Оскорбление на рабочем месте или что делать, если оскорбили на работе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оскорбление на рабочем месте или что делать, если оскорбили на работе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предложенный Думой вариант устанавливает, что оскорбление может выражаться не только в неприличной, но и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме. При этом оно может относиться как к отдельному лицу, так и к группе лиц.

Угрозы жизни и здоровью

Ответственность за такие деяния предусмотрена в ст. 119 УК РФ (статья за угрозу жизни и здоровью). Такие угрозы представляют собой психическое насилие, выраженное в понятной для потерпевшего форме. Статья за угрозы по телефону, высказанные письменно, устно или в сети интернет одна и та же. Такие угрозы могут высказываться при личном общении, передаваться через родственников, знакомых, а также в публичном выступлении.

Чтобы могла применяться статья за угрозу расправы, должно быть выполнено обязательное условие – реальность угроз, то есть у потерпевшего должны быть основания опасаться их осуществления. Доказать наличие у вас оснований опасаться приведения угроз в исполнение поможет адвокат нашей коллегии.

Статья за угрозу убийством применяется в том случае, если потерпевший воспринимает угрозу как реальную. Такое деяние может совершаться только с прямым умыслом, то есть человек должен осознавать, что оказывает на потерпевшего психологическое воздействие. О вот тот факт, собирался ли человек в действительности выполнять угрозы или нет значения не имеет.

Оскорбление «глазами законов»

Несмотря на рост обидчиков и обиженных статья за оскорбление исчезла из Уголовного Кодекса РФ с 2012 года. Привлечь обидчика к ответственности за оскорбление личности можно, руководствуясь статьями:

  • 152 Гражданского Кодекса ГК РФ, посвящённой защите чести, достоинства и деловой репутации, а порочащие сведения подлежащими публичному опровержению по суду;
  • 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей наложение штрафных санкций на виновное лицо за оскорбление, выраженное в неприличной форме.

Меры воздействия на обидчика

Как свидетельствует судебная практика, наиболее часто сторонами при оскорблении на рабочем месте выступают: со стороны обидчика – руководитель, со стороны пострадавшего – наемный работник. При этом инициатором конфликта может быть любой из указанных лиц.

Независимо от этого наказать обидчика можно с помощью нескольких законных способов, не прибегая к ответным оскорблениям:

  • подать заявление в Полицию,
  • обратиться с устным или письменным заявлением в Прокуратуру по месту жительства,
  • предъявить исковое заявление о защите чести и достоинства,
  • написать докладную записку руководителю, если оскорбление исходило от сослуживца, или собственнику предприятия, если неправомерные действия допустил наемный руководитель.

Если оскорбление исходило от собственника предприятия, то лучшим способом будет обращение в Полицию, Прокуратуру или суд. Для этого необходимо юридически грамотно оформить докладную записку, заявление или иск. Помочь в этом может оказать профессиональный юрист или практикующий адвокат.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как правило, причины хамского поведения и оскорбления коллег на работе заложены в подсознании человека. К агрессии и потере контроля над собой приводят психологические проблемы:

  • Слишком строгое воспитание. Дети, которых постоянно контролировали и муштровали в учебе, вырастают в каком-то смысле идеалистами. Их сильно выводят из себя люди, которые, по их мнению, находятся «уровнем ниже»: неспособны продемонстрировать высшую степень компетенции, владеют неполным спектром профессиональных навыков, допускают оплошности.
  • Человек воспитывался в неблагополучной семье. Ребенок, наблюдавший с самого детства, как родители употребляют алкоголь, выясняют отношения и устраивают потасовки, во взрослой жизни транслирует аналогичное поведение. И искренне считает это нормой.
  • Семейные неурядицы. При наличии недопониманий в личной жизни сотрудник приходит на работу уже на взводе. Во избежание дополнительных проблем он отгораживается от сослуживцев при помощи грубости.
  • Комплекс неполноценности. Люди, которым с детства внушали, что они неудачники и ничего не добьются в жизни, любят самоутверждаться за счет других, делают это самым примитивным способом – публичным унижением тех, кто слабее.
  • Желание обратить на себя внимание. Часто люди, не имеющие возможности похвастаться профессиональными достижениями и с мнением которых не привыкли считаться, стараются выделиться любыми доступными способами, в частности, хамством.
Читайте также:  Как сменить фамилию ребенка?

Также к необоснованной агрессии склонны так называемые «энергетические вампиры». Нападки с их стороны могут возникнуть без видимых поводов. Просто потому, что им потребовалась психологическая разрядка. Для них главное – затеять перепалку и как можно скорее получить ответную реакцию.

При унижении чести или достоинства личности обидчика можно привлечь к административной или уголовной ответственности, а также получить компенсацию за моральный вред. Порядок действий:

  • сбор доказательной базы, которая будет подтверждением факта оскорбления. В качестве доказательства используются аудио- или видеофайлы, свидетельские показания. При наличии информации, выложенной в соцсети или интернет, а также отправленной по почте, потребуется наличие сканов указанных страниц. Если нарушение произошло в помещении с камерой охраны, то можно взять видеозапись. Она будет приложена к материалам дела;
  • составление жалобы или докладной записки, где указывается дата происшествия, а также все данные, включая информацию личного характера о нарушителе;
  • обращение в судебную инстанцию при компенсации морального вреда, в прокуратуру для привлечения к ответственности, либо передача докладной записки вышестоящему руководству при наличии такого или в профсоюз.

Важно! Для обращения в профсоюз или к начальнику достаточно докладной записки. При обращении в суд требуется заполненная по стандарту исковая форма, а при обращении в органы необходимо правильно оформить заявление.

Что такое оскорбление личности

По закону оскорблением личности считается унижение чести и человеческого достоинства другого лица (ч. 1 ст. 5.61 КоАП). При этом хамство и оскорбление личности, чтобы считаться правонарушением, должны быть выражены в неприличной форме, то есть способом, противоречащим общепринятой морали и нравственности. При этом не важно, соответствовало ли существо морального унижения действительности или нет (второй вариант – клевета), главное, чтобы оно было совершено в неприличной форме.

Оскорбление может наноситься разными способами: устно, письменно, при непосредственном контакте или вне его, в СМИ и интернете. Для унижения чести и достоинства могут использоваться как обидные прозвища, так и нецензурные выражения. В последнее время в законодательстве наполнение понятия «оскорбление» существенно расширилось, а сфера ответственности за нарушения охватила интернет и социальные сети.

Исходя из анализа возможных наказаний за оскорбление (две статьи КоАП и шесть статей УК), виды оскорблений можно классифицировать следующим образом:

  • «обычное», бытовое оскорбление, в том числе оскорбление на работе, оскорбление личности несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 5.61 КоАП);
  • публичное оскорбление личности, в том числе в интернете или соцсетях (ч. 2 ст. 5.61 КоАП);
  • оскорбление, квалифицируемое, как мелкое хулиганство (ч. 1 и 2 ст. 20.1 КоАП);
  • оскорбление власти или президента в социальных сетях (ч. 3-5 ст. 20.1 КоАП);
  • оскорбление чувств верующих (ч. 1 и 2 ст. 148 УК);
  • оскорбление, квалифицируемое, как хулиганство, в том числе на рабочем месте (ст. 213 УК);
  • публичное возбуждение ненависти (вражды), унижение достоинства по национальному признаку, по признакам пола, происхождения, отношения к религии, по принадлежности к какой-либо социальной группе (ст. 282);
  • неуважение к суду в форме оскорбления (ст. 297 УК);
  • публичное оскорбление представителя власти, в том числе оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей (ст. 319 УК);
  • оскорбление одним военнослужащим другого (ст. 336 УК).

Наиболее распространенной ситуацией нанесения оскорблений считается обстоятельства, происходящие при взаимоотношениях начальника и подчиненного. Обычно руководители допускают себе много лишнего и позволяют себе отпускать оскорбления в пользу своих работников. Чтобы защитить свою честь от такого обидчика есть несколько вариантов:

  • написать обращение в полицию, тогда участковый обязан будет провести разъяснительную беседу с нарушителем закона;
  • подать обращение в Прокуратуру, в этом случае сотрудники данного ведомства проведут проверку обстоятельств и передадут дело в соответствии с его подсудностью;
  • подать заявление в суд, в этом случае можно наказать обидчика и потребовать от него компенсацию морального вреда;
  • составить докладную записку, данный случай будет действенным, если нарушитель имеет свое начальство, которое может встать на защиту оскорбленного сотрудника.

Причины повышения тона

Существуют разные причины некорректного поведения, начальник может быть невоспитанным человеком или его крики могут быть выражением желания заставить человека уволиться по собственному желанию. Человек, устраиваясь на работу, надеется встретить компетентного руководителя, способного помочь ему организовать работу. Нередко все ожидания оказываются тщетными, сотрудник встречает агрессию, крики, иногда прямые оскорбления. Не все знают, имеет ли право директор кричать на сотрудника.

Бывают ситуации, когда такие действия имеют под собой основания. Руководитель хотел бы избавиться от подчиненного. Словесная агрессия становится методом добиться самостоятельного принятия решения об увольнении, так как хотелось бы избежать судебных преследований в случае необоснованного увольнения по инициативе администрации. Психологическое давление часто приводит именно к этим последствиям.

Читайте также:  Как ГИБДД наказывает за шторки на стеклах: штрафы, предписания и другое

Но оно может быть квалифицировано как принуждение к увольнению и стать поводом для обращения сотрудника в трудовую инспекцию. В заявлении необходимо указать:

  • работодателя;
  • реквизиты трудового договора;
  • информацию о себе.

Можно приложить такие доказательства как аудиозаписи, какую-либо переписку.

Как можно защитить себя от оскорблений?

Для защиты своей чести и достоинства важно не нарушать закон. Нельзя отвечать на оскорбление таким же нецензурным оскорблением. Необходимо действовать корректно и нейтрально, в рамках закона.

Сбор доказательств основывается на фиксации всех оскорблений имеющимися техническими средствами. Это станет основанием для подачи жалобы или судебного иска.

После фиксации факта оскорбления на рабочем месте и сбора доказательств нужно письменно уведомить об этом руководство организации.

Помимо подачи жалобы (докладной записки) параллельно можно обращаться в суд за компенсацией морального ущерба.

Если обидчиком является руководитель, то жаловаться необходимо сразу в Инспекцию по труду или в Прокуратуру.

В Роскачестве рассказали, что делать в случае оскорблений в Сети

Если вас оскорбили в официальном сообществе в соцсетях, то вы должны знать, что они, как правило, модерируются на предмет неконструктивных дискуссий — просто подождите. Если же вы оказались в «диком месте», всегда есть возможность пожаловаться на комментарий, указав причиной «Оскорбление». После жалобы такой комментарий скроют или удалят.

Если вас оскорбляют в личных сообщениях или мессенджере, вы всегда можете заблокировать отправителя или ограничить доступ к своей странице. Обратите внимание, что оскорбления в мессенджерах могут быть впоследствии удалены отправителем без возможности впоследствии подтвердить факт того, что они были, если это потребуется.

В случае, если порочащую вашу честь и достоинство (личные фотографии и т.д.) выложили на отдельном сайте, эффективнее всего будет обратиться к его хостеру и объяснить, что на странице находится оскорбительный или нарушающий закон контент. Для того, чтобы выяснить, кому принадлежит сайт, можно использовать сервис whois. Только в том случае, если не получится договориться с хостером, есть необходимость обращаться в органы (с нотариально заверенными скриншотами).

А в социальных сетях с недавних пор появились специальные флажки для модераторов, касающиеся введения в заблуждение, вредоносных и абьюзивных комментариев — вы можете воспользоваться возможностью пожаловаться. Обычно модераторы реагируют на такие заявления достаточно быстро. Для подтверждения того, что именно вы являетесь пострадавшим, может потребоваться фото с паспортом.

Угроза или вымогательство — гораздо более серьезное преступление, чем оскорбление. Под угрозой понимается намерение одного лица причинить здоровью другого тяжёлый вред или лишить его жизни (статья 119 УК РФ), шантажу (требование передачи чужого имущества… под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких) посвящена статья 163 УК РФ.

Если дошло до заявления в МВД, перечислите все обстоятельства произошедшего: кто угрожал, где, как именно, когда, при каких обстоятельствах, и кто может подтвердить факт угрозы. Для доказательства факта угрозы или иного негатива могут потребоваться нотариально заверенные скриншоты переписки (услуга осмотра страниц, осмотра личных сообщений и сообщений в мессенджерах с недавних пор широко практикуется российским нотариатом), которые затем послужат аргументом в суде.

Иногда бывает так, что ваши паспортные данные, телефон и другие персональные данные могут появиться в сети. В Роскачестве предупреждают, что это прямое нарушение законодательства о персональных данных, и такую страницу может закрыть Роскомнадзор по вашему заявлению, если администрация сайта или хостер не удалят данный контент после вашей жалобы.

Причины грубого поведения

Одной из наиболее частых причин грубых нападок на человека является его недостаточно развитая психологическая сила. Такие люди гораздо чаще становятся жертвами хамства, чем сильные и уверенные в себе индивидуумы. Хамы и грубияны отличаются довольно хорошо развитым чутьем и никогда не станут связываться с тем, кто сможет дать им достойный ответ.

Если же перед ними человек из другой категории, то почему бы не позабавить себя и не сказать ему что-нибудь грубое. Чаще всего в число обиженных попадают следующие типы людей:

  • высококультурные и воспитанные в старых традициях;
  • обладающие заниженной самооценкой;
  • старающиеся избегать конфликтных ситуаций;
  • с высоким чувством вины;
  • опасающиеся задеть и обидеть других людей.

В данной ситуации реакция на грубость может быть разной, но предварительно следует поработать над собственной самооценкой и уверенностью, чтобы не быть постоянной жертвой плохо воспитанных граждан. Обретение внутренней силы навсегда избавит от сторонней агрессии, ведь сильный человек не может быть объектом для нападок.

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Хамство – это грубое, резкое и неуместное поведение. У каждого человека свои критерии оценки. Бывалый вояка примет жесткое замечание, как норму, в отличие от чувствительной барышни. Прежде чем совершать необдуманные поступки, присмотритесь к грубияну внимательнее. Определите, какие скрытые мотивы им движут.

Нарушить сценарий

Какие бы ни были мотивы у хама, в его голове уже сложился сценарий. Ваша задача его разрушить. Воспользуйтесь отвлекающим маневром. Скажите то, что грубиян не ожидает услышать. Спросите о причинах его выводов и подозрений. Поинтересуйтесь, почему его волнует ваша личная жизнь, разве у него нет собственной? Вы достигнете конечной цели, если хам начнет оправдываться. Перепалка быстро затихнет.

В разговоре с начальником неожиданным ходом станут слова благодарности. Спокойно скажите, что цените потраченное на вас время и силы. Поблагодарите за «ценные советы». Главное, сохранить серьезность. Подобная ситуация поставит начальника в тупик, и он успокоится.

Дать ясный отпор

Ваша задача не перейти черту грубости. Хватит пары метких колкостей, чтобы поставить человека на место. Не вступайте в активный диалог. Неожиданный ответ после театральной паузы отрезвит грубияна. Чтобы добить обидчика скажите, что были о нем лучшего мнения. Заметьте, что хамство ему не к лицу.

Ударить по слабому месту

Он убежден, что хамство защищает его внутреннего труса. Развейте иллюзии. Покажите, что видели истинное лицо обидчика, намекните ему об этом.

Трус выбирает объект нападений из числа тех, что не предвещает опасности. Убедив грубияна в обратном, вы застрахуетесь от дальнейших выпадов с его стороны.

Игнорировать

Если вы понимаете, что сил на достойный отпор не хватает, попробуйте не обращать внимания на хама. Игнорировать резкие выпады сложно, но эффективно. Этот метод отлично сработает с грубиянами, жаждущими внимания. Не получив ожидаемой реакции, хам почувствует себя неуютно.

Сыграйте роль достойно: печальные вздохи и закатывание глаз не подойдут. Убедите себя, что обидчик – это пустое место, он недостоин внимания.

Молчание может стать затишьем перед бурей. Вы понаблюдаете за грубияном, соберете нужную информацию. Если хам не успокоился, воспользуйтесь полученными сведениями, наступив на больную мозоль обидчика.

Поговорить

Когда хамство становится следствием непонимания или жизненных трудностей, поговорите с человеком. Найдите общий язык, проявите участие в его жизни. Решение проблем с помощью конструктивного диалога – это высший пилотаж делового общения.

Если причина грубости – проблемы в личной жизни, велика вероятность, что человек остановится и извиниться.

Пошутить

Шутка поставит хама в неловкое положение, особенно на публике. Показательно чихните, извинитесь и скажите, что страдаете аллергией на хамство. Не используйте этот прием с начальником. Пошутив над руководством, вы рискуете испортить отношения окончательно и покинуть рабочее место.

Фантазировать

Используйте этот прием при общении с начальником. Если он грубиян и пытается вас унизить, отвлекитесь от его слов. Представьте босса участником комичной ситуации. Почему он на вас срывается? Может быть, дома он маленький и тихий подкаблучник, приносящий тапочки грозной супруге?

Не принимайте грубость близко к сердцу. Хам ищет ваши болевые точки. Не показывайте, что его цель достигнута. Поймите, что слова грубияна – это догадки и провокации. Вы не несете ответственность за чужое настроение и воспитание. Хамы чувствуют людей с низкой самооценкой, они подсознательно выбирают жертву, наиболее восприимчивую к резким выпадам. Поработайте над слабостями заранее. Воспитывайте уверенность в себе.

Держите себя в руках. Грубость в ответ на хамство не делает вас героем. Считайте это проверкой на выносливость. Медленно вдохните и выдохните. Сосчитайте до 10. Подумайте о вкусном ужине и любящем супруге дома. Отвлекитесь от раздражающих действий грубияна. Решение придет само.

Говорите только после наступления паузы. Не останавливайте хама. Пусть выговориться.

Ориентируйтесь на ситуацию. Поспешные выводы сыграют против вас. Универсальных действий в борьбе с грубостью нет. Вам придется подумать. Не бойтесь промедления. Сделайте паузы театральными и волнующими. Развивайте чуткость. Чем тоньше вы чувствуете человека, тем точнее будет ответ.

Не забывайте о позитиве. Улыбка обезоруживает.


Похожие записи:

Добавить комментарий