Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила нахождения в странах Шенгена в декабре 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 1985 года, чтобы на поезде проехать из Амстердама в Париж, нужны были минимум три визы: голландская, французская и транзитная бельгийская. Такая бюрократия усложняла и торговлю, и туризм. Страны теряли деньги. Поэтому представители Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии и Голландии (первые смельчаки) подписали соглашение, которое постепенно отменяло паспортный контроль на их границах. Дело происходило рядом с деревней Шенген.
Какие нужны документы
У шенгенской визы есть несколько категорий, туристам нужна виза категории C. Для её оформления совершеннолетним гражданам РФ нужны эти документы:
- загранпаспорт, который будет действовать ещё минимум три месяца после возвращения из первой поездки. В нём должны быть хотя бы две чистые страницы;
- анкета и согласие на обработку данных (шаблоны есть на сайтах визовых центров);
- подтверждение маршрута: распечатки билетов и броней;
- выписка о балансе банковского счёта;
- справка с работы о должности и зарплате;
- две цветные фотографии;
- медицинская страховка (минимум на 30 000 евро), которая действует весь срок поездки.
Несовершеннолетним, студентам, пенсионерам, бизнесменам потребуется немного другой набор документов. Уточните его в визовом центре.
Важно: у многих стран список документов попроще, его лучше заранее уточнить в визовом центре. Например, для получения греческого Шенгена не нужны билеты. А если вы прописаны в Северо-Западном федеральном округе РФ, то для финской визы вам нужны только загран, страховка, фотографии и анкета.
Документы для получения шенген-визы для россиян
Перечень предоставляемой документации зависит от целей поездки. Посольства и консульства отдельных стран вправе менять правила как в сторону смягчения, так и ужесточая их. Единый список для всех членов соглашения:
- заявление установленной формы (чаще заполняется в электронном виде на сайте визового центра или консульского представительства);
- загранпаспорт и копии всех страниц;
- фотографии 3,5 на 4,5 см;
- медстраховка в зону Шенгенского соглашения на сумму не менее 30 тыс. евро;
- удостоверение личности (внутренний паспорт) и копированный постранично загран;
- бронь или другое подтверждение проживания в ЕС;
- билеты (можно бронированные, еще не оплаченные);
- выписка со счета в банке с остатком минимально допустимых сумм и более;
- справка с работы с указанием должности, заработной платы и трудового стажа.
Что нужно проверить в визе при получении
Получив документы на руки, необходимо убедиться, что с ними все в порядке. Важно обратить внимание на следующие моменты:
- корректность написания имени и фамилии;
- использование фотографии заявителя, а не постороннего лица;
- указание типа разрешения (должен совпадать с тем, который запрашивался при первичном обращении);
- даты начала и окончания действия (они должны совпадать с продолжительностью поездки или превышать это время);
- количество дней пребывания (например, в мультивизах от полугода этот срок составляет 90 суток);
- число въездов (однократный, двукратный, неограниченный);
- зона действия (как правило, сюда входят все государства-участники соглашения, однако в некоторых случаях может быть указана только одна страна, которая и выдала разрешение).
У какой страны просить шенгенскую визу
Документ следует получать в консульстве того государства, в которое вы едете или где проведёте наибольшее количество дней путешествия. Если вы планируете посетить несколько стран и пробыть в каждой из них равное количество дней, запрашивайте визу того государства, в которое вы попадёте первым.
Много споров вызывает правило первого въезда, которое предполагает, что вы обязаны сначала посетить ту страну, которая дала вам визу. Это не совсем так. Технически вы можете получить визу одной страны Шенгенской зоны и въехать при этом в другую. Однако будьте готовы к вопросам сотрудника пограничной службы, который наверняка захочет узнать о причинах такого сложного маршрута. Если вы сможете объяснить и доказать, что большую часть своего путешествия проведёте в той стране, чья виза стоит у вас в паспорте, проблем не возникнет. (Без учёта возможных препятствий, связанных с событиями 2022 года, разумеется.)
Не имеет значения, через какую страну вы въезжаете в Шенгенскую зону. Важно, где вы проведёте больше времени. Если же вы не доберётесь до той самой страны, получить от её консульства новый документ впоследствии может оказаться непросто.
Нужно учитывать также, что выдавать визы россиянам некоторые страны не готовы. В их числе Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония.
На какой срок выдадут визу в Шенген?
Решение принимает консул на основании вашей визовой истории, заявления и приложенных к нему документов. Всего есть пять сроков действия шенгенский визы:
- на даты поездки с «визовым коридором»*,
- на полгода,
- на год,
- на два года,
- на пять лет (максимально возможный срок).
* Визовый коридор — это дополнительные 15 дней, которые автоматически добавляются к концу выданной визы. Например, если поездка запланирована с 1 по 15 июня, то визу выдадут с 1 по 30 июня, если, конечно, позволяет срок действия загранпаспорта.
Узнать заранее, на какой срок вы получите визу, невозможно. Но если сможете подтвердить необходимость частых и регулярных поездок, а также использовали предыдущие визы без нарушений, вероятность получения мультивизы с длительным сроком резко возрастает. Кроме того, важно подтвердить свою благонадежность, финансовую состоятельность и намерение вернуться в Россию.
С февраля 2020 года для всех стран Шенгенской зоны действуют единые правила получения визы.
На какой срок дадут визу | Требования |
---|---|
На даты поездки, два месяца или полгода | Если ранее у туриста не было виз в Шенген, первые три будут короткими — то есть либо на конкретный период, либо, в случае двух поездок подряд, на два месяца, либо на полгода. Выдать на полгода или под даты поездки — решает консульство. |
На год | Предыдущие короткие визы под даты поездки или на полгода были использованы без нарушений. |
На два года | Аналогично, но предыдущая виза была годовой. |
На пять лет | Турист получил и использовал двухлетнюю мультивизу в течение предыдущих трех лет. |
Какие страны входят в Шенгенскую зону в 2020 году?
Всего в списке 26 стран, большинство из них — члены Евросоюза, но есть и исключения.
- 🇦🇹 Австрия
- 🇧🇪 Бельгия
- 🇭🇺 Венгрия
- 🇩🇪 Германия
- 🇬🇷 Греция
- 🇩🇰 Дания
- 🇮🇸 Исландия
- 🇪🇸 Испания
- 🇮🇹 Италия
- 🇱🇻 Латвия
- 🇱🇹 Литва
- 🇱🇺 Люксембург
- 🇱🇮 Лихтенштейн
- 🇲🇹 Мальта
- 🇳🇱 Нидерланды
- 🇳🇴 Норвегия
- 🇵🇱 Польша
- 🇵🇹 Португалия
- 🇸🇰 Словакия
- 🇸🇮 Словения
- 🇫🇮 Финляндия
- 🇫🇷 Франция
- 🇨🇿 Чехия
- 🇨🇭 Швейцария
- 🇸🇪 Швеция
- 🇪🇪 Эстония
Срок действия визы зависит также от ее вида и типа. Существуют такие типы разрешений:
- A – дает возможность транзита через аэропорт;
- B – открывается для транзита наземными видами транспорта, дается на 1–5 суток. Сегодня государствами шенгенской зоны не выдается, вместо нее нужно получать разрешение типа C;
- C – наиболее востребованный тип. Может выдаваться как на короткие сроки (15 или 30 дней), так и до 5 лет;
- D – национальная виза, ее могут выдавать на период дольше 5 лет. Разрешения типа D с длительными сроками действия позволяют перемещаться и по другим государствам Шенгена.
Важно различать срок действия шенгенской визы и допустимый срок пребывания за границей. Так, действительная на протяжении 180 суток мультивиза C позволяет находиться за рубежом не дольше 90 дней подряд (и всего не более 90 дней). Годовая – не более 90 дней каждые полгода.
Визы C подразделяются на такие подтипы:
Тип визы | Срок действия |
---|---|
C1 | до 30 дней |
C2 | до полугода |
C3 | до года |
C4 | до 5 лет |
Наибольший срок, который возможен при оформлении стандартной шенгенской мультивизы – 5 лет. Если требуется его увеличить, нужно получать национальную долгосрочную визу D.
Правила оформления документов
Переходим к важнейшему вопросу: как открыть шенгенскую визу. Во избежание отказа следует корректно заполнить анкету и тщательно подготовить документы. Анкета заполняется на английском, либо языке страны обращения. Некоторые государства допускают заполнение анкеты на русском.
С переводом текста на ряд языков могут возникнуть серьезные затруднения. При обращении в посредническую компанию эта проблема будет снята, поскольку переводом будут заниматься профессионалы. Но услуги переводчиков потребуется оплатить.
Новые условия получения шенгенской визы предусматривают обязательную сдачу соискателем биометрических данных. Для снятия биометрии необходимо личное посещение консульства либо визового центра. Снятые данные действуют 5 лет.
Комплект документов для подачи на шенген
Для получения шенгенской визы необходимо подготовить пакет документов и предоставить заполненную анкету. Вне зависимости от страны въезда (Шенгенская зона состоит из 26 европейских стран) вопросы в анкете одинаковые, отличается только язык комментариев. Подавать документы на шенгенскую визу можно за 3 месяца до планируемой поездки.
Заполнение бланка анкеты — последний этап подготовки документов для получения шенгенской визы. Перед заполнением анкеты на получение шенгена нужно собрать весь комплект документов, т.к. часть данных из документов нужно указать в анкете. Комплект документов может отличаться в зависимости от страны. Некоторые страны не требуют копии всех страниц загранпаспортов.
Кроме того, до заполнения заявления на шенгенскую визу необходимо забронировать авиабилеты и отель, так данные из брони нужно указать в анкете. Ниже указан самый полный пакет документов.
Правила заполнения анкеты
Анкеты для шенгенской визы размещены в электронной форме на сайтах визовых центров и консульств, бланки документов отличаются только служебной информацией для работников консульств и языком, на котором написаны комментарии.
- Анкету нужно скачивать с сайта визового центра или консульства той страны, куда обращаетесь.
- Анкету можно заполнить онлайн и распечатать.
- Анкету можно распечатать и заполнить шариковой ручкой (синими или черными чернилами), печатными буквами. Постарайтесь не допускать в анкете исправлений.
- Анкета состоит из 4 листов, ее можно распечатывать 2 листах А4 с обоих сторон или на 4 листах с одной стороны.
- Пункты, которые к вам не относятся, не заполняйте.
- Анкету нужно заполнять латинскими буквами или на языке страны посещения. Адреса и названия компаний нужно писать по правилам транслитерации. Имя и фамилия должны быть написаны как в заграничном паспорте.
Могут ли отказать и что делать?
Большинство стран Шенгена не ставят в заграничном паспорте никакой отметки при отказе в выдаче визы. Причины отказа можно узнать из письма, которое возвращается вместе с загранпаспортом на конечном этапе оформления разрешения.
Среди причин отрицательного решения в выдаче шенгенской визы могут быть:
- преступные действия, совершенные заявителем и доказанные по закону;
- предоставление поддельных документов;
- недостаточное аргументирование цели и обстоятельств планируемого пребывания;
- просроченный или поврежденный паспорт;
- отсутствие подтверждения маршрута поездки;
- недействительное рекомендательное письмо;
- имеющийся отказ в предоставлении шенгенской визы;
- недостаток средств для самообеспечения;
- нарушение визового режима в европейских странах.
Для того, чтобы не допустить элементарных ошибок при заполнении заявления, грамотно собрать пакет документов и увеличить шансы на получение визы, желательно проконсультироваться с миграционным специалистом.
Страны шенгенского соглашения
Эту зону представляют 26 государств. Каждое из них можно посетить, имея на руках одну лишь шенгенскую визу. Единственное условие — соблюдать законы других стран и следить, чтобы не истек срок действия разрешения.
Шенгенская зона — территория, где контроль проходят только на внешних границах. Все государства, которые входят в эту группу, представляют собой одну большую страну. Полный список:
- Австрия;
- Бельгия;
- Швеция;
- Эстония;
- Венгрия;
- Германия;
- Швейцария;
- Чехия;
- Греция;
- Дания;
- Франция;
- Финляндия;
- Исландия;
- Испания;
- Словения;
- Словакия;
- Италия;
- Латвия;
- Португалия;
- Польша;
- Литва;
- Лихтенштейн;
- Норвегия;
- Нидерланды;
- Люксембург;
- Мальта.
Также турист, имеющий шенгенскую визу, вправе посетить Ватикан, Андорру, Сан-Марино и Монако, несмотря на то что эти государства не подписывали соответствующее соглашение.
Что учесть перед подачей заявки
Чтобы не увеличить сроки рассмотрения, воспользуйтесь простыми рекомендациями из этой статьи. Прежде всего, нужно заранее определиться с категорией визы, которую вы запрашиваете. Обычные туристические визы категории С оформляются быстрее, чем визы категории D. Если вы едете в отпуск, не нужно запрашивать визы типа D. Вы получите отказ и потратите время.
Заранее узнайте, есть ли у вас задолженности по квартплате, неоплаченные штрафы и кредиты. Они могут стать причиной отказа, и вам придется тратить время на решение этих проблем.
Также мы рекомендуем подавать на шенгенские визы не в сезон праздников. Учитывайте не только российские, но и национальные праздники той страны, в которую направляетесь. В такие дни заявки рассматриваются дольше обычного.
Тут есть три варианта:
1. Самостоятельная подача
В этом варианте вы сами идёте в консульство на подачу. От агентства помощь только в оформлении пакета документов и запись.
Запись в консульство возможна через две – три недели.
Сроки рассмотрения – от 10 рабочих дней.
Стоимость:
— 4 750 рублей – услуги агентства и помощь в сборе пакета документов,
— 3 500 рублей – запись в консульство на подачу документов;
— 7 000 рублей – консульский сбор.
2. Без личного присутствия
Весь пакет документов и оформит, и подаст агентство, от вас только приехать на отпечатки. Подача документов примерно через две недели.
Сроки записи и рассмотрения те же, что и в первом варианте.
Стоимость: 25 500 рублей.