Служба в армии входит в трудовой стаж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Служба в армии входит в трудовой стаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос расчета стажа для назначения пенсии урегулирован в ФЗ-400. В ст. 11 указаны период работы, которые включаются в страховой стаж – это периоды, за которые уплачивались страховые взносы. В ст. 12 перечислены иные периоды, которые также принимаются во внимание ПФР. Служба в армии по призыву названа в статье первой.

Что такое страховой стаж, и что в него входит

Понятие «общий страховой стаж» (ОСС) впервые было введено в ФЗ № 27-ФЗ от 01.04.1996 г. — под ним стали понимать все периоды работы и прочей деятельности, осуществляемой гражданином РФ на территории России, при условии, что за эти периоды за него начисляются и уплачиваются страховые взносы в ПФ РФ. За последующие два десятилетия пенсионная система страны периодически реформировалась, а с 2015 г. начал действовать новый Закон «О страховых пенсиях» (ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.3013 г.), полностью изменивший порядок назначения пенсии по старости в России.

Теперь последняя зависит не от длительности ОТС, его непрерывности и величины заработной платы гражданина, а от суммы страховых взносов, фактически уплаченных за работника его работодателями за все время его трудовой деятельности. По состоянию на 2022 г., для того чтобы гражданину была назначена СПС, ему нужно достичь общеустановленного возраста выхода на заслуженный отдых (65 лет — для мужчин, 60 — для женщин) и иметь к этому времени минимально необходимые страховой стаж и число накопленных пенсионных баллов.

Отбывание воинской повинности – конституционно установленный долг любого представителя сильной половины в РФ от наступления совершеннолетия и до 27-летней отметки. Основной Закон государства закрепляет также возможность отдать долг Родине, находясь на контрактной системе. По возрастной категории людей, подпадающих под действие данных норм, видно, что большинство из них могут уже быть трудоустроенными на дату их мобилизации.

При получении повестки, мужской пол сразу впадает в панику, входит ли служба в армии в трудовой стаж, ведь терять лишние годы, накопленные для пенсии, не хочется никому. Призывников также интересует не лишатся ли они привычного места для карьерного роста.

Молодёжь нечасто думает о вещах, касающихся пенсионных выплат. А вот более зрелые граждане уже начинают подумывать, сколько у них той или иной выслуги, поскольку понимают всю её значимость, когда придёт время уйти на законный отдых.

Сразу успокоим паникёров: армия входит в трудовой стаж. И укажем ещё, что служба в армии входит в стаж, без разницы, срочная идёт повинность или контрактная.

Каким образом армейская служба отражается в льготном стаже

Право на льготную пенсию имеют те работники, которые исполняли свои прямые обязанности в особых условиях. Применяется данное положение к тем государственным выплатам, что устанавливаются за вредные или тяжёлые условия трудящегося. Не стоит сомневаться, включается ли сюда служба в армии на Крайнем Севере, в горячих точках и т.п.

Так, на досрочную пенсию или по выслуге лет имеют право следующие категории военнослужащих:

  • занятые на работах, связанных с обслуживанием ядерного оружия;
  • задействованные в обеспечении сохранности боеприпасов в специальных сооружениях;
  • являющиеся служащими ракетных войск во время боевого дежурства, когда род войск связан со стратегическим назначением;
  • служащие флота, водолазы и т.д.
Читайте также:  Рассчитать пособие беременным в ранние сроки в 2022 году. Калькулятор

Не стоит также упускать тот момент, что служба в армии засчитывалась и при таком виде пенсии, как по выслуге лет. В данном случае должность военнослужащего должна пребывать в перечне, который утверждается Правительством РФ и на основании которого у лица появляется право закончить свою карьеру раньше, чем это предусмотрено для обычных граждан.

Однако иногда мужчины желают выйти на льготную пенсию и в случае отказа очень удивляются. Армейский период имеет значение для всего профессионального опыта человека, однако на льготные условия могут повлиять исключительно регламентированные нормативами критерии, гарантирующие возможность получить заработанный годами упорного труда отдых.

Учет армии при назначении пенсий

Статьей 12 закона №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года утверждается допустимость включения периода нахождения в ВС РФ.

Не всегда гражданин поступает на срочную службу в армии в роли принятого на учет застрахованного, однако и в данном случае можно подтвердить период исполнения воинских обязанностей.

Согласно закону №27-ФЗ от 1 апреля 1996 года, гражданин, отслуживший в армии до начала учета по страхованию, подтверждает факт службы следующими документами:

  • трудконтракты;
  • справки от руководства;
  • военные билеты;
  • показания свидетелей.

В последнем случае характер деятельности не будет учтен, и подтверждение невозможно.

Если предстоит решать вопрос относительно начисления пенсии в особом порядке досрочно или по выслуге лет, годы армии учитываются, если занимаемая должность отражена в списке, сформированном Правительством РФ:

  1. при обслуживании ядерного вооружения;
  2. хранении боеприпасов в спецсооружениях;
  3. сотрудников ракетных войск, в период боевого дежурства, если род войск связан со стратегическим назначением;
  4. ВМС (служащие флота, водолазы и т.д.).

Для каких видов выслуги лет важна служба в армии

Служба в армии может играть роль при исчислении большинства видов трудового стажа, применяемых в Российской Федерации:

  • общий трудовой, который с 2002 г. утратил свое значение как одного из основных условий назначения пенсии, но продолжает использоваться в ряде расчетов, связанных с ней;
  • страховой, который с 2002 г. имеет важное значение для определения пенсии, а с 2007 г. используется для определения процента, применяемого к сумме фактически начисленного пенсионного пособия;
  • льготный, дающий возможность досрочно выйти на пенсию.

Срок пребывания в армии подтверждается военным удостоверением личности, свидетельством о прохождении службы или соответствующей записью в трудовой книжке, вносимой туда на основании документа, удостоверяющего факт нахождения в армии.

Как учитывается служба в армии при начислении пенсии

Периоды военной службы включаются в страховой (трудовой) стаж в календарном порядке — то есть каждый год в армии будет приравнен к одному году стажа.

В личном кабинете на сайте ПФР эти сведения не отображаются, так как в нем содержится информация только по периодам официальной работы гражданина, когда уплачивались страховые взносы. Социально значимые нестраховые периоды (в том числе и армейские годы) будут засчитаны только при обращении в ПФР за назначением пенсии и предоставлении подтверждающих документов.

Также п. 1 ч. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ предусмотрено, что в страховой стаж включаются все периоды, в течение которых гражданин проходил военную или иную приравненную к ней службу. Поэтому кроме армии будет засчитываться служба, перечисленная в законе № 4468-1 от г., например:

  • во внутренних и железнодорожных войсках;
  • войсках национальной гвардии РФ;
  • органах внешней разведки;
  • органах государственной охраны;
  • войсках гражданской обороны;
  • органах правительственной связи и информации;
  • в войсках и органах Комитета государственной безопасности;
  • в органах внутренних дел (МВД), МЧС, ФСИН и т.д.

Слухи о военном стаже: правда или вымысел

Причины, по которым в СМИ просочились слухи об исключении из стажа времени службы в армии, зиждятся на новом законе об увеличенной индексации в 25 %. Однако, повышение касалось сельских жителей, проработавших в деревне не менее 30 лет.

Тем, у кого нет записей в трудовой книжке о стаже в сельском хозяйстве в совокупности трех десятков лет, положено повышение фиксированной выплаты страховой пенсии по старости (инвалидности). Но берется только период проживания в сельской местности.

Читайте также:  Как сменить фамилию ребенка?

Правила начисления пенсионного стажа

Служба в армии входит в пенсионный стаж и может быть как срочной, так и контрактной. Согласно статье 1 ФЗ№4468/1 срок пребывания в военной части зачисляется лицам, которые находятся в качестве солдат, офицеров, прапорщиков и мичманов.

Во время подсчета пенсионной выслуги будет учитываться следующее:

  • Проведенное количество дней на службе равняется такому же количеству дней полученного стажа;
  • Если еще до поступления в воинскую часть военнослужащий был официально трудоустроен, то последующее проведенное время в военных рядах будет засчитано как выслуга лет;
  • Трудовой стаж включает обучение в образовательных заведениях и военных училищах;
  • Если нет документального подтверждения прохождения службы, то этот период времени может быть не добавлен к общему стажу.

Каждый гражданин РФ рано или поздно сталкивается с таким понятием, как трудовой стаж. Что это такое? И для чего он нужен в России?

Трудовым стажем называют общую продолжительность ведения трудовой деятельности. То есть данный показатель указывает на то, сколько человек проработал.

А необходим он для назначения пенсии. Например, при выслуге лет некоторые граждане могут стать пенсионерами досрочно. Также рабочий стаж помогает иногда получать надбавки к пенсии. В любом случае данная составляющая необходима для формирования и оформления пенсионных выплат. Служба в армии входит в трудовой стаж или нет? Записывается ли она в трудовую книжку гражданина? И если такая операция возможна, то что потребуется для воплощения задумки в жизнь?

Составляющие трудового стажа

Что входит в трудовой стаж? Многих граждан интересует именно этот вопрос. Он особенно важен для нынешнего поколения. Ведь через десятки лет сегодняшней молодежи придется выходить на пенсию. И если не набрать нужное количество баллов, можно остаться без значительной материальной поддержки от государства.

В трудовой стаж включаются все периоды ведения трудовой деятельности в официальном порядке. Сюда можно отнести трудоустройство в любую компанию и на любую должность. Неважно, кем именно будет гражданин — врачом, военным или обычным продавцом. Главное, чтобы трудоустройство было официальным. Иначе оно не засчитывается в трудовой стаж. А значит, человек многое теряет в будущем.

У человека открыто ИП? Этот период тоже можно отнести к трудовому стажу. Но подтверждается он соответствующими справками и, как правило, не записывается в трудовую книжку. Подобная практика имеет место в России долгие годы.

Как подтвердить пребывание в армии

Граждане, служившие в армии, часто оказываются перед необходимостью официально подтвердить свое пребывание в рядах Вооруженных сил.

Устраиваясь на работу по окончании воинской службы, следует уведомить об этом работодателя либо специалиста отдела кадров. Последний, прежде чем записать в трудовую книжку прием на работу, должен сделать запись о времени пребывания нового работника в армии.

Для этой цели нужно предъявить кадровику военный билет. Если подтвердить пребывание в армии требуют специалисты Пенсионного фонда, им, в зависимости от обстоятельств, нужно предоставить:

  • военный билет;
  • трудовую книжку;
  • справку из военного комиссариата;
  • другие документы из воинских частей.

В трудовой стаж, включая период учебы в учебном заведении Минобороны. Подтвердить обучение поможет диплом или другой документ об образовании.

Входит ли армия в стаж работы для начисления пенсии

Важным условием для назначения страховой пенсии стал страховой стаж, то есть продолжительность периодов, во время которых гражданин работал и уплачивал взносы в ПФР. По этой причине россиян интересует вопрос: входит ли служба в армии в страховой (трудовой) стаж для начисления пенсии, ведь в это время взносы не уплачиваются.
Для оформления страховой пенсии по старости действительно необходим стаж в количестве, предусмотренном частью 2 ст. 8 закона № 400-ФЗ от 18.12.2013 г. Согласно ст. 11 этого закона в страховой стаж входят следующие периоды:

  1. Трудовой или иной деятельности, во время которой человек официально работал и производил уплату страховых взносов в Пенсионный фонд.
  2. Иные «нестраховые» периоды, являющие социально значимыми, но во время которых перечисление взносов в ПФР не проводилось.
Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Но есть несколько исключений, когда военные года не будут включены в страховой стаж. Например, это не касается военных пенсионеров, которые уже получают обеспечение по выслуге или инвалидности и планируют получать вторую пенсию по линии ПФР, а также граждан, имеющих длительный стаж работы, дающий им право на досрочную пенсию (42 года для мужчин).

  • За каждый полный календарный год службы гражданину будут начислены пенсионные баллы, что обеспечит дополнительную прибавку к его будущей пенсии.
  • Тем, кто уже получает пенсионные выплаты, может быть назначена прибавка за службу в армии. Назначается она тем пенсионерам, размер пенсионного обеспечения которых рассчитывался до 2020 г., т.е. не по балльной системе. К сожалению, перерасчет выплат по балльной системе с целью учета военных лет будет выгоден не всем пенсионерам — для некоторых граждан такая прибавка не положена.

Какие документы необходимо подготовить для подтверждения военной службы и учебы

Начисления выплат производятся на основании бумаг, полученных в официальных учреждениях. Справочный материал выдается на общих основаниях по заявлению граждан.

Чтобы подтвердить время нахождения в силовых структурах, необходимы следующие документы:

  • военный билет с номерами приказов о зачислении в списки части и увольнении в запас;
  • выписка из личного дела, переданного для постановки уволенного военного в военкомат;
  • справка, подготовленная отделом кадров войсковой части;
  • бумага из архива;
  • трудовая книжка с записями об организациях и должностях, на которых работал гражданин;
  • постановление военно-врачебной комиссии о получении травмы или ранения во время выполнения служебных обязанностей.

Служба в Вооруженных силах и пенсия

Чтобы понять, как служба в армии засчитывается в трудовой стаж, необходимо разграничить виды прохождения службы:

1. По призыву.

2. На контрактной основе.

Военнослужащие-контрактники отличаются от призывников тем, что им положена зарплата в виде денежного довольствия. Выплата довольствия идёт ежемесячно без авансовых расчетов. Военнослужащим по контракту предоставляют широкий набор социальных гарантий, включая бесплатное медицинское обслуживание в военных госпиталях и систему отпусков. В этом случае зачет службы в армии в трудовой стаж происходит с целью формирования военной пенсии.

А вот призывники не имеют системы отпусков и им не предоставляют льготы, как контрактникам. Военнослужащие по призыву проживают на территории своих частей, питаются в военных столовых. Их доход формируется из расчета минимальных окладов. Ежемесячные выплаты составляют 2000 рублей (если не учитывать дополнительные надбавки).

Так считается ли служба в армии трудовым стажем или нет, если учесть, что с выплачиваемых призывникам сумм не удерживают подоходный налог и на них не производят начисление страховых взносов?

Актуальность этого вопроса основана на том, что стаж может повлиять:

  • на размер будущей пенсии;
  • процент оплаты дней временной нетрудоспособности по больничным листам.

В отношении будущих пенсионеров, конечно, учитывают общий трудовой стаж. Служба в армии входит в него, но при условии, что такой стаж был сформирован до наступления 2002 года. С 2003 года влияние трудового стажа нивелировано. Существенно скорректировать величину пенсионного обеспечения может только страховой стаж. Согласно обновленным законодательным нормам, армейский опыт должен быть тоже включен в продолжительность страхового стажа после 2002 года.

Как подтвердить стаж военнослужащего

Основное ведомство, занимающееся вопросами включения армейской службы в трудовой стаж – это Пенсионный фонд России. Для того чтобы подтвердить факт наличия времени, проведенного в составе

Вооруженных сил, следует предоставить определенный набор документов:

  • военный билет;
  • трудовая книжка, включающая в себя информативную пометку об отбытии держателя документа в войсковые ведомства для прохождения службы;
  • сертификат, выписанный сотрудниками и специалистами военного комиссариата;
  • справки от командиров воинских частей, а также аналогичных структурных подразделений ВС РФ, подтверждающие факт пребывания в армии.


Похожие записи:

Добавить комментарий