Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить продажу товара с нулевой ценой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для покупателя, заплатившего за товар и принявшего в качестве бонуса еще товар, последний может считаться не чем иным, как безвозмездно полученным имуществом. Такой вывод напрашивается с фискальной точки зрения, по крайней мере, эту позицию занимает Минфин в Письме от 19.01.2006 N 03-03-04/1/44, считая, что получение покупателем товара с нулевой ценой в целях налогообложения прибыли означает, что данный товар получен безвозмездно. С такой точкой зрения, конечно, можно согласиться, но можно привести и другие размышления на тему квалификации бонусного товара для покупателя.
Учет скидок, не связанных с изменением цены товара
Скидка, не связанная с изменением цены товара, может быть предоставлена в период действия договора в виде бонуса или премии. Вот как эти два понятия толкуются в различных словарях.
Премия:
1) вознаграждение одной из сторон, заключающих сделку, за выгодное для контрагента изменение ею условий сделки (торг.);
2) бесплатная придача, прибавление при покупке какого-нибудь товара, какого-нибудь количества товара (торг.) (из Толкового словаря русского языка).
Бонус (от лат. bonus – добрый, хороший):
1) дополнительное вознаграждение, поощрение, надбавка к выплате, премия;
2) дополнительная скидка со стоимости (цены) товара, предоставляемая продавцом в соответствии с условиями договора о купле-продаже или постоянным покупателям (из Современного экономического словаря).
По сути, бонус и премия – понятия идентичные и могут предоставляться в двух видах: денежного вознаграждения или подарка.
Начнем с последнего. Будет ли считаться дарением передача покупателю подарка, если это связано с выполнением им определенных условий договора? Полагаем, что нет. По договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность. Причем не относятся к договору дарения сделки, предусматривающие встречные обязательства. Об этом говорится в п. 1 ст. 572 ГК РФ. В свою очередь, предоставление подарка обусловлено выполнением покупателем определенных условий договора поставки (например, единовременное приобретение нескольких единиц товара), соответственно, оно не признается договором дарения (по данному вопросу см. п. 3 Информационного письма ВАС РФ от 21.12.2005 № 104).
Можно ли учесть бонусный товар в уменьшающих прибыль расходах?
Казалось бы, учтя стоимость бонусного товара во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ), организация-покупатель имеет полное право учесть ее в составе расходов при продаже такого товара. Но не тут-то было, чиновники Минфина не дают добро, указывая в Письме от 19.01.2006 N 03-03-04/1/44 на нормы пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ: при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на стоимость приобретения данных товаров, определяемую согласно учетной политике для целей налогообложения прибыли. Дальше логика проста. Раз бонусный товар получен как подарок (по нулевой цене), то при его реализации организация не вправе уменьшать налоговую базу по прибыли на рыночную стоимость данного товара.
С мнением финансового ведомства можно было бы согласиться, если бы не двойное налогообложение доходов. Первый раз в налоговую базу включается рыночная стоимость бонусного товара, который покупатель признает безвозмездно полученным имуществом или полученным в натуральной форме. Второй раз она увеличивается на сумму выручки, полученной от продажи этого товара для бывшего покупателя, при том, что продавец не может уменьшить доходы на стоимость товара, который оценен для целей налогообложения. Такой порядок налогообложения не согласуется с п. 3 ст. 248 НК РФ, согласно которому суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов. Но чиновники, видимо, не считают нужным обращать внимание на эту норму, равно как и на двойное налогообложение, фактически имеющее место в данном случае. В такой ситуации ряд экспертов считают правильным доплатить налог с межценовой разницы между суммой выручки от реализации бывшего бонусного товара и стоимостью, по которой он был ранее оприходован в налоговом учете.
Заполнение формы «Инвентаризация товаров» в 1С для оприходования излишков
На вкладке «Инвентаризационная комиссия» нажатием клавиши «Подбор» выбираются сотрудники организации, которые входят в состав комиссии. Вместе с тем, против физического лица, которого избрали Председателем, ставится «галочка», подтверждающая этот выбор.
Обычно плановые проверки проводятся постоянно действующей комиссией, чьи члены и председатель утверждены заранее распоряжением руководства.
Затем на вкладке «Проведение инвентаризации» устанавливается период проведения, отмечается номер и дата документа-основания (приказ, постановление, распоряжение) и указывается причина проведения проверки.
Поводом к проверке могут служить различные ситуации:
- плановая проверка;
- хищение;
- порча товара;
- смена материально-ответственного лица;
- аудиторская и камеральная проверка и т.д.;
Определение расхождений между количеством учтенных товаров и их фактическом наличии происходит на вкладке «Товары».
Для этого нажатием на кнопку «Заполнить» выбирается «Заполнить по остаткам на складе». Табличная часть заполняется данными о наличии ТМЦ на складе по данным бухгалтерского (складского) учета.
Учет поступления ценностей
Товары могут поступать в фирму от производителей, оптовых компаний. К продукции обязательно прикладывается сопроводительная документация. Если товар транспортируется с помощью ТС, должна быть заполнена товарно-транспортная накладная. Бумага эта подразделяется на два раздела. Товарный раздел включает в себя эти сведения:
- Информацию о поставщике и получателе: название субъекта, адрес, платежные реквизиты.
- Информацию о товаре: его стоимость, масса, отличительные характеристики.
- Размер НДС.
В транспортном разделе указываются эти сведения:
- Номер ТС.
- Обозначение путевого листа.
- Дата доставки.
- Место погрузки и разгрузки.
- Информация о грузе.
Поставщик также должен предоставить документы на сам товар. В частности, это бумаги, подтверждающие безопасность продукции (к примеру, сертификат). Сопроводительным документом является счет-фактура, счет для оплаты продукции.
К СВЕДЕНИЮ! Если товар поступил без документации, эта операция не может быть отражена в учете. Любое действие должно быть задокументировано. Требуемая для учета информация берется именно из бумаг.
Скидка за своевременную оплату
Скидка за быструю оплату обычно практикуется в оптовых фирмах. Нужна она для сокращения длительности беспроцентного кредита. Льгота мотивирует покупателя оплачивать товар без задержек.
Продажа товара отражается в бухучете продавца на дату отгрузки без учета скидки. Льгота фиксируется путем сторно по ДТ и КТ по мере перевода денег покупателю.
Допустим учет по стоимости со льготой в период действия этой льготы. По истечении срока действия размер задолженности повышается на объем неполученной льготы. В дату завершения срока продавцу нужно доначислять выручку и налог. Однако эта схема имеет свои риски. В частности, покупатель может не воспользоваться льготой, а размер выручки уже будет уменьшен. Формируется недоплата налогов.
Пример бонусной системы
Разберем пример системы лояльности: предположим, что гость пришел в ресторан и сделал заказ на 1000 рублей. Ему принесли счет. Если ресторан дал ему скидку 10%, то гость заплатил 900 руб. В таком случае ресторан действительно недополучил ровно 100 рублей, то есть 10%.
При бонусной системе гость заплатит не 900 рублей, а полностью всю сумму, но при этом получит определенное количество баллов, например, 10 (если считать 1 балл = 10 рублям). В следующий визит на эти баллы он сможет взять что-то из меню. Например, пирожное или другой десерт.
И вот тут открывается самое главное отличие бонусов от скидки: какова себестоимость десерта? Она намного ниже, чем 100 рублей, в среднем — 30 рублей. Затраты получаются совсем другие: гость заплатил 1000 рублей, ресторан получил всю сумму, а потратит дополнительно совсем не 100 рублей, как в случае скидки, а только 30.
В свой второй визит гость тоже что-то купит и принесет дополнительную выручку. В результате, мы можем с уверенностью утверждать, что бонус в 10% соответствует 3% скидки.
Конечно, гость может и не прийти во второй раз, если ушел недовольным обслуживанием, а руководство ресторана не приняло никаких мер для исправления ситуации и возврата гостя.
Внедрение бонусной системы
Создание и внедрение бонусных программ лояльности зачастую оборачивается крупными накладными расходами на разработку или покупку программного обеспечения для проведения расчетов.
Будет ли компания задействовать внутренние IT-ресурсы для разработки системы расчетов или привлекать сторонних разработчиков, решение получается либо достаточно дорогим с длительным сроком внедрения проекта, либо принципиально негибким. И если необходимость сокращения издержек, как правило, очевидна еще на этапе планирования, то отсутствие гибкости на первый взгляд не кажется уж таким существенным изъяном, и компании выбирают простые решения написанные «на коленке».
К сожалению, как только Вы захотите изменить правила поощрения ваших клиентов — неожиданно, но неизменно случается, что всю вашу систему придется переделывать заново, на что, разумеется, уже не хватает ни финансирования, ни людских ресурсов, и хорошая, изначально, идея по внедрению программ поощрения клиентской лояльности уже не кажется такой уж привлекательной. Размышления о выборе между гибкостью и ценой тоже отнимают силы и время, понемногу сводя на нет саму идею о внедрении системы поощрения клиентов.
Если крупные компании могут пойти на значительные инвестиции в создание или покупку и развертывание полномасштабных CRM-приложений, включающих программы лояльности, то средним и небольшим компаниям довольно трудно выкроить в бюджете необходимые средства.
Существует достаточное количество скриптов, платформ для создания эффективных бонусных программ лояльности для потребителей. Они легко интегрируются в программы розничного учета и позволяют начислять баллы, вести систему учета покупателей-держателей бонусных карт, осуществлять коммуникации с клиентами, а также предоставляют ряд дополнительных возможностей.
При внедрении таких программ отпадает необходимость в замене существующих кассовых решений и переобучении персонала, запуск бонусных систем происходит в кратчайшие сроки, а расценки таких IT-решений у различных разработчиков может отличаться.
В первую очередь, из оборудования понадобится сервер, в котором будет храниться информация о клиентах фирмы-держателях бонусных карт; устройства для считывания штрих-кодов бонусных карт на кассе. Затем, понадобится установка и настройка специального программного обеспечения.
Но если же возможности внедрения таких современных IT -решений у вашего предприятия торговли нет, то вести учет можно и простейшим способом – написанием данных о клиентах от руки.
К слову, необходимо отметить, что разработка уникальной системы, действительно отличающейся от имеющейся у конкурентов, сегодня является довольно дорогой. Также для «поддержания» бонусной программы для предприятия торговли потребуются ежемесячные затраты. Эксперты в области ритейла советуют воспользоваться услугами специализированных компаний. Это поможет существенно сэкономить.
Всегда составляется непосредственно сотрудником, который несет материальную ответственность. Как правило, это заведующий складом или его заместитель. В некоторых случаях это могут быть сотрудники, которые замещают указанные лица или же действуют на основании доверенности, выданной администрацией компании.
При этом инициировать составление накладной могут как сами работники склада, так и:
- бухгалтер;
- главный бухгалтер;
- представитель администрации.
Составляется бумага как минимум в 2 экземплярах:
- Первый остается на руках отпустившей стороны (представитель склада).
- Второй выдается лицу, принявшему груз(покупатель, представитель контрагента, должностное лицо, работающее в этой же компании).
Нужна ли она по закону?
Выставление счета-фактуры налогоплательщиками, состоящими на упрощенной системе налогообложения, необязательно. Это связано с тем, что они не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). На практике бывают случаи, когда контрагенты требуют выставить счет-фактуру. В этом случае, для контрагента можно выставить нулевую счет-фактуру. Его особенностью будет пометка в графе уплаты налога на добавленную стоимость со словами – без НДС.
ВАЖНО: в графе уплаты НДС, не стоит указывать нулевую ставку, проставляя цифрами 0%. Когда предприниматели и организации, состоящие на упрощенной системе налогообложения, прописывают в графе уплаты НДС цифрой 0%, они совершают ошибку.
Учет бонусов при режиме ЕНВД
Когда предприятие ведет исключительно деятельность, которая облагается ЕНВД, то ему не предполагается платить еще какие-нибудь налоги с суммы бонуса. Это в полной мере относится и к поощрению в форме денежной премии. При совмещении ЕНВД с «упрощенкой», доходом, который принимается в расчет налога, является часть бонуса. Она определяется тем видом деятельности, который не относится к ЕНВД. В бухучете это отражается так:
Счета | Описание | |
Дебет | Кредит | |
60 | 91 | Отражается сумма полученного поощрения |
60 | 60 | Бонус засчитан в счет платы за поставки продукции в будущем |
51 | 60 | Поощрение поступило |
Ретробонусы, полученные от поставщика, влекут за собой уточнение суммы доходов и расходов (в налоговом учете). В НК подобный порядок не урегулирован достаточно четко. Поэтому, чтобы избежать дополнительных проблем и претензий, в договоре желательно упустить пункт, который предусматривает корректировку цены товаров, купленных ранее.
Типовые ошибки при учете бонусов
Ошибка №1. В договоре поставок, заключенном с обеих сторон, потребителю предусмотрен бонус: дополнительная бесплатная партия продукции. Покупатель увеличил базу налогообложения прибыли на стоимость товара.
Доход, полученный в виде бонуса, не следует отражать в налоговом учете. Он прибавляется к внереализационным доходам. Начисленный НДС отражается в прочих доходах.
Ошибка №2. Размер предоставленной скидки за условиями договора составил 25%.
Не следует допускать отклонение цен более чем на 20%. Иначе налоговые органы будут иметь право проверить правильность их применения.
Ошибка №3. Продавец принял обязательство, зафиксированное в договоре, – выплатить потребителю его товара денежную премию. Тот отразил ее предполагаемую сумму в доходах, хотя она еще не получена.
Пока продавец действительно не выплатил премию, или, в крайнем случае, не выдал документы, в которых подтверждается ее скорая оплата, бонус отражать в учете нельзя, тем более, в составе доходов. Для исключения неверного учета доходов в виде разнообразных бонусов, необходимо все особенности предусмотреть в договоре и правильно его оформить:
- систему бонусов и скидок обозначить в ценовой политике;
- сведения о них отметить в учетной политике. Цель – оплата налогов (в разделе о порядке, определении и признании внереализационных доходов);
- в разработанных приложениях к учетной политике (для бухучета) предусмотреть, какой документ следует получить от поставщика, и согласно ему отражать скидку;
- в договоре поставки отдельным пунктом описать все условия, выполнение которых дает право на получение бонуса, порядок его оформления. Обязательно следует предусмотреть, как именно скидка будет предоставлена и оплачена.
Реализация товара с убытком взаимозависимым лицам
Если же фирма продала товар по цене ниже себестоимости, например своей дочерней компании.
В этом случае участники сделки признаются взаимозависимыми лицами (пп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).
Однако для того, чтобы налоговики проверили цены, применяемые в сделке, на предмет соответствия рыночным, кроме взаимозависимости необходимо, чтобы сделки признавались еще и контролируемыми.
Сделки признаются контролируемыми, если сумма годового дохода по сделкам превысит неконтролируемый порог.
В 2015 г. он составляет один миллиард рублей (пп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ).
При этом учитываются только облагаемые доходы (без НДС) по всем сделкам без учета расходов (п. 9 ст. 105.14 НК РФ).
Итак, если товар был продан по нерыночной цене и такая сделка является контролируемой (превышен неконтролируемый порог — 1 млрд руб.) необходимо:
(или) добровольно посчитать налог на прибыль и НДС исходя из рыночной цены (сразу или по окончании налогового периода) (пункты 3, 6 ст. 105.3 НК РФ);
(или) на «ценовой» проверке доказывать налоговым органам, что цена сделки вполне укладывается в интервал цен, по которым такой товар продают невзаимозависимые лица (подпункт 1 п. 1, п. 3 ст. 105.7, п. п. 1, 7 ст. 105.9 НК РФ).
Рассмотрим действия организации в каждом из этих вариантов.
Расходы на приобретение товара, проданного с убытком
Налоговые органы могут настаивать на том, что расходы на приобретение товара, проданного с убытком, экономически необоснованны, а потому их нельзя учесть при расчете налога на прибыль.
Чтобы подтвердить обоснованность своих расходов, можно привести следующие аргументы:
Расходы на приобретение товаров были экономически обоснованны, так как товары были приобретены для продажи с прибылью.
Но поскольку обстоятельства изменились не в лучшую сторону, то важнее продать товар с убытком для высвобождения оборотных средств, что позволяет избежать еще больших убытков от полного списания товара.
Таким образом, расходы будут экономически обоснованными, если они были направлены на получение прибыли. Конечный результат не имеет решающего значения.
Учет скидок на товары (услуги)
Под скидками подразумевается некоторое снижение зафиксированной в договоре цены на поставляемые товары (продукцию) или предоставляемые услуги. Они приобретают реальность только тогда, когда выполнены определенные условия. Виды скидок:
Скидки | Характеристика |
Настоящие | Действительная стоимость реализованной продукции (товара) уже уменьшена. Предоставляются на момент поставки |
Будущие | Поставки товаров в ближайшее время. Предоставляются для будущей реализации и только тогда, когда будут выполнены заранее оговоренные пункты договора |
Ретроскидки | Действуют уже после реализации товара. Предусматривается уменьшение кредиторской задолженности у покупателя. При этом возникает доход, который подлежит налогообложению.
В учете с обеих сторон необходимо провести многочисленные исправления |
В последующем примере представлены проводки, актуальные тогда, когда товар еще не продан на время предоставления скидки.
Пример №1. Предприятие «Компьютеры для всех» приобрело 20 принтеров. В одном из пунктов договора с продавцом предусмотрено 2% скидки.