Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение наследства после смерти матери: кто станет приемником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Что такое наследственный договор?
Принципиальная разница между завещанием и наследственным договором в том, что наследники по наследственному договору осведомлены о воле наследодателя и условиях, которые должны быть выполнены для получения наследства, а наследники по завещанию — нет, так как завещание является тайной.
Наследственный договор заключается между наследодателем и любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, и может содержать:
- условия, которые определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество к пережившим наследодателя сторонам договора и третьим лицам;
- условие о душеприказчике;
- обязанности сторон договора совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера;
- оговоренные Это могут быть обстоятельства, о которых неизвестно: наступят они или нет на день открытия наследства, в том числе обстоятельства, полностью зависящие от воли одной из сторон.
«>обстоятельства, в зависимости от которых наступят те или иные последствия.
Свобода наследственного договора ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
Наследственный договор подписывается всеми сторонами и заверяется нотариально. Если кто-то из участников договора откажется от наследства, договор все равно сохраняет свою силу в отношении прав и обязанностей других его сторон.
Наследодатель вправе отказаться от такого договора в одностороннем порядке в любое время, но все стороны этого договора должны быть уведомлены об этом, а затем им должны быть возмещены убытки, связанные с исполнением договора.
Наследственная трансмиссия
указывает на то, как переходит наследство после смерти матери по праву представления (трансмиссии). Если сын или дочь умирает до момента смерти матери, то их правом на вступление могут воспользоваться приемники детей.
Пример: у матери было два сына. До момента ее смерти один из сыновей умирает, но у него есть дочь. Именно она (как представитель своего отца) будет вступать в наследование смерти со своим дядей (сыном наследодателя).
Порядок оформления прав на имущество такой же, как и при обычном вступлении. Достаточно обратиться в нотариальную контору, где следует написать заявление и приложить необходимые документы. Доказательствами наследственной трансмиссии будут документы, свидетельствующие о степени родства с умершим приемником матери.
Как распределяется наследство без завещания
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Основной особенностью наследства по закону является очередность:
-
Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
-
Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
-
Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.
Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.
Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.
Как оформить наследство у нотариуса
Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.
Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.
Прежде чем приступать к наследованию за покойной матерью, надлежит знать некоторые нюансы. К ним относятся:
- право переходит не только на недвижимое имущество, но и на кредитные обязательства, долги, ценные бумаги и прочее;
- унаследовать можно только накопительную часть пенсии в полном или частичном объёме;
- законодательно установлен временной промежуток для вступления в наследство, но он может быть пропущен;
- восстановить срок на включение себя в круг преемников можно в досудебном и судебном порядке;
- без нотариуса наследство не получить – ни по закону, ни по завещанию;
- после получения имущества покойной матери, её дети, муж и родители освобождаются от уплаты налога;
- размер пошлины рассчитывается, исходя из стоимости наследственной массы на день смерти матери, и степени родства;
- обязательный сбор должны платить все – и близкие, и дальние родственники.
Особенности процедуры наследования имущества матери
Как указано выше, если умершая мать не составила при жизни завещания, то наследование происходит по закону в соответствии с очередностью. Первым шагом будет получение свидетельства о смерти, которое выдается в ЗАГСе или МФЦ.
Нужно понимать, что вступление в наследство после смерти матери по закону подпадает под определенные требования обозначенные законодательством.
Принятие может осуществляться двумя способами:
- Фактическое. Когда правопреемник содержит имущество. Однако распоряжаться он им не может до момента переоформления своих прав на него.
- У нотариуса. Посредством обращения в нотариальную контору.
Во втором случае все юридические действия осуществляет нотариус. Не имеет значение возраст детей и их статус – рождены ли они в первом браке или последующем.
Наследство и его регистрация
После того как право наследования после смерти отца официально установлено, можно приступить к регистрации полученного имущества в собственность преемников. Если не провести государственную регистрацию, то распоряжаться полученным наследством будет невозможно. Но для начала рассмотрим наследственную массу. Что же могут унаследовать сыновья и другие преемники вместе с ними?
- Транспортные средства, промышленное оборудование и иные технические активы.
- Недвижимость, в том числе дома, квартиры, земельные участки, коммерческие площади.
- Финансовые активы: бизнес, доли в ООО, вклады в банках, наличие средства и драгоценности.
- Личные вещи умершего, его предметы обихода.
- Права покойного, например, на получение долга со стороны третьих лиц.
После смерти отца при оформлении наследования претенденты должны подготовить все бумаги о праве владения наследодателя его имуществом. Документы нужно передать нотариусу для точного определения объема наследственной массы и ее раздела.
Госпошлина на наследство
Государственная пошлина — денежная сумма, которая оплачивается физическими или юридическими лицами за оказанные госорганом услуги. Госпошлина взимается с наследников при обращении к нотариусу, в районный и другой суд, в орган регистрации прав.
На основании п. 22 ст. 333.24 НК (Налогового кодекса) РФ, за совершение нотариальных действий детям, родителям, супругу и полнородным братьям/сестрам наследодателя придется заплатить 0,3% от стоимости имущества (однако не более 100 тыс. руб.). Остальным родственникам нотариальные услуги обойдутся в 0,6% (но не более 1 млн. руб.).
Отдельно облагается пошлиной принятие мер по охране наследства. Они обойдутся в 600 руб. согласно п. 23 ст. 333.24 НК.
Госпошлина при обращении в Росреестр разделяется в равных долях на всех правопреемников и высчитывается в соответствии с требованиями гл. 25.3 НК РФ.
Существуют льготы по госпошлине. Ее не взимают при наследовании банковских вкладов, она не взимается с несовершеннолетних преемников, а инвалиды платят 50%. Если наследник проживал вместе с наследодателем, за наследование этого жилого помещения он освобождается от пошлины (п. 5 ст. 333.38 НК).
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Как по завещанию получить наследство?
Если завещание составлено, о смерти завещателя оповещает нотариус всех, на чье имя оно составлено. Подать заявление о принятии наследства следует в течение шести месяцев с момента смерти автора документа. Список документов, которые понадобятся для принятия наследства, выдает нотариус. Если решили принять наследство, будьте готовы заплатить нотариальный сбор: 0,3–0,6% от стоимости имущества. За удостоверение о принятии наследства также нужно заплатить 100 руб.
Пример. Максим получил письмо о том, что его дедушка скончался, в этом письме были указаны контакты нотариуса. Наследник живет в Германии, а дедушка жил в Санкт-Петербурге, поэтому пришлось лететь на самолете. Нотариус объяснил, что по завещанию Максиму причитается однокомнатная квартира и наследство нужно принять. Стоимость недвижимости оценили в 6 млн руб. и заплатить Максиму за полученное наследство нужно 0,3% от общей суммы, или 18 тыс. руб. Плата за удостоверение о принятии наследства составит 100 руб. |
Кто из трех сыновей получит наследство, если дети от разных браков?
Дети, законные супруги и родители относятся к первой категории наследования, поэтому имущество распределяется между ними в равных долях. Для справедливого распределения имущества оценивается вся стоимость покойного, если нет завещания.
Пример. У Ивана было три сына от двух браков. Старшему сыну 24 года, среднему было 22 года — оба от первого брака. Младший сын, которому было два года, появился от второго брака. Иван умер, не оставив завещания, поэтому имущество распределяется по закону. У него осталась: 2-комнатная квартира стоимостью 13 млн руб., участок земли с постройками и хозяйственным помещением — 5 млн руб., автомобиль — 2 млн руб. Иван проживал со второй женой, которая после его смерти обратилась в суд, чтобы ее малолетнему сыну выделили имущество покойного отца. |
Если завещание не составлено
- Если супруги не регистрировали свои отношения официально, то трудно будет доказать в суде право наследования одним из них, но сделать это возможно. Для этого надо представить неоспоримые доказательства того, что пара проживала совместно и приобретала имущество общими силами. В этом помогут показания соседей и других родственников, наличие чеков из магазинов.
- Если умер один из кровных родителей усыновлённого ребёнка, то наследовать за ним он не имеет права. Исключение составляют случаи, когда по решению суда ребёнок сохранил связи с родными родителями или одним из них. Приёмный ребёнок может наследовать имущество после смерти своего усыновителя.
- Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя могут претендовать на наследство, если они находились на иждивении не менее года, и всё это время проживали с ним.
Нужно ли писать отказ от наследства, обязательно и стоит ли?
Отказ от наследства – право, а не обязанность наследника, аналогичное праву принятия наследства. Но не все наследники понимают, какие правовые последствия влечет за собой отказ.
В обязанности нотариуса, который удостоверяет подпись наследника на «отказной», входит разъяснение законных оснований, условий и последствий данной процедуры. Не все нотариусы выполняют эти обязанности. Тем временем юридически неграмотные, неосведомленные, невнимательные, а порой – обманутые или принужденные люди подписывают отказы от наследства. И имеют практически нулевые шансы исправить допущенную ошибку в дальнейшем, после «прозрения».
Чтобы не оказаться в числе таких наследников, необходимо знать свои наследственные права и обязанности, а также ответственно подходить к принятию столь важных решений. Надеемся, эта статья поможет Вам разобраться в некоторых вопросах.
Один из наследников не вступает в наследство
Когда человек умирает, прекращаются все его права и обязанности, которые были неразрывно связаны с его личностью. Право собственности на имущество также утрачивается. Теперь всем тем вещам, которыми покойный ранее обладал, нужно «искать» новых хозяев. Круг поиска таких владельцев известен – это либо наследники определенные законом, либо, если было оставлено завещание, граждане, определенные в посмертном распоряжении.
Однако самого факта указания в завещании, или нахождения на том или ином наследственном круге, недостаточно. Наследник не может рассчитывать на то, что он будет просто сидеть дома, а нотариус принесет ему на дом ключи от дома покойного родственника со словами «бери и владей».
Дабы получить наследственное имущество, согласно ст.1152 Гражданского кодекса РФ (далее – «ГК РФ»), его еще нужно принять, т.е. осуществить определенные процедуры, которые повлекут возникновения права собственности на наследство.
Такими действиями, согласно ст.1153 ГК РФ могут выступать:
- Обращение к нотариусу, который откроет наследственное дело, с заявлением о готовности принимать имущество;
- Фактическое принятие наследства (владение как своим).