Составление правильного реестра документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составление правильного реестра документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Реестр по форме ТОРГ-31 — это первичный учетный документ. Бумаги по расходным и приходным операциям могут учитываться последовательно, либо для каждой разновидности операций применяется отдельный бланк. В реестре указывают данные о документах и организации, которая их отправила, количество листов, дополнительные сведения.

Ведение реестра документов в «1С» с помощью программы «Скан–Архив»

Учет (адресное хранение в «1С») оригиналов печатных форм документов

Пользователи программы «Скан-Архив» всегда могут найти в базе для каждого документа найти важную для работы информацию: где или у кого находятся его бумажные оригиналы, даже если оригиналы изъяты с постоянного места хранения.

Чтобы отобрать пакет документов, не надо копаться в куче папок, достаточно в программе заполнить реквизиты искомых документов. Если в архиве документов уже нет места для хранения, с помощью организованного учета можно определить, какие реестры оригиналов документов можно уничтожить.

При работе с реестрами и адресным хранением используются следующие объекты подсистемы «СканАрхивПроф»:

Места хранения реестров – справочник для хранения данных о местах хранения реестров оригиналов печатных форм документов.

Справочник является иерархическим с неограниченным количеством уровней вложенности, что позволяет указать любую требуемую систему хранения документов «бумажного» архива (например, город / офис / комната / стеллаж / полка).

Реестры – справочник предназначен для хранения данных о реестрах оригиналов печатных форм документов.

Форма реестра (рис. 1) отображает как реквизиты самого реестра, так и опись включенных в него документов (по состоянию на текущий момент).

Как правильно вести реестр?

Ниже обозначены основные условия успешного ведения реестра.

  • Перед тем, как вписать какую- либо бумагу в реестр, следует тщательно проверить образец.
  • Каждая бумага должна быть пронумерована.
  • В реестре должна присутствовать информация о каждом составителе документов.

Составляющие реестра подлежать периодической кропотливой проверке. При этом, успешно проведённая проверка нумеруется.

При обнаружении ошибок в реестре, образцы документов перепроверяются после устранения ошибок. Так же не стоит забывать о правилах, которые приведены ниже.

  • Проверяющих вправе назначать исключительно руководитель.
  • Проверяющие отвечают за сохранность каждого образца документации.
  • Бумагам, которые внесены в реестр, должна обеспечиваться полная безопасность.
  • Документы, которые внесены в реестр, могут быть выданы исключительно по распоряжению руководителя, и на определённый промежуток времени.

Как правильно составить реестр документов образец

  • Тип документа: Опись
  • Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
  • Размер файла документа: 26,0 кб

Каждое предприятие или организация ведет достаточно объемный документооборот.

Это различные договоры, контракты, внутренние распоряжения и приказы, бухгалтерские и кадровые документы. Для того чтобы наладить грамотный учет документации и поставить на должный уровень делопроизводство, необходимо составлять описи документов.

При этом каждое подразделение компании оптимизирует и создает свой учет документооборота.

Что необходимо вносить в бланк описи

Опись представляет собой таблицу, состоящую из трех-четырех колонок. В шапке документа указывается название описи и подразделение предприятия, которое эту опись составляет. В самой таблице заполняются следующие колонки:

  • номер по порядку;
  • наименование документов;
  • количество страниц в них.

Бывают случаи, когда добавляется четвертая колонка. Например, при составлении описи документов для участия в тендере на выполнение строительных, монтажных или иных работ, в четвертой колонке нужно отмечать степень важности и необходимости того или иного документа. Также в эту графу можно вносить различные примечания.

Читайте также:  Способы проверки больничного листа на подлинность

В конце описи ставится дата ее составления, ФИО, должность и подпись сотрудника, составившего опись. В случаях, когда опись составляется при приеме-передаче дел, свои подписи ставят два сотрудника – тот, который дела сдает и тот, который их принимает.

Реестр в электронном виде

Для ведения журнала в электронном виде рекомендуется использовать специализированные программы. Популярным решением считается применение утилиты «Юрайт: договоры». С ее помощью удается создать журнал договоров и других бумаг.

Также вести учет можно при помощи предустановленных на компьютере офисных приложений. Составить таблицу можно в Microsoft Excel. Среди преимуществ этой программы выделяют доступность и простоту. Однако при групповой работе часто возникают трудности, появляются ошибки ручного ввода и искажаются данные. На начальном этапе Excel станет отличным решением и позволит обучиться навыкам ведения реестра.

Среди преимуществ электронного формата выделяют:

Для работы требуется приобретать только лицензионные программы.

Во-первых, при использовании лицензии не возникнет никаких проблем с законодательством. Во-вторых, лицензионное ПО обладает более широким функционалом и регулярно обновляется. При обновлениях устраняются недочеты и появляются новые возможности.

Ведение журнала документации — относительно простая процедура, которая позволяет значительно повысить эффективность работы сотрудников в компании. Организации, в которых отсутствует учет бумаг, сталкиваются с большими сложностями при запросах со стороны налоговой и других государственных учреждений, а также при делопроизводстве внутри компании.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Когда и как подтверждать льготы по НДС в 2021 году

На льготы по НДС имеют право организации и предприниматели, которые занимаются определённой деятельностью (ст. 56 НК РФ). Например, от НДС освобождены продажа некоторой медтехники, булочек в школьной столовой, услуги по перевозке пассажиров, ритуальные услуги и пр.

Если вы указали такие льготы в разделе 7 декларации по НДС, будьте готовы подтвердить их налоговой (п. 6 ст. 88 НК РФ). ИФНС направит требование о пояснениях, ответить на которое нужно в течение пяти рабочих дней. Если этого не сделать, последует штраф — 5 000 рублей за первое и 20 000 рублей за повторное нарушение.

При проверке льгот ФНС пользуется риск-ориентированным подходом. Это значит, что первоначально она не требует от компании все документы по льготным операциям. Для подтверждения льготы достаточно направить в налоговую реестр подтверждающих документов.

Реестр представляет из себя перечень образцов бумаг, которые подготовлены для хранения. Хранятся бумаги, которые занесены в реестр, в архиве. При необходимости, какой- либо документ, находящийся на хранении, может быть выдан. Выдача сопровождается составлением протокола. При этом, вносится соответствующая запись в реестр.

Правила, по которым должен быть составлен протокол, не регламентируются с точки зрения закона. Хранение документов регламентируется законом. Какая информация вносится в реестр? В реестр непременно вносятся данные, которые указаны ниже. Каждый блок должен быть учтён в обязательном порядке.

Реестр всегда формируется в количестве двух образцов. В реестр представляется возможным включить любое количество образцов бумаг. Если документы не учитывать при передаче, рано или поздно это приведёт к их утере.

Какие преимущества можно выделить при применении реестра?

Реестр применяют все организации. Такой подход позволяет экономить ощутимое количество временного ресурса, затраченного на то, что бы отыскать необходимый образец документации. Вместе с тем реестр повышает качество труда тех людей, которые по долгу службы занимаются бумагами.

Наличествует большое число фирм, которые оказывают услуги, связанные с формированием реестра. Но если не полениться, представляется возможным и самостоятельно сформировать реестр. Занятие это весьма простое и не требует особых навыков и знаний.

Если компания не пользуется реестром, в перспективе у неё обязательно возникнут проблемы, связанные с путаницей в документации. Кроме того, проверки никто не отменял.

Читайте также:  Как изменить игк в эктронном бюджете

Проверяющий может затребовать всего одну, интересующую его бумагу, и без грамотно составленного реестра, её невозможно будет отыскать. Такая ситуация повлечёт за собой не простые проблемы.

Инструкция по заполнению акта приема-передачи документов

С точки зрения делопроизводства, данный акт имеет вполне стандартную форму и не должен вызвать особых затруднений при заполнении. В рассматриваемом примере документы передаются от одного предприятия другому.

  • Вначале пишется наименование документа с коротким обозначением его сути.
  • В строке ниже указывается город, в котором работает организация, выписывающая акт, а также дата его оформления.
  • Далее вписывается информация о компании, которая передает документы: вносится ее название с указанием организационно-правовой формы (ИП, ООО, ОАО, ЗАО), а также должность ответственного лица (обычно здесь пишут Директор, Генеральный директор или указывают иного, уполномоченного на подписание подобного рода документов сотрудника) его фамилию, имя, отчество (полностью).
  • Затем всё то же самое вносится о второй стороне: название организации, должность, фамилия, имя, отчество ответственного лица.

После внесения сведений о предприятиях, нужно написать полный перечень передаваемых документов.

Как правило, такие акты составляются в тех случаях, когда список передаваемых документов или особо ценен, или довольно внушителен, поэтому лучше всего оформить их список в виде таблицы.

В первый столбик нужно внести порядковый номер передаваемого документа в данной таблице, во второй – полное наименование, в третий – дату его составления, в четвертый – номер документа по внутреннему документообороту. В пятом столбце надо указать оригинал или копия (заверенная) передается второй организации, а шестой столбик – количество содержащихся в документе листов.

Автоматическое заполнение бланков документов данными из Excel

Как известно, табличный редактор Excel используется для работы с табличными данными, а текстовый редактор Word для работы с текстами. И одно и другое приложение широко используются пользователями для подготовки различного рода документов, таких как договоры, сметы, акты выполненных работ, квитанции, путевые листы, доверенности и так далее.

Кроме того, зачастую различные реестры и базы данных с информацией по клиентам, продавцам, покупателям, поставщикам и подрядным организациям создаются в приложении Excel, а сами данные из этих реестров используются для составления документов и заполнения шаблонов в текстовом редакторе Word.

Далее рассматриваются варианты автоматизации при заполнении документов данными из рабочих книг Excel.

Ведение реестра документов

Реестр документов удобно заполнять в Excel, если не предполагается использование объединенных ячеек.

Далее мы рассмотрим реестр с данными сотрудников, который может использоваться для хранения этих данных и распечатки различных документов. На практике это был реестр Трудовых договоров, из которого распечатывались: Трудовой договор, Приложение к трудовому договору, Договор о материальной ответственности, Приказ о приеме на работу, Изменения к трудовому договору, Соглашение о расторжении трудового договора.

В примере реестр значительно уменьшен, из печатных форм оставлен только Договор о материальной ответственности, чтобы показать сам принцип ведения реестра и заполнения данными печатной формы.

Что следует знать о реестре?

Более развёрнуто рассмотрим ситуацию, в которой бумаги передаются работнику для исполнения им служебных обязанностей. Такая процедура непременно должна сопровождаться формированием акта приёма передачи.

Для начала стоит увидеть разницу между описью экземпляров документов, которые передаются и реестром. Тем более, что разница между ними действительно наличествует. Опись подразумевает внесение названия всех экземпляров документов и числа страниц.

Для этого формируется специальная таблица, которая состоит из четырёх колонок. Так же, в опись вносится указание на оригинал или копию и обозначается дата, когда документ был сдан или принят.

Такой подход позволит с лёгкостью отыскать нужную бумагу. Реестр же, представляет собой журнал, в который вносятся записи. В реестре содержится более развёрнутая информация об образцах документации. Допускается к применению как бумажный, так и электронный формат документа.

Электронный вариант реестра в последнее время набирает всё большую популярность. Для того, что бы зафиксировать момент, в который бумага была передана, следует сформировать образец протокола.

Читайте также:  Льготы и права инвалидов 3 группы в России

Протокол — это и есть указанный выше акт приёма передачи. Протокол подтверждает, что произошла передача документов. Без него сложно будет доказать участи в процедуре передачи какого-либо лица.

Реестр представляет из себя перечень образцов бумаг, которые подготовлены для хранения. Хранятся бумаги, которые занесены в реестр, в архиве. При необходимости, какой- либо документ, находящийся на хранении, может быть выдан. Выдача сопровождается составлением протокола. При этом, вносится соответствующая запись в реестр.

Правила, по которым должен быть составлен протокол, не регламентируются с точки зрения закона. Хранение документов регламентируется законом. Какая информация вносится в реестр? В реестр непременно вносятся данные, которые указаны ниже. Каждый блок должен быть учтён в обязательном порядке.

  • Название документа.
  • Номер образца, дата формирования и место, в котором образец был сформирован.
  • Список бумаг, которые передаются, количество образцов и указание на оригинал или копию документов.
  • Имена, фамилии и отчества участников процедуры, либо названия компаний.
  • В последнюю очередь образец реестра заверяется автографами и печатями.

Реестр всегда формируется в количестве двух образцов. В реестр представляется возможным включить любое количество образцов бумаг. Если документы не учитывать при передаче, рано или поздно это приведёт к их утере.

Составление правильного реестра документов

Это касается и таких документов, как договора с поставщиками или покупателями, которые постепенно заключаются руководителями компаний. Для таких типов документов также необходимо правильно составить реестр договоров и контрактов, составление и ведение которых, требуют определенных знаний. Сам термин «реестр» означает журнал или список регистрации входящих и исходящих документов.

Сортировка и ведение учета документов — это необходимые меры для организации, ведь далеко не каждый умеет правильно ими распорядиться. Правильно составленный реестр документов — это кропотливый труд, который включает в себя следующие действия: В первую очередь необходимо собрать и в правильном порядке рассортировать документы – собрать все необходимые бумаги по категориям, всю распорядительную документацию также отобрать, рассортировать по авторству.

Сформировать папки для хранения разобранных

Услуги нашей компании

Обращаясь к профессиональным архивариусам нашей организации, которые не один год выполняют эти работы, вы сможете сэкономить бюджет организации. Вам не придется нанимать человека, который будет осуществлять ведение реестра договоров. А, следовательно, вашей компании не нужно будет оформлять огромное количество всевозможных документов и бумаг, оплачивать налоги и взносы в пенсионный фонд. Для того чтобы архив, а также его опись находились в идеальном состоянии, вам просто нужно обратиться к нам.

    Что такое реестр описей дел

    Специализированный документ представляет собой отдельный перечень всех видов описей, номенклатур и иной документации, открытой и ведущейся в архивном отделе конкретной компании. То есть все дела и документы, сданные на ответственное архивное хранение организации, должны быть зарегистрированы — внесены в этот реестр.

    Все российские организации без исключения обязаны вести учет документов и обеспечивать их сохранность. А по истечении определенного срока сдавать дела в специализированные архивные госучреждения. Такие требования установлены:

    • Федеральным законом № 125-ФЗ от 22.10.2004;
    • основными Правилами работы архивов организаций, одобренными решением Коллегии Росархива от 06.02.2002.

    Передаточная опись, образец 2022

    Форма передаточной описи утверждается внутренним актом организации. Желательно, чтобы она имела в своем составе следующие разделы:

    • наименование организации, откуда исходит документация;
    • наименование организации, куда передается пакет;
    • дата составления перечня;
    • порядковый номер каждой передаваемой единицы в пакете, ее наименование, количество листов и экземпляров — эту информацию можно оформить в виде таблицы. В ней же желательно указать, подлинники ли передаются или копии, и если копии, то заверенные или нет;
    • общее количество листов для передачи;
    • Ф.И.О. и должность лица, передающего пакет, и подпись принимающего, как свидетельство того, что он передан.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий