Правила ухода за лежачими больными: как облегчить жизнь пациента

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила ухода за лежачими больными: как облегчить жизнь пациента». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У больниц существуют отделения, где обычным палатным санитаркам запрещено работать, в силу недостаточного багажа знаний и умений, чтобы оказывать помощь и уход крайне тяжелым лежачим больным. Такие отделения – это палата реанимации, интенсивной терапии, а также шоковый зал и операционная. Для того, чтобы устроиться в такие отделения на работу, сотруднику необходимо пройти специальный учебный курс, в который входит усвоение теории, практика и сдача экзаменов. Младшие медсестры выполняют более сложную, тяжелую работу, у них больше обязанностей по сравнению с коллегами на простых отделениях и соответственно, они несут больше ответственности за своих пациентов.

Правила ухода за лежачим больным в домашних условиях

Для того чтобы больные получали полноценный уход, важно выполнять правила, которые помогают пациенту чувствовать себя психологически и физиологически комфортно.

  • Помещение.

Это должна быть уютная, просторная комната с достаточным освещением. Хорошо, если вокруг больного не будет громких раздражительных звуков. В случае, когда лежачий человек хочет посмотреть телевизор или послушать радио, нужно удовлетворить его желание. Пусть у него будет то занятие, которое он любит. Важное правило – комната должна хорошо проветриваться, тогда это станет альтернативой недолгим прогулкам на свежем воздухе. Следует позаботиться о том, чтобы в помещении не было слишком жарко, лежачий человек не должен потеть. Однако и очень низкая температура воздуха не допустима. Желательно иметь комнатный термометр и стараться обеспечить оптимальный режим: 18 – 22 Со. Если вы проветриваете квартиру зимой, укройте больного одеялом, так он не замёрзнет.

Для увлажнения воздуха используйте емкость с чистой водой, расположив ее рядом с батареей или обогревателем. Когда влаги скапливается больше, чем нужно, комнату рекомендуется проветрить.

  • Расположение мебели.

Если пациент способен передвигаться сам и обеспечивать свои потребности без посторонней помощи, поставьте мебель так, чтобы он без труда брал нужные ему предметы. Идеальный вариант – расположить кровать, обеспечив возможность подхода к ней с разных сторон.

  • Смена постельного белья.

Частный пансионат как лучший выход из ситуации

Обеспечить лежачему человеку качественный уход в домашних условиях совсем непросто. Далеко не все родственники могут круглосуточно находиться с больным и выполнять на должном уровне соответствующие правила и предписания врачей. Безусловно, можно поручить заботу о близком сиделке, однако этот вариант имеет много нюансов и не всем подходит. Нередко оптимальным решением в данной ситуации становится оформление пожилого человека в частный пансионат.

В таких местах пациентам обеспечен надлежащий уход и созданы все необходимые условия. За это отвечает медицинский персонал в лице врачей, медсестер и администраторов. Как правило, услуги по уходу за лежачими больными включают:

  • ежедневный контроль за состоянием здоровья;
  • выполнение назначений, сделанных врачом;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • мероприятия, направленные на реабилитацию (это может быть пальчиковая гимнастика, упражнения, помогающие восстановить двигательные функции);
  • индивидуальный план питания, содействие в приеме перетертой пищи;
  • предоставление больному многофункциональной кровати, оснащенной противопролежневым матрасом.

Интимные гигиенические средства

Поддержание чистоты иHTиMных зон лежачего больного обеспечивается использованием различных приспособлений и гигиенических средств. Производители стараются выпускать такие изделия, чтобы пациент и ухаживающий за ним человек испытывали минимум физического и психологического дискомфорта при осуществлении деликатной процедуры ухода за зоной промежности лежачего больного.

Читайте также:  Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов (образец)

Читать еще: Как лечить нарушение мозгового кровообращения

Пеленка представляет собой особое гигиеническое средство для ухода за лежачими больными, состоящее из ткани, которая обладает большой способностью к впитыванию и используется для качественного и комфортного ухода за человеком.

Существуют 2 вида пеленок – одноразовые и для длительного использования. Если провести сравнение между этими изделиями, то преимущество одноразовых пеленок перед обычными очевидно. Благодаря пористой структуре материала одноразовых пеленок лежачий больной пpeдoxpaнен от мацерации кожи, образования пролежней и опрелостей, появления резких запахов мочи. Связанно это с тем, что в состав такой пеленки входит многослойная прессованная целлюлоза. Помимо этого, они надежнее защищают кровать и постельное белье от загрязнений.

Простые пеленки из льняных волокон или х/б ткани скручиваются и легко сминаются, раздражают кожу, что приводит к образованию пролежней и опрелостей. Помимо этого, если одноразовые пеленки утилизируются по мере загрязнения, то обычные тканевые необходимо ежедневно стирать и проглаживать горячим утюгом, что требует много времени.

Важно! Обработка многоразовых пеленок горячим утюгом обязательна, чтобы предотвратить возникновение вторичной инфекции.

Эта гигиеническая процедypa должна проводиться по мере загрязнения волос у лежачего больного. Следует приготовить следующее:

надувную ванну, но можно обойтись и обычным тазиком;

  • подставку для таза;
  • кувшин, или любой другой сосуд, для теплой воды;
  • клеенка;
  • шампунь;
  • полотенце;
  • расческа;
  • косынка или шапочка.
  • Лежачий больной должен находиться в положении лежа на спине, под голову кладут надувную ванночку. Если использует таз, то нужно под голову положить надувную небольшую подушку, а под шею – валик так, чтобы голова была запрокинута. Изголовье кровати следует застелить клеенкой или непромокаемой пеленкой, и установить тазик с водой.

    Читать еще: Трентал

    Процедypa головы мытья проводится в следующей последовательности:

    • на голову больного льют теплую воду из кувшина и смачивают все волосы;
    • наносят шампунь, вспенивают;
    • ополаскивают волосы;
    • заворачивают голову полотенцем и аккуратно удаляют тазик, клеенку или надувную ванночку;
    • тщательно, но аккуратно, вытирают волосы;
    • расчесывают волосы;
    • на голову лежачего больного надевают косынку или шапочку.

    Уход за лежачими больными – это тяжелая и хлопотная процедypa. Но именно правильная организация проведения гигиенического ухода облегчит работу тех, кто ухаживает за больным, и благотворно скажется на состоянии здоровья последнего.

    Как оформить больничный лист по уходу за больным родственником на дому

    Если близкий родственник заболел, то больничный лист может быть оформлен двумя способами. В ст. 128 ТК РФ говорится о праве работника получить отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам или другой уважительной причине. Чтобы сделать это, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление на отпуск по уходу за больным родственником.

    Но в ст. 128 ТК РФ не говорится, что работодатель обязан такой отпуск предоставить. Он вправе ответить отказом.

    Срок отпуска устанавливают по соглашению сторон. Зарплата при этом, разумеется, не сохраняется. Безусловно, сотрудник не может претендовать на получение пособия в связи с временной нетрудоспособностью.

    Если отпуск за свой счет является крайней мерой в решении проблем такого рода, то больничный по уходу за больным родственником-инвалидом можно считать законодательной находкой.

    Пособие начисляют после того, как оформлен больничный лист. Его можно получить в медучреждении и передать работодателю. Другие документы для оформления пособия не требуются.

    Кому может быть выдан бюллетень

    Больничный по уходу за больным родственником вправе оформить граждане, подлежащие страхованию, и лица, самостоятельно производящие отчисления в ФСС.

    Этим правом могут воспользоваться близкие и дальние родственники — члены одной семьи: родители, дети, братья и сестры, супруги. Опекуны и попечители, осуществляющие больничный уход за пожилым человеком, не обязательно должны проживать с ним в одной квартире. Семейное законодательство утверждает, что осуществляя уход, они приравниваются к членам семьи.

    Читайте также:  Как получить рабочую визу в Австралию?

    При этом для работодателя не должно иметь значение родство сотрудника, получающего больничный, и заболевшего, за которым осуществляется уход. Работник может оформить больничный по уходу за дальним родственником, если, кроме него, уход осуществлять некому. Во время оформления больничного лечащий врач самостоятельно укажет родственную связь в специально отведенном для этой информации поле на бланке больничного листа. С этой целью используются цифровые коды: 38 — мать, 39 — отец, 40 — опекун, 41 — попечитель, 42 — иной родственник. Также для работодателя не играет роли возраст заболевшего, за которым осуществляется уход.

    Уход за больными и его основные принципы

    Уход подразделяется на специальный и общий – подтипы, которые, в свою очередь, имеют свои особенности.

    Рассмотрим каждый подтип в отдельности:

    • Общий уход. Данный подтип включает в себя обязанности по поддержанию гигиенического состояния больного, а также поддержанию идеальной чистоты помещения, в котором он находится, организацию питания для больного и надлежащее выполнение всех процедур, предписанных врачом. Также, общий уход предполагает оказание помощи больному при физических отправлениях, приеме пищи, туалете. Кроме того, сюда же можно отнести и наблюдение за динамикой состояния больного и его самочувствия.
    • Специальный уход, как правило, связан со спецификой того или иного диагноза.

    Стоит заметить, что уход не является альтернативой лечению: он входит в комплекс лечебных мероприятий. Одним из основных назначений ухода за больным человеком является поддержание комфортной психологической и бытовой обстановки на каждом этапе лечения.

    Особенности ухода за больными старческого и пожилого возраста

    Уход за такими больными необходимо осуществлять, учитывая особенности стареющего организма и, как следствие, снижение приспособительных возможностей. Также необходимо учитывать и такие факторы, как возрастные изменения психики, а также своеобразие течения заболеваний у людей пожилого возраста. Среди такого рода особенностей можно выделить следующие:

    — атипичное вялое течение заболевания при отсутствии выраженной температурной реакции.
    — относительное скорое присоединение осложнений тяжелого характера.

    Пожилые люди подвержены разного рода инфекционным заболеваниям и появлению воспалительных процессов, а эта особенность обязывает к повышенной тщательности гигиенического ухода.

    Кроме того, зачастую пожилыми людьми проявляется повышенная чувствительность к изменениям рациона питания и режима, к изменениям микроклимата, появлению шума. Среди особенностей поведения и психики пожилого человека можно выделить легкую ранимость, эмоциональную неустойчивость, а, в случае наличия сосудистых заболеваний – резкое снижение памяти, критики, интеллекта, беспомощность, а, зачастую, и неопрятность. Такого рода особенности требуют повышенного внимания у обслуживающего персонала, а также терпеливого и сочувственного отношения.

    Строгий постельный режим для пожилых людей, по возможности, рекомендуется как можно раньше сокращать. И как можно раньше рекомендуется назначать лечебную физическую культуру и массаж для наиболее быстрого возвращения к двигательному режиму. Это позволит избежать гипокинезии. Также, пожилым больным рекомендуется как можно раньше назначать дыхательную гимнастику с
    целью профилактики застойной пневмонии.

    Как психологически помочь лежачему больному

        От того, как будет психологически настроен пациент, во многом зависит его выздоровление. Ваша задача, как близкого человека, напрямую содействовать его оптимистичному настрою.

        Чтобы поддерживать психологическое состояние лежачего пациента на должном уровне, нужно соблюдать несколько правил:

        • не перегружайте его общением;

        • разговаривайте терпеливо и доброжелательно;

        • тон диалога должен быть спокойным и негромким;

        • давайте поддержку в виде слов: как дорог вам этот человек, как вы ему рады, как вы вместе боретесь с болезнью;

        • токсичная позитивность, как и пессимизм — не идут на пользу.

        Следует помнить о своем психологическом здоровье, так как уход за лежачим больным как на дому, так и в специальном учреждении, забирает не только физические силы. Может возникать раздражительность, тревожность, выгорание. Для профилактики нежелательных симптомов вам следует своевременно и полноценно отдыхать. Просите посильную помощь у окружения, не замыкайтесь в своей беде, обменивайтесь опытом с людьми, оказавшимися в такой же ситуации и берегите свое здоровье!

                        Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: кому, на сколько и когда повысят пенсию

                        Профилактика запоров

                        При общем уходе за пациентом важно обеспечить диетическое питание, состоящее из нежирных продуктов, богатых белками и витаминами. За счет белков улучшается регенерация тканей. Калорийность ежедневной порции пищи должна составлять около 2000 Ккал

                        Для предотвращения запоров также следует:

                        • разнообразить диету богатыми клетчаткой продуктами — фруктами, сухофруктами, крупами;
                        • обеспечить обильное питье из расчета не менее 30 мл на 1 кг веса больного;
                        • регулярно проводить гимнастические упражнения;
                        • исключить из рациона газированные напитки, жареные и острые блюда.

                        Особенности психологической поддержки лежачих больных

                        Одна из сложностей, с которыми сталкиваются родные, обеспечивающие уход за тяжелобольными, — изменение поведения пациента. Прикованный к постели человек вполне обоснованно раздражается, злится, может ругать всех вокруг и капризничать, требовать повышенного внимания. Создать доброжелательную атмосферу — задача тех, кто взялся ухаживать за больным. Настроение у лежачего больного может резко меняться — от приступов веселья до истерики, грусти и депрессии. Важно обеспечить внимание, участие и заботу, ненавязчиво общаться, помогая перенести моральные и физические проблемы.

                        Обездвиженный человек может раздражаться по 2 причинам. Первая связана с болью или невозможностью двигаться. Вторая — с понимаем, какой обузой он является для родных и близких. Устранением боли и возвращением подвижности, если это возможно, занимается врач — назначает лекарства, процедуры, терапию. Психологический настрой поможет нормализовать правильный уход за лежачим стариком.

                        Основные советы и рекомендации:

                        • чаще навещать лежачего больного, оставаться с ним для общения;
                        • разговаривать терпеливо и доброжелательно, без осуждения;
                        • не показывать раздражения, а если пациент злоупотребляет вниманием, зовет всех родных часто и без причины, спокойно объяснить, кто и чем занят. Некоторые дела (глажку белья, выполнение уроков с детьми и пр.) можно перенести в комнату больного, если он не против и хочет принимать в них участие (пассивное или активное).

                        Мытьё головы в постели

                        Для мытья головы используют обычные или специальные шампуни. Обычно голову моют 1-2 раза в неделю, в зависимости от ее загрязнения и индивидуальности человека. Если вы решили вымыть только голову рекомендуется использовать надувную ванночку-подголовник, ее можно разместить на кровати. Ванночка очень удобна в применении и имеет отверстие для слива воды после использования. Для удобства можно приобрести шампунь, не требующий смывания водой, продается в аптеке. После нанесения его на волосы, следует немного помассировать кожу головы, распределить по волосам и вытереть сухим полотенцем.

                        Волосы нужно расчесывать каждый день, женщинам с длинными волосами рекомендуется заплетать косу, мужчинам лучше коротко состригать волосы. Для стрижки волос лучше вызывать парикмахера на дом, но если такой возможности нет, то аккуратно постригите волосы над ванночкой для мытья головы и смойте обрезанные волоски.

                        Профилактика пролежней

                        Нередко на местах отмирания тканей образуются пролежни, которые, инфицируясь, могут привести к тяжелым последствиям. Чтобы избежать их возникновения, нужно выполнять следующие правила:

                        • Поворачивать лежачего больного с одного бока на другой не менее 5–7 раз в сутки.
                        • Следить за чистотой кожных покровов.
                        • Под костные выступы подкладывать мешочки с крупой.
                        • Следить за тем, чтобы на постельном и нательном белье не было складок.
                        • Принимать пищу, богатую белками, витаминами, микроэлементами.
                        • Проводить массаж мест, часто подверженных пролежням.
                        • Поддерживать нормальную температуру воздуха в комнате больного.

                        При необходимости можно обратиться к массажисту, который будет делать специальный массаж, направленный на улучшение кровообращения.


                        Похожие записи:

                        Добавить комментарий