Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-план для социального контракта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно подписанному постановлению правительства, безработным стало проще получить право на социальный контракт. Так, в общем случае органы соцзащиты оценивают доходы на каждого члена семьи – и если они ниже прожиточного минимума, семья получает право на контракт и пособие.
Социальный контракт – это договор, который заключает нуждающаяся в помощи семья с отделом социальной защиты населения администрации своего города.
Суть контракта зависит от того, с какой целью он заключается:
- помощь в трудоустройстве – если семья признана малоимущей, государство будет платить ей пособие в обмен на то, что трудоспособные члены семьи будут искать работу. Как правило, достаточно встать на учет в Центре занятости и не отказываться от подходящей работы;
- переобучение – если найти работу не удается, государство будет платить пособие в то время, как член семьи проходит переобучение по направлению Центра занятости;
- помощь в организации своего дела – можно получить достаточно крупную сумму на запуск своего бизнеса. Нужно заранее составить бизнес-план, а в дальнейшем не отступать от него;
- помощь в организации личного подсобного хозяйства – государство поможет закупить или предоставит в натуральной форме помощь – например, скот или оборудование для работы;
- помощь семьям в сложной ситуации – если ситуация действительно сложная, государство выплачивает пособие, пока семья не выйдет из нее. Эти деньги могут пойти, например, на покупку лекарств или еды.
Для безработных и нуждающихся в помощи семей размер поддержки обычно одинаковый – это прожиточный минимум в регионе проживания. Важно, что пособие выплачивается даже параллельно с пособием по безработице, а есть вариант с выплатой по факту трудоустройства (вне зависимости от зарплаты).
Для тех, кто открывает свой бизнес, выплата может быть больше – и измеряться сотнями тысяч рублей (обычно до 250 тысяч). Однако в любом случае местные власти одобряют социальные контракты с учетом свободных финансовых ресурсов.
Как оформить Соцконтракт быстро
Мы позвонили в Справочную службу города Москвы и задали вопрос: «Может ли безработный, не имея профильного образования, пойти учиться на курсы ювелиров?»
Конкретного ответа получить не удалось. Оператор отвечает по готовым шаблонам. На уточняющие вопросы нам зачитывали выдержку второй, третий раз, как если бы оператор сомневался в умственных способностях собеседника.
Так что если вы хотите получить подробную информацию, обратитесь лично в отделение Социальной защиты населения или МФЦ.
Что повторяют многие источники, а значит, в этой базовой информации можно не сомневаться:
Неважно, какое у вас образование, главное — нужно подходить по требованиям:
иметь в качестве дохода минимальный прожиточный минимум;
не работать на момент обращения;
стоять на учёте в Центре занятости.
На сайте одного из краевых центров социальной защиты населения мы нашли достаточно подробную брошюру с описанием программы. Ознакомиться можно по ссылке.
А если не выполнить условия соцконтракта?
Если службы выявили, что вы не соблюдаете всех требований ли деньги идут не на целевые нужды, орган вправе разорвать социальный контракт в одностороннем порядке.
Для предпринимателей условия еще больше. Если вы закрываете бизнес без веской на то причины по собственному желанию до того, как действие контракта прекращается, придется вернуть все деньги, которые выделило государство.
Сроки действий соглашения тоже могут отличаться, как и выделяемые суммы. Минимальное время соглашения – три месяца, максимальный срок действия – год. После этого, органы соцзащиты могут продлить контракт, если для этого есть условия, предусмотренные региональным законодательством.
В целом же, сроки определяются из существующих программ социальной адаптации, которые могут быть указаны в контракте.
Заявление на государственную поддержку передается через социальную защиту.
Причем можно выбрать и государственное учреждение по месту нахождения, не обязательно обращаться по прописке.
Обратите внимание! При изменении места жительства льготы прекращают действовать.
В первую очередь заполняется заявление. Здесь указывают:
- место обращения,
- причина, в связи с которой подаются документы,
- желаемый вид поддержки,
- кто является претендентом на реализацию.
Социальный контракт не следует путать с получением пособий. Он отличается тем, что его цель — предоставление возможности для перехода на полное самообеспечение.
Направления, в рамках которых заявители могут рассчитывать на получение поддержки:
- обучение с целью получения профессии;
- дополнительное образование с целью получения профессии;
- трудоустройство;
- открытие бизнеса.
Семьи, признанные нуждающимися и оказавшиеся в непростой ситуации, в соответствии с условиями социального соглашения могут использовать средства, чтобы купить:
- товары, относящиеся к группе первой необходимости;
- фармацевтические средства;
- повседневную обувь и одежду;
- товары и технику, необходимые для занятия хозяйством подсобного типа.
Среди других целей, на которые может пойти финансовая помощь:
- необходимое лечение;
- приобретение товаров, необходимых школьникам для учебы;
- оплата посещения детьми кружков и дополнительных занятий.
Все выплаты, производимые в соответствии с условиями социального контракта, должны иметь исключительно целевое назначение. К примеру, если предмет соглашения — обучение, предусматривающее последующее трудоустройство, то заявитель, оформивший контракт, берет на себя обязательство после его завершения начать работать.
При участии специалистов органов соцзащиты создается адаптационная программа. В ней указываются:
- конкретные виды поддержки, необходимой заявителю;
- размер финансовой помощи;
- комплекс мероприятий с обязательствами, которые гражданин должен будет выполнить.
За тем, как проводятся указанные в программе мероприятия, следят специалисты органов соцзащиты, которые берут на себя обязанности по сопровождению заявителей на весь период действия соглашения.
С целью оказания содействия заявителям на разных этапах реализации программы, к процессу могут подключаться:
- СЗН;
- организации, представляющие местное самоуправление;
- исполнительная власть;
- органы здравоохранения;
- органы сферы образования.
Какие необходимы документы?
Перечень необходимых для заключения социального контракта документов в каждом субъекте разный. Скорей всего потребуется предоставить:
- паспорта всех членов семьи, для граждан младше 14 лет — свидетельство о рождении;
- справки о заработной плате и иных доходах за последние три месяца;
- документы, подтверждающие наличие образования;
- справки, подтверждающие сведения об имуществе заявителя и членов его семьи (квартира, дом, земельный участок, автомобиль, гараж и т.д.).
- если заявитель хочет открыть ИП, он должен предоставить бизнес-план.
Орган социальной защиты обязательно проверит всю предоставленную заявителем информацию. Для проверки сведений может быть создана даже специальная комиссия, которая проверит условия проживания малоимущей семьи и составит акт обследования.
Бланк, на котором это заявление составляется, можно получить в том территориальном подразделении органов социальной защиты, куда такое заявление будет подаваться. В тексте этого заявления необходимо указать следующие данные:
- основание для подачи заявления на заключение социального контракта;
- указание на то территориальное подразделение, куда будет происходить подача заявления;
- указание на тот вид государственных мер поддержки, которые планирует получить человек или семья;
- поименный список тех лиц, на которых будет происходить распространение условий подписанного социального контракта и, соответственно, полученной помощи от органов социальной защиты населения.
Регионы реализации проекта на пилотном этапе
Как я уже писала выше, проект помощи малоимущим и многодетным семьям, а также малоимущим гражданам путем заключения с ними социального контракта начал реализовываться на территории Российской Федерации в 2013 году. На январь 2020 года в данном проекте принимают участие следующие регионы:
- Республика Карелия;
- Республика Коми;
- Республика Саха;
- Республика Татарстан;
- Республика Тыва;
- Москва, как самостоятельный субъект Российской Федерации;
- Камчатский край;
- Астраханская область;
- Белгородская область;
- Курганская область;
- Ростовская область;
- Самарская область;
- Свердловская область;
- Томская область;
- Тульская область;
- Тюменская область;
- Ярославская область.
В каждом из тех регионов, которые я перечислила, кроме федерального законодательства, действуют также и региональные нормативно-правовые акты, регулирующие процесс оказания данного вида социальной помощи нуждающимся представителям населения.
Порядок необходимых действий
Что касается процесса получения помощи в виде социального контракта, то выглядит он в целом следующим образом:
- первым шагом становится предварительное (первичное) обращение в территориальное подразделение органов социальной защиты населения для получения консультации о возможностях получения помощи в виде социального контракта, а также о том, в каком виде будет происходить заключение такого социального контракта;
- следующим шагом становится сбор документов для заключения социального контракта в соответствии с тем списком, который я привела выше. В некоторых случаях органы социальной защиты населения могут потребовать дополнительные документы. Например, речь может идти о предоставлении документов об образовании, чтобы подтвердить имеющийся уровень образования у того или иного члена семьи, которому может быть предложена программа профессиональной подготовки или переподготовки;
- после того как все документы были собраны, они должны быть поданы в уполномоченные органы, где будет проводиться проверка возможности оказания социальной помощи малоимущему человеку или малоимущей или многодетной семье;
- если возможность оказания помощи расценена, как вероятная к оказанию, то происходит заключение социального контракта.
Общий срок оформления такого контракта от момента передачи общего пакета документов до получения оказываемой помощи составляет до двадцати пяти дней, а после истечения данного срока уже государственный орган будет принимать решение о возможности оказания определенного вида помощи.
В том случае, если принято положительное решение о возможности оказания помощи в виде заключения социального контракта, уполномоченные сотрудники органов социальной защиты населения разрабатывают специальный план, согласно которому, будет происходить восстановление – с финансовой точки зрения – данной семьи или конкретного человека.
Программа социального контракта имеет определенные преимущества и недостатки. Семье рекомендуется серьезно взвесить все аспекты, прежде чем подписывать договор. К положительным сторонам относятся:
- возможность трудоустройства с поддержкой государства;
- шанс получить образование или пройти курсы переподготовки;
- помощь органов власти в развитии собственного дела;
- финансовое обеспечение от государства на период реализации программы.
Что касается отрицательных аспектов, то среди них допустимо выделить:
- распространенность проекта в ограниченном количестве субъектов;
- несовершенство законодательной базы;
- необходимость четкого следования составленной программы, которая не всегда учитывает интересы граждан;
- невозможность сменить место жительства в период действия социального контракта.
На данный момент программа показала свою эффективность. По статистике в семьях, где все члены строго выполняют рекомендации органов власти, улучшается финансовое положение. Они выходят из статуса малообеспеченных благодаря более высокооплачиваемого трудоустройству или развитию собственного дела.
Социальный контракт является соглашением, заключаемым гражданином, нуждающимся в поддержке и государством в лице органа социальной защиты. Такое соглашение предусматривает ряд обязательных положений, закреплённых в ст. 8.1 ФЗ-178 «О госсоцпомощи», в том числе, вид и размер помощи, а также срок действия. Как и любой другой договор, тут, помимо прочего, есть права, обязанности и основания его прекращения.
Помимо указанного, обязательным приложением к СК является программа вывода получателя из трудного положения. Например, прописываются мероприятия по поиску работы, обучению, ведению хозяйства или иные выходы из затруднительных жизненных ситуаций. Законом установлены минимальный и максимальный срок контракта – три месяца и год, соответственно. Однако, СЗ может принять решение о его продлении, если на то есть повод.
Собственно, основным замыслом соцконтракта является как раз вывод его получателя на «самообеспечение», за счёт обучения, трудоустройства и т.п. Это и является его существенным отличием от обычных пособий, которые выплачиваются исключительно исходя из имущественного положения лица. Т.е., если это положение остаётся неизменным длительное время, то и пособия продолжают выплачиваться. Контракт же ставит собой целью как раз минимизацию сроков оказания госпомощи.
Он может помочь устроиться на работу. Так, государство готово профинансировать оплату обучения новой профессии (до 30 000 рублей, здесь и далее максимальная цифра зависит от региона) и даже платить стипендию. Также есть вариант получения денег при заключении социального контракта и в течение трех месяцев после трудоустройства.
Заключающий социальный контракт по поиску работы обязан в период его действия заключить трудовой договор и повысить свои доходы по истечении срока действия.
Альтернативный вариант — государство не выделяет деньги на обучающий курс, а просто предоставляет бесплатный.
На средства социального контракта можно заняться развитием личного подсобного хозяйства. Закупиться саженцами, семенами и рассадой, например. На это могут дать до 100 000 рублей. Также, что интересно, до 30 000 рублей государство готово выделить на обучение навыкам ведения личного подсобного хозяйства.
Необходимые документы
- заявление, подписанное каждым совершеннолетним членом семьи (либо письменное согласие на участие в программе)
- паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке
- справки о постановке на учет в ОСЗН (при наличии)
- справку о работе по бессрочному или срочному трудовому договору
- справку о заработной плате 2-НДФЛ, справку о размере пенсий и пособий по безработице либо аналогичный документ из налогового органа (документы предоставляются по каждому совершеннолетнему члену семьи)
- справки об инвалидности (при наличии)
- документы, подтверждающие состав обязательных расходов (услуги ЖКХ, транспортные расходы и т. д.)
- иные бланки и формы, предусмотренные законом субъекта РФ
Социальный контракт может быть заключен с согласия всех совершеннолетних членов семьи.
После получения документов специалисты отдела соцзащиты составляют «Лист собеседования». В этом документе, со слов заявителя фиксируются сведения о проблемах семьи, предложения по выходу из трудной ситуации. Все представленные документы и сведения будут проверяться органом соцзащиты.
Заключение социального соглашения между малообеспеченной семьей и органами социальной защиты населения предусматривает определенную процедуру со своими правилами.
К сожалению, на 2019 год такая процедура доступна только некоторым регионам, а именно: Республики: Карелия, Коми, Саха, Татарстан, Тыва. Край — Камчатский. Области: Астраханская, Белгородская, Курганская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ярославская. Город — Москва.
Что нужно делать, чтобы получить социальный контракт:
-
Проконсультироваться по поводу получения контракта в регионе, где действует программа.
-
Собрать необходимый перечень бумаг и передать их в орган социальной защиты населения для оформления.
-
Получить разрешение от компетентной государственной организации.
-
Подписать договор при положительном результате процедуры.
Куда обращаться и какие документы нужны для получения помощи?
Чтобы получить поддержку государства на те или иные цели, лучше лично обратиться органах социальной защиты населения. Специалисты подготовят для вас программу социальной адаптации, и предложат один из вариантов социального контракта, подходящий именно вам. Пакет документов может незначительно отличаться по разным направлениям контракта, но обязательно понадобятся:
- документы, удостоверяющие личность членов семьи, их СНИЛС;
- документы, подтверждающие доходы членов семьи;
- заявление на заключение контракта, а также письменные согласия всех остальных членов семьи;
- банковские реквизиты для перечисления средств.