Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сам счетчик и весь комплекс работ — установка прибора учета и опломбировка — для потребителя бесплатны. Но лишь в тех случаях, когда это осуществляется в порядке исполнения обязанности поставщика по замене вышедших за сроки эксплуатации, поверки, неисправных приборов учета и установке приборов (там, где потребитель ранее сам не выполнил эту обязанность).

Сколько стоит замена электросчетчика

«Однако если потребитель пожелает заменить исправный прибор на новый, интеллектуальный, досрочно — то ему предложат оплатить его. Цена в таком случае будет зависеть от типа прибора учета (однофазный или трехфазный), способа установки. При присоединении к сетям новых объектов потребления стоимость прибора учета будет включена в плату за технологическое присоединение», — пояснила Невмержицкая.

Как узнать, когда заканчивается межпроверочный интервал

Поверка приборов учета электроэнергии бывает:

  • Первичная (делается на заводе). Если вы купили новый прибор, то поверять его не нужно. Но если он долго пролежал на складе, то все-таки придется перед вводом в эксплуатацию провести официальную поверку. Чтобы заводская поверка осталась в силе, трехфазный счетчик должен находиться в торговой сети не более одного года. Однофазный – максимум два года;
  • Периодическая (проводится через определенный временной интервал, указанный в техническом паспорте;
  • Внеочередная. Когда правильность работы электросчетчика вызывает сомнения, то стоит вызвать специалиста по поверке, даже если межповерочный интервал еще не закончился. Он проведет проверку счетчика электроэнергии и выдаст свидетельство. Если же прибор действительно неисправен, то посоветует отремонтировать его или сменить.

Сроки периодической поверки электрических счетчиков отображены в техническом паспорте электросчетчика. Корректный учет потребления возможен только когда счетчик электроэнергии имеет техпаспорт либо свидетельство, которое подтверждает соответствие действующему государственному стандарту.

В техпаспорте должны быть отметки с указанием первичной заводской поверки, даты приобретения прибора и периодических поверках. Дополнительно в нем указан срок межповерочного интервала. Этот срок зависит от модели и типа прибора. Современные электросчетчики требуют проверки каждые 16 лет, более ранние, дисковые – каждые 8 лет.

Как проходит процедура: способы и этапы проверки прибора

Процедура проверки ИПУ лежит на собственнике жилья. В нее входит согласование времени работы с метрологической компанией и самостоятельная доставка прибора в один из специализированных центров. Если у собственника есть сомнения в корректности учета электроэнергии, то проверить электросчетчик можно до положенного срока.

В целом схема проверки следующая:

  • Собственник демонтирует прибор и доставляет в метрологическую службу;
  • После проведения проверки составляется контрольный акт, который переправляется в местный Энергосбыт;
  • Энергосбыт вносит устройство в реестр, тем самым подтверждая его допуск к эксплуатации;
  • Если в процессе проверки было выявлено, что прибор в своих показаниях отклоняется от существующих норм, тогда он подлежит замене.

Можно сделать поверку без снятия прибора. Для этого необходимо вызвать сотрудника метрологической компании на дом. Процедура проверки делится на несколько этапов:

  1. Установление исправности подключения прибора учета электроэнергии. Делается на месте установки путем внешнего осмотра прибора для выявления незаконного подключения и воровства электроэнергии;
  2. Выявление самохода. Производится наблюдение за прибором на предмет непроизвольного вращения диска без нагрузки;
  3. Установление передаточного числа. Данный коэффициент находится на лицевой части прибора и отражает число оборотов диска при потреблении 1 кВт;
  4. Устанавливается погрешность в измерениях. Необходимо для корректности показаний.Работа производится несколькими способами: токоизмерительными клещами, мультиметром или электроприбором;
  5. Метролог может сделать поверку счетчика на намагниченность. Для этого используется специальный прибор. Но есть способ проще — иголка с ниткой. В случае намагниченности иголка будет притягиваться к прибору. Стоит знать, что не всегда электромагнитное поле тормозит диск, иногда оно его разгоняет, тем самым увеличивая показания.
Читайте также:  Военная ипотека. Как получить квартиру за службу в армии

Как проводится поверка измерительного прибора

На сегодняшний день применяется два варианта поверки:

  • в лаборатории;
  • по месту нахождения прибора.

Первая методика поверки проводится в специализированной лаборатории. По времени этот процесс занимает не меньше 14 дней. В среднем, на получение измерений и выдачи сертификата, затрачивается от 2 до 4 недель. Кроме длительного времени, поверка в лаборатории имеет немалую стоимость.

Вот из чего складывается цена за поверку в лабораторных условиях:

  • ревизия;
  • демонтаж и установка счетчика;
  • транспортировка к месту поверки счетчиков электрической энергии, и обратно к месту, где стоит прибор.

Конечно, не каждому пользователю под силу финансовые расходы и сроки. Потому более популярным вариантом является поверки непосредственно на месте установки измерительного прибора. Для ревизии нужно специальное оборудование.

О том, что счетчику необходима поверка, следят ответственные сотрудники энергосбытовой компании. Непосредственная поверка проводится профильными учреждениями, осуществляющими свою деятельность согласно полученным лицензиям и сертификатам.

Специалисты компаний в своей работе используют несколько типов контрольных приборов, с помощью которых учитывается температурный режим измерительного прибора и погрешность измерений. Современные технологии позволяют проводить ревизию с помощью компьютера. Полученные данные могут храниться длительное время и при необходимости восстанавливаться.

Что такое поверка электрических счётчиков

Федеральный закон РФ №102 (Об обеспечении единства измерений) и закон №261 (Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, а также о внесении корректировок в отдельные законодательные акты Российской Федерации) говорят о том, что к работе допускаются только поверенные электросчетчики.

Поверка является обязательной процедурой, она подтверждает исправность измерительного прибора для осуществления учетных задач. Представляет собой сравнительный анализ показаний электрического счётчика с эталонном, имеющим меньшую погрешность. На основании полученных замеров, выполненных по методике поверки для конкретной модели прибора, определяют величину погрешности. В результате проведения процедуры выдаётся сертификат о поверке или сертификат о непригодности.

Процедура поверки заключается в следующем:

  • Осмотр счетчика на предмет повреждений;
  • Проверка прочности электроизоляции;
  • Определение погрешностей в работе счетного механизма;
  • Проверяют устройство на самоход;
  • Поверка значения порога чувствительности.

Что означает срок данной процедуры для приборов учёта электроэнергии?

Период корректного функционирования при эксплуатации приборов учета не безграничен. Счетчики (не в пример иным приборам, потребляющим электрическую мощность) работают непрерывно. Во избежание ситуаций некорректного учета потребленной электроэнергии вновь устанавливаемыми счетчиками, а также для регулярной профилактики случаев ухудшения точности уже существующих приборов учета энергии, проводятся процедуры поверки электросчетчиков.

Регулярное проведение процедуры поверки счетчиков потребленной электрической мощности (желательно, с периодичностью, указанной заводом-изготовителем счетчика – через каждый межповерочный интервал) гарантирует точность предоставляемых устройством данных, а также отсутствие возможных конфликтных ситуаций.

Более того, процедура поверки – это официальное (и обоюдное) выражение согласия с данными, предоставляемыми прибором, подтверждение его технической пригодности для последующей эксплуатации. Данная сфера регулируется следующими нормативными актами:

  • Закон №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», а также закон №261 «Об энергоснабжении и повышении энергоэффективности» запрещает эксплуатацию электросчетчиков, не прошедших процедуру поверки.
  • Необходимость регулярного проведения поверочных мероприятий закреплена в Постановлении Правительства РФ №250 от 20.04.2010 г. (Там же фиксируется, что при реализации процедуры поверки показания счетчика сверяются с эталоном).

Длительность каждого зависит от конструкции самого счетчика и используемых при его производстве материалов. А суть интервала заключается в том, что в течение данного срока работа счетчика будет равномерной, а его показания не будут превышать допустимой погрешности.

Что будет, если просрочить поверку?

Если срок очередного подтверждения работоспособности истек (за исключением случаев, когда собственник решает заменить устройство на новое), то в первые 3 месяца производится начисление по среднему значению за последние полгода, после чего оплата рассчитывается из нормы потребления. Дополнительно могут применяться повышающие коэффициенты.

Это обусловлено тем, что по истечении межповерочного интервала электросчетчик признается вышедшим из строя и его показания не могут быть взяты за основу. Но подтверждение исправности не позволит получить пересчет: начисление по тарифу начнет действовать только после предоставления всех необходимых документов и снятия контрольных показаний.

Внимание! Отказ от проведения поверки или замены ИПУ не может являться поводом для начисления штрафов или иных взысканий, за исключением изменения метода расчета оплаты.

Монтируя устройство для учета потребляемых коммунальных услуг нужно, чтобы владелец объекта доверял ИПУ, так же как и РСО. На основании данной информации учреждение будет выставлять счета на оплату.

Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

Таким образом, все стороны данного процесса должны быть уверенными в корректности переданных показаний. Ввиду этого при покупке и установки счетчика эксперты рекомендуют узнавать наличие свидетельства и аккредитации от изготовителя. Непосредственно монтаж заказывать у уполномоченных компаний.

Межповерочный интервал электросчетчика имеет особенности в зависимости от места установки – частное домовладение или квартира в МКД.

Посмотрите видео: «Поверка счетчиков электроэнергии. Как сэкономить деньги и время.»

В первую очередь, необходимо узнать класс точности прибора, и если он ниже 2-го, то его требуется заменить. В случае, когда межповерочный период еще не закончился, то счетчик допускается к дальнейшей эксплуатации. По закону процедура поверки возложена на собственника, и он должен договариваться с Центром Стандартизации о сроках ее проведения.

Перед согласованием о времени проведения поверки, нужно:

  • удостовериться в качественной установке счетчика и электропроводки;
  • оформить заявку на посещение специалиста из энергосбытовой компании для составления необходимой документации;
  • перед приходом представителя подготовить паспорт на прибор и платежные квитанции.

По инициативе компании Энергосбыта счетчик подлежит замене в следующих случаях:

  • не вращается или плохо вращается диск;
  • при обнаружении неисправности индикатора или дисплея;
  • при механических повреждениях на корпусе прибора;
  • если отсутствует пломба проверяющей организации.

Сроки эксплуатации и очередной проверки

У любых моделей период функционирования прибора учета электрической энергии ограничен. Вызвано это постоянной его эксплуатацией, и хотя нагрузки при этом небольшие, несколько лет беспрестанного вращения шестеренок приводит к определенному износу.

Поэтому и возникла необходимость в межповерочном интервале – сроке, после окончания которого, изготовитель не гарантирует точности измерений. Таким образом, у всякой модели счетчиков имеется свои сроки поверки:

  • период службы прибора (25-30 лет);
  • срок годности (16-25 лет, в зависимости от класса);
  • период гарантированной работоспособности (от 4 до 16 лет).

Стоимость проводимых работ

Многих собственников волнует вопрос об оплате производимых услуг при поверке электросчетчиков. Ведь согласно законодательного акта от 04.05.2012 г. за №442, п 145 – все расходы по осуществлению работы, его сохранности и поверки несут владельцы приборов.

Причем стоимость колеблется в зависимости от модификации аппарата и выбранной организации. На дому поверка счетчика обходится дороже – это вызвано оплатой на вызов специалиста и срочностью проводимых работ. Хотя иногда данную процедуру в доме проводить целесообразнее, чем снимать счетчик.

Цена за услуги варьируется в зависимости от типа счетчика:

  • приборы двухфазные и однотарифные – 675 руб.;
  • трехфазные с одним тарифом – 765 руб.;
  • двух и трехфазные счетчики двухтарифные – 1,5 тыс. руб.;
  • трехфазные приборы с активной и реактивной энергией двух направленные – 3,3 тыс. руб.

К кому обратиться за услугой замены электросчетчика?

Предположим, вы выяснили, сколько осталось работать вашему электросчетчику, и период службы уже подходит к концу. Самостоятельно менять счетчик нельзя, да и даже если у вас получится все правильно установить и подключить, такой прибор будет считаться нелегитимным, и платить по его показаниям не получится. Остается единственный вариант – обратиться в организацию, которая поставляет электрическую энергию. После получения вашего заявления компания отправит на ваш адрес мастера для демонтажа старого и установки нового прибора учета электрической энергии.

Как понять, в какую компанию обращаться? Внимательно изучите платежные квитанции – в них есть информация о ресурсоснабжающей организации. Достаточно узнать название, по которому можно без труда найти сайт компании и уже через него подать заявление на замену счетчика онлайн. На каждой платежке также приводится номер контактного телефона ресурсоснабжающей компании, по которому можно дозвониться и сообщить о необходимости замены электросчетчика на новый. Интересно и то, что поставщики обязаны на бесплатной основе менять старые счетчики на «умные».

Читайте также:  Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю

Если вам нужен новый электрический счетчик, обратитесь в РосСчет. Здесь можно купить приборы учета любых видов, в том числе и электросчетчики. При этом установкой должны все равно заняться специалисты из ресурсоснабжающей организации, чтобы показания прибора были легитимными.

Межповерочный интервал

МПИ определяется периодом, установленным производителем прибора учета электроэнергии. В зависимости от вида механизма, существуют разные сроки, наиболее часто встречается поверочный интервал от 6 до 16 лет. Точная периодичность обязательно прописывается в паспорте изделия с проставлением необходимых печатей и штампов.

Подтверждением проведенной заводской поверки электросчетчика является пломба на корпусе механизма.

В зависимости от конструктивных особенностей разновидности ИПУ, согласно закону, существуют предельно возможные сроки поверки: индукционные устройства механического типа не могут иметь МПИ более 8 лет, а современные электронные – 16 лет.

Регулярность поверки самых популярных моделей в таблице:

№ п/п Тип счетчика Класс точности Межповерочный интервал (лет) Срок службы (лет)
1. СО-И449М1-1 2 16 не менее 30
2. СО-И449М 2 16 не менее 30
3. СО-И449 2 8 32
4. СО-И449М1-2 2 16 не менее 30
5. ЦЭ 2726-21Б 2 16 не менее 30
6. СО-ЭУ 10 2 16 не менее 32
7. СО-ЭЭ 6705-4 2 16 не менее 32
8. СО-ЭЭ 6705-5 2 16 не менее 32
9. СО-ЭЭ 6706 2 16 не менее 32
10. СО-5 2 16 32
11. СО-И446М 2 16 не менее 30
12. СО-505 2 16 32
13. ЦЭ-2736 1 16 30
14. ЭЦР2400 1 16 32
15. СЕ 102 S7 1 2 16 24
16. СОЛО 1 2 16 не менее 30
17. Меркурий 201.5 1 16 32
18. Меркурий 200.02 1 16 32
19. Меркурий 230 1 10 32
20. Меркурий 231 1 10 32
21. Энергомера СЕ 102 1 10 32
22. Энергомера СЕ 301 1 10 32
23. СТК-1 (Украина) 1 6 32
24. СТК-1 (Беларусь) 1 8 32
25. СТК-3 (Украина) 1 6 32
26. СТК-3 (Беларусь) 1 8 32
27. НЕВА МТ 113 ASOP 1 16 30
28. НЕВА МТ 124 1 16 30
29. Нева 303-1SO 1 16 30

Учитывается, что все расходы по проведению поверки полностью ложатся на владельца частного дома или квартиры. Это объясняется тем, что ИПУ не относится к общедомовому имуществу, а также не является частью системы, обслуживанием которой занимается снабжающая организация. Исключения возможны только для нанимателей муниципального жилья.

Как подготовиться к испытанию прибора

До начала поверки счетчиков на электроэнергию владельцы должны убедиться в классе его точности с помощью сопутствующих документов или маркировки на устройстве. Если класс ниже второго, то «Мосэнергосбыт» обязательно назначит замену, поэтому лучше сделать это до проверки. Если межповерочный интервал в норме, то устройство может оставаться в эксплуатации.

По закону ответственность за своевременную поверку счетчиков электроэнергии без снятия несет собственник. Именно он должен следить за интервалами испытания устройства, вызывать специалистов из центра стандартизации или аккредитованной независимой лаборатории. Нужно понимать, что возможно проведение внепланового осмотра и тестирования без подготовки устройства владельцем в случае подозрения на некорректную работу прибора.

Что такое МПИ и нужно ли делать поверку электросчетчиков по закону

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Межповерочный период (МПИ) – отрезок времени, спустя которое потребителю нужно провести проверку электросчетчика. При игнорировании данного требования ИПУ переходит в категорию «нерабочий», а показания, переданные с него, не могут приниматься для проведения расчетных операций.

Каждый тип прибора имеет отдельный интервал, в рамках которого информация признается электроснабжающей организацией актуальной. В отношении потребления ресурса, поверки в МКД и частных домовладениях необходимо опираться на следующие нормативные акты – федеральные законы №102 и №261.


Похожие записи:

Добавить комментарий