Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юрлицо, ИП или самозанятый? Что изменится для малого бизнеса с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сопредседатель и директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, владелец нескольких магазинов Виктор Маргелов в комментарии порталу Tochka.by отметил, что малый и средний бизнес воспринял нововведения двояко.
Что такое новая продукция и новый вид продукции?
Наталья Яковлева:
— Постановлением установлен ряд изъятий: есть ситуации, когда не требуется согласование на отпускные цены. Один из таких случаев — установление цен именно на новые потребительские товары. Что такое новые потребительские товары? Их можно условно разделить на две группы: новая продукция и новый вид продукции. Новая продукция — это та продукция, которую производитель впервые изготавливает. То есть если я раньше не изготавливал молоко и начал изготавливать, для меня это новая продукция. Если я изготавливал молоко, но начал изготавливать его не с 5% жирности, а с 1%, то для меня это уже новый вид продукции.
Как можно отличить новый вид продукции? Изменения наименования либо обозначения продукции недостаточно. Должны произойти существенные изменения в технологическом процессе.
Как быть импортерам, которые одновременно работают и с импортом, и с розницей?
Иван Вежновец:
— Что касается импортеров, которые работают одновременно и с импортом, и с розницей, для них это разные, по сути, виды деятельности, в том числе и разные затраты. Поэтому надбавки для розницы применяются отдельно, а надбавка импортера применяется к контрактной цене. Но отдельно подчеркну: если импортер поставляет в опт и потом с этого опыта поставляет в розницу, то розничная надбавка должна учитывать и оптовую надбавку, которая применялась оптовиком. При этом импортер не может прибавить к контрактной цене и надбавку импортера, и надбавку опту. Такая ситуация недопустима. Может прибавляться только розничная надбавка.
Тяжелые бизнес-времена
Сопредседатель и директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей полагает, что для всех форм бизнеса сейчас настали непростые времена.
«Сейчас всем будет тяжело. Скорее всего, и проверки продолжатся со всеми вытекающими из этого последствиями. Много вопросов остается у бизнеса к чиновникам. А потому сложно даже загадывать. Но если обще сказать – бизнес должен компенсировать затраты за счет прибылей. Любое ограничение в ценообразовании ведет к снижению рентабельности, за редким исключением», – считает он.
Насколько в среднесрочной перспективе бизнес выдержит такие условия работы – вопрос.
«Если бы можно было отрегулировать все цены путем приказа, чего ж тогда Запад так давно не сделал? Почему Китай не сделал это? Наоборот, существуют особые привилегии для местного бизнеса, идет стимулирование отечественных производителей. В настроениях белорусского бизнеса чувствуется пока какая-то безысходность», – подытоживает эксперт.
Документы для согласования цен на новые товары, повышения цен
Для согласования повышения цен в случае экономической целесообразности необходимо подавать следующие документы:
- Заявление.
- Документы (копии товарно-транспортных накладных, инвойсов, договоров, протоколов согласования, другие), подтверждающие необходимость повышения цен.
- Пояснительную записку с кратким изложением причин повышения цен.
Производителям дополнительно к документам о повышении цен необходимо подавать:
- Калькуляцию по расчету отпускных цен (с расшифровкой статей затрат) или информация о фактической и плановой себестоимости с учетом отраслевых особенностей формирования цен.
- Информацию об объеме реализованной продукции (отгруженной) и рентабельности реализованной продукции на внутренний рынок и экспорт.
- Информацию о реализации мероприятий по снижению затрат.
- Информацию об уровне действующих цен на аналогичные товары, производимые (ввозимые) и (или) реализуемые на товарном рынке Республики Беларусь
Кто и как будет платить новый налог
Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников во время июльской пресс-конференции отмечал, что существует «запрос общества» на расширение видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые.
— Мы исходим из того, что разрешено должно быть все, что прямо не запрещено. Под запрет, безусловно, будет подпадать деятельность, которая лицензируется, которая требует специальных разрешений, и розничная торговля, — отметил Игорь Скринников.
Все остальное, добавил он, МНС предлагает «к разрешению» для самозанятых. Сейчас уже подготовлен законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс, и предполагается, что там будет расширен перечень видов деятельности, которыми смогут заниматься физлица с 2023 года.
В МНС Onlíner уточнили, что уплата налога на профессиональный доход в бюджет будет осуществляться с 2023 года ежемесячно не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным месяцем).
При этом предоставление налоговых деклараций по налогу на профессиональный доход не предусмотрено и не потребуется.
Для уплаты налога на профессиональный доход физлицо обязано будет использовать смартфон или компьютер, а также установить приложение «Налог на профессиональный доход». Оно уже тестируется, и «к концу 2022 года цифровая платформа будет окончательно готова для использования».
В ведомстве также напомнили, что налог на профдоход составит 10% от размера выручки для тех самозанятых, которые будут получать доход от белорусских организаций и индивидуальных предпринимателей, при условии, что величина такого дохода в год не превысит 60 тыс. белорусских рублей. В случае превышения этой суммы величина налога составит 20%.
При этом, если доход самозанятому будет поступать от нерезидентов (физических лиц и субъектов хозяйствования) или физических лиц — резидентов, то ставка налога составит 10% от выручки независимо от ее размера.
Нормативная база, регламентирующая новые правила розничной торговли
Правительство России постановлением от 31.12.2020 № 2463, которое вступило в силу с 1 января 2021 года (и будет действовать до 1 января 2027 года) ввело Правила продажи товаров в розницу, обязательные для применения, так или иначе, всеми хозяйствующими субъектами в сфере розницы — как ИП, так и юридическими лицами. В том числе:
- интернет-магазинами;
- продавцами товаров через вендинговые аппараты;
- продавцами комиссионных товаров, б/у товаров;
- продавцами отдельных категорий товаров по перечням, отраженным в п. 35 — 72 Правил, утвержденных постановлением № 2463 (к ним относятся продовольственные, технически сложные бытового назначения товары, автомобили, ювелирные изделия, животные, растения, аудиозаписи, программы, стройматериалы и иные).
Правила распространяются и на продуктовую розницу, и на продажу непродовольственных товаров.
Новые правила дистанционной торговли
Можно говорить о том, что для продавцов товаров дистанционным способом в соответствии с постановлением № 2463 появились как новые преференции, так и новые обязанности.
Интернет-магазины в соответствии с новыми правилами торговли имеют право требовать от покупателя при возврате им ювелирных изделий, технически сложных товаров и средств транспорта (п. 41, 45, 51 Правил):
- представления возвращаемого изделия в товарном виде, при сохранении его потребительских свойств;
- предоставления документов или иных доказательств, удостоверяющих факт совершения покупки.
И, соответственно, имеют право на отказ в приемке товаров, возвращаемых без соблюдения приведенных выше условий.
В свою очередь, продавцы при дистанционной торговле в соответствии с постановлением № 2463 обязаны:
- В любом случае возвращать товары, представленные транспортными средствами, ювелирным изделиями и технически сложными товарами, даже если они товары возвращаются в надлежащем качестве.
- Подтверждать факт заключения договора купли-продажи сразу после получения от потребителя сообщении о намерении совершить покупку (п. 14 Правил).
Расчет среднему проценту
Расчет можно проводить в соответствии со средним процентом, установленным для торговой надбавки. Малые компании используют этот метод из-за простоты расчета. Однако желаемый результат будет усреднен.
Валовой доход выглядит следующим образом:
ВД = Т × СрТН / 100,
где: T — общий оборот, руб.
СрТН — средняя торговая наценка проданных товаров, которая рассчитывается по формуле.
Средняя торговая надбавка — это показатель, определяемый по формуле:
СрТН = (ТНН + ТНП — ТНВ) / (Т + ОК) × 100,
где: ТНН – торговая наценка на начало периода;
ТНВ — торговая наценка по поступившим товарам;
ТНВ – торговая наценка по выбывшим товарам или списанным;
OK — остаток на конец отчетного периода, руб.
Еще одно налоговое новшество для ИП
С 2023 года для индивидуальных предпринимателей отменят возможность работать по упрощенной налоговой системе (УНС).
Напомним, ИП, которые оказывают услуги, уже с этого года не могут применять упрощенную систему налогообложения. Исключение сделали для тех, кто работает в сфере здравоохранения, сухопутного транспорта, области компьютерного программирования, а также оказывает услугу по общественному питанию и туристической деятельности.
У предпринимателей будет несколько вариантов, как продолжить деятельность со следующего года. Если предприниматель работает без наемных работников, то он сможет перейти на налог на профессиональный доход, который как раз введут со следующего года. Чиновники должны еще уточнить, какие виды деятельности не будут подпадать под такой налог.
Второй вариант — перейти на единую форму уплаты подоходного налога по повышенной ставке 18%. При этом формате возможно взять на работу до трех человек. Однако перейти на такой вариант работы можно будет не по всем видам деятельности.
Еще один вариант, который будет доступен для ИП с 2023 года, — учредить микроорганизацию.
Российский экспорт по итогам 9 месяцев года сократился на 23% г/г, а цены на нефть упали примерно на 25% г/г. Наибольшее падение ВВП в этом году составило 8% и пришлось на 2К, однако уже в 3К падение скорректировалось до 3,8%. В 4К возможно усиление падения в силу начала второй волны пандемии. Согласно последней оценке Министерства экономического развития (далее МЭР), падение ВВП России в текущем году составит 3,9%. Основные негативные эффекты связаны с пандемией и введением ограничительных мер. При этом в следующем году ожидается рост показателя на 3,3%. К 3К 2021 г. экономика должна достигнуть докризисного уровня и перейти к росту в конце года. В 2022–2023 гг., согласно расчетам, темпы роста составят не менее 3%.
Рост ВВП на прогнозном горизонте должен основываться на расширении внутреннего инвестиционного и потребительского спроса. В частности, в 2021 г. ожидается восстановление потребления домашних хозяйств с увеличением оборота розничной торговли и объема оказываемых платных услуг населению.
Рынок розничной торговли продуктами питания
Согласно расчетам Infoline, в 2020 г. размер отечественного рынка должен составить 16,7 трлн руб. и вырасти до 19,6 трлн руб. к концу 2023 г. Среди форматов основным двигателем ожидаемо останутся магазины «у дома», оборот которых должен увеличиться на 1,5 трлн руб. а доля — с 29% до 32%. Единственный современный розничный формат, который, вероятно, продолжит демонстрировать негативную динамику — это гипермаркеты. Данное явление связано с изменением предпочтений потребителей, когда закупки впрок переходят в онлайн или заменяются более частыми приобретениями в магазинах «у дома».
Сложная экономическая ситуация в стране, скорее всего, спровоцирует увеличение оборота и доли дискаунтеров. Данный формат ориентирован на снижение уровня цен за счет экономии ритейлера на ряде издержек (например, персонале) и построении ассортимента на основе собственных торговых марок.
Доля современных форматов продолжит увеличиваться, а доля традиционной торговли сократится с 20% в текущем году до 16% в 2023 г. Ожидается, что онлайн-сегмент получил существенный толчок в текущем году и его оборот достигнет 605 млрд руб. в 2023 г. против 145 млрд руб. в 2020 г.
Номенклатура чека изменится с 2021 года
Название товара должно быть максимально понятным покупателю, хотя четких требований пока нет. Лучше писать название производителя. В ближайшем будущем налоговая собирается создать единый справочник товаров, где у каждого товара будет свой код номенклатуры.
Длина наименования товара ограничена – надо уложиться в 128 символов без пробелов. Поэтому в некоторых случаях потребуется сокращение и желательно хорошо продуманное, ведь название товара или услуги передается в федеральную налоговую службу.
Если в момент оплаты наименование товара пока неизвестно, нужно вбить в кассовый чек способ расчета «аванс». Когда товар и количество товара станут известны, пробивается второй чек со способом расчета «полный расчет». Все эти функции есть почти во всех кассовых программах.
ИНН и наименование организации (продавца);
порядковый номер чека;
признак, сумма и форма расчета;
номер фискального накопителя;
фискальный признак документа;
код маркировки (для товаров с обязательной маркировкой);
регистрационный номер онлайн-кассы и другие.
Нравится это или нет, закон есть, и его надо выполнять. Остается понять – как.
Бытует мнение, что для ведения номенклатуры товара необходима товароучетная (ТУ) программа. На самом деле это не так. По закону использовать ТУ сервис необязательно. Достаточно просто завести каталог товаров в кассе. Такие кассовые решения особенно актуальны для небольшого бизнеса. Ведь по-старинке некоторые предприниматели продолжают вести учет в тетрадях и в таблицах Excel, несмотря на то, что сервисы для автоматического подсчета остатков давно перестали быть роскошью и вполне доступны по цене.
Но об этом мы поговорим позже. Давайте сначала разберемся, как же завести базу товаров в кассе, если ее там никогда не было.
База товаров в кассе уже создана, давайте учится вносить наименование в чек при продаже.
При регистрации онлайн-кассы практически все необходимые реквизиты кассового чека занесены в ККТ, поэтому останется вводить только несколько реквизитов: наименование товара, его количество, цену. Указывает номенклатуру в чеке конечно же кассир при формировании этого фискального документа.
Как установить цены, которые позволяют зарабатывать
Для ИП выгодным вариантом может стать покупка патента на розничную торговлю. Последние новости относительно этой налоговой системы в большинстве своем позитивны. Законодатели расширили список видов деятельности для патента и некоторые иные параметры этой системы. Преимущество получила и розничная торговля – с 2021 года площадь торгового зала для возможности применения этого режима составит 150 кв. метров.
Для ПСН установлены такие ограничения:
Налог считается от так называемого потенциально возможного дохода предпринимателя по данному виду деятельности, а он устанавливается региональными властями. Ставка налога – 6%. Купить патент можно, например, на месяц или несколько, но не более, чем до конца года. Рассчитать точную сумму, которую придется уплатить за патент в том или ином регионе, можно на сайте ФНС.
Патентная система после отмены ЕНВД в 2021 году для розничной торговли остается единственной, при которой размер налога напрямую не зависит от выручки. Но на практике зачастую вмененка была выгоднее покупки патента, поэтому сумма налога после отмены ЕНВД и перехода на ПСН, скорее всего, вырастет.
Поскольку патент подходит только ИП, то крепкий алкоголь продавать будет запрещено. Также нельзя торговать некоторыми товарами, подлежащими обязательной маркировке – лекарствами, меховыми изделиями и обувью. Другие маркированные товары реализовать пока еще можно.
В 2020 году появился новый режим, подходящий для предпринимателей – НПД. Он основан на уплате налога на профессиональный доход. Однако для него введены серьезные ограничения, из которых для розничных магазинов актуальны в большей степени такие:
Если хоть одно из этих требований не выполняется, ИП переводится на основную систему. Тем не менее мелким магазинам, в которых предприниматель лично предлагает к продаже товары собственного изготовления, этот режим может подойти. Из его плюсов отметим, что предприниматель не должен:
Итак, какой режим будет более подходящим для магазина после того, как произойдет отмена ЕНВД в 2021 году? Очевидно, что для решения этого вопроса требуется индивидуальный расчет на основании данных своих торговых точек. Причем учитывать нужно не только показатели выручки и затрат, но также форму ведения бизнеса, перечень товаров и площадь торгового зала.
В заключение добавим о том, что делать с онлайн-кассами после смены режима налогообложения. На какой бы из них ни перешел магазин, необходимо изменить настройки аппарата. В чеке должна отражаться актуальная система, упоминание о ЕНВД будет считаться нарушением. Перерегистрировать ККТ в налоговой службе для смены режима не нужно.
Если у вас небольшой магазин, вариант с НПД (налог на профессиональный доход или «налог для самозанятых») можно рассмотреть, однако есть существенные ограничения:
Женские или детские блузки, блузы, блузоны из трикотажа ручной и промышленной вязки.
Верхняя одежда: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки и ветровки для мужчин и женщин, для мальчиков и девочек.
Постельное белье, столовое белье (скатерти, различные салфетки), кухонные полотенца, полотенца для тела и лица.
Уже с 1 января 2021 года нельзя будет продавать немаркированные товары из перечисленных категорий. Остатки, которые не успели реализовать до начала года, нужно успеть промаркировать до 1 февраля.
Переход с ЕНВД для розничных магазинов
Завести для компании учетную запись на сайте «Честный знак». Предварительно, если нет, получить электронную подпись.
Передать информацию о партии товара оператору с целью внесения в базу.
Заказать коды DataMatrix на товары (могут быть сформированы поштучно на каждую единицу и в виде универсальных передаточных документов на партию).
Промаркировать продукцию: нанести коды непосредственно на товар или упаковку, наклеить этикетки, сделать бирки (и прочие способы).
Поставить и настроить двухмерные сканеры для считывания кода. Оборудование понадобится на приёмке и в кассовой зоне.
Обновить программное-обеспечение для онлайн-кассы, чтобы она корректно распознавала 2D-коды и передавала данные в систему через Оператора фискальных данных.
Отладить процессы приемки, продажи и возврата маркированных товаров, обучить сотрудников.
Как увеличить наценку
От размера торговой наценки напрямую зависит доход магазина, поэтому любой торговец заинтересован в её увеличении. Каким образом можно поднять цену реализации товара, чтобы зарабатывать больше? Первый способ — небольшой постепенное увеличение цены до 5%. Чаще всего небольшое удорожание не только не отталкивает покупателей, но и вовсе остаётся незаметным для них.
Второй вариант — снижать себестоимость и закупочные цены, то есть искать более выгодных поставщиков. Продавать товар с низкой себестоимостью можно по тем же рыночным ценам, что и более дорогие. Получается, ТН для них будет выше, а для покупателей, опять же, незаметна. Третий вариант увеличить наценку похож на второй: сокращение издержек. Постарайтесь снизить затраты на доставку и хранение товаров.
Четвёртый вариант — стимулировать персонал на продажу наиболее маржинальных товаров. Работает в сфере, где продавец-консультант или менеджер напрямую взаимодействуют с клиентом и могут предлагать ему конкретные товары. За такие продажи полагается больший процент или премия.