Кого собственник не может выселить из своей квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кого собственник не может выселить из своей квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если законный представитель несовершеннолетнего отказывается снимать ребенка с регистрационного учета, собственнику жилья следует обратиться в органы опеки за разрешением. После получения положительного решения можно обращаться в суд.

Можно ли выселить мать ребенка

Вопрос выселения матери несовершеннолетнего ребенка решается исключительно в судебном порядке. Также с привлечением органов прокуратуры в обязательном порядке.

Такой иск может вытекать из правоотношений, возникших между матерью ребенка и собственником или нанимателем жилого помещения, из которого подлежит выселению ответчик.

Основанием для подачи искового заявления может быть то, что такая ответчица перестала быть членом семьи собственника жилого помещения. Например, хозяином квартиры является мать или отец бывшего супруга женщины. Как правило, новый член семьи прописывается собственником на свою площадь именно на основании заключения брака с кем-то из его родственников, либо с ним самим. И если случился развод, бывшие жена или муж, утрачивают право пользования, поскольку основания для постановки на регистрационный учет по конкретному месту жительства аннулированы расторжением брака.

Внимание! Но, если в этой же квартире прописаны и несовершеннолетние дети супругов, то процесс выселения матери такого ребенка может затянуться надолго.

Если решением суда место жительства несовершеннолетних детей определено по месту жительства матери, то выгнать такую жиличку может быть весьма проблематично. И вот почему. Порой бывшая жена не имеет права пользования иным жилым помещением, не имеет другого жилья в собственности. Суд может дать отсрочку исполнении решения суда о выселении вплоть до наступления совершеннолетия детей. Или обяжет бывшего мужа предоставить жилое помещение своей экс-супруге. Всё зависит от конкретных обстоятельств дела. Но практика такова, что выселение в таких случаях несколько осложнено.

В случае, когда квартира приобретена во время брака, такое имущество считается совместно нажитым. Выгнать из такого жилья бывшую жену не получится.

Основания для выселения несовершеннолетних детей

Дети имеют неоспоримое право на пользование жилыми помещениями, в которых проживают их родители, родственники или опекуны (усыновители). Не лишаются этого права и дети, по той или иной причине оставшиеся без попечительства, ранее зарегистрированные в жилом помещении, которыми владели или в которых проживали указанные лица. Если место проживания ребенка было оформлено в собственность, и несовершеннолетний имеет право на наследование имущества, выселить его из квартиры практически невозможно.

Несколько иначе складываются ситуации в тех случаях, когда ребенок проживает:

  • на съёмной квартире;
  • в служебном жилом помещении;
  • общежитии;
  • в квартире, предоставленной по договору социального найма.

Выселение несовершеннолетних из служебного помещения

Служебное жилье сохранено в очень ограниченных количествах для категорий граждан, обладающих высокой мобильностью. Оно предоставляется только на время действия трудового контракта (для военнослужащих – на период службы). Подлежит возврату собственнику в случае расторжения договора или увольнения со службы. Однако, в отношении служебного жилья, имеется целый ряд условий, ограничивающих собственника в действиях, касающихся не только получателя, но так же членов его семьи и особенно – несовершеннолетних детей.

В контракте на работу или службу, при предоставлении служебного жилья, обязательно указывается на безусловное освобождение жилого помещения всеми проживающими с работником или служащим членами его семьи. Единственным исключением может являться предоставление отсрочки для поиска другого жилого помещения.

Выселение несовершеннолетнего из муниципального жилья практически невозможно, даже если его родители дебоширят или используют жилплощадь не по назначению. Закон охраняет права детей на пользование положенными квадратными метрами, и жить они там могут вплоть до совершеннолетия. Разумеется, родители или официальные опекуны получают право на проживание с собственным ребенком.

Судебная практика по выселению несовершеннолетних из муниципальной квартиры доказывает, что заставить покинуть площадь могут только после предоставления аналогичных условий или другой квартиры. В ЖК на тему выселения из такого рода недвижимости имеется пробел, так как точных указаний для решения спора не предусмотрено. По этой причине дети и их родители продолжают пользоваться муниципальными квартирами.

Читайте также:  В России с 2023 года оформить прописку через портал госуслуг смогут все желающие

Верховный суд может вынести положительное решение по гражданским делам о выселении несовершеннолетних и тех, кто проживает совместно с ними из государственного жилья только в следующих ситуациях:

  • если вопреки регистрации ребенок не проживает на территории квартиры и тому есть подтверждение или свидетели;
  • если дом признан ветхим и подлежит сносу;
  • когда жилье проходит процедуру перевода в нежилое помещение;
  • если ребенок достиг совершеннолетия, но при этом не желает покидать территорию.

Что делать, если выселяют несовершеннолетнего ребенка?

Однозначно обращаться к адвокату — он подскажет, что делать дальше.

Тем более без него будет не обойтись в суде. Чтобы прикинуть свои шансы, следует ответить на вопрос, в каком статусе находится ребенок.

Если фатера государственная, можно не волноваться, принудительно его оттуда никто не выставит, это прямо запрещено законом. Но все серьезнее, если жилье частное и чадо является всего лишь жильцом.

Тут плохо одно: захотят избавиться от лишних людей — избавятся, не сейчас, так потом. Но нельзя забывать и то, что ни один суд не ставит своей целью пополнить ряды бомжей новым членом.

А потому, если сложилась тяжелая ситуация, необходимо об этом заявить суду — необходимость выселения он, конечно, не отменит, но предоставит отсрочку для решения квартирного вопроса. В любом из случаев, помощь защитника обязательна.

Так что получается, что только на муниципальных квадратных метрах несовершеннолетний может чувствовать себя защищенным. В остальном самое лучшее — сохранять добрые отношения с хозяином квартиры. Оно всегда полезно — больше шансов на мирное разрешение вопроса.

Куда могут выселить из жилого помещения ?

Место жительства детей после процедуры выселения будет определяться тем, где будут находиться его родители или его законный представитель. Эта норма закреплена статьей 20 ГК РФ.

Многие юристы пришли к выводу, что дела по выселению несовершеннолетних сложные и лучше не рисковать, а обратиться за помощью к квалифицированному адвокату.

Не существует ни одной статьи, в которой было бы четко сказано о том, что запрещено выселять несовершеннолетних. Наоборот, в 31 ЖК РФ говориться о том, что выселить из занимаемой квартиры могут абсолютно любого человека, вне зависимости от его возраста.

Но существует и другой момент: государство должно оберегать права ребенка, поэтому при переселении его в условия, не соответствующие санитарным и иным нормам, влияющим на здоровье и развитие, в дело могут вмешаться органы опеки.

Выселение несовершеннолетнего из служебной квартиры

Особенности выселения несовершеннолетних из служебных квартир заключаются в том, кто именно из родителей или оба сразу утратили право использовать данное жилье. Любая служебная квартира предоставляется гражданам на некий срок, который указывается в соответствующем договоре. Обычно срок вписывается в трудовой договор и по окончании исполнения работником своих должностных обязанностей он обязан освободить служебную квартиру.

В договоре найма указывается, что работник нанимается на определенный срок и в течение этого срока он сам, а также члены его семьи вправе проживать в определенной служебной квартире. Если работника до окончания срока действия договора увольняют, либо оканчивается срок действия контракта, то и сам он, и все члены его семьи обязаны покинуть служебную квартиру. В данном случае несовершеннолетие одного или всех детей не служит препятствием для их выселения. Это правило действует даже в тех случаях, если у семьи нет иного жилья и детям некуда вселиться сразу после выселения.

В судебном порядке можно получить отсрочку на то время, пока семья будет подыскивать иное жилье, но это скорее частные случаи, чем норма. Суд встанет на защиту интересов несовершеннолетних, и обяжет родителей предпринять все меры к поиску нового жилья.

Когда родители разводятся, то по отношению к служебному жилью применяются ровно те же самые правила, что и по отношению к жилью, находящемуся в собственности любого из родителей. Дети после развода не становятся бывшими членами семьи. Выселить их в никуда по закону нельзя. Нельзя также выселить и бывшего супруга вместе с детьми, если у них нет иного жилья. До окончания срока действия договора нанимателя служебной квартиры, бывший супруг с детьми будут вправе проживать совместно с нанимателем, пока не найдут иное жилье.

Читайте также:  Приватизация жилья в Симферополе

Особым случаем является гибель родителей при исполнении ими своего служебного долга или иных обстоятельствах. Дети в таком случае остаются без родителей в служебной квартире. Закон закрепляет в таком случае право детей проживать в данной служебной квартире до тех пор, пока им не исполнится 18 лет. Выселить их ранее этого времени не вправе никто.

Выселение из муниципального жилья детей и их родителей

Выселение из муниципального жилья детей является исключительной мерой для судебной практики. Закон опирается на Постановление Верховного Суда №14 и учитывает интересы и незащищенность несовершеннолетних в первую очередь.

Выселение из квартиры социального найма незащищенных слоев общества (в том числе детей) контролируется органами опеки и прокуратурой на основании ст. 45 и 46 ГПК РФ.

Маленькие граждане наиболее защищены законом в силу своей беспомощности, чем взрослые. Их права охраняются многими законодательными проектами и актами, включая Гражданский, Семейный, Уголовный и Жилищный кодексы.

Важно! Дети не могут самостоятельно отстаивать свои интересы, поэтому их права соблюдаются посредством дополнительных разделов правового поля и представляются родителями, опекунами и государством.

Выявление родителями факты нарушения прав ребенка

Поскольку ребенок не обладает правами самостоятельно осуществлять волеизъявление, связанное с распределением или распоряжением имущественными правами, то всегда существует виновное лицо, при нарушении его прав.

— необходимо установить виновное лицо, действия которого непосредственно стали причиной нарушения имущественного права ребенка,

— проанализировать сложившуюся ситуацию и установить причину, повлекшая нарушение,

— написать необходимые заявления в органы прокуратуры, опеки, другие уполномоченные органы с требованиями о привлечении данного лица к уголовной или административной ответственности,

— обратиться с исковым заявлением в органы суда с требованием о восстановлении нарушенного права ребенка и его защите,

— с целью определения необходимого способа защиты права ребенка, лучше обратиться к специалисту в области права.

Вышеуказанные действия, в случае установления виновного лица в нарушение прав ребенка именно на него ляжет обязанность, связанная с компенсацией ущерба нанесенного ребенку, а также восстановление нарушенного права.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация

Выселение ребенка из квартиры, оформленной в ипотеку

Чаще всего квартира, приобретенная в ипотеку, находится в залоге у банка до окончательного погашения кредита. В таком случае она является фактически принадлежащей кредитному учреждению.

Если родители ребенка перестают вносить ипотечные платежи, банк как полноправный собственник недвижимости может выселить детей и их родителей, так как в соответствии с российским законодательством маленькие дети до достижения 14 лет проживают вместе с родителями.

Не стоит думать, что семью не выселят из муниципального жилья только из-за наличия детей. Выселение все равно произойдет о через суд

Несовершеннолетние выселяются из ипотечного жилья в судебном порядке, причем в заседании обязательно принимают участие прокурор и непосредственный представитель органов опеки. Если у семьи отсутствует подходящее жилье, оговаривается предоставление взамен ипотечной недвижимости меньшего по площади жилого помещения.

Нюансы подачи искового заявления

Подается иск в районный суд. Для этого учитывается, где именно находится недвижимость с прописанными в ней детьми.

В иске надо указать информацию об участниках процесса, а также приводятся основания для выдворения семьи с детьми.

В иске должны быть сведения о том, кто может представлять интересы и права детей.

В качестве оснований для выселения может использоваться:

  • смена собственника жилого помещения, которая может производиться в результате продажи квартиры, ее обмена или другой сделки;
  • расторжение отношений между родителями;
  • внесение изменений в обязательства граждан, принадлежащих к одной семье, что приводит к возникновению судебных разбирательств.

Как показывает судебная практика, выселение несовершеннолетнего сына или дочери с его матерью при отсутствии места, куда можно переехать, не состоится. Законный отец дитя должен будет предоставить иную жилплощадь для своих отпрысков, а у матери несовершеннолетних детей появится право проживать вместе с ними вплоть до совершеннолетия. Возможен другой вариант развития событий — в суде определить место проживания ребенка, и если решение будет в пользу отца, то он будет жить с ним без матери. Но это возможно только в случае, когда сам отец желает этого. Во многих семейных историях ситуация обстоит иначе. В любом случае выписать несовершеннолетнего без предоставления места жительства отцу не удастся.

Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка третьими лицами

Данный вариант реален с заменой владельца, так как является фактическим пресечением прав на использование помещения. Владелец может сбыть или поменять жилплощадь, если в квартире малолетние дети все же прописаны. Однако продажа жилья на практике оказывается проблематичной.

Читайте также:  Калькулятор госпошлины при обращении в суд - 2022 год

Покупатели, узнавшие о наличии прописки несовершеннолетнего, просят в разы снизить стоимость либо попросту отказываются от приобретения. Защитить ребенка в данном случае трудно в связи с наличием множества схем для беспроблемного выселения несовершеннолетнего. Собственник, обходя прописку ребенка, просто продает жилплощадь «родственнику», который в свою очередь выселяет ребенка и передает ее предыдущему владельцу. В случае этой махинации доказывать что-либо попросту нет смысла.

Документы для выселения несовершеннолетних детей из жилого помещения

Для данного случая понадобятся документы:

  • устанавливающие право на жилье;
  • выдержки из домовой книги;
  • на установление родства;
  • о браке;
  • о рождении ребенка;
  • основание для выселения;
  • постановление суда.

Особенности ипотечной жилплощади

Могут ли выселить из ипотечной квартиры с несовершеннолетним ребёнком? Конечно, закон подтверждает право кредитора на возвращение долгов по кредиту за счёт заложенного по закону жилья.

При заключении ипотеки часто банки требуют согласие попечительских органов на прописку несовершеннолетних в новом жилье. Но при выселении из такого жилья малолетних обращение в органы опеки и попечительства не поможет. Причём банк не обязан предоставлять какое-либо жильё выдворенным детям.

Если заёмщик прекратил оплату по договору жилищного кредитования в силу каких-то причин, кредитор обращается в судебные органы с требованием вернуть задолженность по кредиту за счёт наложения взыскания на ипотечную квартиру. После того, как суд удовлетворяет ходатайство, заложенное имущество выставляется на продажу. Победитель торгов становится новым собственником данного жилья и производит выселение прежних собственников из ипотечной квартиры, при этом считается юридически не значимым проживание в ней несовершеннолетних или малолетних детей.

Если на ипотечное жильё не нашлись покупатели, оно передается кредитору-банку, который оформляет на него право собственности и может поступать с квартирой по своему усмотрению.

Чтобы не оказаться на улице, у должника с детьми на руках имеется единственная альтернатива. Ему необходимо обратиться в органы социальной защиты населения, чтобы получить статус неимущего и иметь возможность получения помощи по программе «Жилище». Определить, к какой категории проекта относится гражданин, смогут местные органы самоуправления.

Выселение несовершеннолетнего из ипотечной квартиры

Обычно при покупке жилья в ипотеку до полного погашения кредита квартира остается в залоге у банка, то есть, фактически, принадлежит кредитному учреждению.

В тех случаях, когда родители несовершеннолетнего по каким-либо причинам не вносят платежи по ипотеке, банк, как собственник жилого помещения, имеет право выселить недобросовестных клиентов из квартиры. Причем, в этом случае, собственник может выселить как взрослых членов семьи, так и детей, так как согласно ГК РФ несовершеннолетние до четырнадцати лет должны жить совместно с родителями.

Выселение несовершеннолетних детей из ипотечной квартиры возможно только через суд. В судебном заседании должны в обязательном порядке участвовать представитель ООП и прокурор.

Если семья не имеет никакого альтернативного жилья, может быть оговорено обязательство о предоставлении жилого помещения, меньшего по размеру взамен ипотечного.

Например, семья Ильиных, имеющая трехлетнего ребенка, купила в ипотеку трехкомнатную квартиру. Несколько лет глава семейства исправно погашал кредит, но потом постепенно доходы семьи уменьшились и платежи прекратились.

Банк неоднократно уведомлял неплательщика о необходимости погасить задолженность по кредиту, но у Ильиных не было средств в полном объеме выполнять кредитные обязательства.

Юрист кредитного учреждения обратился в ООП за получением разрешения на выселение несовершеннолетнего. Специалист отдела опеки и попечительства посетил семью Ильиных, где было установлено, что другого, альтернативного жилья у семьи нет, на выплату кредита денег тоже нет.

ООП выдали разрешение банковскому учреждению на выселение несовершеннолетнего с условием предоставления ему альтернативного жилья.

Так как часть кредита была уже погашена, в судебном заседании представитель банка предложил семье Ильиных взамен их трехкомнатной квартиры однокомнатную с переоформлением кредита на гораздо меньшую сумму с тем, чтобы погасить оставшуюся невыплаченной небольшую часть от стоимости однушки.

Суд обязал семью Ильиных съехать из трехкомнатной квартиры в однокомнатную с гораздо меньшими расходами по погашению кредитных обязательств.

В этом случае суд осознанно пошел на ухудшение жилищных условий несовершеннолетнего, учитывая неспособность Ильиных погашать ипотеку в прежнем объеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий