Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вы спрашивали — мы отвечаем! Поддельный Диплом — риски и ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Теперь посмотрим, насколько поможет получение подобного документа (диплома, сертификата) при трудоустройстве. Если речь идёт о чём-то серьёзном, то, конечно, соответствующий документ обязателен. Ну, к примеру, никто не возьмёт на работу врача без диплома. Это очевидно. А вот в случае дополнительного образования совсем не обязательно подтверждать свои знания документами. Достаточно просто сказать, что Вы умеете делать. А если кто усомнится, то показать на примере — в подавляющем большинстве случаев этого достаточно.
Как работодатели относятся к программам дистанционного обучения?
Отношение работодателей к дистанционному образованию двоякое: одни сомневаются в квалификации специалиста, а другие, наоборот, приветствуют тягу к знаниям. На самом деле правы и те, и другие. Дистанционный формат предполагает самостоятельное изучение материала, и то, насколько качественно он будет усвоен, зависит от самого слушателя. Ответственность за стремление стать лучше в профессиональном плане полностью ложится на плечи работника.
Многие современные руководители все же понимают всю «прелесть» дистанта. Они отмечают следующие плюсы такой формы обучения:
- Сотруднику не нужен отпуск, так как он учится в свое свободное время и не пропускает работу;
- Диплом о переподготовке или удостоверение о повышении квалификации, которые выдаются по окончании обучения, имеют законную юридическую силу;
- Сотрудник, получающий образование дистанционно, сразу попадает в категорию «перспективных», и наличие документа о прохождении обучения будет плюсом при принятии решения о повышении.
Работодатели в своем большинстве приветствуют дистанционный формат получения новых знаний. Часто это инициатива самого специалиста – от начальника практически ничего не требуется, а в результате от получает более «совершенного» сотрудника для своей компании.
Так ли страшно не вписаться в ГОСТ?
Если вуз не вписался по линии работы с кадрами или в плане успеваемости студентов — это, безусловно, плохо. Что касается аккредитации программ, простого ответа на этот вопрос нет, и все будет сильно зависеть от специальности. Например, российские бизнес-школы отказались от гербовой печати на дипломах еще в 2012 году — понятно, что в нашей стране не успели сложиться традиции качественного обучения будущих предпринимателей, так что дорожить тут особо нечем. Тем более, что реалии рынка меняются очень быстро, и в интересах высших школ бизнеса — подстраиваться под эти тренды и создавать гибкие учебные программы. То же самое с инновационными специальностями, вроде биотехнологий и больших данных: по данным исследований, средняя университетская программа устаревает уже к третьему курсу, а значит, вуз более свободный в своих действиях и не скованный излишней бюрократией получает больше возможностей «держать нос по ветру».
Но для того, чтобы оценить потенциальное качество образования, абитуриенту в таких случаях придется самому вникать в программу и сравнивать ее с тем, как его специальность преподается в передовых европейских вузах. Соответственно, и вузу придется затратить гораздо больше усилий, чтобы убедить потенциальных студентов в качестве предоставляемых услуг. Так что небольшие и не очень известные учебные заведения сильно проигрывают от потери государственной аккредитации.
Что дает диплом высшего образования – плюсы и минусы
На самом деле получение диплома о высшем образовании имеет как минусы, так и плюсы. Давайте перечислим их.
Плюсы диплома о высшем образовании:
- Можно трудоустроиться в крупную компанию по специальности
- Можно получить магистерскую степень и продолжить научную карьеру
- Самоутверждение в обществе
- Гордость родителей
- Пример для младших братьев и сестер
Как вы видите, ключевых критериев здесь только два – это работа по специальности и карьера в ученой сфере. На самом деле часть выпускников вузов разочаровываются в своей квалификации уже в середине учебы. Поэтому они устраиваются не по специальности.
По научной стезе продолжают идти очень мало количество выпускников университета. Может быть, 2-3 человека со всего курса остаются в университете до аспирантуры, а там еще отсеиваются уже семейные люди.
Теперь давайте рассмотрим минусы диплома о высшем образовании:
- Обучение длится 4 года, иногда 4,5 (заочка) лет
- Переживания, нервы перед сдачей экзаменов и защитой работ
- Трудно поступить на бюджет, дорого учиться на коммерции
- Итоговый вопрос: ради чего я учился?
Что следует учесть перед поступлением абитуриентам
Перед абитуриентами стоит сложная и ответственная задача – не прогадать с выбранной специальностью, университетом и направлением подготовки.
Необходимо тщательно взвесить все «за» «против», так как приобретенная выпускная квалификация по вашей специальности станет определяющим фактором спроса на вас как на кадровую единицу и дальнейшее продвижение в выбранной профессии.
Моменты, которые следует знать выпускникам школ при поступлении на бакалавриат:
- бакалавр – академическая степень и квалификация, присваиваемая при завершении получения высшего образования бакалавриат и подтверждаемая дипломом;
- программа обучения длится 4 года и включает в себя базовую общетеоретическую и узкопрофильную подготовку.
- возможность продолжения учебы и последующее трудоустройство за рубежом;
- степень квалификации бакалавра ниже, чем у специалиста или магистра;
- бакалавр менее конкурентоспособен на рынке труда и не вызывает доверия у работодателей;
- ограничение перспектив послевузовского обучения (только после окончания магистратуры) и карьерного роста.
Здесь необходимо сделать краткое отступление. Дело в том, что у каждой профессии есть рассвет и закат. Так работа электриком когда-то была уникальной просто от того, что электричество могли себе позволить только самые богатые, состоятельные люди, а работы с устройствами на его основе требовали уникальных познаний. Сегодня данная специальность распространена повсеместно.
В IT-отрасли схожая ситуация. 20 лет назад программисты и разработчики были специалистами с высоким окладом и престижной работой. Сегодня же часть их труда упрощена, а набрать теоретическую базу можно и через онлайн-курсы. При этом ряд платформ предоставляет возможность получить опыт на решении конкретных задач. В связи с этим диплом уже не является обязательным для соискателя, куда важнее его собственные навыки.
Получить работу в IT без соответствующего образования можно. Порог входа достаточный для того, чтобы стать тестировщиком или верстальщиком по окончании курсов. 6-12 месяцев позволят набрать необходимые знания для того, чтобы понимать, что происходит на экране и как это изменить.
Пройти определенные курсы можно как для последующей работы, так и в рамках саморазвития. Подобная работа требует терпения, внимания и усидчивости, которыми обладают далеко не все. В связи с этим можно рассматривать изучение тестирования или java программирование как ступень на пути к другой цели.
Вуз в данном контексте является местом, где такие навыки можно приобрести. В нем учат работать с информацией.
Диплом негосударственного образца чем плохо
Каждое лето на форумах, в социальных сетях и на горячих линиях резко увеличивается количество вопросов вроде «Стоит ли подавать документы в негосударственный вуз?», «Чем отличается негосударственный вуз от государственного?» и даже «Выбрала себе ВУЗ, но он негосударственный. Это очень ужасно?».
В ответах на такие вопросы чего только не встретишь: и бюджетных мест в частных вузах не бывает, и дипломы там какие-то не такие, и стипендий не платят, и вообще поступать в негосударственный вуз — только время тратить. Мы поискали ответы на волнующие вопросы не на форумах, а в законодательстве.
В чем отличие дипломов «государственного образца» и установленного образца». Эту важную информацию должен знать каждый абитуриент, поступающий в вуз (колледж) или собирающийся это сделать.
Вероятно, многие из нас, читая объявления, приглашающие учиться в том или ином учебном заведении не акцентировали свое внимание на фразу в конце текста, информирующую о варианте выдачи диплома после обучения.
Но, если вспомнить, то оказывается, что некоторые ВУЗы и ССУЗы (средние специальные учебные заведения) по разному называют выдаваемый диплом.
А именно:
- диплом государственного образца
- диплом установленного образца
Как вы поняли, существует два вида диплома: «государственный диплом» и «диплом установленного образца». Оба этих диплома могут выдаваться, как средними, так и высшими учебными заведениями. По сути, они представляют собой бланк документа, свидетельствующего об образовании соответствующего уровня.
ВУЗ без лицензии или аккредитации – стоит ли поступать, и какой диплом получат студенты
Как правило, форма документа утверждена Министерством образования и науки РФ, и диплом заверен гербовой печатью учебного заведения.
- Специальность.
- Направление подготовки специалиста.
- Присваиваемая квалификация выпускника.
- Перечень учебных дисциплин, освоенных выпускником в процессе обучения и оценки по ним, а также курсовые проекты, оценки по госэкзамену, тема дипломной работы или проекта, оценка по результатам итоговой защиты.
Эти данные указываются в приложении к диплому.
Кроме того, каждый бланк диплома, независимо от формы, имеет серию и номер. По этим данным документ зафиксирован в федеральном реестре.
Также дипломы имеют особую защиту от подделок (водные знаки, защитные флуоресцентные нити, микротекст, особая цветовая гамма).
Подтверждает ли негосударственный диплом образование?
Если образовательное учреждение не аккредитовано по определенным направлениям работы, то оно выдает дипломы установленного образца.
Что это значит для выпускника? Фактически ничего, поскольку даже не прошедшие длительную процедуру подтверждения квалификации учебные центры могут составлять грамотные, полностью согласованные со ФГОСами и профессиональными стандартами программы.
Как выглядит диплом установленного образца? Каждая образовательная организация вправе самостоятельно выбирать оформление своих документов, однако на выпускных бумагах однозначно не может быть символики Минобрнауки. Обычно документы маркируются логотипом учебного центра, гербом города, в котором он находится, или любыми другими знаками, исключая двуглавого орла.
Частным компаниям по большому счету не важно, какого типа документ предоставляет соискатель, главное – его знания, компетенции и личностные характеристики. Что касается дальнейшего обучения, то диплом установленного образца позволяет поступить в любой вуз на неаккредитованные (что важно) программы.
Если абитуриент хочет начать обучение по одобренному Национальным аккредитационным агентством направлению, ему придется сдать дополнительные экзамены.
Выдавать дипломы разных типов могут как государственные, так и частные образовательные центра, поэтому необходимо обратить внимание на этот момент перед подачей документов. Дополнительно не лишним будет проверить актуальность лицензии и свидетельства о гос. аккредитации учебной организации. Сделать это можно на сайте Рособрнадзора.
Как видите, разница между дипломом государственного и установленного образца невелика, тем более что бумага от неаккредитованного, но уважаемого вуза ценится порой выше, чем документ никому не известного, но государственного учреждения.
Этот уровень ориентирован на то, чтобы предоставить студенту полную базу необходимых навыков и специальную подготовку. Продолжительность учебы здесь более длительная – 5-6 лет. На первых двух курсах образовательная программа идентична той, которая преподается бакалаврам. В остальное время специалисту предоставляются расширенные, более углубленные знания по выбранной специальности.
На сегодняшний день, в приоритете у абитуриентов бакалавриат. И этому есть две причины. Во-первых, система специалитета отходит в прошлое, поскольку количество соответствующих программ обучения постепенно уменьшается. Во-вторых, бакалавриат предоставляет многообещающие перспективы для молодых дипломантов, которые планируют переезд за границу с целью трудоустройства или дальнейшего обучения в магистратуре.
Что же делать? Как купить диплом который пройдёт любые проверки?
Тут есть один хитрый способ — купить диплом негосударственного вуза с отозванной лицензией. Юридическое лицо ликвидировано — архивов нет — на запрос уже никто не ответит. Это 100% вариант диплома который невозможно проверить. В нашей необъятной стране на протяжении более 25 лет творился хаос в системе образования и было открыто огромное количество негосударственных образовательных учреждений, которые в итоге благополучно закрылись. Один минус у этой схемы — не всем специальностям обучали в этих ВУЗах. Например огромное количество узких технических специальностей не было в негосударственных ВУЗах. Но любую гуманитарную специальность можно подобрать. И не только. Если вас заинтересует такая схема, то свяжитесь с нами и мы подберём нужный институт.
Плюсы покупки диплома вуза
К плюсам покупки диплома вуза относят: экономия времени и сил. Однако даже если вам удалось купить дипломную работу, не следует забывать, что этого бывает недостаточно, и вам нужно приложить минимальные требования для успешной защиты вашего дипломного проекта:
— являться студентом того вуза, в котором вы хотите защитить свой диплом;
— не стесняться попросить помощи у научного руководителя, с которым вы можете обговорить свои сильные и слабые стороны дипломной работы;
— обладать хорошими отношениями с преподавателями вуза, особенно с теми, кто будет сидеть в аттестационной комиссии;
При прочих условиях: если вы не учитесь в вузе, в котором хотите купить дипломную работу, если вы не знаете научного руководителя, если вы даже не знаете диплом какой специальности вы хотите получить, то ни о каких плюсах конечно же речи идти не может.
Поэтому, чтобы повысить свои шансы на успешную сдачу купленного дипломного проекта, вам следует постараться.
Покупка диплома вуза – это ответственный шаг. Вы должны серьезно подготовиться к тому, что купленный документ может быть обнаружен, если вы будете его использовать при поиске работы.
Миф 2: без высшего образования не устроиться на престижную работу
Нормальная современная компания не оценивает кандидата по наличию или отсутствию высшего образования. Оцениваются умения и знания (hard skills), социально-эмоциональные навыки (soft skills), а также рекомендации. Я бы советовал бежать из компании, в которой высшее образование является обязательным критерием, поскольку подобные компании вымрут, как мамонты.
Евгений Смирнов, основатель IT-компании 4xxi
Многие работодатели уже не считают высшее образование обязательным критерием для приёма на работу. Гораздо больше их интересует наличие опыта. Особенно это касается гуманитарных профессий и IT. Поэтому многие современные студенты начинают работать в интересующей их области уже на первом курсе, чтобы к окончанию вуза накопить приличное портфолио. И в некоторых случаях даже получают желаемую должность раньше диплома.
Но для работы в ряде сфер высшее образование остаётся обязательным. Без него по-прежнему нельзя построить карьеру в медицине, педагогике, юриспруденции, технических отраслях и государственных органах — и это хорошо.
>
Отношение к государственным и негосударственным учебным заведениям
Так уж сложилось народное мнение о частных вузах – ни роду, не племени. Да, не многие коммерческие организации смогли заслужить звание достойного университета, многие закрываются, так и не успев познать все прелести образовательной деятельности. Но среди тех, кто так сказать, «остался на плаву», есть действительно престижные университеты, которые могут похвастать достойным уровнем образования и перспективными специалистами.
Более того, у потенциальных работодателей имена вузов на коммерческой основе уже давно на слуху, а их выпускники отличаются более высоким уровнем владения профессиональной специализацией.
Устоявшийся еще с советских времен стереотип о том, что частные вузы не надежны – это всего лишь пережиток прошлых лет. Нынешние учебные заведения предлагают своим студентам возможность обучения в технически оснащенных лабораториях и кабинетах. Где государственный вуз может взять столько денег на дорогостоящее оборудование и хорошую библиотеку? Кроме того, дипломы частных вузов уже известны за пределами России, а это значит, что бывший студент и нынешний специалист может найти работу по своей специальности за границей.
Плюсы и минусы частного университета
Если позволяют финансовые средства, обучение в коммерческом вузе гораздо привлекательней, нежели в государственном заведении. Этому есть вполне логичное объяснение:
Что же касается недостатков, то частное учебное заведение не занимается распределением своих специалистов. Ну, и конечно, влияние стереотипа, что диплом частного вуза не так востребован на рынке труда. Возможно. В коммерческом университете к студентам будет предъявлено не так много требований, как в государственном учреждении образования.
Есть еще один подводный камень, о котором нельзя не сказать – это вероятность прекращения обучения по независящим от студента причинам. Ту или иную специальность в частном вузе могут закрыть по решению Министерства образования или совету учредителей непосредственно самого коммерческого университета.
Куда поступать? Какой вуз лучше? Это вопросы, которые лучше обсудить на семейном совете, взвесив все «за» и «против».