Подсудность потребительских споров: где можно судиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подсудность потребительских споров: где можно судиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.

Как уплатить госпошлину

Если вы не единственный истец, то по общему правилу вы уплачиваете свою долю госпошлины, которая распределяется между вами и другими истцами в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).

Уплатите госпошлину:

  1. до подачи иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ);
  2. по месту его подачи (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
  3. в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Госпошлину за вас может заплатить иное лицо (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ). При этом нужно соблюдать Правила заполнения платежных документов и учитывать Информацию ФНС России о порядке уплаты налогов иными лицами и Информацию ФНС России о налоговых платежах, перечисленных иным лицом.

Рассмотрим некоторые случаи, когда могут возникнуть сложности с определением размера госпошлины.

В какой суд подавать исковое заявление о защите прав потребителей

Если потребитель считает, что его законные права были нарушены, он имеет право подать иск на продавца, либо на любое другое лицо, которое участвовало в сделке купли-продажи. Подавать подобные исковые заявления необходимо в суды общей юрисдикции.

При этом следует понимать, что потребитель имеет несколько вариантов выбора суда, куда он будет подавать иск.

Рассмотрим все варианты:

  • Суд по месту жительства потребителя (истца). Можно подавать заявление в суд как по месту постоянной, так и по месту временной прописки;
  • По месту приобретения товаров или услуг. При этом стоит понимать, что речь идет о конкретной торговой точке, в которой приобретался товар или услуга;
  • По месту расположения юридического лица. Для этого следует узнать точный адрес продавца. В случае с юридическими лицами, чаще всего, — это офисное помещение, если речь идет об ИП, то место проживания предпринимателя. Узнать адрес достаточно просто, он должен быть указан в документах, которые находятся в уголке потребителя. Также найти адрес можно через всемирную сеть.

Консультация юриста онлайн бесплатно круглосуточно.

Как составить жалобу в Жилинспекцию на управляющую компанию, читайте тут.

Вообще правильнее всего пользоваться последним вариантом, но бывает так, что организация находится далеко от юридического адреса ответчика. В данном случае, допускается подача иска по мету расположения организации.

Порядок и сроки рассмотрения дела в суде

Срок исковой давности, в течение которого можно обратиться в суд за защитой прав потребителей, зависит от вида спора. Так, в случае спора о товаре иск в суд следует подать в течение 3 лет с момента нарушения права потребителя, спор об услугах должен быть рассмотрен судом в течение 1 года. Защита неимущественных прав осуществляется бессрочно.

После поступления иска в суд действуют следующие процессуальные сроки:

  • суд принимает иск к рассмотрению в течение 5 рабочих дней;
  • в течение месяца с момента принятия заявления к рассмотрению должно быть назначено судебное заседание;
  • общий срок рассмотрения спора не должен превышать 1 месяца в мировом суде и 2 месяцев в районном. Однако данные сроки могут быть увеличены в связи с необходимостью проведения дополнительных процессуальных действий.

К чему приводят ошибки при обращении в суд?

Суд принимает к рассмотрению только те иски, которые правильно составлены и предъявлены в соответствии с требованиями законодательства. Если, например, в заявлении отсутствует нужная информация, а обязательные документы не приложены, обратиться в суд не получится — с большой долей вероятности иск оставят без движения и примут определение, по которому истцу нужно будет устранить нарушения.

Важно! Если истец устранит нарушения (т.е. исполнит определение), датой подачи заявления будет считаться та дата, в которую он первоначально обратился с данным иском. Если же нарушения не будут устранены в установленный в определении срок, иск возвратят истцу.

Иногда иск сразу же возвращают истцу. Это может произойти в случае, если он неправильно выберет суд или же не выполнит требование по обязательному досудебному урегулированию конфликта.

Читайте также:  Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше

В случаях, когда на ваш иск не распространяется действие правил исключительной или альтернативной подсудности, нужный суд выбирается по общему правилу – там, где живет или находится ответчик.

Специально для того, чтобы упростить этот процесс, на официальном портале ГАС «Правосудие» создана форма для поиска суда. Здесь на главной странице надо найти разделы «Федеральные суды общей юрисдикции» или «Мировые судьи». Во втором случае, например, нужно поставить галочку в пунктах «Я ищу участок мирового судьи», а затем выбрать регион, написать название улицы, где проживает ответчик. В появившемся списке домов выбрать нужный и посмотреть, какому мировому судье от подведомственен. Кликнув мышью по названию судебного участка, можно увидеть адрес сайта судьи и его данные.

Как подать заявление?

Опытные юристы рекомендуют следовать определенному алгоритму при подаче заявления.

  • Сначала стоит сделать все возможное, чтобы урегулировать спор мирным путем – в досудебном порядке. Для этого – составить мировое соглашение в свободной форме и предложить обсудить его ответчику, найти решение, которое устроит обе стороны. В соглашении лучше указать все свои аргументы и при необходимости – расчеты. Передавать его ответчику можно по почте – заказным письмом, чтобы получить подтверждение о доставке документа адресату. При личной передаче необходимо попросить его поставить на соглашении свою отметку об этом. Если даже договориться не получится, в будущем, при обращении в судебные инстанции, вы сможете доказать свое стремление решить конфликт полюбовно.
  • В случае, когда мирный вариант не работает, пора писать заявление в суд. Для этого нужно решить, какой именно судебный орган вам требуется. Если закон дает такое право, можно использовать правило договорной подсудности – и выбрать наиболее подходящее для себя решение.
  • Заявление пишется по определенным правилам и обязательно – в письменной форме. Образцы можно найти на сайтах юридических агентств.
  • В заявлении нужно указать свои требования, выраженные в денежной или иной форме. Для этого оценивается материальный ущерб, причиненный ответчиком, пени и штрафы, неустойки и невыплаченная денежная компенсация. Также в иск может включаться моральный ущерб – нематериальный, и приводиться сумма, необходимая, по мнению истца, для его компенсации. Если ответчиков несколько, требования указываются в отношении каждого из них. Важно, чтобы все цифры имели документальное подтверждение: это намного повысит шансы на получение решения суда в вашу пользу.
  • Предъявляя свои требования в заявлении, стоит опираться на соответствующие законы – давать на них ссылки, приводить выдержки. Это повысит авторитетность вашего обращения к судьям. Однако делать это не обязательно.
  • В заявлении указываются свидетели, которые могут подтвердить ваш правоту, а также прикладываются их показания в письменной форме.
  • Сделав две копии заявления и всех приложенных к нему документов, нужно оплатить госпошлину, сделать ее копию.
  • Теперь можно подавать весь пакет в канцелярию суда: лично в руки сотрудникам или по почте заказным письмом. Принять решение, будет ли ваше заявление принято к рассмотрению, судебный орган обязан в течение пяти рабочих дней. О результате вам должны сообщить. Если решение положительное, вы получите повестку, где будет указана дата и время приема у судьи, а также обозначены его ФИО.

Какие иски рассматривает районный суд?

Районные суды действуют в пределах районов города. Наименование таких судов соответствует наименованию района.

Федеральный районный суд рассматривает следующие заявления:

  • об оспаривании либо установлении отцовства
  • о лишении либо ограничении родительских прав
  • споры о детях, в том числе об усыновлении.
  • о признании брака недействительным.
  • наследственные дела.
  • вытекающие из интеллектуальной деятельности.
  • трудовые споры.
  • имущественные споры с ценой иска более пятидесяти тысяч рублей
  • перечень споров, рассматриваемых судьями районных судов, не является исчерпывающим. Дела, не отнесенные к подсудности иных судов (мирового судьи, суда субъекта РФ, Верховного Суда РФ), подлежат рассмотрению так же в районном суде.
Читайте также:  Нововведения по транспортному налогу в 2023 году для физических лиц

Как выбрать куда направлять иск – в районный или мировой суд, и в какой именно из них

Выбор суда, в который следует подавать исковое заявление по гражданскому спору, весьма важен. От него зависит допустят ли заявление о защите нарушенных прав к судебному разбирательству, или его вернут, даже не рассматривая. В законе присутствует ряд требований, которые определяют полномочия судов (подсудность).

Споры, которые суды вправе разрешать, для каждого суда различны. Это зависит от категории дел, подсудных либо мировому, либо районному суду, а также от его территориального расположения. В Санкт-Петербурге, например, 22 районных суда и белее 200 участков мировых судей, из которых следует выбрать нужный, и критерием такого выбора далеко не всегда служит место жительства истца или ответчика.

Если дело подсудно мировому суду, то районный его рассматривать не может, и наоборот. И если какой-то определенный спор подпадает под подсудность районного суда, но по территориальной подсудности относится, например, к Невскому районному суду Санкт-Петербурга, то Выборгский районный суд дело рассматривать его уже не вправе. Это относится и к мировым судам, поделенным на судебные участки, к каждому из которых относятся конкретные территории муниципальных образований.

Исковое заявление, поданное не в тот суд, должно быть возвращено заявителю. Это не значит, что по этому спору уже не получить решение суда. Если иск возвратили, то можно, изменив наименование суда в самом исковом заявлении, подать его снова, но уже в тот суд, к подсудности которого относится данный спор. Но если иск возвратили, то это влечет за собой существенную потерю времени, что может оказаться критичным в связи с истечением сроков исковой давности.

Иск подается в канцелярию суда

Вот мы и подобрались к последнему шагу – к подаче иска непосредственно в суд, а если быть точным, в канцелярию суда. Итак, после того, как вы составили заявление, согласно всему вышеизложенному, на всякий случай еще раз проверьте соблюдение всех важных обязательств и все приложенные документы.

Если вы убеждены в правильности своего заявления, направляйте его прямо в канцелярию суда, где его принимают и регистрируют. Если вы соблюли все особенности этого процесса и не найдено никаких изъянов или проблем в вашем заявлении, то суд обязан рассмотреть ваш запрос о принятии этого дела в свое производство, а после, если сообщить вам дату предварительного судебного заседания.

Не вставая со стула, вы сможете узнать наименование, адрес и телефон любого суда в России, а также реквизиты для уплаты госпошлины в суд — с помощью видео:

Самостоятельное составление иска

Судебное дело вопрос достаточно затратный, прежде чем составлять исковое заявление у юриста, можно попробовать самостоятельно собрать весь пакет документов. Случаи, когда самостоятельное составление искового заявления рационально:

  • Отсутствие необходимой суммы средств;
  • услуги юриста по стоимости превышают стоимость иска;
  • нежелательное посвящение третьих лиц в особенности дела;
  • для практики.

Исковое заявление – это официальная бумага, на которой изложена вся суть возникшего спора. По закону не существует строгой формы подачи, но регламент написания все же есть. Рассмотрим подробнее его суть, для самостоятельной подачи заявления:

  1. Наименование суда, куда подается исковое заявление по месту ответчика или истца.
  2. Фамилия Имя Отчество полностью.
  3. Адрес. Если постоянное место проживания, не совпадает с местом прописки – рекомендуется указать два адреса. Так же стоит указать номера телефонов, по которым можно связаться в случае уточнения возникших вопросов.
  4. Фамилия Имя Отчество ответчика и его местонахождение. Ответчиком может выступать как физическое, так и юридическое лицо. В образовавшемся споре могут участвовать несколько ответчиков, в таком случае прописываются данные всех участников. Если место регистрации ответчика неизвестно, можно указать, то место, по которому лицо было отмечено в последний раз.
  5. Причина подачи иска и доказательства. Обосновать свои требования, можно только сославшись на доказательства: документы подтверждающие факт нарушения прав истца, свидетели, независимые экспертизы, письменные основания.
  6. Требования истца. Конкретно сформулированные требования обязательное условие при составлении искового заявления. Это может быть взыскание денежных средств, приведение действия к исполнению, возврат имущества и т.д.
  7. Если досудебное урегулирование спора прописано в приложении к исковому заявлению, то необходимо прописать все меры по принятию досудебного решения вопроса.
  8. Стоимость иска. Заявление не всегда подлежит оценке, просчитать иск обычно не составляет труда, истец подводит итоговую стоимость ущерба, и предоставляет подробный ответ о расчете.
  9. Обязателен перечень приложений. Каждый приложенный документ должен быть указан.
Читайте также:  Как бесплатно получить лес от государства

Рассмотрим подробнее, как поступить в случае возникновения споров, которые ведут к судебному разбирательству и в какой суд подается исковое заявление по месту ответчика или истца.

Какова процедура подачи заявления

Дела о лишении одного родителя прав в отношении ребенка рассматриваются по заявлению в суд, которое может подать:

Важно знать!
Дела о лишении родительских прав в обязательном порядке рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и родителей, и представить суду акт обследования жилищных условий каждого из родителей, а также свое заключение о лишения ответчика родительских прав. Обследование жилищных условий проводит орган опеки и попечительства по месту жительства истца и ответчика.

Для подачи иска в суд необходимо узнать место жительства ответчика, поскольку в случае если адрес места жительства не будет указан в иске, суд вернет исковое заявления без рассмотрения по существу.

В какой суд подавать иск — пошаговая инструкция простыми словами «советник»

Сегодня мы разберемся в какой суд подавать исковое заявление за защитой своих прав, например, с целью взыскания денежных средств. Ведь не то, чтобы в одном городе, а даже в одном районе иногда сложно разобраться, в какой суд подавать исковое заявление. На самом деле, все просто.

Для того, чтобы это определить в суд какого района вашего города следует обращаться, вы должны знать, что

исковое заявление подается по месту проживания ответчика, которое вы указываете в своем исковом заявлении.

Если в вашем населенном пункте не один, а несколько судов в разных районах, то обращаемся в суд того района, к которому относится адрес вашего ответчика. А если ответчик проживает, например, в другом городе, то исковое заявление придется подавать в суд этого города, несмотря на его удаленность.

Иск к организации подается по месту нахождения этой организации (ее юридический адрес).

Когда нужно обращаться в суд

Обращение за наследством в суд требуется далеко не всегда. Ведь основное оформление полностью ложиться на нотариуса, который выдает Свидетельства наследникам. Но этот специалист не может выступать арбитром в отношении спорных ситуаций между наследниками, либо наследниками и другими людьми, которые претендуют на имущество. Нотариус лишь удостоверяет права тех лиц, которые могут получить наследство либо по завещанию, либо по закону.

Следовательно, обращаться в суд придется, если:

  • наследники не могут разделить имущество;
  • необходимо оспорить завещание (полностью или в части);
  • пропущены сроки обращения за наследством;
  • наследство фактически принято и необходимо юридическое удостоверение этого;
  • какое-либо лицо нужно признать недостойным наследником;
  • отсутствуют документы, подтверждающие права на наследство;
  • право собственности на наследуемое имущество наследодатель не успел оформить при жизни.

Естественно, что это далеко не исчерпывающий перечень обстоятельств. Например, в суд можно обратиться даже в том случае, если нотариус неправомерно выдал Свидетельство на наследство или когда не выделена доля для обязательного наследника. В некоторых случаях через суд подтверждается даже право на наследство.

То есть суд фактически регулирует все вопросы, выходящие за рамки компетенции нотариуса, либо определенные законом. Но в какой суд обращаться – районный или мировой?

Чтобы узнать к какому судебному участку мирового суда относится интересующий вас адрес (адрес вашего ответчика), нужно либо зайти на сайт мировых судей (на каждом судебном участке свой сайт) и посмотреть к этому ли судебному участку относится ваш адрес. Обычно на сайтах судов эта информация скрывается под заголовком «Территориальная подсудность», иногда полезно войти в раздел «Карта сайта». Если свой адрес на первом сайте вы не нашли, то ищите на другом судебном участке.

Либо можно просто позвонить в суд и спросить у сотрудников, в этом нет ничего страшного, они вам любезно предоставят нужную информацию.

Весь процесс взыскания долга по расписке мы описываем в нашем пошаговом пособии — с первого, до последнего шага. Получить его можно бесплатно на этой странице.


Похожие записи:

Добавить комментарий