Расторжение брака и взыскание алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака и взыскание алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Конкретный пакет документов, необходимых для подачи заявления о взыскании алиментов, в законе не установлен. Тем не менее, существует перечень, составленный на основании судебной практики и общих правил судебного делопроизводства.

Как подавать заявление?

Иск подается по месту проживания ответчика, но истец, если вместе с ним проживает ребенок, вправе воспользоваться специальным правом и заявить иск в суд по месту своего проживания.

Куда подавать исковое заявление о разводе и взыскании алиментов
В мировой суд
  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  • стороны решили, с кем будет жить ребенок после развода;
  • вместе с иском о разводе заявлено требование о разделе имущества ценой не более 50 тыс. рублей каждому;
  • один из супругов возражает против развода и не является в ЗАГС.
  • В районный суд
  • у супругов есть спор о детях, их месте жительства и порядке общения с ними;
  • делится имущество ценой иска свыше 50 тыс. рублей на долю каждого из супругов.
  • Как составить иск о разводе и взыскании алиментов

    Исковое заявление составляется согласно общим правилам, предъявляемым гражданским процессуальным законодательством.

    В тексте нужно указать следующее:

    • наименование судебного органа согласно подсудности спора;
    • ФИО истца, его адрес проживания и контакты;
    • ФИО ответчика, его дату и место рождения, паспортные данные, адрес проживания;
    • сведения о заключенном браке;
    • сведения о наличии детей;
    • причины развода;
    • с кем останутся дети после расторжения брака;
    • в какой форме назначить алименты (в долях от заработка или твердой сумме);
    • ссылки на нормы права;
    • требование о расторжении брака и взыскании алиментов;
    • перечень приложений;
    • дату и подпись.

    Вся информация должна быть изложена понятно и кратко. Лучше всего составить документ с помощью ПК. Вместе с тем допускается рукописный текст черными или синими чернилами.

    Период подачи иска на назначение алиментных выплат

    В соответствии с нормами действующего законодательства (ст.70 СК РФ) правило исковой давности на дела по назначению алиментных выплат не распространяется. Родитель, воспитывающий несовершеннолетних (чаще всего мать), может затребовать алименты даже, если прошло много времени после оформления развода. Назначение выплат возможно до достижения ребенком 18-летнего возраста. После наступления совершеннолетия отпрыск может сам взыскать задолженность по алиментам, но только за 3-летний период. Это же правило распространяется и на взыскание задолженности бывшей женой с экс-супруга.

    Взыскателями алиментных выплат могут выступать:

    • экс-жены в период вынашивания совместного ребенка и на протяжении 3-х лет после его рождения;
    • родитель, на попечении которого находится малыш с инвалидностью 1-ой группы в любой период времени либо с более легкой группой инвалидности – до 18-летия ребенка;
    • один из бывших супругов, утративший способность к трудовой деятельности и финансовому обеспечению своих потребностей в период нахождения в браке либо на протяжении 12 месяцев после его расторжения;
    • экс-супруг, достигший пенсионного возраста на протяжении 5-ти лет после оформления развода, но лишь в случае продолжительных брачных отношений.
    Читайте также:  Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

    Есть ли смысл в подаче заявления, если люди жили в гражданском браке

    Термин «гражданский брак» не является юридическим, поскольку традиционно гражданским называли любой нецерковный брак. Но в разговорной речи под гражданским браком часто понимаются фактические брачные отношения без заключения официального союза. В таком понимании гражданский брак – довольно распространенное явление, и у таких пар тоже рождаются дети. Не проблема, если люди жили в гражданском браке, однако гораздо сложней, когда у них есть ребенок, а договориться не получается.

    Какие могут возникнуть препятствия

    На рассмотрение дела и вынесение судебного решения может уйти минимум времени. Так бывает, когда супруги смогли договориться. Рассмотрим, как можно подать на развод и алименты одновременно, чтобы избежать затягивания процесса.

    Самые распространенные ситуации, когда могут возникнуть сложности:

    • Один из супругов отказывается давать развод. Такая проблема довольно распространенная. При твердом намерении развестись лучше не тратить время на попытки получить согласие второго супруга, а сразу обращаться в суд.
    • Истцу неизвестно, где находится вторая сторона. Сперва можно попробовать все же найти ответчика, чтобы в дальнейшем была возможность представить доказательства, что разыскать мужа/жену не получилось. Свидетелями могут быть участковый или соседи.
    • У сторон нет желания видеть друг друга. В таком случае мужа или жену может заменить представитель. Для этого достаточно оформить ходатайство и составить нотариально заверенную доверенность на имя представителя, в которой нужно обозначить, в каких именно вопросах он будет вас представлять и какие заявления он вправе делать от вашего имени.

    Рекомендации матери внебрачного ребенка

    Исковое заявление подается чаще всего в том случае, если женщина намерена получать ежемесячно определенную сумму выплат, она может быть твердой или в процентах от дохода отца.

    Готовя иск, учитывают следующие моменты:

    1. В обращении делается акцент на том, что оспаривание отцовства отсутствует.
    2. Нужно привести как можно больше сведений, свидетельствующих об обоснованности требований по алиментам.
    3. Желательно, чтобы сумма заявляемых выплат была объективной. Для этого по возможности прилагаются документы по доходам и затратам.
    4. В тексте иска нелишне упомянуть, что ребенок проживает с получателем алиментов.

    Законодательство предусматривает, что вторым вариантом выплаты алиментов является их удержание в определенном проценте от совокупного дохода, полученного плательщиком. При такой схеме в суд подается не иск, а заявление по судебному приказу.

    Возвращаясь к исковому заявлению, следует добавить, что предъявить его можно в суд по месту проживания любой из сторон спора. Окончательное решение принимается истцом.

    Установление отцовства

    Может ли женщина подать на алименты если брак не зарегистрирован? Если мать и отец не состоят в зарегистрированном браке, то для внесения информации о мужчине в документы ребенка необходима процедура установления отцовства. Она оформляется в добровольном и принудительном порядке.

    Для добровольного урегулирования вопроса необходимо согласие матери и отца ребенка. Стороны обращаются в районный отдел ЗАГС по месту регистрации факта рождения несовершеннолетнего с общим заявлением о внесении информации о мужчине в документацию ребенка.

    Мать и отец оплачивают госпошлину. В 2021 году ее размер составляет 100 руб. за установление отцовства и 100 руб. за выдачу нового свидетельства. Старый документ ребенка признается недействительным.

    Читайте также:  Дети в возрасте до 7 лет могут ездить в электричках бесплатно

    С этого момента мужчина считается официальным отцом несовершеннолетнего. Теперь он наделяется родительскими правами и обязанностями в его отношении, в том числе финансового обеспечения.

    Женщина не может подтвердить информацию об отцовстве мужчины, если она:

    • умерла;
    • лишена/ограничена в родительских правах;
    • признана недееспособной/ограничена в дееспособности;
    • признан безвестно отсутствующей/умершей.

    В какой ситуации мужчина обращается в ЗАГС самостоятельно. В качестве дополнительной информации предоставляется постановление районного органа опеки и попечительства о возможности установления отцовства.

    Для его получения гражданин представляет специалистам заявление и доказательства своего отцовства:

    • выписку из домовой книги, что родители были прописаны вместе;
    • совместные фото;
    • данные о состоянии здоровья (отсутствие психических заболеваний, алкоголизма, наркомании);
    • показания свидетелей.

    Принимая решение, орган опеки руководствуется правом ребенка на жизнь в семье. Наличие официального отца соответствует интересам ребенка, поэтому разрешение выдается в большинстве случаев.

    Если ребенок был рожден в гражданском браке, у него остаются все те же права, которые есть у детей от обычного брака. Семейное законодательство очень серьезно следит за этим моментом. Поэтому в такой ситуации каждый из родителей должен принимать участие в развитии ребенка, а также содержать его материально до достижения совершеннолетия.

    В 2021 году можно не платить пени, если вы состоите в гражданском браке. Для этого придется доказать суду, что у вас тяжелое заболевание или нет работы.

    Мать ребенка имеет право обратиться в суд для взыскания алиментов. Причем сделать это можно, даже если оба родителя проживают вместе. Главное помнить, что совсем необязательно регистрировать свой брак официально, чтобы воспользоваться правом на получение алиментов.

    Мнение эксперта

    Макаров Михаил Юрьевич

    Юрист-консульт с 10-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Большой опыт в защите правовых интересов.

    Порядок рассмотрения заявления

    Заявление об алиментах рассматривается судебными органами в пятидневный срок после подачи документов, в присутствии сторон на заседании нет необходимости. Если требования истца обоснованы, суд их удовлетворяет и оформляет судебный приказ. Данный документ содержит информацию о размере, сроках, а также порядке алиментных выплат.

    Ответчик в десятидневный срок может выразить несогласие с вынесенным судебным решением. Если он воспользуется своим правом, то дело может затянуться, поскольку истцу снова придется писать заявление, но уже исковое, собирать необходимые приложения, подавать иск в суд, где будет назначено заседание, но уже с участием всех сторон.

    Если возражений со стороны алиментоплательщика не поступило, то судебный приказ приобретает силу исполнительного листа.

    Неисполнение возложенных на ответчика обязательств влечет назначение наказания, вплоть до уголовного.

    Порядок подачи заявления

    Ситуация, в которой родители не способны мирным путем урегулировать вопрос о материальном обеспечении своих детей (вне зависимости от своего семейного положения), – не редкость. Часто возникает прецедент, что ребенок находится на иждивении одного из родителей. В таких случаях необходимо обращаться в суд для того, чтобы иметь возможность реализовать свое право на получение алиментных выплат.

    Можно решить ситуацию через судебный приказ (заявление рассматривается без обязательного судебного слушания, может быть принято и рассмотрено в упрощенном порядке за пять дней, подходит в том случае, если точно известно место работы ответчика, предполагает исключительно долевые выплаты).

    Такое заявление ответчик может легко оспорить – это заканчивается тем, что заявитель осуществляет повторное обращение, только на этот раз с иском на взыскание алиментных выплат, что предполагает обязательное судебное заседание.

    Читайте также:  Готовые примеры характеристик с места жительства

    Алиментное соглашение

    Проще всего, если родители договорятся заранее и добровольно составят алиментное соглашение на ребенка без брака. Форма соглашение имеет произвольный порядок, а взыскание по данному документу происходит так же, как и по обычному исполнительному листу.

    И, даже когда бывший муж или жена прекратит производит уплату, вторая сторона сможет на основании данного соглашения написать заявление в службу судебных приставов, где будет требовать добиться исполнения соглашения.

    Главное требование, чтобы документ был нотариально заверен иначе он не будет иметь никакой юридической силы.

    • данные плательщика и получателя (паспортные);
    • по какому поводу составляется документ;
    • как будет проходить оплата;
    • как будет подтверждаться получение денег;
    • права сторон;
    • порядок индексации выплат;
    • иные пункты.

    Мужчина чаще становится плательщиком алиментов и лучше внимательно отнестись к пункту по уменьшению и отмене выплат, так как в будущем наличие подобных граф могут серьезно облегчить возникающие споры и разногласия по поводу просрочки платежей и т. п.

    Что делать, если приставы не взыскивают алименты

    В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.

    Информация, которая может помочь приставу:

    • В каких банках у должника открыты счета;
    • Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
    • Данные о новом месте работы плательщика.

    Законодательное обоснование

    Алименты – это выплаты, предназначенные для поддержки нуждающихся и неспособных к труду членов семьи.

    Они начисляются в том случае, когда кормилец оставляет своих иждивенцев без материальной поддержки. Основой появления обязанности по уплате алиментов являются бывшие или имеющиеся семейные отношения.

    Законодательным обоснованием начисления алиментов является статья 80 и статья 90 Семейного Кодекса Российской Федерации.

    В ней подробно прописано, когда появляется право на получение выплат.

    Закон предполагает, при взаимном желании супругов, возможность соглашения об осуществлении материальной поддержки. При наличии этого документа порядок начисления алиментов в суде не обсуждается.

    Пример соглашения Вы можете скачать тут.

    Соглашение об уплате алиментов

    Одним из самых оптимальных и беспроблемных вариантов решения вопросов, связанных с оказанием помощи ребенку, является добровольный вариант. Он заключается в подписании между супругами соглашения об уплате алиментов – документа, согласно которому стороны самостоятельно оговаривают все моменты, связанные с этим вопросом.

    В этом случае не надо обращаться в суд за реализацией права на алименты, собирать документы, долго ждать решения – все решается быстро и добровольно, да и при согласии обеих сторон сумма помощи может быть значительно выше.

    Данный документ в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению – без выполнения этого условия он не будет считаться действительным. Что касается размера алиментов, то ограничения установлены только на его нижний предел – он не может быть меньше той суммы, которая полагается ребенку по законодательству.

    В остальном стороны вправе сами принимать решение, как будет исполнено алиментное обязательство:

    • в виде ежемесячных фиксированных платежей;
    • единоразовой выплатой;
    • в форме передачи определенного имущества.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий