Как и куда перечисляются алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда перечисляются алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.

Как долго происходит взыскание при обращении в суд?

Алименты начисляются с момента подачи искового заявления в суд. Более того, заявитель имеет право взыскать обеспечение за три года, предшествующие исковому обращению. Алименты могут взыскиваться и за все то время, сколько ответчик избегал финансирования своего несовершеннолетнего ребенка, но только в случае, если будет доказано его уклонение от своих обязанностей (ч. 1, 2 ст. 113 СК РФ).

Такое взыскание алиментов возможно либо при первичном обращении в суд, либо при наличии доказательств того, что заявитель предпринимал активные действия по получению положенных выплат, но плательщик игнорировал его уведомления либо отвечал на них отказом.

Общий срок, который отводится на предъявление взыскания, составляет 21 год. Он подразумевает совершеннолетие ребенка и еще три года — ровно столько, сколько по российскому законодательству установлен срок исковой давности по алиментам.

Рассмотрим сроки выплат, которые ожидают алиментоплательщика при судебных разбирательствах. Если заявитель выбрал упрощенный вариант (обратился за судебным приказом), то рассмотрение дела и оформление исполнительного документа займет пять дней с момента представления в суд заявления. Однако в данном случае есть ряд нюансов. Приказное производство возможно только, если:

  • стороны достигли соглашения по условиям, когда и сколько алиментов нужно платить;
  • родителям нет необходимости оспаривать исковое заявление или устанавливать отцовство ответчика;
  • ответчик не имеет других несовершеннолетних иждивенцев на алиментном обеспечении.

В том случае, если алиментоплательщик решит оспорить судебный приказ в положенный десятидневный срок, то вступление в силу приказа будет отменено, и заявителю придется подавать полноценный иск на взыскание алиментов. Если же все вопросы между родителями урегулированы, то по упрощенному варианту срок получения алиментов наступит через две-три недели после подачи в суд заявления.

При исковом производстве сроки будут таковы: в течение 5 дней после подачи иск судья принимает дело к рассмотрению, еще пять дней материалы изучаются и готовятся к суду. Само решение судья принимает в течение одного месяца. Далее оформляется исполнительный лист, который направляется на работу ответчику или судебному приставу. Стоит также учесть, что ответчик в течение 10 дней может подать возражение или оспорить решение судьи.

Сроки выплаты алиментов

По общему правилу алименты платятся до достижения ребенком совершеннолетия (18 лет). Срок алиментов может быть уменьшен или продлен. Например, если ребенок в 16 лет прошел процедуру эмансипации (получение полной дееспособности и освобождения от правового влияния родителей по решению суда или органов опеки), выплата алиментов на него прекращается. С другой стороны, алименты на ребенка-инвалида выплачиваются и после его совершеннолетия.

Обучение в вузе, вопреки распространенному убеждению, не является основанием для продления срока выплаты алиментов после 18 лет. Хотя никто не может запретить отцу, платящему добровольные алименты, помогать ребенку, пока он не закончит обучение и не найдет работу.

На протяжении всего срока выплаты алиментов любой из родителей имеет право подать в суд иск или заявление об изменении порядка выплат или размера алиментной суммы.

Например, алиментоплательщик вправе просить об уменьшении выплат в связи с рождением у него других детей, а алиментополучатель – о повышении, если у ребенка возникает потребность в дополнительных средствах (например, на лечение).Суд рассмотрит все обстоятельства дела и примет решение.

Разграничение доходов на предмет возможности взыскания

При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.

Читайте также:  Спасибо за сына и... до свидания. Алименты можно законно не платить

Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).

В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).

Код вида дохода

Вид дохода

1

Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания

2

Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются

3

Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

Что такое исполнительный лист

Срок действия исполнительного листа по алиментам Законом не запрещена почтовая пересылка документов, однако, в случае отправки исполнительного листа таким способом рекомендуется направлять его ценным письмом, с уведомлением о вручении корреспонденции адресату. Кстати, в некоторых случаях, предусмотренных законом, возможно также начисление алиментов и за последние три года, предшествующие дате подачи заявления в суд. Для этого, истцу необходимо доказать в судебном заседании, что он предпринимал попытки взыскать с плательщика алименты во внесудебном порядке.

Поэтому, при подаче искового заявления рекомендуется передавать его непосредственно в канцелярию суда под расписку, а не пересылать по почте. Связано это с тем, что почтовая пересылка занимает определенное время, не включаемое впоследствии в расчет алиментных платежей.

Как судебный пристав контролирует выплаты алиментовЕсли нужно взыскивать задолженность при открытом деле, то исполнительное производство вступает в силу. Судебный пристав должен вызвать к себе должника. Этот вызов направлен на то, чтобы осуществить информационные мероприятия: необходимо проинформировать должника о том, какими правами и обязанностями он обладает, а также выяснить (проверить) его личные данные, которые в дальнейшем будут использованы при реализации исполнительного производства. Личные данные должника включают в себя следующую информацию:

О сроках перечисления алиментов

Ст. 109 СК РФ закрепляет трехдневный срок для поступления алиментов на счет получателя с даты зачисления денег на счет плательщика. Установлен ежемесячный порядок выплат.

В ст. 98 закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007г. также указано, что бухгалтерия организации, в которой трудится алиментнообязанное лицо, обязана делать удержания из его зарплаты на основании исполнительного листа. Перечислять выплаты необходимо в течение трех дней с даты начисления заработной платы.

Если отец ребенка работает официально и имеет регулярный доход, процесс выплат налаживается быстрее. И даже в такой ситуации полностью застраховаться от их задержки невозможно.

Внимание! Если алименты не пришли в течение месяца, то получатель денежной выплаты имеет право принимать меры. В первую очередь нужно выяснить причину отсутствия денег.

Обращение к судебному приставу-исполнителю

Приставы обязаны контролировать исполнение решений суда в рамках исполнительных производств. Поэтому, если алименты на ребенка не пришли в срок, мать вправе сразу обратиться в отдел Службы судебных приставов по месту возбуждения исполнительного производства.

Внимание! Когда бывший муж скрывается или не работает постоянно, то обращение к приставам – первое, что должна сделать женщина.

Если выяснится, что исполнительный лист в отделение не поступал, его следует передать вместе с заявлением. Оно должно содержать:

  • информацию о отделении Службы судебных приставов;
  • сведения о взыскателе и несовершеннолетнем;
  • реквизиты решения суда и исполнительного документа.

К заявлению прикладывают свидетельство о рождении ребенка, номер банковского счета, на который будут перечисляться деньги.

При уклонении отца от уплаты алиментов пристав обязан начать розыск его имущества и банковских счетов.

Если образовалась длительная просрочка, пристав имеет право:

  • привлечь нарушителя к административной ответственности;
  • лишить его водительских прав;
  • стать инициатором уголовного преследования;
  • запретить выезд за рубеж.

Типы трудовых доходов, с которых высчитываются алименты

Взыскать алиментные платежи можно со следующих видов доходов должника:

  1. Заработная плата, начисленная в зависимости от оклада и установленных ставок.
  2. Доплаты, надбавки, которые начисляются за выслугу лет, мастерство, профессионализм, звание (степень), навыки владения иностранным языком, совмещение двух и более должностей, увеличенное количество работы и т.д.
  3. Доплата за работу в опасных или вредных условиях, в ночной период времени, в праздники или выходные.
  4. Вознаграждения и премии, предусмотренные в конкретной организации системой оплаты работы.
  5. Средняя заработная плата, которая сохраняется во время отпуска и в прочих случаях, установленных нормами трудового российского законодательства.
Читайте также:  Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки

Работодатель должен учитывать все указанные элементы заработной платы и с каждого из них удерживать алиментные платежи.

Порядок действий при нарушении сроков перечисления

Если алименты на ребенка перечисляются с задержкой или не выплачиваются, то алиментщик должен выполнить следующие действия.

  1. Направить своему руководству письменный запрос с просьбой разъяснить причины задержки алиментных выплат. Запрос регистрируется в книге входящей корреспонденции. Работодатель должен составить ответ в 30-дневный срок. Если он не отреагировал на письменный запрос, то это тоже является ответом.
  2. Направить в ФССП заявление с информацией о том, что сроки перечисления алиментных выплат нарушены по вине работодателя. Сотрудники ФССП проверят его деятельность, определять причину срыва сроков, привлекут работодателя или бухгалтера предприятия к административной ответственности.
  3. Если алименты так и не были перечислены, то заинтересованные лица вправе обратиться за помощью в суд.

Размер штрафа, который ожидает нарушившего сроки бухгалтера или работодателя, – 15-20 тысяч рублей. Также оштрафовать могут и организацию на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Обязанность по удержанию алиментов

Алиментные отношения регулируются разделом V Семейного кодекса РФ.
Организация-работодатель (или индивидуальный предприниматель) может перечислять алименты за сотрудника как по обязательству на основании исполнительных документов (ст. 109 СК РФ), так и по добровольному решению самого сотрудника.

В первом случае речь идет о том, что в адрес компании изначально должен быть направлен судебным приставом или получателем алиментов один из следующих видов исполнительных документов:

  • исполнительный лист (чаще всего);
  • судебный приказ;
  • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (данное соглашение заключается в добровольном порядке между получателем алиментов и лицом, которое обязуется их выплачивать, без участия в судебном порядке.

Получаемый работодателем исполнительный документ имеет законную силу, только если это оригинал. Исключение составляет лишь соглашение об уплате алиментов — оно может быть в виде копии, но обязательно удостоверенной нотариально. Также получение копии исполнительного листа в виде приложения имеет место быть в случае, когда поступает постановление пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника (ч. 3 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).
В остальных ситуациях если организация получила копию исполнительного листа, то она в праве вернуть его отправителю или вообще не реагировать на подобный документ. Получая официальный документ-основание, у компании с этого времени возникает обязанность по удержанию алиментов с доходов работника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Если же сотрудник добровольно, без каких-либо законных оснований желает перечислять алименты через своего работодателя, то для организации никаких обязательств не возникает. Для бухгалтера это дополнительная нагрузка и поэтому он вправе решить: принимать просьбу работника или отказать ему. Если организация согласна удерживать алименты, то у сотрудника необходимо взять письменное заявление об удержании.

Какие доходы работника учитывать при удержании

Список всех доходов сотрудника, с которых необходимо удерживать алименты на несовершеннолетних детей, приведен в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. Этот же перечень действителен и в отношении совершеннолетних детей (по письму Минтруда РФ от 12.09.2017 № 11-1/ООГ-1816).

К примеру, удержания должны осуществляться из всех видов заработной платы работника, дополнительных вознаграждений, премий, отпускных, надбавок, выплат по среднему заработку (то есть отпускных, компенсаций за неиспользованные дни отпуска, командировочных), больничных за счет работодателя, материальной помощи, которая выплачивается не за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов, компенсаций при увольнении и пр.

Доходы при этом могут быть как в денежной, так и в натуральной форме, и по всем местам работы — как с основного места, так и по совместительству (п. 1 Постановления № 841 от 18.07.1996 г.).
Но также важно учитывать и другой перечень — в нем отражены доходы, с которых алименты не могут быть удержаны. Данный список приведен в ст. 101 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Например, алименты нельзя взимать с пособий за счет средств ФСС (детских пособий, оплата дней по листам нетрудоспособности за счет ФСС), с возмещаемых расходов, понесенных работником во время командировки (оплата проезда, питания и пр.), с компенсаций стоимости проезда к месту лечения и обратно и др.

Хранение и сроки действия исполнительных документов

При получении документа-основания о взыскании алиментов организации рекомендуется направить взыскателю уведомление о том, что документ организацией получен от такой-то даты и принят к исполнению. Однако по закону обязанности таковой нет.
Хранить подобные исполнительные документы необходимо как бланки строгой отчетности в течение пяти лет. Исполнению они подлежат в течение всего срока их действия, а также еще в течение трех лет после окончания этого срока — так отмечено в ч. 4 ст. 21 Закона № 229-ФЗ.

Читайте также:  Обеспечение жильем молодых семей

За утерю или отсутствие производства исполнительных документов со стороны работодателя положены штрафы (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ):

  • на должностное физлицо — 2500 руб.;
  • на главного бухгалтера или руководителя — 15 000 — 20 000 руб.;
  • на организацию — 50 000 — 100 000 руб.

Обязанности по сохранности исполнительных листов лучше возложить соответствующим приказом на компетентное должностное лицо.

Получение алиментов с неофициальной зарплаты родителя

Нередко предприятие или сами сотрудники, избегая обременений в виде налогов, стремятся скрыть реальную сумму заработной платы. В итоге дети, которым выплачиваются алименты, получают гораздо меньше причитающейся им суммы. Например, официальная зарплата сотрудника — 10 тыс. руб., алименты (25%) — 2,5 тыс. руб.>; «в конверте» работник получает еще 35 тыс. руб., а его несовершеннолетний потомок при этом недополучает 8750 руб.

Такая ситуация несправедлива. Выход из положения — договориться с супругом о выплате средств на детей в твердой денежной сумме без привязки к зарплате или отстоять свою позицию в суде. Опытный юрист подскажет, как увеличить размер алиментов в судебном порядке.

Первым шагом является сбор доказательств того, что реальный доход супруга гораздо выше заявленного. Это могут быть чеки о покупке дорогостоящих материальных ценностей, выписка из Росреестра о приобретенной недвижимости, свидетельские показания. По решению суда супруга могут обязать выплачивать сумму, кратную прожиточному минимуму в регионе проживания.

Действенным методом борьбы с нечестными работодателями является подача жалобы в трудовую инспекцию по месту работы алиментодателя, налоговую инспекцию, отделение прокуратуры в соответствующем регионе проживания.

Жалоба составляется по общим правилам написания заявлений в госорганы и должна содержать наименование организации, данные заявителя, изложение сути проблемы, дату и подпись. По факту получения информации органами проводится проверка предприятия на предмет законности деятельности.

Какие существуют сроки для уплаты алиментов

Следует заметить, что не всегда алименты устанавливаются только через суд. У родителей есть возможность самим установить порядок расчёта и срок уплаты алиментов по нотариальному соглашению.

Подробнее об этом будет рассказано далее. Алиментные обязательства могут быть возложены на человека с помощью исполнительного документа, нотариального соглашения либо судебного приказа. Что представляет собой каждый из этих способов?

Наиболее часто встречается взыскание именно по исполнительному листу. Процесс начинается с того, что истец обращается в суд с иском о взыскании алиментов с другого родителя, который будет считаться ответчиком по данному делу. После того, как стороны предъявят свои доказательства, привлекут свидетелей и выступят сами на слушаниях, суд вынесет своё решение.

Если оно будет удовлетворять требования истца, то ему на руки выдадут исполнительный лист.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов – расчет неустойки

За невыплату алиментов предусмотрены штрафные санкции, по которым за дни задолженности начисляется пеня. Ее величина определяется судом в зависимости от индивидуальных особенностей дела на основе соответствующего заявления алиментополучателя. Сегодня мы поговорим о расчете пени и правилах обращения за такими выплатами в суд.

Действующее законодательство определяет ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Она предусматривает штраф – на плательщика налагается штраф, размер которого определяется в качестве 0,5% от суммы задолженности за 1 день просрочки. Величина напрямую зависит от двух факторов:

  1. 1. Количества просроченных дней.
  2. 2. Общей суммы задолженности.

Этот же Закон № 229-ФЗ определяет срок выплаты (перечисления) алиментов другому родителю ребенка. Он составляет три дня после начисления зарплаты и других выплат. То есть, учитывая все премии, отпускные, оплату по больничному листу.

Выгодной лазейкой для плательщиков алиментов служат командировочные начисления. Дело в том, что по закону с них алименты не удерживают, поскольку вся сумма идет на обеспечение командированного работника. В разные годы суммы командировочных были различными. Иногда их размер был значительным, когда сотрудника отправляли в длительные командировки.

Работникам выдают расчетный листок, в котором четко указаны (ст. 136 ТК РФ):

  • размер высчитанных и перечисленных алиментов;
  • подоходного налога;
  • остаток суммы, получаемой алиментщиком.


Похожие записи:

Добавить комментарий