенту, который действует в регионе. Временные затраты включают:

  • до 30 дней на рассмотрение заявления, поступившего от инициативной группы.
  • от 10 дней до месяца на организацию общественных слушаний, оповещение заинтересованных лиц о месте и времени их проведения;
  • до 30 дней на проведение межевых работ и составление кадастрового плана обременяемой части участка земли;
  • до 7-14 дней на регистрацию сервитута в реестре.
Читайте также:  Как поменять полис ОМС при смене фамилии?

Стоимость установки публичного сервитута состоит из:

  • затрат на проведение межевых работ – 15-40 тыс.р.;
  • затрат на организацию общественных слушаний;
  • затрат на оплату госпошлины за регистрацию обременения в Росреестре в размере 1500 р.;
  • компенсации издержек собственнику земельного участка за установку сервитута – они рассчитываются с учетом размера упущенной выгоды собственника, площади действия сервитута, кадастровой стоимости участка земли. Стороны могут договориться о выплате единовременной или ежемесячной компенсации.

В каких случаях возможно установление сервитута на земельный участок, и как его оформить? На каких основаниях сервитут может устанавливаться

  1. Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута в следующих случаях:
    • проведение инженерных изысканий;
    • капитальный или текущий ремонт линейного объекта;
    • строительство временных или вспомогательных сооружений (включая ограждения, бытовки, навесы), складирование строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения;
    • осуществление геологического изучения недр;
    • осуществление деятельности в целях сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, за исключением земель и земельных участков в границах земель лесного фонда;
    • размещение нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также иных объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.
  2. Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в целях, указанных в подпунктах 1 — 5 пункта 1 настоящей статьи, осуществляется на основании разрешений уполномоченного органа.
  3. В разрешении на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, указываются кадастровый номер земельного участка в случае, если планируется использование всего земельного участка, или координаты характерных точек границ территории в случае, если планируется использование земель или части земельного участка.
  4. Указанное в пункте 2 настоящей статьи разрешение уполномоченного органа не дает лицу, в отношении которого оно принято, право на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства.

Он по-прежнему может владеть, пользоваться и распоряжаться своей землей, а также имеет право получать от субъекта, который инициировал установление сервитута (сервитуария) в отношении земельного участка, денежную компенсацию за пользование участком.

Обременение земельного участка, что это

Обременения различного рода в сделках с недвижимостью практиковались издавна. Широкое применение получил сервитут. Римские юристы описывали его еще в древности.

В сегодняшней России обременением недвижимости или участка земли считается ограничение владельца в полной мере использовать и распоряжаться своей собственностью.

Сервитут требуется в следующих ситуациях:

  • Для обеспечения свободного передвижения или проезда через чужой участок земли.
  • Для прокладывания проводов телефонной линии или ЛЭП, предполагаемых дальнейшую эксплуатацию.
  • Для обеспечения жилых домов водоснабжением или в агрономических целях.
  • Для предоставления собственнику возможности использовать земельный участок в своих нуждах, если их осуществление невозможно без данного обременения.

В последнем пункте описаны обстоятельства, когда на определенном земельном участке возведен чужой жилой дом, а его собственнику необходимо иногда или регулярно использовать участок земли или его часть для эксплуатации своего жилья.

Например, собственнику соседнего участка необходимо поменять окно в доме, которое находится на стороне чужих владений, и добраться до него, не ступая на земельную собственность соседа ― невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий