Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть летнее кафе работающий бизнес-план и нюансы сезонного бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С чего начать, чтобы бизнес-идея была реализовано успешно? Первым делом следует понять, что уличное кафе – это заведение формата общепита, который дает массу возможностей для реализации своих самых интересных и воодушевляющих идей в области маркетинговой стратегии, дизайна и рецептуры приготовляемых блюд.
Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования. Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.
Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.
В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:
-
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
-
55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).
Переходим к самому главному этапу – расчету прибыли. Обязательно спланируйте доходы и расходы проекта, чтобы убедиться в его эффективности. Иначе и затевать это ни к чему.
Приведем ключевые показатели бизнеса:
-
Первоначальные вложения: 600 тыс. рублей
-
Средний чек: от 300 до 1200 рублей (зависит от формата)
-
Число посетителей за месяц: 1200 человек (или 40 человек в день)
-
Ежемесячный оборот: ≈ 720 тыс. рублей
-
Ежемесячные расходы: 270 тыс. рублей
-
Чистая прибыль: ≈ 450 тыс. рублей
-
Срок окупаемости: 2 месяца
Прежде чем начать продумывать ассортимент и считать необходимые затраты на разработку этого проекта, следует выбрать формат заведения. Можно выделить несколько наиболее распространенных форматов:
- Street food. Аналог фастфуда – перекус на бегу. Отличается небольшим ассортиментом и большой проходимостью. Клиент имеет возможность перекусить буквально на ходу. Могут присутствовать маленькие павильоны со стойкой или столиками для желающих перекусить в помещении. Есть разновидность уличных кафе – это велокафе, кафе-прицепы, которые не ждут клиента на одном месте, а сами двигаются на пути к нему. Это выглядит как кухня на колесах, которая производит и реализует продукт в пути. Средний чек таких кафе составляет около 150 рублей.
- Классический Fast Food. Также формат «быстрого питания». Может позиционироваться как бургерная или пиццерия. Как правило, работает в формате самообслуживания. Бизнес-процессы максимально автоматизированы. Средний чек – около 200-230 рублей.
- Кафе формата Quick Restoran Service. Эти заведения также относятся к формату летних заведений быстрого питания. Здесь достаточно широкий для фастфуда ассортимент, но уступающий ресторану. Средний чек стартует с 300 рублей.
- Кафе Fast Casual предлагает хороший ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, стильный дизайн, неплохой сервис. Такие кафе рассчитаны на хорошую оборачиваемость. Здесь средний чек начинается от 600 рублей.
- Фуд-корт. Кафе общественного питания нескольких отдельных предприятий в торговом центре. Здесь есть широкая целевая аудитория, но очень высок уровень конкуренции, так как рядом находятся кафе разных типов (включая крупные франшизы типа McDonald’s, с которыми очень сложно конкурировать).
- Кафетерий, где предлагают гостям широкий выбор вкусного напитка в сочетании с десертами. Его размещают в торговых центрах, местах большого скопления аудитории – на площади города, в районе бизнес-центра или местах отдыха.
- Кафе на пляже. Они размещаются вблизи пляжа либо на самом пляже. Такой формат летних кафе очень прибылен, но затратен в плане аренды площади.
Для начала абсолютно любого дела необходима регистрация предпринимателя или юрлица. К примеру, для кафе летнего типа будет вполне достаточно ИП, поскольку работает оно только в сезон, с мая по сентябрь. Чтобы открыть кафе (причем как в первый раз, так и на новый сезон), предприниматель начинает собирать документы сразу после окончания предыдущего сезона деятельности, в октябре.
Нужны следующие разрешения:
- На размещение кафе или копия договора аренды (здания или палатки на пляже в конкретном месте).
- Если есть кассовый аппарат, документ о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ).
- Для всех работников предусматривают официальное трудоустройство, оформление медсправок, для иностранных сотрудников – разрешение миграционной службы на трудоустройство.
- Документы на продукты питания, подтверждающие их безопасность и качество рецептуры.
- Документация от поставщиков реализуемых товаров (копии сертификатов на продукты).
- Документация для санэпидстанции, которые подтверждают соответствие санитарно-эпидемическим требованиям. Этот план обязательно должен утвердить собственник кафе и нести за него ответственность.
- Официальный журнал контроля и учета необходимых мероприятий по уборке и чистке помещения и инвентаря.
- Согласованные технологические карточки для блюд меню кафе.
- Книга отзывов и предложений, которая заверена собственником заведения.
Пошаговая инструкция поможет реализовать и запустить проект летнего кафе.
Алгоритм действий:
- После выбора месторасположения кафе надо согласовать открытие летнего кафе в районной администрации в земельном отделе.
- Разработать и согласовать эскиз проекта заведения в соответствующих инстанциях: в комитете по ТР городской администрации и управлении градоустройства.
- Проект согласовать в комитете по благоустройству района.
- Пройти регистрацию, и обязательно надо написать заявление в земельный отдел администрации области или района на разрешение использовать выбранный земельный участок, а также заявление на имя мэра города.
Как только районные и городские власти подтверждают разрешение на пользование земельным участком, надо согласовать ассортимент кафе, подать заявку в Роспотребнадзор и получить разрешение на торговлю блюдами, перечисленными в документации.
Прежде чем самостоятельно начинать свое дело и, тем более, кафе летом, потенциальный предприниматель задумывается, выгодно ли это ему будет или не стоит тратить на это деньги и время. На этот вопрос постараемся ответить и вкратце озвучить показатели.
В среднем, в таких кафе устанавливают наценку на пиво около 70%, на освежительные напитки наценка может доходить до 150%, а на еду – от 200% до 1000%. Это говорит о высокоприбыльной стратегии развития бизнеса в кратчайшие сроки.
Однако не стоит забывать о затратах. Они уйдут, в первую очередь, на дизайн-проект, аренду помещения, мебель, оборудование и заработную плату сотрудникам.
По статистике, окупаемость вложений летнего кафе среднего уровня осуществляется за 2-3 месяца, а кафе на пляже с минимумом затрат начнет давать чистую прибыль уже на второй месяц своей активной деятельности. Прекрасно, не так ли? Но прежде всего ответьте на вопросы: где будет размещено кафе, какова конкуренция, и что нужно моей целевой аудитории. Это половина успеха.
Нужно ли разрешение для открытия летнего кафе
Предоставление земельных участков под летние кафе производится на конкурсной основе согласно схемы размещения временных (некапитальных) объектов (киосков, палаток, павильонов и т.д.). Результаты конкурса утверждаются протоколом конкурсной комиссии. Разрешение на установку летнего кафе оформляется постановлением главы администрации города (района).
Если земельный участок для установки летнего кафе является государственной (муниципальной) собственностью, то придется не один раз посетить местную администрацию для получения разрешения на установку кафе. Обращаться необходимо в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом.
Какие документы нужны для открытия летнего кафе
Первоначальный этап – это заключение договора аренды. Если земельный участок принадлежит коммерческой структуре, то процедура упрощается. Сложнее придется бизнесмену, который присмотрел «лакомое» местечко, находящееся в государственной собственности. Разрешение на строительство там временного кафе выдает местная администрация. Туда и подаются заявление и проект будущего строения, с подробным описанием видов деятельности и группой продаваемых товаров. Местные власти рассматривают документы и выносят решение. Положительный ответ не всегда совпадает с желаемым результатом. Органы могут, например, уменьшить площадь участка, или ограничить виды деятельности.
Чтобы воплотить в жизнь свою идею максимально точно, нужно подготовить полный пакет документов. Основу его составляет эскиз и проект. Они должны быть согласованы с территориальным управлением архитектуры, с комитетом по товарному рынку и благоустройству. Одновременно с решением вопроса в мэрии, оформляются разрешительные документы в санэпидемстанции, Роспотребнадзоре, пожарнадзоре.
Далее необходимо внимательно подойти к составлению меню. Ассортимент блюд, закусок и напитков должен быть разнообразным: выпечка, холодные и горячие закуски, напитки, десерты, мороженое. Огромное значение в обеспечении необходимого ассортимента имеет выбор надежного поставщика сырья и полуфабрикатов. Также необходимо обеспечивать хранение продуктов в соответствующем температурном режиме. Нужно помнить, что надзорными органами проводятся проверки на наличие просроченных продуктов. Ведь качество подаваемых блюд – залог постоянного роста числа покупателей и соответственно прибыли.
Что касается стоимости питания в кафе, можно отметить повсеместное завышение цен на продукцию, в первую очередь на напитки, пользующиеся огромным спросом в летний период. Данный факт не совсем приятен клиентам, но существенно увеличивает доходность от работы кафе.
Особенности функционирования летнего кафе
Чтобы обеспечить высокую посещаемость заведения, необходимо учитывать некоторые нюансы.
Освещение, обогреватели, устройства и средства от насекомых. Эти три важных фактора влияют на посещаемость. Если все они будут учтены, то число людей, приходящих в заведение, не снизится в вечернее время, во время легких похолоданий или даже ранней осенью.
Самый часто употребляемый продукт в летних кафе — пиво или другие легкие алкогольные напитки. Согласно законодательству, не допускается продажа алкоголя в нестационарных объектах или объектах, которые не находятся при стационарных.
Использование белого цвета в дизайне аксессуаров на столах не рекомендуется, поскольку при ярком солнце свет будет от них отражаться и слепить посетителей.
Желательно иметь детскую площадку и отдельное детское меню.
Территорию открытого кафе лучше несколько зонировать, чтобы создать ощущение изолированности столиков. Добиться такого эффекта можно при помощи арок, беседок, плетеных стенок, кованых решеток, фонтанов.
Что нужно, чтобы открыть летнее кафе?
Небольшие сезонные заведения обычно окупаются уже за первый сезон, а при хорошей подготовке и настройке всех процессов — еще до его окончания. Размер вложений зависит от стоимости аренды, цен на продукты и затрат на персонал. Если это семейное кафе, тут немного проще, так как вам будет гораздо легче подготовить персонал, к тому же вы серьезно сэкономите на начальных затратах на зарплату и обучение.
Но это справедливо лишь для очень небольших заведений, потому что если у вас кафе с завтраками, обедами и вечерней программой, то в пик сезона 2 или 3 человека на смене, как правило, с трудом справляются с потоком посетителей, а работать нужно 7 дней в неделю по 15–16 часов. Еще раз повторимся: только используя сезон по максимуму, вы сможете заработать и быстро окупить начальные вложения.
Как подобрать дизайн интерьера для летнего кафе
Открытие летнего кафе подразумевает детальную проработку дизайна, ведь именно привлекательный интерьер может сыграть ключевую роль и выгодно выделить будущее заведение на фоне конкурентов. А их обычно немало, особенно, если вы открываетесь на курорте.
Для тех, кто задумывается как открыть летнее кафе при ресторане, вариант будет всего один, так как интерьер должен соответствовать стилистике основного заведения. Если же сезонный ресторанчик организовывается с нуля, возможны различные варианты дизайна:
- Лофт — популярный городской стиль требует минимальных вложений, так как можно оставить открытыми трубы, вентиляцию и даже кирпичную кладку. В подобном интерьере будет отлично смотреться мебель из поддонов, а гирлянды из лампочек создадут романтическое настроение в вечернее время. Подобный дизайн идеален для кафе, располагающихся на крыше здания или в парке. В меню могут быть бургеры, стейки, гриль-блюда.
- Гавайи — отличный вариант дизайна заведения, расположенного на пляже. Чтобы его реализовать, достаточно оформить деревянную террасу гирляндами из цветов, а блюда и коктейли подавать с яркими украшениями.
- Морская тематика — приветствуется в рыбных, пивных и пляжных заведениях. Использование в декоре свечей, корабельных штурвалов, канатов и парусов, поможет задать нужный тон кафе и привлечь посетителей. Отлично дополнит обстановку аквариум с живой рыбой и раками, которых можно заказать из меню.
- Венская романтика — светлые заведения с белыми стенами и мебелью, и живыми растениями несомненно привлекут посетителей, особенно, если площадка расположена в парке или городе. Небольшие букеты на столах, воздушные скатерти, красивая мебель и мерцающие свечи в вечернее время будут привлекать посетителей выпить чашечку кофе или бокал вина с вкусной закуской.
В летний период времени одними из самых популярных мест являются парки, центральные улицы города, набережные и другие места отдыха. Многие люди не хотят сидеть в душных ресторанах и кафе, а предпочитают проводить время на верандах под открытом небом.
Поэтому летом большинство кафе и ресторанов открывают рядом с заведением летние веранды. Для начинающих предпринимателей есть также возможность заработать на сезонном бизнесе — открыть летнее кафе. Срок его окупаемости составляет 5 месяцев.
Первоначально для открытия летнего кафе потребуется решить вопрос с его расположением. В аренду будут рассматриваться в основном земельные участки муниципальной собственности, за редким исключением земли частных собственников. Необходимая площадь составляет 30 м2. Для нормальной деятельности также потребуется нанять 6 человек.
Кафе будет работать в период с апреля по октябрь. К продаже будут предложены прохладительные напитки, снеки, шашлыки и готовая кулинария. Средняя наценка составит 200%. В месяц будет реализовываться около 1500 литров напитков и 1700 наименований готовой продукции. В результате показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 380 400 рублей
Ежемесячные затраты — 259 975 рублей
Ежемесячная прибыль — 125 522 рублей
Срок окупаемости — 5 месяцев
Подготовку к открытию летнего кафе лучше всего начинать в конце зимы, так как оптимальным месяцем для открытия является середина апреля. Уже в это время на улице становится тепло и комфортно.
К ключевым факторам успеха летнего кафе относятся:
- Качество продаваемой продукции
- Уровень сервиса
- Местоположение
При составлении ассортимента летнего кафе необходимо учесть множество факторов. Нельзя ограничиваться только прохладительными напитками и снеками. Так вы будете обычным розничным магазином. Обязательно в ассортимент необходимо добавить шашлыки и готовую продукцию, которая включает в себя салаты, сэндвичи, выпечку и т. д. Её можно закупать у сторонних поставщиков.
Другим фактором успеха является местоположение. Здесь также существует множество нюансов. В основном они связаны с получением земельного участка под аренду от муниципальных властей. Большинство участков разыгрывается на открытом аукционе, где может разворачиваться настоящая борьба за участки. Также придется не один раз ходить в местную администрацию, чтобы получить все разрешения.
Оптимальным местоположением летнего кафе являются привокзальные территории, места больших скоплений людей, парки, набережные и прочие прогулочные зоны. Оптимальная площадь составит 30 м2. На ней вы сможете разместить шатер, а также несколько столов и стульев.
В итоге из оборудования потребуется следующее:
- Касса
- Холодильник для напитков
- Гриль-барбекю
- Конверторная печь
- Аппарат для сладкой ваты
- Аппарат для попкорна
- Шатер
- Столы
- Стулья
- Холодильник для готовой еды
С этим оборудованием вы сможете нормально функционировать и обслуживать клиентов.
Помимо организационных моментов Вашему заведению потребуется пройти санитарный контроль, сотрудникам будет необходимо получить санитарную книжку. Так вы сможете избежать штрафов.
Летнее время — самая активная пора для прогулок. Поэтому целевая аудитория летнего не ограничена. К ним относятся взрослые люди, дети, а также пожилые люди.
В результате для успеха летнего кафе необходимо создать достаточно широкое меню, которое удовлетворит потребности всей целевой аудитории.
Так как данный бизнес является сезонным, то необходимо максимально быстро продавать продукцию и в больших объемах. Для достижения этой цели вы можете проводить еженедельные акции, что поможет получать вам дополнительные прибыли.
Чтобы успешно развивать свой бизнес, вам потребуется не только хорошее место, но и грамотная реклама, которая позволит рассказать о вас. Из-за отсутствия мобильности к ключевым каналам продвижения летнего кафе относятся:
- Раздача листовок в парках
- Реклама в социальных сетях (наибольшей популярностью пользуется Instagram и Вконтакте)
- Яркая и запоминающаяся вывеска
Данные способы не являются исчерпывающими. Более подробный список и формат продвижения вам предложит маркетолог, который будет использоваться на аутсорсинге.
Чтобы успешно запустить свое летнее кафе потребуется:
- Зарегистрировать ИП
- Подать заявление на тендер
- Заключить договор на аренду ЗУ
- Закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Начать работать
Этап/продолжительность, нед. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Регистрация ИП |
|||||||
Подача заявления на тендер |
|||||||
Заключение договора |
|||||||
Закупка оборудования |
|||||||
Подбор персонала |
|||||||
Начало работы |
Итого на открытие уйдет около 7 недель. При планировании, учитываете данные временные рамки. Сперва требуется организовать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе). Система налогообложения — патент. Данная система поможет сократить затраты на налоги. Стоимость патента 10 000 рублей.
Как только все юридические документы будут получены? можно купить кассу с фискальным накопителем. Её обязательно необходимо зарегистрировать в ФНС.
Следующим этапом необходимо подать документы на тендер. За актуальной информацией по тендерам лучше всего общаться в департамент имущества вашего города. По результатам проведения конкурса потребуется заключить договор аренды на земельный участок.