Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда аптека оплатит бесплатные лекарства, разъяснил Верховный суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зафиксируем еще один комплект изменений, сравнив те нормы устаревшего приказа № 1175н и нового приказа № 4н, которые касаются правил выписки рецепта № 107–1/у и возможности превышения в определенных случаях срока его действия. Фрагменты, где есть отличия, выделены курсивом. Как видите, вместо словосочетания «хронических заболеваний», теперь употребляется определение «заболевания, требующие курсового лечения». Кажущаяся незначительной разница между «разрешается устанавливать» и «устанавливается» на самом деле не так уж мала. Потому что, согласно новому порядку, врач обязан установить более длительный срок действия рецепта, тогда как старый приказ лишь давал ему право на это, но не обязывал.
Когда аптека может отказать в выдаче препарата по бесплатному рецепту?
В выдаче лекарства могут отказать по следующим причинам:
- рецепт выписан с нарушением требований к форме рецептурного бланка;
- истек срок действия рецепта;
- запрашиваемый препарат имеется в другой дозировке (в таком случае лекарство отпускается в меньшей дозировке с пересчетом количества отпускаемого препарата на курс лечения);
- в аптеке нет запрашиваемого лекарства;
- если препарат является иммунобиологическим, а у вас нет специального термоконтейнера или иного устройства, позволяющего сохранить нужную температуру.
Продолжая сравнивать выделенные фрагменты, обратим внимание на кажущееся незначительным различие, касающееся максимально возможного срока действия рецептов, оформленных на бланке формы № 107–1/у нового образца 2020 года. Разница между «в пределах до одного года» и «в пределах до одного календарного года» для многих неуловима. Но зададимся вопросом — почему появилось слово «календарный»? Вряд ли без смысла.
А смысл может заключаться вот в чем. «Календарный год/месяц/день/неделя» — это не просто словосочетания, но еще и правовые понятия. Согласно Закону от 03.06.2011 № 107‑ФЗ «Об исчислении времени», календарный год — это период времени с 1 января по 31 декабря продолжительностью 365 либо 366 (если год високосный) календарных дней.
Раньше, во время действия приказа № 1175н, было ясно, что если рецепт выписан на год, допустим, 6 июня, то он действует до 5 июня следующего года. Теперь же, после вступления в силу новых правил выписки лекарственных средств, в аналогичной ситуации возникают вопросы. Если календарный год — это период до 31 декабря, то может ли рецепт, выписанный 6 июня 2019 г., действовать после 1 января 2020 г.? С формальной точки зрения получается, что не может.
Таким же образом трактует наличие в Приказе № 4 слова «календарный» Елена Неволина, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная фармацевтическая палата». Эксперт обращает внимание на то, что с точки зрения буквы закона рецепт, оформленный на бланке формы № 107–1/у для пациента с курсовым лечением, скажем, 31 декабря, будет действителен всего несколько часов — до новогоднего боя курантов.
Порядок оформления рецепта на бесплатный препарат
Чтобы получить от врача рецепт на бесплатное лекарство, придется предъявить:
- копию паспорта пациента или свидетельства о рождении;
- полис Обязательного медицинского страхования (ОМС).
- документ о подтверждении льготного статуса (например, ветеранское удостоверение);
- справку из ПФ РФ, о полагающейся компенсации на бесплатные лекарства.
- выписку из медицинской карты;
- копию СНИЛС (если пациент пенсионер или ребенок).
Имея на руках все собранные документы, далее нужно посетить участкового врача или лечащего узкого специалиста с целью получения рецепта.
Важно! Выдавать рецепты на бесплатные лекарства разрешено по закону только специалистам государственных медицинских организаций, внесенных в реестр учреждений, работающих с использованием системы ОМС, а также частных практикующих врачей, зарегистрированных в этой системе.
- Врач, на основание предъявленных документов и собственного обследования больного, оформляет рецепт на специальном бланке по форме 148-1/У-06(л).
- Далее он делает отметку в карту пациента о факте выписки ему бесплатного рецепта и вписывает в нее сделанные назначения.
- Бланк с рецептом врач должен подписать сам, а также заверить его подписью заведующего поликлиникой и печатью организации.
Предъявлять рецепт на бесплатное получение выписанного лекарства пациент может только в аптеки социального значения, участвующие в Программе ОМС. Расположение ближайших к поликлинике аптек врач должен сообщить больному.
Отказ в выдаче лекарств
Оказались в ситуации, когда вам отказывают в выдаче положенных лекарств и медикаментов? Узнайте из этой статьи, в каком порядке можно обжаловать отказ и понадобится ли для этого помощь юриста.
Отдельные категории граждан должны обеспечиваться льготными лекарственными препаратами. Об этом говорит законодательство нашей страны. Но не все пользуются своим правом, поскольку лечащие врачи банально не открывают этого факта, а фармацевты в аптеках и вовсе не могут знать, имеет ли клиент право получить медикаменты на льготных основаниях.
Проанализировав законодательство можно установить, что льготы в получении лекарств положены:
- признанным инвалидам I и II группы включительно, а также инвалидам детства – льготы предоставлены на федеральном уровне;
- ветеранам ВОВ, независимо от инвалидности – оплата льгот производится из федерального бюджета;
- детям до трехлетнего возраста – федеральные и региональные льготы;
- детям многодетных семей до шестилетнего возраста – финансирование льгот из федерального и регионального бюджетов;
- лицам (независимо от возраста, инвалидности, статуса), страдающим от специфической болезни, которым необходим прием лекарств – федеральные льготы;
- иные категории граждан, перечень которых определен региональным законодательством.
Почему не выдают лекарства? Увы, но причин здесь множество. К основным из них стоит отнести:
- отсутствие информации о положенных льготах у врача – специалист может банально не знать, что его пациенту положены бесплатные или льготные медикаменты;
- отсутствие лекарства в социальной аптеке – не все фармацевтические пункты могут выдавать лекарства по рецептам, а в социальные аптеки они просто не завозятся;
- в региональном бюджете нет денег, а из федерального не производятся трансферы;
- социальная аптека отсутствует.
Категории граждан, которым предоставляются лекарства по льготной программе
Получение необходимых медикаментов бесплатно или сосудиком происходит в соответствии с существующим законодательством. Гражданин должен иметь статус льготника или иметь диагноз, который входит в список заболеваний, для лечения которых предоставляются лекарства за счёт средств государственного бюджета. Медицинские учреждения ведут списки таких граждан и каждый граждан может уточнить у своего лечащего врача о наличии льготной программы по каждому отлётному случаю. В таблице ниже представлена общая информация по категориям граждан, имеющих право на получение бесплатных лекарств.
Категорий граждан | Перечень лекарств | Комментарий |
Льготная категория граждан, которые состоят на учете в центре социальной защиты населения | Препараты предоставляются по рецепты врача в случая необходимости | К таким категория граждан относятся участники военных действий, ветераны, чернобыльцы, герои СССР и России и т.д. |
Дети до достижения трехлетнего возраста | Все медикаменты, которые необходимы ребенку. Перечень льготных лекарств устанавливается отдельно каждым регионом | Для получение бесплатных медикаментов родителям не надо доказывать свой социальный статус и подтверждать, что ежегодный доход ниже какого-то минимума |
Многодетные семьи | Бесплатные препараты предоставляются детям до достижения шестилетнего возраста. Перечень льготных лекарств устанавливается отдельно каждым регионом | Для получения лекарств для детей родителям необходимо встать на учет в центр социальной защиты населения |
Граждане, имеющие группу инвалидности | Перечень лекарств устанавливается в рамках имеющегося заболевания | Бесплатные лекарства предоставляются после прохождения специальной медицинской комиссии |
Беременные женщины | Обычно предоставляются медикаменты, связанные с беременностью: фолиевая кислота, препараты йода и железа, гормональные лекарства и т.д. | Рецепт выписывается врачом после постановки на учет в женской консультации по беременности |
Граждане, имеющие диагноз – сахарный диабет | Медикаменты связанные со снижением сахара в крови – инсулин и т.д. | Медикаменты предоставляются после постановки на учет в медицинском учреждении |
Граждане пенсионного возраста | Лекарства выдаются в соответствии с установленным региональным списком льготных медикаментов | Получение лекарства или компенсация его стоимости происходит на основании пенсионного удостоверения |
Выше перечислены основные группы граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств. В отдельных случаях рецепт на получение льготного лекарства может выдавать по полису ОМС на основании конкретного диагноза.
Оформление льготного рецепта в медицинском учреждении
Получение бесплатного препарата невозможно без рецепта даже в случае острой необходимости. Рецепт выписывается в медицинской организации лечащем врачом по факту постановки диагноза, который требует медикаментозного лечения. Стоит отметить, что не все медицинские организации имеют право на предоставление своим пациентам рецепта на получение бесплатных лекарств. Поэтому, чтобы получить рецепт, стоит предварительно уточнить, где его могут выписать по нужной форме. Для оформления рецепта необходимо записать на прием к врачу соответствующей специализации для постановки диагноза и получение назначения по лекарствам. Для обращения стоит иметь с собой следующие документы:
- Паспорт гражданина Российской Федерации. В рецепте обязательно должно быть указано имя и фамилия пациента, особенно это касается наркотических средств, где требования к получения таких медикаментов более строгие;
- Полис обязательного медицинского страхования. Данный документ дает право на бесплатное медицинское обслуживание по всей территории России;
- Документ, который подтверждает наличие льготного статуса для получения бесплатных лекарств.
При наличии льготного статуса, подтвержденного соответствующим документом, врач не имеет право отказать в рецепте, если лечение требует медикаментозного вмешательства. Если же врач назначил лекарства, но рецепт отказался выписывать, гражданин имеет право подать жалобу на имя главного врача медицинского учреждения, где ведет прием данные врач.
В конце февраля Роспотребнадзор дал ответ на главный вопрос, возникший с принятием нового Постановления Правительства от 31.12.2020 г. № 2463 — можно ли вернуть лекарственный препарат в аптеку?
Напомним, что в предыдущих Правилах продажи отдельных видов товаров, лекарственные средства были включены в перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату. В новом документе перечень был переименован в «список товаров, не подлежащих обмену». Таким образом и возник вопрос — обменять нельзя, а что с возвратом?
Роспотребнадзор пояснил, что «возврат» товара, согласно статье 25 закона от 07.02.1992 г. № 2300–1 «О защите прав потребителей», является его «обменом» на деньги, если аналогичного товара нет в наличии. А поскольку ЛС входят в перечень не подлежащих обмену товаров, то и никакой возврат сделать нельзя.
И в продолжение темы маркировки — новые штрафы за нарушение правил работы с ГИС МДЛП, принятые депутатами Госдумы в первом чтении. Документ предполагает добавить в КоАП две новые статьи — за ввод в оборот и оборот немаркированных ЛС, а также за непредоставление в систему обязательных сведений о маркированных товарах.
Наказанием за такие проступки будет штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. рублей — для юрлиц.
Таким образом, в дополнение к уже существующей статье 6.34 «Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в неё недостоверных данных», будет введена ответственность за намеренное непредоставление информации в систему маркировки, а также за оборот ЛС без маркировки.
Продление квалификационных категорий
Ещё одна новость по теме продления сроков и мораториев — до 1 января 2022 года в России будет приостановлено проведение аттестации медицинских и фармацевтических работников на получение квалификационной категории. Такой приказ Минздрава был утверждён в начале февраля.
Одновременно с введением моратория на проведение аттестации министерство продлевает на 12 месяцев срок действия уже присвоенных категорий, если их срок действия истекает в период с 1 января по 31 декабря 2021 года. Это касается в том числе и категорий, которые были продлены в период с 1 февраля 2021 года по 1 января 2021 года в соответствии с Приказом от 30.04.2020 г. № 394н.
Мнения специалистов по поводу замены лекарств денежной компенсацией
Денежная компенсация за бесплатные лекарства не всегда оправдана. Дело в том, что с февраля 2020 года стоимость денежной компенсации полного набора социальных услуг составляет 1 155,06 рубля, в том числе 889,66 рубля полагается в качестве компенсации за лекарства, 137,63 рубля — за санаторно-курортное лечение и 127,77 рубля — за проезд на железнодорожном транспорте.
Как мы понимаем, в реальности затраты на все перечисленные цели могут составлять гораздо большие суммы. Если человек реально нуждается в лекарствах, то 889,66 рубля могут отнюдь не покрыть его потребность в фармацевтических препаратах.
В этом случае замена лекарств денежной компенсацией будет невыгодным решением: на покупку лекарств в аптеках уйдет гораздо больше средств, чем вы получите, выбрав отказ от денежной компенсации за лекарства.
Например, стоимость лечения отдельных категорий больных может составлять от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона рублей в год, и, выбирая отказ от бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации, льготник не понимает, что обрекает себя на очень серьезные проблемы, поскольку затем все это лечение придется оплачивать из собственного кармана или оставаться без лечения в случае отсутствия на него средств.
Акт по отсроченным рецептам
Если в аптеках отсутствует лекарство, положенное льготнику по рецепту? Что такое отсроченный рецепт и срок его действия?
В случае временного отсутствия лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых гражданину по рецепту врача, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного Перечнем лекарственных средств, взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту.
Согласно приказа Минздравсоцразвития «О порядке отпуска лекарственных средств» Аптечным учреждениям (организациям) запрещается отпускать лекарственные средства по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением лекарственных средств по рецептам, срок действия которых истек в период нахождения рецептов на отсроченном обслуживании.
🤷 Куда жаловаться на отсутствие лекарства
Если в процессе получения льготного лекарства возникли проблемы с назначением лекарственных препаратов, или они долго отсутствовали в аптеках, то гражданин может обратиться в Департамент здравоохранения муниципального образования.
При отказе врача выписать положенный льготный рецепт можно обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения или в суд. В Росздравнадзоре действует электронная приемная, куда можно пожаловаться на небросовестную работу. В обращении нужно написать свои контактные сведения и адрес аптеки. Также граждане вправе жаловаться на нарушение положений законодательства в прокуратуру.
Таким образом, в России действуют федеральные и региональные перечни льготников, а также ежегодно утверждается перечень лекарств, которые можно получить бесплатно. Для получения льготных лекарств необходимо первоначально обратиться к врачу за оформлением рецепта, а затем – в аптеку за получением нужного лекарственного препарата. Когда выписанного препарата не оказалось, то фармацевт обязан поставить данный рецепт на отсроченное обеспечение и внести сведения в специальный журнал, если клиент отказался от альтернативного варианта или визита в другой аптечный пункт. На доставку лекарства из утвержденного федерального перечня аптеке отводится не более 10 дней. Если в аптечном пункте отсутствовали льготные лекарства, и провизор не принял необходимых мер для их доставки, то пациент может пожаловаться в контролирующие инстанции в сфере здравоохранения или в прокуратуру.
Как выглядит рецепт от врача?
Как выглядит рецепт, зависит от того, на какое лекарство он выписан. В любом случае в нем должны быть указаны:
- должность, ФИО, личная подпись и печать лица, которое выписало рецепт;
- штамп медицинской организации, в которой был выдан документ;
- дата и срок действия рецепта;
- международное непатентованное либо группировочное наименование препарата (только если их нет – его торговое название);
- название, лекарственная форма, дозировка, состав лекарства на латинском языке;
- схема и способ применения на русском языке;
- пометка о времени исполнения рецепта;
- в некоторых формах – данные полиса обязательного медстрахования, номер медкарты.
Что делать в выходные и праздники?
Благодаря все тому же ФЗ-501 рецепт на сильнодействующие обезболивающие действует сейчас не 5, а 15 дней — таким образом, на большинство выходных и праздников выписанных в будни лекарств должно хватить. В том случае, если препаратов не хватило, поликлиника обязана выписать такой рецепт и в выходной, и в праздничный день. Болезнь или отпуск лечащего врача тоже не являются основанием для отказа в выдаче рецепта — узнать, кто сможет его выписать, пациент или его представитель могут у главного врача или его заместителя по лечебной части. Выписывая пациента из стационара или хосписа, лечащий врач обязан либо обеспечить его обезболивающими на пять дней из запасов больницы, либо выдать рецепт и направить в относящуюся к этому стационару поликлинику.