Документы для оформления временной регистрации иностранного лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления временной регистрации иностранного лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Порядок и сроки регистрации иностранца в РФ

Каждый иностранец после въезда в РФ должен заявить о себе сотрудникам ФМС по месту пребывания. Правило актуально в том случае, если он планирует задержаться в России дольше, чем на 7 дней.

Читайте также:  Пленум Верховного суда о крупных сделках: как его применяют на практике

Гражданин должен пройти регистрацию до истечения недели после пересечения границы. Исключение составляют:

  • Граждане Таджикистана: для них определены временные рамки в 15 дней;
  • Гости из стран Евразийского экономического союза (Киргизия, Армения, Казахстан, Белоруссия): им даётся месяц на официальную регистрацию.

Если приезжий остановился в гостинице или санатории с целью пройти лечение, временная регистрация иностранного гражданина оформляется представителями администрации заведения.

Срок действия временной регистрации зависит от законов родной страны. Если гражданин приехал по визе, то регистрация закончится вместе с её окончанием. Приезжие из безвизовых стран могут находиться в России не дольше 90 дней в полугодие, на тот же срок и будет выдана регистрация.

Что считается местом пребывания

Местом пребывания считается место, где проживает гражданин, отличное от адреса постоянного проживания. Многие иностранцы, приезжая в Россию могут путаться в терминах, чем является временная регистрация – местом проживания или местом пребывания.

В законах нет понятия «временная регистрация», а есть учёт по месту пребывания. Слова «временная прописка» употребляется по старинке, еще с советских времён. Ведь именно в СССР активно действовал институт прописки. Ни у кого не возникало вопросов, обязательна ли она, а правоохранительные органы следили за её наличием у каждого жителя.

Современные законы переняли эти правовые механизмы из прошлого. Разве что, заменили слово «прописка» словом «регистрация», «постоянная» стала местом жительства, а «временная» — «местом пребывания». Кроме этого, процедура стала носить уведомительный, а не принудительный характер.

Что даёт государству такой механизм, как система регистрации жителей? Он даёт несколько вполне понятных вещей:

  1. Расчет нагрузки на государственные, медицинские и образовательные учреждения в каждом населенном пункте.
  2. Помощь правоохранительным органам и органам судебной власти в поисках преступников.
  3. Защита прав и свобод иностранных граждан, а также контроль за исполнением их обязанностей, согласно законодательству.

Исчерпывающий ответ на вопрос: что такое временная регистрация по месту пребывания, – вы можете найти в соответствующих законодательных актах. С помощью законов и актов, регулирующих институт прописки, а также соответствующих органов власти, осуществляется учёт места проживания иностранцев, контроль и разработка миграционной политики государства.

Регистрация по месту пребывания: порядок действий

Учесть все требования законов и постановлений, перечисленных выше, не простая задача даже для грамотного россиянина. Что уж и говорить об иностранцах. Им важно знать как сделать временную регистрацию по месту пребывания.

Суть процедуры заключается в своевременном уведомлении сотрудников ГУВМ МВД о прибытии в определенное место. Основанием для постановки на учет является уведомление о прибытии, которое подаётся в соответствующий орган напрямую, либо с помощью МФЦ и Почты России. Прохождение процедуры подтверждает отрывная часть этого уведомления, которая остаётся на руках у иностранцев, и, которую, они обязаны носить с собой вместе с паспортом. В большинстве случаев вопросами прописки занимается принимающая сторона.

Постановка на миграционный учет иностранцев в России

По закону человек не может быть лишен каких-либо прав на основании отсутствия регистрации. Однако сопроводительные подзаконные акты ограничивают доступ к социальным благам (трудоустройство, медицина, образование) для мигрантов, которые не стали в положенные сроки на миграционный учет. Кроме того, это карается также материально (в виде штрафов) и физически (путем административного выдворения).

В соответствии с законодательными нормами каждый иностранный гражданин, как и россиянин, обязан уведомить государственные органы о своем фактическом месте пребывания, или, говоря простыми словами, оформить временную прописку.

Постановка на учет осуществляется исключительно в целях информирования. Об уведомительном характере регистрации говорится практически во всех нормативных актах, при этом неважно, на каких основаниях (в визовом или безвизовом порядке) и в каких целях (работа, учеба, прохождение лечения, командировка, визит к родственникам и под.) мигрант приехал в Российскую Федерацию.

Читайте также:  Новое уведомление об уменьшении патента

Стать на регистрационный учет можно разными способами – от личного посещения государственных органов до использования онлайн-ресурсов.

О сроках временной регистрации

Обобщая информацию о том, сколько делается регистрация по месту пребывания и в какие сроки ее необходимо оформить, мы хотим подчеркнуть следующее:

  • в течение 7 рабочих дней нужно стать на миграционный учет – правило актуально для мигрантов из практически всех стран мира, исключение есть для гостей из стран ЕАЭС (на процедуру отводится 1 месяц) и Таджикистана (15 суток);
  • 3 дня рассматриваются документы госорганами (7 дней в случае продления);
  • 90 дней – это максимальный срок, на который можно оформить временную прописку;
  • 1 год – на такой срок ее можно продлить при предоставлении трудового договора с работодателем.

Список документов для регистрации иностранца в РФ в 2023 году

При обращении в миграционную службу необходимо подготовить следующий пакет документов:

Загранпаспорт иностранного гражданина, действительный не менее 6 месяцев с момента въезда в Россию. От приглашающего лица со статусом резидента – гражданина РФ или имеющего РВП, ВНЖ в России. Если принимающая сторона – российское юридическое лицо, то от него нужно учредительные документы: устав, учредительный договор. Также нужно свидетельство о рождении, о постановке на налоговый учет.
Миграционная карта с отметкой обязательно с указанием целью въезда. При въезде с целью исполнения трудовых обязанностей требуется запись в миграционной «Работа». Также предоставляется трудовой договор компании в РФ с иностранцем, свидетельство о регистрации фирмы и учредительные документы, нужно договор о собственности или аренде на коммерческое помещение.
Виза в дубликате с указанием периода и цели нахождения в стране. Получить документ необходимо в консульском учреждении РФ за рубежом. При въезде в Россию по приглашению компании – визу оформляет организация.

Российская организация может привлечь для исполнения трудовых обязательств иностранцев только в случае, если у нее есть разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Документ выдается на основании заключений регионального Центра занятости, статистических органов о возможности трудоустройства иностранцев в связи с отсутствие достойных кадров на определенные должности с установленным заработком. Такое разрешение получается в уполномоченном органе ежегодно в соответствии с утвержденной квотой.

Нововведения в миграционной политике 2023 года

Действующее законодательство РФ в 2023 году обязывает иностранных подданных, кто пребывает в Российскую Федерацию, пройти регистрацию в службе миграции. Не позднее семидневного срока (рабочих дней) с даты въезда в страну должна быть представлена информация в миграционное ведомство.

Важно! Гражданам государств, как Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, необходимо встать на миграционный учет в иные сроки – не позднее 30 дней со дня прибытия. Для прибывающих из Таджикистана — 15 дней .

Обратиться для этого можно в:

  • почтовое отделение;
  • миграционную службу (УВМ);
  • администрации гостиницы;
  • ближайший МФЦ.

Ранее действовала норма, согласно которой иностранец обязан был уплачивать госпошлину в размере 1 рубля за каждый день нахождения на территории России, но не более 200 рублей. Теперь размер пошлины не измеряется количеством дней. Она составляет 350 рублей.

Отметим, что незаконное пребывание иностранцев на территории Российской Федерации наказывается по нормам Кодекса РФ об административных нарушениях N 195-ФЗ штрафом от 2 до 5 тысяч рублей с депортацией гражданина из страны. Осуществление трудовой деятельности эмигрантов без регистрации наказывается по статье 322.1 Уголовного кодекса РФ.

Читайте также:  Регистрация нового председателя СНТ в налоговой

Документы для оформления миграционного учета

Для того чтобы оформить регистрацию для иностранцев необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт;
  • Миграционная карта (цель въезда «Работа»);
  • Документы принимающей стороны:копия паспорта с фото и страницей о постоянной регистрации по месту, где будет зарегистрирован иностранный гражданин или копия свидетельства о собственности на это адрес. (Если принимающей стороной выступает юр.лицо, то ему необходимо пройти аккредитацию в МВД и предоставить документы по компании)

Что представляет собой временная регистрация?

Под временной регистрацией подразумевают наличие документа, свидетельствующего о законном нахождении человека по определённому адресу в установленный период.

Для этого иностранцы указывают точное место пребывания – расположение жилплощади, где они будут располагаться следующие 90 дней.

Плюс, требуется стать на учёт в регистрирующем органе, чтобы органы власти знали о факте пребывания в их стране гражданина чужого государства. Установлено, что по прибытию в любой населённый пункт мигрант оповещает уполномоченные подразделения.

Вообще, сама регистрация граждан по месту пребывания не имеет особых отличий от обычной прописки. По сути, регистрация – это штамп, который проставляется в паспорте, что свидетельствует о нахождении человека по определённому адресу.

Ранее это называли пропиской. Фиксируется она в том же виде – для этого делают соответствующую пометку в паспорте или ВНЖ (по сути – во временном паспорте).

Какие документы для этого нужны?

При оформлении временной прописки для иностранца понадобятся как личные документы, так и бумаги от принимающей стороны.

Приезжий должен предоставить сотруднику миграционной службы:

  • удостоверение личности (паспорт) вместе с копиями страниц;

  • миграционная карточка и ее ксерокопия;
  • копию визы для граждан стран, сохранивших визовый режим с РФ;
  • заявление на оформление регистрации.

Лицу, принимающему иностранца, придется приложить к пакету:

  • паспорт и копию всех заполненных страниц;
  • копию свидетельства, подтверждающего право собственности гражданина на жилье.

Если в качестве принимающего лица выступает работодатель – юридическое лицо, требуется предоставить свидетельство о госрегистрации юрлица, ИНН, трудовой договор с мигрантом и приказ о назначении руководителя.

Важно! Принимать на работу иностранцев вправе только работодатель, получивший аккредитацию на трудоустройство мигрантов.

Документ выдается руководителю после постановки на учет в ФМС.

Что такое временная регистрация иностранных граждан по месту пребывания?

С миграционным учетом иностранных граждан по месту пребывания связано много вопросов, страхов и недомолвок. Мол, временно зарегистрированный иностранец может претендовать на жилплощадь собственника и вообще, как в сказке про лисичку и зайчика, попроситься пожить, да его же и выселить. Все это затрудняет регистрацию по месту пребывания иностранных граждан, заставляет относиться к ним с предубеждением. Но не так страшен черт, как его малюют.

Собственник жилья может временно зарегистрировать на своей площади иностранных граждан по месту пребывания по своему усмотрению. Не важно, родственники приехали в гости, или это абсолютно посторонние люди с соответствующей выгодой, но оформить регистрацию просто. Пакет необходимых документов предоставляется в паспортный стол, и дело в шляпе. Главное помнить, что лица, временно или постоянно зарегистрированные на какой-либо жилой площади, имеют полное право зарегистрировать по этому же адресу собственных несовершеннолетних детей, даже не спрашивая согласие хозяина квартиры, и не уведомляя его (в случае, когда квартира приватизирована — прав на это жилье такие «юркие родители», как и ребенок, не имеют, но отдельные неприятности доставить таким своим шагом они могут).


Похожие записи:

Добавить комментарий