Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6 крупнейших иностранных банков в России — что с ними будет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Открытие банковского счёта и выпуск платёжной карты в зарубежном банке или платёжной системе для граждан РФ в 2023 году является не простой задачей. Дело в том, что в большинстве случаев кредитные организации, в т.ч. банки, требуют личного присутствия клиента. Однако, существует ряд альтернативных путей для выпуска зарубежной карты, в т.ч. с помощью платёжных систем и электронных кошельков.
Какие иностранные банки ушли из России?
Несмотря на множество громких заявлений в марте 2022 года, реально покинули российский рынок немногие банки. Реально покинули полностью рынок:
- Группа Societe Generale, которая продала Росбанк и «Росбанк Страхование» бывшему владельцу Владимиру Потанину
- Чешская PPF Group, владелец группы Home Credit, продала ХКФ Банк, а также «Хоум Кредит Страхование» и микрокредитную компанию «Купи не копи»
- За год от лицензии отказалось 6 учреждений (представительств и банков), что больше, чем раньше: немецкий Bayerische Landesbank, итальянский Iccrea BancaImpresa S.p.A., швейцарский Lombard Odier, а также Кипрский Hellenic Bank и японский Hokkaido Bank
Как иностранные банки могут работать в России
В России могут вести деятельность только банки, зарегистрированные в России. Они должны иметь лицензию на осуществление банковских операций, и, соответственно, находиться в реестре Банка России. То есть, если банк, который зарегистрирован в другой стране и имеет лицензию от ее Центробанка, откроет офис в России – с точки зрения закона такая деятельность не будет разрешенной.
Другими словами, иностранные банки не могут открывать в России филиалы и представительства – то есть, работать без отдельной регистрации. И единственная возможность для них вести деятельность в России – открыть и зарегистрировать отдельный дочерний банк, напрямую непосредственно не связанный с иностранным.
Поэтому все банки с зарубежными названиями, работающие в России – это российские банки (то есть, зарегистрированные и имеющие лицензии Банка России), но владеют ими зарубежные собственники. А вот уже в вопросах собственности таких жестких запретов нет – и владеть зарегистрированным в России банком вполне может зарубежный банк или даже другое государство.
Обзор иностранных банков
Крупнейшие зарубежные финансовые организации, представленные в нашей стране:
- австрийский Райффайзенбанк;
- французский Росбанк;
- итальянский Юникредит банк;
- американский Ситибанк;
- чешский Хоум Кредит банк;
- швейцарский ING Bank;
- венгерский ОТП банк.
Эти компании — частично зарубежные, то есть иностранным собственникам принадлежит не весь пакет акций.
Японские кредитные учреждения: Эм Ю Эф Джи банк, Мидзухо банк, Сумитомо Мицуи Рус Банк, Тойота банк, Эс Би Ай банк, МС Банк Рус. Последний работает с физлицами, остальные сотрудничают с бизнесом. Некоторые специализируются исключительно на автокредитовании. Почти все активы компаний — полностью японские, отечественные средства присутствуют лишь в капитале МС Банк Рус.
Немецкие банки: Deutsche Bank, Коммерцбанк, БМВ банк, Фольксваген Банк Рус, Мерседес-Бенц Банк Рус. Три последних оказывают только одну услугу — позволяют взять машину в кредит. Остальные два банка работают только с юрлицами.
Что сейчас происходит с банками в России
Основной удар по банкам России был нанесен еще весной 2022 года. Самые распространенные международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в нашей стране. С тех пор карты этих систем, выданные российскими банками, работают исключительно внутри страны, за границей же они бесполезны.
Аналогичная ситуация с картами японской платежной системой JCB. Она не очень распространена у нас, поэтому её уход прошел не так заметно.
🟢 Пока не отвернулась от российских банков китайская платежная система UnionPay. Также у нас имеется своя собственная система МИР, работающая с банками дружественных стран. Но все-таки эти две системы по своему покрытию не могут сравниться с Visa или Mastercard. Какие у них возможности на данный момент – читайте далее. Также в статье расскажем про альтернативные способы оплаты за границей, доступные для россиян, и поделимся личным опытом.
ТОП иностранных банков на территории России
По состоянию на 2021 год, в России можно составить рейтинг наиболее крупных и уважаемых банков с иностранным капиталом — всего в пределах РФ осуществляют деятельность более 60 дочерних банков. В ТОП-5 лучших организаций попали следующие предприятия:
- UniCredit Bank. Дочернее предприятие итальянского банка на территории РФ открылось в 1989 году в Москве — на тот момент он назывался «Международный Московский Банк». К 2007-му году название сменилось на знакомое всем «Юникредит». 100% акций данного предприятия принадлежит финансовой группе UniCredit, базирующейся в Риме. Филиалы этого банка присутствуют по меньшей мере в 22-х странах Европы.
- Райффайзен-Банк. Банк был основан в 19-м веке в столице Австрии, г. Вене. В России его первые филиалы появились в 1996 году. В структуре компании 99,96718% акций принадлежит австрийскому Райффайзен Центральбанку Остеррайх. В связи с этим динамика финансовой деятельности на территории Российской Федерации — сумма привлеченных вкладов и выданных кредитов — только растет, т.к. Райффайзен Банк гарантирует своим клиентам высокую надежность.
- Росбанк. По названию можно и не понять, что на самом деле больше 99 процентов акций этого предприятия принадлежат французской группе Societe Generale S.A, основанной в 1864 году. Внушительные цифры по части собственного капитала финансовой группы — более 62 млрд евро за 2015-й год — привели к тому, что количество вкладчиков и заемщиков у банка ежегодно растет в среднем на 5%. Это объясняется тем, что наличие большого собственного капитала гарантирует вкладчикам стабильную оплату процентов и полное возвращение вложенных денег по окончанию срока действия договора.
- Ситибанк. Американская компания получила в нашей стране лицензию в 2001 году, все 100% акций принадлежат «Ситигрупп Инк». Начало работы приходится на 1917 год, однако после революции все банковские организации на территории Российской Империи были национализированы, новое начало было положено в 1993 году. Дочернее предприятие компании на территории РФ обладает значительными активами — за один только 2 квартал 2017 года компания отчиталась о наличии имущества на сумму более 490 млрд рублей. В связи с этим банк пользуется доверием и популярностью у российских граждан.
- ОТП Банк. Эта организация занимает последнее место в нашем рейтинге зарубежных банков для физических лиц в России потому, что всего лишь 66% от общего числа акций принадлежат иностранному холдингу «OTP Groupp», основанному в столице Венгрии Будапеште. И, хотя банк показывает устойчивый рост активов, на данный момент он занимает всего лишь 53-ю строчку по параметрам собственной капитализации, объему выданных кредитов и т.д. Стоит отметить, что венгерская финансовая группа — одна из немногих европейских организаций, успешно прошедших анализ функционирования бизнеса в стресс-ситуациях (тесты проводились при контроле «European Bank Authority»). По этой причине мы разместили банк на пятой строчке, а не на какой-либо другой.
Какие иностранные банки ушли из России
На данный момент закрыли свой бизнес или планирую уходить с отечественного рынка:
-
Росбанк— принадлежит группе Societe Generale (Франция), 11 апреля 2022 стало известно о продаже контрольного пакета миноритарному владельцу Интерроса, принадлежащему Владимиру Потанину -
Голдман Сакс Банк(США) — 10 марта 2022 объявили об уходе; -
Вестерн Юнион ДП Восток(США); -
ПэйПал РУ(США); -
Америкэн Экспресс Банк(США); -
Дж.П. Морган Чейз(США).
-
Дойче Банк (Германия)— 12 марта 2022 объявлено о полном прекращении работы; -
Данске Банк(Дания) — ушел из РФ в 2019;
-
Морган Стэнли Банк(США) — в мае 2020 свернул деятельность в РФ; -
Нордеа Банк(Швеция) — в апреле 2021 года закрыл отделения; - ХоумКредит Банк (Чехия) — планирует уйти из России, в октябре 2021 в СМИ прошла информация, что руководство банка ищет покупателей на российский актив
Зачем это нужно иностранным банкам, спросите вы? Ответ на самом деле прост и банален. Банковская система Европы стабильна, практически не содержит рисков, но при этом малодоходна. А вот имея доступ к дешевым европейским капиталам, иностранные банки выходят на российский финансовый рынок и выдают кредитные средства уже под совсем другие проценты. Риск, конечно, гораздо выше, но при должном подходе (а менеджмент в иностранных банках всегда сильный) прибыль оказывается значительно выше, чем за рубежом.
Для нашего государства тоже выгодно присутствие иностранных банков — во-первых, широкая конкуренция заставляет развиваться эту сферу, во-вторых, налоги эти банки платят в российский бюджет, чем очень радуют фискальные органы. По сути, иностранные учредители, как и аналогичные в случае с отечественными банками, лишь получают свои дивиденды.
Так, банк «Райффайзен» зарегистрирован как российское финансовое учреждение, 100 % акций принадлежит Raiffeisen Bank International AG. Это один из самых старых банков в европейской истории — он начал свою работу еще в середине 19-го столетия. В нашей стране «дочка» начала работать в 1996 году, более 10 лет работала тихо и на лидерство на рынке не претендовала. В 2007 году, благодаря присоединению к своей структуре «Импэксбанка», это финансовое учреждение стало большим и по-настоящему универсальным, его роль сложно переоценить. Примечательно, что на российское подразделение приходится треть всей прибыли, которая была заработана группой в 2017 году.
География иностранных банков, имеющих сеть отделений по всей России, достаточно разнообразна. В основном это европейские страны — Франция, Австрия, Италия, Германия, Голландия, но можно найти Турцию, Японию и Кипр. Есть и представители бывшего соцлагеря — Чехия, Венгрия, чья финансовая система не намного старше российской. США представлены всего одним банком — «Ситибанком», который принадлежит Citigroup. На финансовом рынке России он представлен с 1993 года, славится своими кредитными картами и кредитами без залогов.
Сколько иностранных банков в России в 2021 году
Сразу важно отметить – число кредитных организаций с зарубежным капиталом не фиксировано. То есть постоянно меняется. Например, за первую половину 2021 года их стало на три меньше. Поэтому приведенные цифры соответствуют моменту публикации материала. Позднее они могут быть скорректированы.
Если опираться на данные, приведенные на сайте ЦБ РФ и ресурсах самих игроков рынка, то иностранных банков в России в 2021 году 55. Это все структуры, у которых зарубежные бенефициары владеют не менее чем 50% долей акций. По итогу это число кредитных организаций составляет долю в 15,99% от всех действующих на сегодня финансовых институтов страны.
Стоит выделить, что сокращение рассматриваемых игроков связано не только с закрытием структуры. Например, как в случае с Банком ПСА Финанс РУС, у которого была аннулирована лицензия в феврале, либо Энергомашбанка – отозвана в июне. Также могут меняться собственники. Например, Совкомбанк в апреле завершил сделку по покупке контрольного пакета акций Банка Восточный. За счет этого доля иностранного капитала у последней структуры стала минимальной.
Крупнейшие иностранные банки в России
Перечень включает структуры, которые по объему своих активов находятся в ТОП-50 игроков рынка. Естественно, за исключением тех, которые были представлены ранее в списке системно значимых кредитных организаций. Соответствующих этому условию крупнейших банков с иностранным капиталом четыре.
Банк | Номер лицензии | Страна конечного бенефициара |
Ситибанк | 2557 | США |
Хоум Кредит энд Финанс Банк | 316 | Чехия |
ИНГ Банк | 2495 | Швейцария |
ОТП Банк | 2766 | Венгрия |
Как и в предшествующем блоке, все структуры из разных стран. Одна – является частично зарубежной. То есть не все 100% акций находятся во владении иностранного лица. Речь идет о замыкающем список игроке рынка. Зарубежным бенефициарам ОТП Банка принадлежит 67,4% капитала.
Запрет оборота криптовалют в России — комментарий юристов
Что именно подразумевает положение нового законопроекта, касающееся запрета на рекламу и предложения цифровых валют и связанных с ними услуг?
Согласно документу, регулирующему процедуру майнинга цифровых валют и их продажу, будет установлен запрет на рекламу криптовалюты или ее предложение в иной форме неограниченному кругу лиц. Это же касается товаров, работ и услуг, связанных с выпуском и обращением цифровых валют, за исключением их добычи. Россияне смогут использовать цифровые валюты как средство платежа только за пределами страны, в зарубежных юрисдикциях.
Формулировка этой части законопроекта звучит так:
«8. В Российской Федерации запрещается реклама и (или) предложение в иной форме неограниченному кругу лиц цифровых валют, а также товаров (работ, услуг), в целях организации выпуска, выпуска, организации обращения, обращения цифровой валюты (за исключением майнинга цифровой валюты).»
Юрист Андрей Тугарин прокомментировал для «РБК-Крипто» это положение законопроекта и объяснил, что оно означает для оборота криптовалют в России, если законопроект примут в текущем виде.
«Формулировка этого положения в законопроекте выбрана крайне неудобная и заставляет всех участников индустрии заниматься додумываем, что создает напряженную ситуацию. В проекте появляется абсолютно новое и непривычное словосочетание „запрет предложения цифровой валюты в целях организации обращения“. На мой взгляд, это самая яркая часть документа. Я бы рекомендовал для понимания в первую очередь задуматься над вопросом, что такое „организация обращения цифровых валют в России“. Если коротко, то это услуги, благодаря которым криптовалюта переходит от одного лица к другому при использовании российской информационной инфраструктуры».
То есть, на работу через иностранные криптообменники, которые не используют российскую информационную инфраструктуру, никаких запретов нет и не должно быть.
«Криптовалюта, вероятно, станет аналогом долларов в Советском союзе — то есть купить их будет можно вне зависимости от законодательства, но дорого, — говорит исполнительный директор InDeFi SmartBank Сергей Менделеев. — Разница между покупкой и продажей вырастет и криптообменники будут больше зарабатывать».
Итак, что же будет можно, а что нельзя после вступления закона в силу?
- Добывать криптовалюту в России можно, но реализовывать ее и применять как платежное средство — только за рубежом, «без использования российской инфраструктуры», говорится в документе. Или же в зонах экспериментального правового поля («цифровых песочницах»).
- «Криптопесочницы» уже существуют и находятся под предельно жестким контролем ЦБ. Похоже, что механизм будет расширен: соавтор документа, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков упомянул об отдельном законопроекте, который должен появиться сегодня.
- Реклама и предложение произведенной криптовалюты неограниченному кругу лиц на территории России запрещаются. Это на самом деле ключевой пункт — именно он закроет оборот криптовалют, а заодно прекратит деятельность обменников и криптобирж в стране, сказал BBC исполнительный директор InDeFi SmartBank Сергей Менделеев.
- При продаже криптовалюты за рубежом к ней не будут применяться положения закона о валютном контроле и регулировании. Однако о реализации добытой криптовалюты — что за рубежом, что в России — нужно будет извещать ФНС. «Таким образом, лица, осуществляющие майнинг, смогут легально заниматься данной деятельностью, декларировать полученный доход, а также уплачивать в бюджеты всех уровней соответствующие налоги», — пишет Минфин.
- Надзор за майнингом поручается ЦБ. Майнеры и участники майнинг-пулов будут обязаны предоставлять информацию о полученной цифровой валюте, в том числе уникальную последовательность символов, для целей учета и налогообложения.
Список иностранных банков в России
Иностранцы намерены вкладывать колоссальные суммы и развивать такие дочерние предприятия. Зачастую вложенные средства превышают уставную сумму самого финансового учреждения, вследствие чего доверие к таким организациям становится выше как у физлиц, так и у юридических. Упрекать за такое поведение граждан России не следует, так как каждый нацелен на сохранение своих заработанных денежных средств и, конечно, никто не хочет их потерять.
Ниже приведем список иностранных банков в России:
- UniCredit-банк;
- “Райффайзенбанк”;
- “Росбанк”;
- “Дойче Банк”;
- “Ситибанк”;
- “ХоумКредит Банк”;
- “Барклайс Банк”;
- “Кредит Европа Банк”;
- “Дельтакредит”;
- “ОТП Банк”;
- “Русфинанс Банк”.
При выборе иностранной структуры нужно быть избирательными и внимательными, так как именно тщательность произведенного анализа работы иностранного банка поможет просчитать судьбу вклада.
Многое продлят, но что-то и отменят
Ввиду потребности эмитентов в адаптации к новым условиям, требующей более продолжительного времени, и приведении своей деятельности (например, в части корпоративного управления) в соответствие с требованиями для поддержания ценных бумаг в котировальном списке биржи Банк России планирует с начала 2023 года продлить временные меры в части листинга, в которых сохраняется необходимость. При этом меры, которые дали свой положительный эффект и в настоящее время не требуют продления, будут отменены.
Например, планируется продлить временный мораторий на делистинг инвестпаев при несоблюдении требований к стоимости чистых активов ПИФа и ценных бумаг иностранных эмитентов, допущенных к публичному обращению в РФ по решению биржи в случае их делистинга на иностранной бирже.
Будет продлен льготный период по несоблюдению требования об отсутствии просрочки исполнения иностранным эмитентом обязательств по своим облигациям, возникшей вследствие недружественных действий иностранных государств и международных организаций, для поддержания таких облигаций в котировальном списке российской биржи (до 1 сентября 2023 года).