Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила пребывания граждан России на территории Казахстана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Независимо от места «прописки» иностранный гость имеет право перемещаться по всей территории Казахстанской Республики. Место «прописки» является обязательным для проживания. Это означает, что нельзя зарегистрироваться по одному адресу, а проживать по-другому. Это прямое нарушение действующего законодательства.
Права и обязанности зарегистрированных иностранцев
Согласно правилам, при смене временного места проживания, иностранный гость обязан на протяжении 3 дней уведомить сотрудников миграционной полиции о смене адреса. Для этого он обязан явиться в отделение и написать заявление на смену временного места жительства.
Написание заявления означает, что человека снимают с миграционного учёта в этом регионе. Поэтому он в обязательном порядке должен встать на учёт в отделении полиции по новому месту проживания. Это необходимо осуществить на протяжении первых пяти дней после переезда. Эта процедура называется перерегистрацией. Занимает она всего 1 день.
Для тех, кто нарушил срок безвизового пребывания в Казахстане
Теперь сотрудники пограничной службы в РК наделены полномочиями на месте штрафовать тех иностранных граждан кто задержался в Казахстане больше положенного срока. Оплата производится на месте в тенге.
- До 3-х суток — предупреждение.
- До 5 суток — штраф 10 МРП (30 063 тенге в 2022 году).
- До 10 суток — 15 МРП (45 945 тенге).
- От 10 суток — то административный протокол направляется в суд, где выносится решение – штраф в размере 25 МРП (76 575 тенге) либо выдворение из страны. Иностранцам, ранее выдворенным из Республики Казахстан, запрещается въезд в Республику Казахстан в течение 5 лет со дня исполнения решения суда о выдворении.
Разрешение на временное проживание оформляется на основании обращений:
1) физических лиц, к которым иммигранты прибыли с целью воссоединения семьи;
2) физических и юридических лиц, заключивших с иностранным гражданином в установленном законодательством порядке трудовой договор;
3) организаций образования, реализующих образовательные программы общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, в том числе по организованным программам обмена обучающихся и прохождения подготовительных курсов, зачисливших иностранцев на очную форму обучения;
4) организаций здравоохранения, в которых иностранные граждане находятся на стационарном лечении;
5) религиозных организаций, в которых иммигранты в установленном законодательством порядке осуществляют миссионерскую деятельность;
6) местных исполнительных органов – иностранцы, прибывшим с целью осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан (бизнес-иммигрантам).
Разрешение на временное проживание оформляется на период, не превышающий срока действия национального паспорта иммигранта.
Разрешение на временное проживание оформляется с внесением соответствующей информации в единой информационной системе «Беркут» (далее – ЕИС «Беркут») с выдачей разрешения на временное проживание иммигранта.
Правила пребывания для граждан СНГ и ЕАЭС.
Для граждан СНГ и ЕАЭС наличие виз взаимно не требуется на основании заключенных международных договоров, а также установлены более длительные сроки пребывания в стране. Так, на срок до 90 дней в Казахстане без визы и без регистрации могут пребывать граждане:
-
Азербайджана;
-
Армении;
-
Беларуси;
-
Грузии;
-
Кыргызстана;
-
Молдовы;
-
России;
-
Украины.
Для въезда гражданам РФ можно воспользоваться внутренним паспортом гражданина Российской Федерации, либо можно предъявить загранпаспорт с неистекшим сроком действия. Гражданам других стран СНГ потребуется загранпаспорт.
Обратите внимание, что даже если срок безвизового пребывания для граждан СНГ в Казахстане составляет 90 дней, им все равно придется зарегистрироваться в миграционной службе через 30 дней пребывания.
Как и в случае с иностранцами из других стран в течение 3-х суток после въезда принимающая их сторона в Казахстане должна уведомить миграционные службы об их прибытии. На 30-й день пребывания нужно зарегистрироваться в миграционной службе, получить РВП. В данном случае срок нахождения может быть увеличен до 90 календарных дней (30 иностранец уже пробыл в стране, следовательно, останется еще 60).
После истечения этого срока гражданин обязан выехать за пределы Казахстана. Повторное посещение Казахстана возможно только по истечении 90 календарных дней с момента выезда из страны.
Ранее граждане ЕАЭС имели право после 90 дней пребывания в Казахстане выехать с территории государства и тут же въехать обратно, то по новым правилам им, как и прочим иностранцам, придется выжидать срок в 3 месяца. Т.е. находиться на территории Казахстана гражданам РФ и других стран СНГ можно не более 90 календарных дней из 180.
За нарушение миграционного законодательства иностранцам грозит ответственность по ст.517 КоАП РК. Согласно п.3 и п.4 ст.517 КоАП РК за невыезд с территории РК после истечения срока, установленного законодательством, предусмотрено:
-
в течение 3 суток – предупреждение;
-
свыше 3 до истечения 5 суток – штраф 10 МРП;
-
свыше 5 до истечения 10 суток – штраф 15 МРП.
-
при превышении 10 суток – 25 МРП либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан.
Временная регистрация иностранных граждан в РК / Казахстане по месту жительства
Законодательство Республики Казахстан, регламентирующее процедуру прохождения временной регистрации иностранных граждан, прибывших в Республику Казахстан, регулярно подвергается изменениям. Уследить за всеми изменениями, правильно собрать пакет необходимых документов, избежать бюрократических проволочек, быстро получить легальный статус временно проживающего в РК Вам помогут специалисты Компании «Affari».
Учет иммигрантов осуществляется органами внутренних дел на основании информации принимающих лиц, а также Комитета национальной безопасности РК, поступающей из пунктов пропуска через государственную границу. Учет иммигрантов осуществляется по документам, удостоверяющим личность.
Принимающие лица информируют органы внутренних дел о пребывающих у них иммигрантах в течение трех рабочих дней со дня их прибытия.
От получения регистрации временного прибытия освобождаются иммигранты, прибывшие в Республику Казахстан с визой, обладающие дипломатическим или служебным паспортом, не достигшие 16-летнего возраста.
Разрешение на временное проживание оформляется на период, не превышающий срока действия национального паспорта иммигранта.
Уведомление ФМС РФ о прибытии в РФ
В отношении оформления статуса иностранца из Казахстана в РФ действуют следующие правила:
- При прибытии в Россию казахстанец передает свои документы принимающему лицу. Подается уведомление о нахождении в пределах РФ иностранца. Такие меры должны быть приняты в течение 24 часов с момента переселения государственной границы РФ. Допускается направление документов по почте в этот же срок.
- При проживании гражданина Казахстана в России постоянно, он вправе подать заявление самостоятельно в Управление Федеральной миграционной службы по месту нахождения. Срок временного нахождения также составляет 90 дней. В иных ситуациях возможно продление периода пребывания в РФ или требуется покинуть территорию добровольно во избежание применения принудительной депортации.
Если гражданин Казахстана постоянно проживает на территории России, то он может сам обратиться в отделение Федеральной миграционной службы и сообщить о своем прибытии.
Временное пребывание лица на территории России может длиться до 90 дней. После этого гражданин должен покинуть страну. В некоторых случаях разрешается продление срока нахождения и миграционного учета.
Вопрос 1. Что делать, если срок разрешенного пребывания в РФ истек, а гражданин продолжает оставаться на территории страны?
Гражданам Казахстана разрешается находится в России по общему правилу не более 90 дней в течение общих 180 дней. По истечение указанного периода иностранец обязан покинуть территорию страны самостоятельно. Перед этим он обязан передать приглашающей стороне – россиянам, постоянно проживающим иностранцам или организации-работодателю, отрывную часть извещения ФМС РФ о прибытии или почтовую квитанцию. Этот бланк передается в ФМС РФ в течение 2 дней об оповещении о выезде иностранца за рубеж.
Вопрос 2. Что делать, если на момент проживания в России истек срок действия удостоверения личности гражданина Казахстана?
Паспорта не продляются. Такое правило установлено в Законе Республики Казахстан от 29.01.2013 «О документах, удостоверяющих личность». В связи с этим следует обратиться в консульское учреждение Посольства Казахстана в России и подать заявление о выдаче нового паспорта, предоставив комплект документов.
Как иностранцу-нерезиденту открыть ТОО в Казахстане
Иностранцы-нерезиденты могут открывать в Казахстане товарищество с ограниченной ответственностью (далее ТОО). Законодательство страны предусматривает для этого несколько правовых норм для юрлиц, но ТОО — самая популярная, поэтому рассмотрим ее более детально.
Правовой базой открытия ТОО в Казахстане с участием иностранцев является закон «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств». В статье 6 и статье 6-1 закона РК №2198 от 17.04.1995 г. допускают факт регистрации юрлиц, учредителей или участников, являющихся иностранцами.
Регистрация иностранного юрлица происходит в Министерстве Юстиции Казахстана, для этого понадобятся такие документы, как:
- заявление;
- справка об уплате регистрационного сбора;
- виза на въезд в страну в качестве бизнес-мигранта (если лицо не из стран ЕАЭС);
- копия паспорта;
- учредительные документы.
Государственная регистрация иностранных юрлиц, относящихся к малому предпринимательству, нуждается в представлении следующих документов:
- копии паспорта учредителя с обязательным приложением нотариально засвидетельствованного перевода на казахском и русском языках;
- копии легализованной выписки из соответствующего торгового реестра или иного легализованного документа, который подтверждает, что учредитель — иностранное юридическое лицо является юрлицом по законодательству другой страны (данная выписка нотариально заверяется и прикладывается перевод на казахском и русском языках).
Ввоз товаров на территорию Казахстана: налогообложение транзита и свободного обращения
Преимущественное число организаций, открываемых иностранцами на территории РК, связана со сферой торговли, что подразумевает ввоз в страну партий товаров. Как при этом будет осуществляться налогообложение товара, если фирма-импортер зарегистрирована в РК?
Для начала необходимо различать ввоз товара:
- с территории стран ЕАЭС и третьих государств;
- свободного обращения внутри РК, либо транзитом через Казахстан.
От данных условий зависят конкретные таможенные процедуры и платежи.
В соответствии со ст. 422 НК Казахстана, если импорт в ее страну осуществляется из стран ЕАЭС, то товар облагается по 12% ставке. Причем совершенно неважно, поставлен ли импортер на учет как плательщик НДС или не поставлен. Ему все равно придется исчислять и уплачивать налог. Исключением являются товары для импорта в Казахстан, освобожденные от уплаты НДС. С их перечнем можно ознакомиться в ст. 451 НК Казахстана.
Если в страну импортируются услуги, то НДС уплачивает только налогоплательщик, стоящий на учете по НДС и, если место реализации данных услуг — территория Казахстана.
Каждый импортер при ввозе товаров из стран ЕАЭС должен:
- своевременно сдать отчетность 328.00;
- вовремя сдать статистическую отчетность 1-ТС;
- уплатить НДС на существенный импорт по месту регистрации самого импортера (до факта сдачи налоговой отчетности по импорту);
- оплатить акциз, если товар относится к подакцизным.
Особенности пребывания граждан Казахстана в России
Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.
В общем порядке установлено, что по окончании разрешенного срока пребывания на российской территории все иностранцы должны либо покинуть страну, либо продлить свое разрешение или основание для дальнейшего законного нахождения в ней. Если гражданин Казахстана находится в России больше 90 дней без продления, это является грубым нарушением миграционного режима и влечет за собой, прежде всего, наложение штрафа на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Возможно даже выдворение из страны с последующим запретом на въезд на определенный промежуток времени, который будет зависеть от длительности просроченного периода.
Документы, необходимые для продления МК
Чтобы продлить миграционный документ, необходимо собрать и предоставить в Государственное управление по вопросам миграции. Перечень нужных документов:
- Заполненное заявление установленного образца.
- Заполненный бланк.
- Копия трудового контракта.
- Копии заполненных страниц паспорта.
- Миграционный документ и ее копия.
- Разрешение на трудоустройство.
После подачи документы проверяются. Если все было заполнено правильно, есть право на проживание в стране, то карта продлевается.
Внимание!
Подавать документы на продление рекомендуется до окончания срока действия карты.
Если иностранец является гражданином Белоруссии или Казахстана, то он должен предоставить такой пакет документов:
- Прошение от работодателя.
- Трудовое соглашение.
- Паспорт и копии заполненных страниц.
- Документ мигранта и его копия.
Миграционный учет для граждан СНГ
Наименование услуги | Необходимый пакет документов | Выдается на руки | Стоимость услуги |
Временная регистрация граждан СНГ на 3 мес (через почту) | 1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда)2. Копия миграционной карты | Отрывная часть формы уведомления о прибытии | 2000 руб |
Временная регистрация граждан СНГ на 3 мес (через ФМС) | 1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда)2. Копия миграционной карты | Отрывная часть формы уведомления о прибытии | 2500 руб |
Временная регистрация на 1 год для граждан СНГ (Белоруссии, Казахстана, Киргизии,Армении) | 1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда) 2. Оригинал миграционной карты 3. Копия регистрации на 3 мес. (если есть) | Отрывная часть формы уведомления о прибытии | 3000 руб |
Регистрационный Центр информирует всех гостей города Москвы и Московской области, прибывших из за рубежа, о том, что временная регистрация иностранных граждан или уведомление о прибытии иностранного гражданина в место временного пребывания представляет собой бланк утверждённого образца.
Бланк уведомления о прибытии заполняется на русском языке, принимающей стороной в 1 экземпляре при постановке на учет непосредственно территориальным органом ФМС или в 2 экземплярах при обращении в организацию федеральной почтовой связи «ПОЧТА РОССИИ» разборчиво от руки, на печатной машинке или компьютере. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур, сокращения слов и пропуск реквизитов.
Подтверждением выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для постановки на учет по месту пребывания, является отметка подразделения ФМС, а в настоящее время ГУВМ МВД РФ или федеральной почтовой связи в отрывной части бланка уведомления о прибытии.
Срок пребывания в РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке, в том числе для всех граждан государств-участников СНГ, не может превышать 90 суток со дня въезда в РФ, т.е. с даты, проставленной органом пограничного контроля РФ на миграционной карте иностранного гражданина.
Какие документы нужны для прописки
Регистрацией и снятием с регистрации граждан занимаются подразделения миграционной полиции органов внутренних дел, но прием и выдачу документов производят центры обслуживания населения. Чтобы прописаться по новому адресу, вам необходимо будет предоставить в ЦОН следующие документы:
- заявление о регистрации с согласием собственника жилья;
- оригинал и копия документа, удостоверяющего личность;
- документ, подтверждающий приобретение в установленном порядке жилья в собственность или предоставляющий право на вселение в жилище по иным основаниям, предусмотренным законодательством РК;
- адресная справка или книга регистрации граждан (постепенно упраздняемая на территории РК);
- квитанция об уплате госпошлины за документ (либо документ, подтверждающий освобождение от оплаты госпошлины);
- адресный листок убытия с прежнего места жительства;
- нотариально заверенная доверенность — в случае если одна из сторон отсутствует.